Подход к закону больше, чем закон
- Подробности
- Создано 06.08.2012 11:28
Участник большой аудиторско-консалтинговой четверки (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG ) компания Deloitte опубликовала аналитический обзор инвестиционных налоговых льгот, предоставляемых регионами компаниям, инвестирующим в Приволжский федеральный округ
В материале описываются 14 субъектов Федерации, среди которых есть и Самарская область. Правда, узнать мнение международных аналитиков о нашей губернии мне не удалось, так как на русском языке в обзоре только введение, все остальное - на языке английском.
Сначала разочаровавшись, я все же вчитался в это введение и обнаружил в конце истинно золотые слова, после которых все остальное читать, конечно, рекомендуется, но для общих рассуждений не обязательно. Однако об этом позже.
А для затравки расскажу вам о мастер-классе по GR (практика по связям с государственными органами), который мне пришлось послушать в Москве. Важный мужчина в костюме, руководитель центра с громким названием и офисом на Смоленской площади, рассказывал, как следует выстраивать отношения с органами государственной власти. Он перечислял массу тонкостей работы госаппарата, называл особенности деятельности разных министерств и даже отдельных чиновников на всех уровнях. А я все ждал, решится ли он перейти к самому главному, отважится ли нашим молодым неокрепшим душам признаться в фундаментальном посыле, хватит ли у него самоиронии произнести: «Все, что я вам сейчас рассказал, можете забыть, ибо самое главное в нашей работе — знать, кому, через кого и сколько занести». Но... не произошло, откровения не случилось. Все-таки специалисты в области PR в этом плане более свободны, и чем выше их должность, тем чаще на своих мастер-классах они признаются — в подавляющем большинстве случаев о деятельности их фирм и компаний никто бы не узнал, если бы не договоры об информационном обслуживании и не дружба с главными редакторами, а также небольшая дополнительная «благодарность» журналистам за публикации. В СМИ работают тоже не глупые люди, поэтому обмануть их красивой акцией не удастся: в любом случае придется платить за рекламу.
У Deloitte самоиронии хватило. Очень дипломатичным языком они подвели итог своим исследованиям: «В данном обзоре представлены только краткие общие сведения о региональном налоговом законодательстве, и в связи с противоречивостью и неоднозначностью интерпретации такого законодательства, а также разными подходами, используемыми налоговыми органами отдельных регионов, в каждом из регионов неизбежно возникает множество практических вопросов по его применению». Все правильно, дорогие наши зарубежные друзья! Законы в России в каждом регионе трактуются по-своему, а значит, и применяются по-разному. Например, можно выпить водки в бане с главой налоговой службы региона — и тебя не трогают, в этом случае закон понимается одинаково и коммерсантом, и налоговиком. А вот если предприниматель не накрыл поляну людям в погонах, глядишь, и трактовка налогового законодательства уже изменилась! И пошли проверки и выемки документов, и приходится бизнесмену, если посадить или отобрать бизнес не успели, переносить свое дело в другой регион, где уже иное понимание фискальных законов. И в этом случае Deloitte не поможет, тут иного сорта консультанты нужны.
Итог же вольного трактования законодательства таков. Недавно адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» провелоисследование, в результате которого выяснилось, что коммерческие операции между российскими компаниями все чаще выводятся в иностранные юрисдикции. Уже 57% отечественных компаний либо вообще не проводят сделки в российском правовом поле, либо сводят их количество к минимуму. И наоборот, только 10% наших фирм осуществляют сделки преимущественно по отечественному праву. 48% процентов из опрошенных не устраивает именно налоговое законодательство. Россия, по сути, теряет экономический суверенитет, и все это понимают, в том числе и международные специалисты.
Причем бегут из России не только бизнесмены-соотечественники, но и иностранцы. Предварительные оценки ЦБпоказывают, что за первое полугодие чистый отток иностранного капитала из РФ увеличился до $43,4 млрд ($27,1 млрд за тот же период 2011 года). Получается, Россия скоро останется вообще без предприимчивых людей, потому что наши бегут, а чужие к нам и не собираются?
Руслан Шарипов
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664