Дело на ровном месте
- Подробности
- Создано 16.01.2013 13:26
Претензии к экспортным ценам ТоАЗа безосновательны
Крупнейший российский производитель и экспортер аммиака компания «Тольяттиазот» (ТоАЗ) снова оказалась в центре корпоративного конфликта. Недавно против «неустановленных лиц» — сотрудников этой компании завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Дело открыто по заявлению миноритария предприятия — ОАО «ОХК «Уралхим». Акционеру ТоАЗа не нравятся экспортные цены завода. Он утверждает, что получил ущерб более чем в полмиллиарда долларов из-за того, что якобы «Тольяттиазот» продает основную часть своей продукции по заниженной стоимости через аффилированную швейцарскую компанию Nitrochem Distribution AG.
Это не первая претензия такого рода к ТоАЗу. В 2005 году с аналогичным обвинением в отношении бывших руководителей предприятия выступал его тогдашний миноритарий — холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Акционер ТоАЗа тоже утверждал, что руководство химкомбината якобы реализовало в 2002—2004 годах свою продукцию по несправедливым ценам и тем самым уклонялось от уплаты налогов. Однако на поверку ничего подобного в деятельности компании не обнаружилось, и дело закрыли за отсутствием оснований в 2010 году. Управление ФНС России по области, правда, один раз пыталось привлечь химкомбинат к ответственности, но областной Арбитражный суд области тогда заявил о необоснованности претензий налоговиков. Ведь к тому времени неоднократные проверки и экспертизы полностью доказали эффективность системы сбыта «Тольяттиазота» и обоснованность его экспортных цен.
Цены — справедливые
Основной особенностью ТоАЗа является то, что комбинат транспортирует свою продукцию, а это преимущественно жидкий аммиак, по аммиакопроводу Тольятти — Одесса, не имеющему аналогов в мире по протяженности. Фактически прямо с завода аммиак ТоАЗа попадает в трубу, по которой он проходит путь длиной более чем 2 тыс. км и в итоге достигает одесского порта «Южный». А там трейдер, компания Nitrochem Distribution AG, грузит товар на танкеры и экспортирует их в зарубежные страны. Такая схема реализации товара на протяжении более чем 30 лет позволяет комбинату избегать больших издержек на транспортировку, что и сказывается на отпускной цене. Компания Nitrochem Distribution AG, как следует из ее документов, с ТоАЗом не аффилирована — ее учредили лица, не связанные с владельцами предприятия.
Многолетнее сотрудничество с одним и тем же трейдером на заводе объясняют тем, что швейцарский партнер — один из немногих, кто способен справляться с огромным объемом поставляемой по трубе Тольятти — Одесса продукции. Серьезных сбоев в системе сбыта у ТоАЗа не было ни разу, благодаря чему комбинат может работать бесперебойно, производя более 3 млн т сырья в год на 7 агрегатах. Кстати, по объему вырабатываемого аммиака ТоАЗу тоже нет равных — даже у его ближайшего конкурента имеется только 4 агрегата.
Эксперты говорят, что если бы ТоАЗ начал продавать хотя бы часть своей продукции на внутреннем рынке, то это могло бы обвалить его. Поэтому, как установили эксперты, нет смысла говорить о какой-то среднерыночной цене на товарный аммиак, на которую, по версии миноритариев, должен равняться «Тольяттиазот», ведь его продукция, учитывая особенности ее производства и сбыта, — уникальное предложение на рынке. Да и не существует такого понятия, как «среднерыночная цена на аммиак», поскольку в мире нет ни одной биржи, которая таковую устанавливает. В этом случае, согласно ст. 40 НК РФ, справедливой рыночной ценой на продукцию ТоАЗа считается та, которую выставляет сам завод.
Но дело не в ценах.
Казалось бы, после того как все это выяснилось, новых претензий к ценообразованию «Тольяттиазота» возникать не должно. Тем более что с 2010 года, когда было закрыто предыдущее уголовное дело в отношении руководителей предприятия, в схеме его работы ничего не изменилось. Завод, как и раньше, транспортирует свою продукцию по трубе Тольятти — Одесса, сотрудничает с проверенным партнером Nitrochem Distribution AG и по-прежнему входит в число крупнейших налогоплательщиков области. Почему же претензии к экспортной цене на тольяттинский аммиак вновь стали причиной уголовного дела в отношении завода? Очевидно, дело не в ценах, а в том, что миноритарию предприятия нужен повод для конфликта. Это подтверждает и сам химкомбинат. «ОХК «Уралхим» на протяжении длительного времени предпринимает попытки спровоцировать акционерный конфликт, скомпрометировать ОАО «Тольяттиазот» и его акционеров», — говорится в распространенном в СМИ пресс-релизе ТоАЗа. Компания утверждает, что «является законопослушной и действует строго в рамках российского законодательства».
По словам представителя защиты предприятия Сергея Замошкина, миноритарий выдвинул «бессмысленные и беспочвенные претензии», поскольку невиновность ТоАЗа и его руководителей уже давно подтверждена документально. По оценке юриста, нынешнее дело серьезно осложняется тем, что фактически заведено неизвестно против кого — в отношении «неустановленных лиц», отстаивать права которых по понятным причинам сложно. Однако сторона защиты предприятия надеется, что нынешнее безосновательное дело будет закрыто гораздо быстрее старого. Тем более что быстрое разрешение этого конфликта — вопрос регионального масштаба, учитывая то, что ТоАЗ является одним из крупнейших производителей и налогоплательщиков области.
Не мешайте работать!
По итогам 2012 года Самарская область вошла в группу регионов с высокой устойчивостью. В обнародованном недавно рейтинге устойчивости регионов РФ, составляемом фондом «Петербургская политика», область набрала 7,3 балла по 10-балльной шкале. А в рейтинге легкости ведения бизнеса общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Самарская область заняла в прошлом году второе место. Не менее успешно область намерена развиваться и в будущем. В частности, губернатор Николай Меркушкин, выступая в канун Нового года с посланием к губернской думе и населению области, поделился большими планами региональных властей по модернизации производственных мощностей области. А на нефтехимические предприятия он вообще возлагает отдельные надежды, считая, что в области можно создать крупнейший в России нефтехимический кластер, который сможет успешно конкурировать с мировыми производителями и экспортерами. Главное, что для этого нужно, по словам Меркушкина, это модернизация заводов. А в свете последних событий на «Тольяттиазоте» хочется добавить: и чтобы работать не мешали.
Ведь о каком стабильном развитии химкомбината может идти речь, если против него и его руководителей выдвигают беспочвенные обвинения, от которых страдает весь более чем 5-тысячный коллектив предприятия? При этом многие сотрудники завода так и не могут найти логичного ответа на вопрос: зачем на комбинате искусственно раздувается конфликт и что все это значит? В последние годы они живут как на пороховой бочке, не будучи уверенными в том, что их завод продолжит стабильно работать и развиваться из-за вымыслов и претензий миноритариев. И за это они могут сказать спасибо не только раздувающим конфликты акционерам, но и помогающим им в этом следственным органам. Позиция следственного управления СК РФ по области труднообъяснима и наводит на мысль о заинтересованности следователей. Иначе чем объяснить давление, оказываемое ими на законопослушное предприятие, регулярно проходящее все необходимые по закону проверки?
Рейдерство не пройдет
Еще во времена первого уголовного дела против тогдашних руководителей «Тольяттиазота», возбужденного по обвинению в занижении экспортных цен, представители защиты предприятия заявляли, что оно является «тщательно спланированной рейдерской атакой». Не исключают они подобных намерений и у нынешнего миноритария ТоАЗа — «Уралхима». Ведь, к сожалению, рейдерство с использованием заказных уголовных дел в России до сих пор процветает. И будет процветать до тех пор, пока в следственных органах находятся люди, готовые поддержать чей-то острый интерес в чужой собственности. По подсчетам уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, лишь 7% дел по экономическим преступлениям доходят в нашей стране до суда. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что система рейдерства «у нас работает не только масштабно, но и эффективно». А значит, новое дело в отношении сотрудников «Тольяттиазота», заведенное к тому же на основании претензии, уже однажды признанной необоснованной, требует внимательного изучения органами, уполномоченными защищать права предпринимателей.
Борис ЛОГАШОВ
«Новая газета» № 4 от 16.01.2013 г.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664