Миссия невыполнима?
- Подробности
- Создано 26.06.2013 16:17
Заявленная губернатором Меркушкиным тема подъема сельского хозяйства в области во многом будет зависеть и от того, кто 1 августа возглавит Самарский филиал Россельхозбанка
Банковская тема меня всегда мало интересовала. Ну, если только в плане казусов, уголовных дел или крупных махинаций. Один из таких казусов произошел в начале 90-х. Уж не помню, какое это было мероприятие, их тогда много проходило, с фуршетами, приглашенными артистами, ну и местным бомондом. Так вот, на одно из таких мероприятий собрался весь, на тот момент, банковский цвет. Были это хлопчики преимущественно 30-40 лет, в большинстве своем бывшие комсомольские вожаки разного масштаба. Все как на подбор: начищенные до блеска туфли, ровный пробор, строгая стрелка на черных брюках, белоснежная рубашка с запонками и малиновый пиджак. Этакая рота почетного караула финансового благополучия губернии. Отличие было лишь в оттенках малинового: посветлей, потемней, поярче, с искоркой. Ой, про непременные белые носки забыл. Тоже атрибут успешности и состоятельности. Фуршетятся они, о чем-то своем — банковском, переговариваются в полголоса, анекдоты свежие про новых русских, ну и, свысока поглядывая окрест, делятся, кто где побывать успел. С придыханием тогда произносились такие звучные для банкирского, да и не только, уха места: Турция, Греция Эмираты. Америка шла отдельным пунктом, с особым блеском в глазах.
Вдруг притихли все и этакую выжидательную стоечку приняли. Думаю, ну, Титов приехал, сейчас все в очередь выстроятся. Поручкаться. Поворачиваюсь — Владимир Витальевич Пузиков. Серый костюмчик, пиджак слегка помят, стрелки на брюках далеки от совершенства, туфли уже удобно скосолаплены, и рыжие торчащие в разные стороны вихры. Колхозник на фоне банкиров. Только все эти блестящие банкиры потянулись к нему. Руку пожимали, парой фраз перебрасывались. Лоска у Пузикова не было и потом, когда он еще и депутатом думы губернской стал. А авторитет был. Всегда. Дай бог каждому.
Он в тот момент как раз создал первый в области банк, работавший с сельхозпредприятиями. То ли это еще Самараагробанк был, то ли уже СБСагро? Не вспомню. Как не вспомню всех перипетий его биографии. Но то, что он создал и развивал банковский сектор именно для работы в селе, это точно. И потом, когда уже был создан именно под сельское хозяйство страны Россельхозбанк, он его в области и возглавил. Вырастил кучу специалистов именно в этом секторе банковского дела. Ушел Владимир Витальевич в 2004. Морозным февральским днем провожали его в последний путь из главного офиса Россельхозбанка, тогда тот на проспекте Ленина был. Он ушел, а ученики и, самое главное, принципы работы с клиентами, занятыми в сельском хозяйстве, оставались. Вплоть до 2008 года, когда банк начали ломать и изгонять из него не только людей, но и дух Пузикова.
Если открыть главную страницу сайта РСХБ, то первым делом там изложена миссия этого кредитно-финансового учереждения:
«ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков в России. Созданный в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации. 100% акций банка находится в собственности государства.
Россельхозбанк обслуживает розничных и корпоративных клиентов, предлагая наряду с универсальными банковскими продуктами десятки специализированных программ для развития производства в области сельского хозяйства и смежных отраслей. Особое внимание уделяется программам кредитования малого и среднего бизнеса.
Россельхозбанк является агентом Правительства Российской Федерации по выполнению федеральных целевых программ в аграрном комплексе».
В Самаре, начиная с 2008 года, эта миссия начала скукоживаться как шагреневая кожа. Я встречался со многими людьми, которые так или иначе в теме. Все склонялись к одному: последние годы над банком ставят эксперименты, а страдает в итоге тот самый агропромышленный сектор. Началом послужила смена руководства банка после прихода в область Владимира Артякова. Банк возглавил не чуждый Ростехнологиям человек — Константин Дмитриев. Возможно, как банкир он был не самый худший, но совершенно не знал сельского хозяйства и не знал области. Как сказал один из собеседников: «Он приехал к нам на короткий срок, чтобы заработать». В итоге развалил работу банка, которая выстраивалась 10 лет. Ушли многие управляющие районными филиалами, ушла половина специалистов из главного офиса. Эксперимент провалился.
Назначили в Самару Андрея Иванова. Выходец из структур ВТБ. Говорят, хороший банкир, но тоже не самарский, так же смотрел на сельское хозяйство, как солдат на новые ворота. Это из серии «эффективные менеджеры». Год новый начальник пересаживал людей из кабинета в кабинет, вычищал из банка ставленников предшественника. Почистил даже в среде рядовых сотрудников, тех, кто еще при Пузикове в банк пришел. В итоге была утеряна преемственность в сельхознаправлении. Многие, десятилетия работавшие с банком клиенты стали переходить в другие банки. Перешли частично на кредитование в Сбербанк такие монстры, как агрохолдинг «Василина» Виктора Дмитриева и свинокомплекс «Юбилейный» Олега Кутенкова. Дмитриеву снизили кредитный лимит, решив, что так для банка будет лучше и надежнее. Только ему от этого стало зыбко и ненадежно. Вот он и расстался с Россельхозбанком. Говорят, Кутенков до последнего пытался работать с РСХБ. И в московский офис обращался за поддержкой, и в правительство области, но пришлось расставаться и ему.
В сельском хозяйстве много разных особенностей, не каждому мозгу банкира доступных. Каждый старается идти своим путем. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Кутенков выигрывал. После краха свинокомплекса «СВ-Поволжский» «Юбилейный» стал самым крупным комплексом области по выращиванию свинины. Почти семь лет он работал с Россельхозбанком, считался одним из лучших заемщиков. По крайней мере, проблем с ним у банка не возникало. Кредитовался он по-крупному, ну стратегия у него такая была: закупать корма на мизере. Много и сразу. В период уборочной, сразу после уборочной - когда минимальная цена на зерно, он запасался на год-полтора вперед. В итоге получая приемлемую себестоимость мяса, он имел свою нишу на рынке и мог конкурировать с теми же давно окучивающими область белгородцами. После прихода Иванова кредит ему снизили. Запастись на год кормами он не смог. Говорят, дошло до ситуации, когда вставал вопрос — а не пора ли свиней вырезать?
Тем, кто встречается со свинюшками на рынке или в магазине, - небольшое пояснение. Если свинюшка сегодня не доела, то завтра она теряет в весе 300 граммов. При поголовье в 100 тысяч свиней потеря составит 30 тонн в сутки. Вот и вся арифметика. Когда Кутенков благодаря РСХБ оказался в ситуации не очень хорошей, он стал частично кредитоваться в Сбербанке. Говорят ждет нового назначения в Россельхоз, если придет очередной «эффективный менеджер», уйдет в Сбербанк полностью.
Примерно по такой схеме банк при Иванове терял крупных клиентов. Клиентов- сельхозников, для поддержки которых и создавался банк. Кстати, при нем клиентов- сельскохозяйственников в банке стали именовать «колхозниками» и не особенно жаловали. Это отношение к работе, к людям.
Только крупным сельхозпроизводителям удалось, кому полностью, кому частично, перейти в другие банки. Фермеру в Пестравке или Елховке бежать некуда. Там никто, кроме РСХБ, с ним работать не будет. Цифры кредитования по ним в минувшие годы упали. Хотя по общим цифрам кредиты по банку выросли. Но, как говорят знающие люди, основной рост происходит за счет запредельного кредитования «Био-Тона». В этом году сумма кредита удвоилась. А там, в «Био-Тоне», все сложновато. Некоторые из моих собеседников предсказывают через год-два банкротство холдинга. «Создается впечатление, что «Био-Тон» сольют и кредиты возвращать будет не кому. Причина тому - варварское отношение к земле. Когда пять лет подряд одни и те же поля засевают подсолнечником, земля просто убивается. Через пару лет там не только подсолнечник расти не будет, там вообще ничего не взойдет. Землю потом несколько лет восстанавливать придется. Это означает одно — долго работать они не планируют, через год-два, когда высосут все из земли, подадут на банкротство».
Приводили мне в пример соседние области. Там, где в РСХБ сохранились старые кадры, нацеленные на работу именно с сельчанами, там система работает. И очень даже эффективно. В некоторых регионах в период становления банка на должности управляющих районными филиалами брали не банкиров, а людей знающих сельское хозяйство. Через пару-тройку лет они стали показывать результаты зачастую лучше, чем у профессиональных банкиров.
Говорят, в не чужой нам нынче Мордовии, когда губернатор Меркушкин выезжал в сельские районы, рядом с ним непременно присутствовал руководитель мордовского филиала РСХБ Николай Самаркин, который в сельском хозяйстве республики разбирается более чем хорошо. И проблем с кредитованием у сельчан не возникает. И сельское хозяйство на подъеме.
Сейчас, после ухода Иванова, все причастные к теме ждут нового назначения. Более всего в нем заинтересованы сельхозники. Для них это вопрос жизненно важный — можно ли будет работать в полную силу либо, как сейчас, с клеймом «колхозники», ждать милостей от Россельхозбанка. Дай бог, чтоб им в этом году хоть с погодой повезло.
По уже озвученной в СМИ информации, новым главой филиала может стать руководитель офиса Райффайзенбанка Александр Васюхин. Еще интересней эта кандидатура становится, если учесть слухи про то, кто ее лоббирует. Очередной эксперимент? Вряд ли получится. Есть информация, что крайне заинтересованный в подъеме сельского хозяйства губернии Николай Меркушкин имеет свое представление, как должен работать Россельхозбанк в регионе, и очередного «эффективного менеджера» в сельское хозяйство области не запустит. Говорят, он уже дал поручение профильным службам внести предложения по кандидатуре управляющего, устраивающего, в первую очередь, сельхозников области, тех, ради кого, собственно, и создавался банк.
Сергей Курт-Аджиев
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии
Хотя такие системы вполне могут быть региональными.
Эта система была создана, когда коммерческие банки не считали для себя возможным работать с фермерами. Система фермерского кредитования (СФК) это сеть кредитных учреждений, которые находятся в собственности получателей кредитов и управляются ими. По существу это кредитные кооперативы.
Государство предоставляет кредиты фермерам в основном в чрезвычайных ситуациях для ликвидации последствий стихийных бедствий или резкого изменения конъюнктуры рынка. И лишь только некоторые кредиты предоставляются по субсидированной процентной ставке. Условиями для получения такого кредита достаточно жесткие.
Особое место в последние годы занимает кредитование молодых и начинающих фермеров и ранчеров.