Будущий облбюджет сверстали по умеренно оптимистическому сценарию
- Подробности
- Создано 24.10.2012 20:03
Сегодня, 24 октября, состоялось заседание правительства области. Рассмотрели на нем всего два вопроса
Но перед началом их обсуждения глава кабинета министров Александр Нефедов отметил, что оба они чрезвычайно важны для движения области, что называется, к светлой цели.
Чтобы двигаться вперед, как известно, не грех оглянуться и назад, что и сделал в своем докладе об итогах социально-экономического развития области за январь-август 2012 года и прогнозе развития губернии на 2013-2015 годы министр экономики Александр Кобенко.
Судя по содержанию министерского доклада, губерния наша в 2012 году по многим направлениям двигалась, сильно прихрамывая. С одной стороны, в большинстве сфер экономической деятельности рост наблюдался, но его темпы в 2012 году оказались ниже среднероссийских. В рейтинге, который составляет минэкономразвития РФ, Самарская область по сводному индексу социально-экономического развития оказалась на 57 месте. Для сравнения — еще в декабре 2011 года наша губерния занимала строчку повыше, обосновавшись на 43 месте. Тренд настораживающий. Но власть хочет его переломить. По словам Кобенко, перед областью стоит задача в ближайшие годы войти в первую десятку регионов этого рейтинга.
По ряду показателей, тем не менее, губерния все-таки продвинулась вперед. Например, по объему произведенного валового регионального продукта (к концу года прогнозируется почти на 938 млрд рублей, что выше, чем в 2011 г.) наш регион выйдет на докризисный уровень 2008 года, а по объему промпроизводства, обороту розничной торговли, заработной плате его превзойдет. К тому же, подчеркнул министр, в инвестиционной и строительной сфере докризисных показателей область достигла еще в прошлом году.
Парадоксальная ситуация в сельском хозяйстве. По словам Александра Кобенко, по уровню финансовой господдержки этой отрасли Самарская область на первом месте в Приволжском федеральном округе, а по урожайности зерновых культур лишь на девятом. И хотя индекс производства сельхозпродукции, по прогнозу министерства, к концу года будет выше среднероссийского (100,5% против 95,6%), даже при росте показателей по производству молока и мяса, аграриям есть к чему стремиться. Молочной и мясной продукцией собственного производства губерния обеспечивает себя на 50%, а яйцом — всего на 22%. Ежегодно в область ввозится 90 тыс. тонн мясопродуктов, 400 тыс. тонн «молочки» и 600 млн штук яиц.
Более отрадная картина в сфере инвестиций. По информации Александра Кобенко, за 2012 год темп роста инвестиций вдвое превысит среднероссийский показатель, а общий объем капиталовложений правительство оценивает в 237 млрд рублей. Втрое вырос объем прямых иностранных инвестиций - «погоду» тут сделали вложения Рено-Ниссан в АвтоВАЗ и других зарубежных компаний в производство автокомпонентов. Но в то же время по объему инвестиций на душу населения похвастаться губернии особо нечем — по этому показателю мы на 3-4 месте в ПФО и на 36-м по России. По словам министра, губерния, начиная с 1999 года по сию пору, постоянно отставала от среднероссийского уровня. В итоге недофинансирование инвестиций у нас составляет 300 млрд рублей, то есть отставание примерно на год, если ориентироваться на объем вложений нынешнего года.
Но кое-какой прогресс все же наблюдается: за последние пять лет наиболее активно создаются новые производства в нефтепереработке, добыче полезных ископаемых, авиакосмической отрасли, производстве стройматериалов, транспорте и связи.
Инвестиции из облбюджета на конец 2012 года окажутся выше прошлогоднего на 1,6%, и главная задача на будущее, по словам Кобенко, обеспечить максимально эффективное их использование.
Неплохо обстоят дела в сфере занятости населения. Растет спрос работодателей на рабочую силу — это подтверждается увеличением среднесписочной численности работников. Хотя рост тут не гигантский — 0,7%, но тенденция в увеличении спроса на губернском рынке труда налицо — число вакансий больше чем вдвое превышает число безработных. И, кстати, уровень общей безработицы, по словам Кобенко, «опустился до рекордно низкой отметки - 2,7% - он самый низкий в ПФО и один из самых низких в России».
Инфляция в губернии, по данным минэкономразвития, тоже одна из самых невысоких в округе. За прошедшие 9 месяцев она составила 4,5%, а по итогам года оценивается в 6, 6%. Стоит заметить, что, по ощущениям рядовых граждан, цены на потребительском рынке и на рынке услуг в этом году выросли куда значительнее.
Положительные тенденции отмечены также в росте доходов населения, чего в прошлом году не наблюдалось. Но, тем не менее, средняя зарплата в области на 22% ниже, чем в целом по России, и в ПФО мы по этому показателю только на 3-4 месте. Росли показатели доходов населения в основном за счет повышения зарплат бюджетников, по итогам первого полугодия они поднялись на 25% и составили в среднем 18,1 тыс. рублей. По уровню зарплаты в образовании Самарская область занимает второе место в ПФО, а в сфере здравоохранения и оказания соцуслуг со второго места сползла на четвертое по сравнению с прошлым годом.
Результатом роста благосостояния, отметил Кобенко, может стать снижение количества бедного населения губернии. По расчетам минэкономразвития, ряды бедняков, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума, к концу года покинут 40 тыс. жителей губернии.
Александр Кобенко перечислил ряд мер социальной поддержки, которые позволили добиться улучшения демографических показателей, в том числе по поддержке молодых семей при приобретении ими жилья, а также семей с детьми. Есть у губернии и некоторые успехи в жилищном строительстве — по информации министра, за 9 месяцев сдано 359 тыс. кв. м жилья, а по итогам года прогнозируется, что площадь сданных в эксплуатацию квадратных метров составит 1 млн 461 тыс.(!)
Имеющееся отставание в социально-экономическом развитии губернии облправительство рассчитывает преодолеть. Меры для этого содержатся в прогнозе развития губернии на 2013- 2015 годы. Александр Кобенко предложил вниманию членов областного кабмина два сценария социально-экономического развития губернии: умеренно оптимистический с оглядкой на возможный кризис и форсированный.
По первому варианту предполагается рост валового регионального продукта на уровне 104,7%, по второму — на 107,2%.
Проект областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014 года, который значился в повестке кабмина вторым, разрабатывался, по словам министра управления финансами Сергея Кандеева, по ориентирам первого сценария. В соответствии с ним доходная часть составит 109,5 млрд рублей, расходная — 106,9 млрд. С такими основными параметрами проект закона об облбюджете и было решено направить на рассмотрение депутатов губернской думы.
Наталья Ульянова
Комментарий:
Александр Нефедов, вице-губернатор, председатель правительства области:
- По многим позициям Самарская область должна наверстывать упущенное и стремиться к большему развитию. Задачи на 2013-2015 годы стоят перед нами значительные. Вчера на совещании по ВТО было завидно слушать губернаторов, когда они говорили о наличии в их территориях солидных инвестиционных проектов на десятки миллиардов. К сожалению, у нас эта работа сейчас только начинается. Перед нами стоят цели, имеющие социальную направленность, и в бюджете это нащло отражение. Работа предстоит серьезная, и надо настраиваться и ее исполнять.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664