Земле нужен хозяин. Один…
- Подробности
- Создано 02.08.2012 14:50
Помню, в позапрошлом году однажды утром в моем дворе начал раздаваться методичный и навязчивый стук
Источник шума, который я обнаружил лишь на второй день, оказался весьма банальным – демонтировали киоск. Судя по тому, с каким усердием молотками корежили металл, вряд ли торговой точке светило рабочее будущее. Соседи тогда говорили, что сам хозяин и ломал павильончик, мол, запретили ему здесь держать торговую точку. Впрочем, никто из жильцов ближайших домов особенно не переживал – завсегдатаями киоска были в основном местные любители горячительных напитков. Да и ассортимент на витрине не сильно выходил за рамки алкогольно-табачной продукции.
А спустя пару месяцев я столкнулся с демонтажом еще одного киоска, на этот раз возле одного из рынков Самары, что на пересечении улицы Ново-Вокзальной и Московского шоссе. И вот тогда возмущенных клиентов хватало. Дело в том, что вышеупомянутый ларек торговал продуктами по социальным ценам. За хлебом, молоком и яйцами туда ходили со всех окрестных дворов, преимущественно, конечно, пенсионеры. Но и его недрогнувшей рукой увез эвакуатор. Причем увез вроде бы поделом: киоск имел социальную значимость, но не имел документов на аренду земли.
Вообще, если вспомнить, ликвидация незаконно установленных торговых точек значилась одним из пунктов предвыборной программы мэра Самары Дмитрия Азарова. И, надо отдать должное, став градоначальником, он слово свое сдержал. Горадминистрация регулярно и не без законной гордости рапортовала об очередной партии снесенных киосков. Лишь за 2011 год было успешно ликвидировано около 2000 ларьков, стоящих без разрешительных документов. И я такой ответственный подход к делу могу лишь одобрить и всецело поддержать. Ведь незаконные киоски мало того, что появлялись повсюду, словно грибы после дождя, так еще и в казну от их прибылей ни копейки не капало. В общем, порядок навести было просто необходимо.
Двухлетние «доносы»
Но раз уж мы заговорили о порядке, давайте попробуем понять, откуда вообще возникла эта проблема. Свою историю «Парку Гагарина» рассказал руководитель городской ассоциации торговых и промышленных предприятий малого и среднего бизнеса Сергей Бикинеев (но схожими с ней, как близнецы, могут поделиться и большинство владельцев других демонтированных киосков).
С 2004 года у господина Бикинеева стоял торговый павильон на улице Венцека . Договор аренды был заключен с городским комитетом по управлению имуществом и продлялся каждые 11 месяцев. Деньги за пользование землей предприниматель вносил исправно, торговая точка приносила прибыль. Однако с 2006 года полномочия по распоряжению территориями перешло в ведение областного министерства имущественных отношений, и вот здесь-то предприниматель уперся в глухую стену непонимания.
«Минимущества не то, что не подписывало бумаги на новые киоски, там отказывались перезаключать даже старые договоры», - рассказал Сергей Бикинеев. Документы на пролонгацию (тот же пакет, что требовался и ранее) предприниматель подал в губернское ведомство еще в 2006 году. Ему ответили, что нужно донести еще некоторые бумаги. Принес недостающие. В ответ: «Принесите еще вот это». По такой схеме Сергей Бикинеев «доносил» документы на протяжении двух лет. В 2008 году в министерстве наконец удовлетворились и пообещали прислать ответ почтой. Ответа, однако, не последовало аж до 2011 года.
Абсурдный круг «сепулек»
А тогда как раз стартовала активная борьба с незаконными киосками. Естественно, явились представители администрации и принесли уведомление о демонтаже павильона – разрешения-то на аренду земли нет. Сергей Бикинеев в очередной раз обратился в минимущества с просьбой поторопиться с ответом. И неожиданно получил его. Это был ответ, датированный еще 2008 годом, с отказом заключить договор аренды. После чего предпринимателю предложили отозвать его изначальное заявление.
«Придирались в заявлении ко всему: не там запятая, не так слово написано, - вспоминает Сергей Бикинеев, - а потом сказали, что у них идет переписка, делают запросы». Предприниматель попробовал обратиться в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство разобралось в проблеме. Там разбирались недолго – обратились в суд с просьбой… расторгнуть договор, на неперезаключение которого собственно и жаловался коммерсант. Суд прокурорское прошение поддержал. Потом была кассационная жалоба и с тем же результатом. Причем формулировка оказалась настолько дивной, что невольно усомнишься в силе логического мышления служителей Фемиды. «Освободить земельный участок по причине отсутствия договора», - гласил судебный вердикт.
Вы только вдумайтесь! Человек жалуется в прокуратуру, что с ним не заключают договор. Та через суд расторгает договор, которого нет, да еще и этим самым отсутствием аргументируется судебное решение. Но дальше было еще веселее. Сергей Бикинеев по новой подал пакет документов в министерство имущественных отношений, где ему вновь отказали, сославшись на… вышеуказанное решение суда. Сравниться по абсурдности с этим замкнутым кругом может разве что поиск значения лемовских «сепулек» (Известно такое высказывание писателя Станислава Лема: «Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно это объяснять» - Ред.) И это все, кстати, при наличии положительного заключения от городского департамента строительства и архитектуры.
Нам Указ – не указ?
Однако и на этом история не закончилась. Сейчас минимущества выставляет Бикинееву иск за пользование землей (ведь все эти годы киоск стоял). Причем предприниматель и рад бы в течение всего прошедшего времени платить за аренду, но как без договора понять, кому и сколько? Кстати, эти цифры министерство не озвучивает до сих пор. «Одних пеней насчитали на миллион, но конкретных расчетов, откуда что взялось, не предоставили», - рассказал об одном из последних судебных заседаний Сергей Бикинеев.
Кстати, о деньгах. Одной только арендной платы в казну с тех 2000 демонтированных киосков , по минимальным прикидкам Бикинеева, набегало бы по 10 миллионов рублей в месяц. А это 120 миллионов в год. И ведь еще есть налоги. Лишние ли это деньги для бюджета, на нехватку которого чиновники не устают жаловаться?
В целом, ситуация вызывает двоякое чувство. С одной стороны, негоже держать торговую точку нелегально. С другой – складывается ощущение, будто министерство имущественных отношений целенаправленно препятствует их легализации. Ладно бы, если приведенный нами пример был единичным, но таких ведьмножество.
А главное, не стоит забывать, что подобные торговые точки, помимо того, что приносят прибыль своим владельцам, являются чуть ли не единственным рынком сбыта для малых производств, развивать которые постоянно призывает президент. Поэтому очень странно, что на местах этот указ пока исполняется с точностью до наоборот.
Дмитрий Караулов
Комментарий
Юрий Тихонов, вице-президент Торгово-промышленной палаты области:
- Министерству имущественных отношений вверили земли, которые не относились ни к муниципальным, ни к федеральным. Поэтому нужно смотреть, где конкретно киоск планируется установить. Сейчас ремонтируют площадь Кирова – это сугубо городская земля. Азаров принял решение, киоски посносили. Другое дело, что и минимущества не может сразу дать согласие. Ведь вблизи может кабель какой-нибудь проходить или трубы какие. У министерства этих сведений нет, поэтому все соответствующие справки и документы приходится собирать предпринимателю, время затягивается. Нет той системы «единого окна», о которой все говорили. Что касается бизнес-сообщества, то нам было бы удобнее, если бы на территории Самары был единый хозяин земли.
Для бизнеса существующая система неудобна. Хотя и минимушества не может давать разрешения всем подряд – им нужна перестраховка, вдруг там водовод проходит. Похожая ситуация сейчас на пересечении улиц Арцыбушевская и Красноармейская. Киоски поставили, а под ними трасса проходит. Будут ее менять – снесут все. Да и подстанция там рядом мощнейшая.
Причем эта проблема более широкая, она выходит за рамки сложностей для предпринимателей. Чья земля под жилым домом? А около него? Понадобилось детскую площадку поставить, да хоть киоск тот же – опять куча согласований, и множество хозяев. Сейчас школы обязали иметь бассейны и спортзалы – надо расширяться. А куда расширяться? Опять встает земельный вопрос. Нужно, чтобы вся земля находилась в одних руках, существовал единый кадастровый учет, и все подчинялось единым правилам.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664