Возвращение к стокам-2
- Подробности
- Создано 13.10.2012 20:13
В сентябре «Парк Гагарина» обратился к животрепещущей теме водоснабжения и водоотведения.
Шутки шутками, а речь шла о том, что муниципальное предприятие «Самараводоканал» с некоторых пор уравняло в правах всех своих абонентов (т.е. всех тех, кто сливает сточные воды в городские сети водоснабжения и канализации, принадлежащие Водоканалу). И получилось, что к бюджетным социальным учреждениям применяются те же правила, что и к промышленным предприятиям. В то же время очевидна разница. Промышленные предприятия производят продукцию, имеют прибыль, часто используют в производстве химически активные и вредные вещества. Кроме того, они имеют очистные сооружения, через которые стоки проходят, прежде чем попасть в общегородскую канализационную сеть.
Бюджетные социальные учреждения (больницы, дома культуры, школы и т.п.) не производят продукции, они оказывают услуги гражданам. Они не получают прибыли, поскольку не являются коммерческими учреждениями. Они не имеют собственных очистных сооружений, в силу финансовых причин, а также потому, что слишком плотно интегрированы в городскую инфраструктуру (стоит ли напоминать, что многие поликлиники или детские сады находятся в жилых домах?) И единственным очистным сооружением для всех хозяйственно-бытовых (т.е. не промышленных) стоков города является городская система водно-канализационного хозяйства (ВКХ).
Именно поэтому к городским «хозяйственно-бытовым» абонентам применяется не система, когда оплачиваются по факту объемы сбросов (стоков), а платят они Водоканалу по установленному годовому тарифу (в который включена и плата за прием сточных вод в общую канализацию и за их очистку до безопасного для окружающей среды состояния).
Но с 2010 года МП «Самараводоканал» не только взимает плату по тарифу, но и производит зачем-то замеры содержания вредных веществ на выходе из систем водоснабжения учреждений, а затем требует с них той самой оплаты «сверхлимитного» сброса в пятикратном размере, как от промпредприятий, обладающих собственными очистными сооружениями.
Причем интересно, происходит такой казус не со всеми бюджетными учреждениями-абонентами Водоканала, а лишь с некоторыми (в частности, с городскими муниципальными больницами Самары).
Подробности истории можно узнать в нашем материале «Возвращение к стокам». Причем в искренней надежде разобраться с такой странной ситуацией, когда муниципальное предприятие «вытрясает» дополнительные деньги с муниципальных же (и не слишком-то богатых, как все бюджетники) учреждений, мы перед публикацией разослали текст всем задействованным в ситуации структурам для поясняющего комментария с их стороны.
К нашему глубокому сожалению, структуры предпочли либо промолчать, либо ответить не на те вопросы, которые были заданы, уснастив ответ обильными ссылками на пункты постановлений, инструкций и норм. Поскольку нам все-таки хотелось бы получить недвусмысленные ответы на поставленные вопросы, «Парк Гагарина» решил идти официальным путем. Мы четче сформулировали вопросы, сократили их количество и направили запросы на имя губернатора области, главы городского округа Самара и директора МП «Самараводоканал». Возможно, запросы в адрес первых лиц подстегнут чиновников отвечать на вопросы более конкретно и по существу.
Таким образом, мы просим каждую из инстанций ответить всего на три вопроса. Какое время займет формулирование ответов, посмотрим. Вопросы-то, в общем, не слишком сложные и касаются не хитросплетений нормативной базы, а наличия твердого желания властей исправить ситуацию. Опыт показывает — когда желание есть, никакие огрехи законодательства помешать не могут.
Роман Хахалин
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664