Ларечников превратят в цивилизованных торговцев
- Подробности
- Создано 13.06.2013 13:26
В минимущества рассказали, как они будут бороться с киосками и чем это закончится
На днях в министерстве имущественных отношений области прошло совещание, посвященное демонтажу нестационарных торговых павильонов , в котором приняли участие глава ведомства Юлия Степнова и руководитель департамента потребительского рынка мэрии Самары Вадим Кирпичников. Правда, совещание больше было похоже на обычную пресс-конференцию, на которой обозреватель «Парк Гагарина» узнал, как сотрудничают городская и областная власть в деле очистки улиц от незаконных киосков, где нужно искать работу продавцам сносимых ларьков и кто три месяца «динамил» министерство.
Сейчас перед мэрией Самары стоит задача привести внешний облик города в порядок. Чтобы этого достичь, помимо всего прочего, нужно убрать многочисленные ларьки, раскинутые по всему мегаполису. Какие-то из них стоят законно, какие-то нет, в связи с чем и возникают многочисленные проблемы. У администрации не хватает полномочий решить их самостоятельно, поэтому работа ведется вместе с правительством области.
Первой из участников совещания в кабинет, где намечалось действо, вошла Юлия Степнова. Сделала она это эффектно, бросив кому-то на ходу фразу: «Если вы знаете другого министра имущественных отношений, «You are welcome!». Пройдя мимо журналистов к столу, она деловито выразила недовольство, что еще никого из участников совещания нет, и села на свое место.
– Вообще в совещании я приглашала участвовать Дмитрия Игоревича Азарова (мэр Самары – Ред.) – очень эмоционально начала министр, глядя на таблички с ФИО и должностями участников, которые организаторы расставили на столе, – он сказал, что у него не получается, я предложила ему перенести мероприятие. Ведь на самом деле это его тема, не моя, я этим не занимаюсь! Он сказал, что ни в коем случае переносить не надо, поэтому у нас сегодня нет мэра, зато у нас ожидается целый десант (чиновников – Авт.) из города...
И она резко сменила тему.
– Можно попросить в приемной пусть чаю мне сделают… сколько всякой техники, – улыбалась Юлия Павловна, глядя на телекамеры и микрофоны перед ней. – Пока коллеги не пришли, задайте мне что-нибудь нейтральное, – обратилась она к журналистам.
Вопрос, правда, не нейтральный, а абсолютно соответствующий теме, задал журналист СКАТа Денис Саров:
– На встрече с губернатором много говорили про снесенные киоски, которые заново стали появляться. Это минимущества выдает какие-то разрешения, или для вас это тоже новость?
Юлия Степнова, видимо, посчитав, что журналисты заинтересованны прежде всего в обсуждении заявленной темы и отвлекаться на сторонние вопросы не склонны, решила отвечать.
– Слушайте! Значит, во-первых, я не поленилась и посмотрела: земля давно выкуплена! Вообще!.. – госпожа Степнова секунду что-то раздумывала, стуча по столу пальцами. – Хотела доску! Слабо вам найти… – обратилась она к кому-то из присутствующих. – Я буду рисовать!
Кто-то из ее подчиненных дал понять госпоже Степновой, что для нее все возможно в этом мире. И она продолжила:
– Я очень не люблю 5 раз и 15 раз повторять одно и то же, – экспрессивно говорила министр, – я хочу один раз рассказать алгоритм: как это все приобретается и при чем здесь минимущества. Есть земля, уже выкупленная под жилищное строительство при Лиманском (мэр Самары Георгий Лиманский 1997 – 2006 г.г. – Ред.), и там владелец вместо того, чтобы дом на своей земле построить, поставил ларек! Прекрасно! Опять мячик на стороне минимущества! Мы, безусловно, можем ответить и за это, безусловно! – иронизировала Юлия Степнова. А потом вдруг опять объявила: «Мммммм, хочу рисовать!» – и посмотрела на Дениса Сарова.
– Ваше право, – с улыбкой ответил журналист.
– Антон, ты все умеешь, добудь мне доску, – обратилась она к местному исполнителю желаний, министерскому джинну.
Я хотел посмотреть на этого волшебника, но он тут же исчез, будто растворился в воздухе.
– Просто алгоритм расскажите, как могут появиться новые ларьки, – напомнил о своем вопросе Саров.
– Объясняю, 7000 ларьков, из них 2000 существуют законно. Когда я реально буду рисовать… Потому что цифры это и есть алгоритм, это понятно людям, что хочу я донести, что хотят донести другие и что в конечном итоге получается. Почему город три месяца динамил инициативу губернии?! Пресс-служба правительства пыталась три месяца собрать вместе все заинтересованные стороны! Мы и ГУВД, безусловно, гораздо менее заняты, чем мэрия, самые незанятые в мире люди! – продолжала иронизировать Степнова. – И тем не менее, когда не было схемы размещения объектов потребительского рынка (схема принята 19 апреля этого года – Ред.), новые договоры и так никто не заключал, были автоматические пролонгации, но не было механизма, по которому нельзя это делать. Как только схема была утверждена, мы объявили мораторий на новые договоры, кроме пунктов, обозначенных в схеме, а их 90 штук.
(Юлия Степнова говорила про ларьки, которые легально существуют по договору с минимуществом, и поэтому сносить их нельзя. Единственное решение – не продлевать договор с владельцами таких павильонов, о чем мэрия города попросила минимущества – Ред.)
Тут в кабинет вошли другие участники совещания, среди них был и глава департамента потребительского рынка и услуг мэрии Самары Вадим Кирпичников.
Здравствуйте, коллеги, я умиляюсь нашей организации, я полчаса назад просила вас предупредить, что мы здесь, – обратилась к вошедшим глава министерства.
– Пройти можно? – поинтересовался Вадим Кирпичников.
– Черт! Вы решили взять большинством?! – изумилась Юлия Степнова, увидев, что от мэрии на совещание пришли три чиновника, и, не вспоминая про разногласия, о которых только что говорила, вернулась к «алгоритму».
Она объяснила, что с момента появления схемы размещения, у ведомства действует мораторий на новые договоры, хотя формально это не очень законно. Однако пролонгация договоров происходит, так как смысла не продлевать договоры нет: пока у мэрии нет возможности снести эти ларьки, пусть они работают и платят налоги.
– Как только у города появляются деньги и возможность их убрать, – объясняла министр, – минимущества уведомляет владельцев – и все.
И здесь, по словам Степновой, возможна только синхронизация действий. Те ларьки, которые установлены незаконно, о них вообще речь не идет, они сносятся в первую очередь.
Тут в кабинет внесли магнитную доску, министр обратила на это внимание, но к «мольберту» не кинулась, видимо, не желая сбиваться с мысли.
– Когда я созрею рисовать, я буду рисовать (правда в тот день Юлия Павловна так и не созрела), – сказала она и продолжила. – Недавно мы встречались с первым замом мэра Александром Карпушкиным и пришли к выводу, что если завтра по всем действующим договорам я разошлю уведомления, что товарищи арендаторы все свободны, то они перестанут платить в бюджеты, но вряд ли тут же уберут свои киоски, – объяснила Степнова, заметив, что даже если договор подойдет к концу и у города появится законное право убрать ларек, то все равно владелец будет стоять до конца.
– Были случаи, когда они сами подпиливали свои конструкции, чтобы во время демонтажа ларек начал разрушаться, и тогда хозяин имеет полное право сказать, что происходит порча его имущества. Кто-то заливает ленточный фундамент, чтобы сразу же побежать и зарегистрировать ларек как капитальное строение. Может быть, самарский менталитет такой: люди стоят до последнего. И мы при любых раскладах оказываемся негодяями: я и Вадим Михайлович – квинтэссенция зла, – смеясь, завершила монолог госпожа Степнова и предложила чиновникам мэрии чаю, – коллеги, я надыбала чай у соседей, хотите?
– Мы уже попили, мы здесь давно, – вежливо отказался Вадим Кирпичников и продолжил разговор на заданную тему. – Принятие схемы размещения потребительских рынков – требование федерального законодательства. Но схема не дает нам право ликвидировать законные ларьки, однако, например 618 ларьков имеют все разрешительные документы, но установлены на сетях, а это требует согласования с владельцами сетей. Мы направили письма к ним и сейчас уже получили ответы от некоторых, где они полностью отказали в размещении любых объектов на их территории. Киосков, полностью соответствующих всем требованиям и включенных в схему, – всего 94.
– Это хорошо, что так мало, – подхватила слова господина Кирпичникова Юлия Степнова, – теперь никто не может нас обвинить в том, что мы каких-то «своих» оставили, а «чужих» убрали. С другой стороны, новые ларьки все равно будут появляться, но они будут соответствовать всем требованиям и работать там, где нет магазинов шаговой доступности. А на самом деле вся проблема в менталитете предпринимателей, они не хотят уходить в цивилизованную торговлю. При том, что еще прошлой осенью губернатор сказал, что нужно продумать варианты с перепрофилированием каких-то больших корпусов под ларьки, с суперльготной арендой, с арендными каникулами на год или даже два, чтобы люди не теряли свой маленький бизнес и максимально безболезненно смогли перейти в цивилизованную торговлю. Но не хотят.
В свою очередь глава департамента потребрынка добавил, что еще в 2006 году вышел федеральный закон о рынках, где было написано, что через 6 лет, в конце 2012 года, все торговые объекты, которые хотят быть рынками, должны иметь капитальные строения:
– К этому году все бенефициары могли построить капитальные строения, тем более что нынешние технологии позволяют обойтись без стен шириной в шесть кирпичей. Но мало кто это исполнил.
– А ведь рентабельность у рынков убийственная! – это уже в разговор вступила министр, – вообще почти как наркоторговля. Почти!
В этом году, по словам Вадима Кирпичникова, мэрия планирует вывезти около 600 незаконных ларьков, однако если появятся дополнительные деньги, цифра может увеличиться. По словам чиновника, город нисколько не потеряет в доходах, потому что продукты покупать никто не перестанет, произойдет всего лишь перераспределение товарных потоков. А деньги, ранее оставляемые самарцами в незаконных ларьках, наоборот, легализуются. Например, товарооборот 136 киосков, снесенных на улице Гагарина, составлял 350 млн рублей. Что касается рабочих мест, то, как сказал глава департамента потребрынка, сегодня много открытых вакансий, о которых граждане не знают, и департамент информирует людей с помощью различных брошюр и буклетов.
Вадим Кирпичников отметил, что в киосках работает очень много квалифицированных специалистов, ушедших в 90-е в торговлю, и они просто-напросто не знают, что сейчас, когда заработали заводы и фабрики, их труд снова востребован. Не знают они, по словам чиновника, и про то, что в крупных торговых сетях, например, таких, как «Ашан», не хватает квалифицированных продавцов с зарплатой в 35 000 рублей, поэтому хороший продавец без работы не останется.
Руслан Шарипов
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии