Парк Гагарина

«Космическая деятельность» загрузит ЦСКБ-Прогресс не полностью

 

Госпрограмма по развитию космической отрасли не учитывает многих актуальных тенденций

 

Роскосмос опубликовал на сайте государственную программу «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы» стоимостью 2,1 трлн рублей, а именно: ту часть, которая не относится к государственной тайне. Такое поручение агентству перед самым новым годом дало правительство страны. Обозреватель «Парка Гагарина» полистал десятистраничный текст в поисках аэрокосмического кластера в целом и «ЦСКБ-Прогресс» в частности.

Сначала я пытался найти «ЦСКБ-Прогресс» среди разработчиков программы — как-никак ведущее космическое предприятие страны. Но ни на первой странице, ни на второй авторы документа странным образом указаны не были.  В начале упоминаются только исполнители и соисполнители. Возможно, имена и названия разработчиков относятся к государственной тайне или закрытой служебной информации. Правда, в федеральной космической программе России на 2006-2015 годы они все-таки названы. Но и среди них, к сожалению, «ЦСКБ-Прогресс» не оказалось. Попытка узнать эту же информацию в самом Роскосмосе оказалась безуспешной, никто из пресс-службы так и не ответил ни на письма, ни на телефонные звонки.

Что касается содержания программы, то, в отличие от программы «Развитие авиационной промышленности», подробно изложенной на трехстах страницах, про «космос» в большинстве своем написано широкими мазками, без деталей. Однако, тем не менее, в этом государственном эскизе удалось кое-что рассмотреть.

Например, в результате реализации программы должен быть создан и принят в эксплуатацию космический ракетный комплекс «Ангара-А5». И нет ни слова про «Русь-М», работы по которому велись на ЦСКБ-Прогресс. Справедливости ради надо сказать, что о «самарском» комплексе написано в предыдущей госпрограмме на 2006-2015 годы, но как-то неубедительно, всего лишь: «проведение мероприятий по созданию». Хотя, по мнению бывшего заместителя генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Георгия Фомина, делать ставку только на «Ангару» неправильно: «Это чревато большим риском. Следовало бы строить минимум две линейки средств выведения (например, семейство «Ангара» и семейство «Русь-М») с применением на блоках первых ступеней различных типов двигателей (например, типа РД и типа НК) и с оснащением каждого семейства разными типами систем управления (например, разработки НПЦ имени Пилюгина и НПОА имени Семихатова)». Как заметил Георгий Евгеньевич, то, что за базовый элемент семейства «Ангара» принят универсальный ракетный блок ракеты-носителя легкого класса, — тоже ошибка, которая отрицательно скажется на стоимости и надежности ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. И уж совсем печально становится, когда читаешь суждения некоторых журналистов, которые увидели в прописаных целях программы отказ от «Союзов». Этот вывод они сделали из фразы «планируется создание перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС), способной обеспечить полёты человека к Луне».

Разъяснять ситуацию в ЦСКБ-Прогресс «Парку Гагарина» не стали, объяснив тем, что у руководства предприятия нет на это полномочий. 

Но мне думается, что списывать «Союзы» пока еще рано, на фоне массы неудач, которые являются отражением системных проблем отрасли, вряд ли в ближайшем будущем российская космонавтика создаст что-то новое и работоспособное. К тому же, по словам Георгия Фомина, в программе явно просматривается интенсивное использование прогрессовских ракетоносителей для выполнения Федеральной космической программы, международной пилотируемой программы в рамках МКС и коммерческих договоров по зарубежным запускам с космодрома «Куру». «Да и создание перспективной пилотируемой транспортной системы преждевременно, неактуально и противоречит принципам приоритетности, изложенным в этой же «программе…», - добавляет Георгий Евгеньевич.

Кроме этого, ЦСКБ-Прогресс займется форсированным созданием  спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и картографии. Их число должно вырасти до 24. Задача трудновыполнимая, особенно если учесть, что помимо них нужно будет еще и нарастить орбитальную группировку систем фиксированной связи до 39 аппаратов (правда, спутники связи, скорее всего, будет делать уже другое предприятие).

Однако, хоть работы и много, сетует Георгий Евгеньевич, в целом перспектива для «ЦСКБ-Прогресс» «не совсем удовлетворительная».

Господин Фомин удивлен, почему в программе нет космических аппаратов научно-прикладного значения, например, технологического (типа «Фотон») и медико-биологического (типа «Бион»). Еще один интересный момент программы: оценка текущей доли ракетно-космической промышленности России в общемировом производстве ракетно-космической техники — 10,7%. Откуда взялась цифра, не ясно, потому как наша страна  успешно выводит на орбиту зарубежные нагрузки с помощью ракет-носителей типа «Союз», «Протон», «Зенит», «Днепр», поставляет жидкостные ракетные двигатели типа РД-180, НК-33 и некоторые другие услуги.  А это всего лишь 2-3%  от общего  уровня космических услуг на мировом рынке. Львиная же доля приходится на предоставление каналов связи телекоммуникационных спутников и продажу приемных технических устройств различных видов космической информации и программного обеспечения по ее обработке. В том числе и для приема информации со спутников ДЗЗ. Если Россия начнет создавать такие приборы, то цели «космической деятельности» - занять  до 14% мирового рынка в 2015 году и до 16% в 2020 году - вполне достижимы. Однако в госпрограмме о приемном оборудовании для массового потребителя речи не идет.

Что касается управленческих изменений, то в документе сказано о  формировании 5-7 холдингов, а потом на их основе 3-4 многопрофильных структур, а также приборостроительной корпорации - изготовителя систем и агрегатов для ракетно-космической техники. Что это будут за холдинги, и что ждет в случае их создания «ЦСКБ-Прогресс», опрошенные эксперты сказать затруднились.

О кластерах в программе упоминается один раз, в их рамках планируется создание малых и средних предприятий. Вообще программа делает акцент на участие частного бизнеса в космической отрасли, правда, изменения в закон РФ о «Космической деятельности», которые призваны эффективно привлекать частный капитал, еще только планируется внести. Причем конкретные сроки, когда это должно произойти, не указаны.

Руслан Шарипов

Добавить комментарий



Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00913002
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
1054
4959
7918
0
7918
0
913002

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-30 07:20:48

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153973
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124470
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
532422
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42