Парк Гагарина

Гримасы малого бизнеса, или На зеркало неча пенять, коли рожа крива

ria-chelnoki

С экранов телевизоров, с оглядкой на опытную Европу, нам постоянно твердят о том, что мелкие предприниматели — основа экономики; эксперты рассуждают о необходимости их поддерживать, чиновники и депутаты хвастают, какие хорошие постановления и законы приняли для этой сферы.

Брать пример есть с кого, за рубежом малый бизнес распространен широко. Это и чешские пабы на тихих улочках, и американские автомастерские, и французские мини-ателье. Там бизнес переходит от дедов — к отцам, а затем — к внукам, обеспечивая стабильность и благополучие не только отдельных семей, но и стран в целом.

Казалось бы, и у нас появляется что-то подобное. Хотя зарождение малого бизнеса в России пришлось на времена, далекие от стабильности. Было это в начале 90-х годов прошлого века. То большинство, которое не смогло урвать плодов приватизации в виде прибыльных предприятий и сырьевых ресурсов, с лихвой вкусило ее сорняков: безработицу, мизерные зарплаты и голод. От безысходности отчаявшийся народ отправился торговать у метро цветами, а самые отважные занялись челночной торговлей.

Именно из этой среды впоследствии вышли первые успешные коммерсанты — представители такого малого бизнеса, каким мы представляем его сейчас. И именно на них равняется «вторая волна» мини-предпринимателей — нынешних молодых бизнесменов, родившихся в пору становления рыночной экономики, но вынужденных до сих пор на своих ошибках осваивать ее азы. Как у них это получается? Действительно ли государство сделало ставку на таких предпринимателей, и насколько стабильно их сегодняшнее положение? Об этом три истории из жизни самарских начинающих бизнесменов.

Сергей

Меньше пяти лет назад, еще студентом, Сергей трудился курьером. Работа не пыльная, а приносила неплохой по тем временам доход. Хватало на то, чтобы карманные расходы не зависели от желания и возможностей родителей, плюс некоторая сумма даже оставалась сверху. В итоге за год с небольшим ему удалось скопить тысяч 50 рублей резерва.

Обладая коммерческой жилкой, Сергей задумался, во что бы их вложить. А тут друг показал ему презентацию новых рекламных технологий: панели с визитками. Их предполагалось размещать в местах массового скопления людей и сдавать в аренду коммерсантам, которые хотели, чтобы об их товарах и услугах узнал народ. Красочная презентация обещала колоссальную для Сергея прибыль — около тысячи долларов в месяц. И всего-то для этого надо было купить набор из пяти панелей стоимостью в 100 тысяч рублей.

Подсчитав, что уже на четвертый месяц деньги отобьются, Сергей стал искать партнера, готового вложить половину требуемой суммы, и вскоре нашел. А тут еще и скидки на оборудование объявили — вместо ста тысяч просили семьдесят. «Надо брать», - решили начинающие бизнесмены и сделали заказ.

Параллельно взялись оформлять юрлицо. Предполагали, что оно понадобится для заключения договоров — чтобы все было официально. Опыта, однако, ни у одного из партнеров не было. Сложности начались с момента регистрации устава. Пришлось несколько раз пробежать по маршруту налоговая-нотариус, исправляя выявленные недочеты. Второй подводный камень обнаружился при открытии расчетного счета. Оказалось, что за его обслуживание надо платить. Причем немало — в год набегало около 7 тысяч рублей. Плюс пришлось потратить уйму времени на заполнение всевозможных бумаг.

К тому моменту доставили панSergeiели. Следующим шагом было их размещение. В качестве оптимального места выбрали самарские торговые центры. С помощью поисковика младопредприниматель составил целый список наиболее посещаемых из них, взял подмышку панель и отправился на переговоры. Вскоре удалось договориться с тремя центрами. В одном условились на бартерную систему — предоставили магазину две ячейки в панели для саморекламы, в другом согласились на арендную плату, потребовав 500 рублей в месяц наличными, а в третьем заключили письменный договор по тому же тарифу.

Здесь всплыла еще одна загвоздка: Сергей не умел составлять платежные поручения. В итоге по образцу, выданному банком, состряпал нечто похожее в офисном приложении и попытался сдать. О том, что нужно использовать специализированный программный пакет, Сергей впервые узнал от ошеломленного экстравагантной «платежкой» банковского сотрудника. В дальнейшем все финансовые манипуляции пришлось поручать профессиональным бухгалтерам.

Наконец организационные вопросы остались позади. Пора уже было получать колоссальные прибыли. Но тут встал вопрос поиска клиентов. Сами они почему-то деньги в Сергеев карман нести не торопились. Нью-бизнесмены напечатали собственные визитки, подали объявления, однако желающих разместить сведения о себе на их панелях все равно не прибавилось. А тут еще и учебный год в вузе начался. Времени на фирму совсем не осталось. Несколько месяцев Сергей вяло позванивал по самарским коммерческим структурам, предлагая свои услуги по оригинальному пиар-продвижению, но так и не продал ни одного места на панелях.

До сих пор не смог он продать и бизнес, который оказался не столь простым и прибыльным, как обещала презентация, и за который просил всего-навсего 15 тысяч против вложенных в общей сложности восьмидесяти.

Однако коммерческих экспериментов Сергей не оставил. Сейчас он сдает в аренду таксистам две машины. Эту идею ему подсказал коллега по работе. Прибыли толком тоже нет — все уходит на покрытие амортизации и выплат по кредитам. Но Сергей не отчаивается, на этот раз все тщательно просчитал, да и успешный пример имеет не на бумаге, а перед глазами. Планирует, что прибыль пойдет через два года, когда закроется кредит. И машины потом всегда будет можно продать...

Артем

Артем учился в школе, когда одноклассница предложила ему поклеить объявления на улицах города. За 300 листовок обещали 500 рублей. Согласившись, он принялся за работу. В процессе его застал директор одной из самарских рекламных фирм и предложил... сотрудничество. Так Артем начал клеить объявления для этой компании, а потом там же переключился на разноску газет по почтовым ящикам.

Постепенно в голову закралась мысль, что слишком уж маленький процент от общей стоимости заказа достается исполнителю — ему. А ведь наладить такую доставку, на его взгляд, было совсем несложно. Тут как раз Артему стукнуло 18, и он решил, была-не была. Первым делом зарегистрировал ООО. Через посредников, за деньги — самому проходить через бюрократическую машину не хотелось.

К тому времени знакомый пообещал Артему первого клиента — сеть магазинов бытовой техники. Однако ценовая политика новоиспеченного рекламщика (которую, к слову, он полностью скопировал с предыдущего места работы) потенциальных заказчиков не устроила. Сторговаться так и не удалось. Лишь потом Артем узнал, что те цены действительно были сильно завышены, а на деле фирма, в которой он прежде трудился, имела индивидуальный подход к каждому клиенту.

Далее были сотни звонков и писем в самарские компании и всего несколько откликов, да и то спустя полгода. Зато через два года, когда Артем уже бросил попытки искать клиентов, откликнулся Пенсионный фонд. Оттуда прислали штраф на тысячу рублей за непредоставление отчетности. Артем штраф заплатил и логично решил, что еще пару лет его трогать не будут. Однако повторное письмо пришло уже через год. На этот раз на сумму 5 тысяч. Решив больше не рисковать, составление нулевой отчетности он доверил профессионалам.

Плюнув на собственное дело и снова устроившись работать «на дядю», Артем долго думал, в чем еще можно себя попробовать. Тут всплыл знакомый, работающий в крупной московской компании, торгующей вендинговыми автоматами - аппаратами, продающими кофе стаканчиками.ArtemПоявилась возможность купить их с существенной скидкой. Скооперировавшись с другом, Артем заказал для начала два аппарата. Поставил их на катке и уже за первый сезон почти окупил один из них. По окончании ледового сезона автоматы переместились в шинные центры, где приносили прибыль меньшую, но регулярную. В преддверие нынешней зимы был закуплен третий автомат, уровнем выше предыдущих. Сейчас он стоит на катке вместе с одним из прошлогодних, и за новогодние праздники Артем планирует сорвать немалый куш.

Отчетности в бизнесе никакой - всю прибыль забирают в карман. Ее, правда, хватает лишь на то, чтобы окупить затраты, да кое-что остается сверху. Но и это «кое-что» Артем вкладывает в дело — закупает по дешевке зерновой кофе, который реализует пока по знакомым. Учитывая низкую себестоимость, он предлагает цены на треть ниже, чем в среднем по городу, и это с весомой прибылью для себя.

Одновременно Артем ищет новые возможности для заработка. При этом опыт убедил его, что разумнее всего следовать правилу: купил дешевле - продал дороже. То, что в советское время называлось спекуляцией, на его взгляд, самый оптимальный вид бизнеса в российских реалиях.

Дима

Диме 30 лет. У него жена, дочка. И сеть из нескольких киосков, торгующих мороженым . Еще три года назад ничего этого не было. Тогда Дима работал директором службы доставки в успешной организации ресторанного бизнеса. Приличная зарплата, хороший коллектив, удобный график и карьерные перспективы. Да, отдельные моменты не устраивали, но приходилось мириться — Дима зависел от зарплаты, которую ему платили.

В 2008 году в стране начался кризис. В Димином отделе пошли сокращения — как персонала, так и размера зарплаты. В итоге приходилось работать за троих, получая вдвое меньшие деньги, чем прежде. Перспективы уже не казались радужными, и Дима решил уйти. Уволился и встал на биржу труда.

В кризис правительство РФ повысило пособие по безработице до 5800 рублей в месяц. Деньги смешные, но все же лучше, чем ничего. А вскоре появилась еще одна мера поддержки: по президентской программе безработным, решившим открыть свое дело, пообещали единовременно выплатить годовой размер таких пособий. Узнав об этом по телевизору, Дима немедленно помчался в центр занятости населения. В области он оказался первым желающим получить госпомощь. В центре занятости записали его контакты и пообещали связаться, как только начнутся выплаты.

Но Диме не терпелось. Он звонил в центр каждый день с единственным вопросом: «Когда?» Вскоре ему наконец прислали письмо с бланками необходимых документов и комментариями к ним. Выбирая сферу деятельности, Дима посоветовался с семьей, обсудили все за и против и решили заняться продажей мороженого. Начал будущий бизнесмен с мониторинга. Нашел в городе похожую торговую точку, посчитал количество покупателей, созвонился с поставщиками, прикинул затраты и будущую прибыль и понял — это оно.

Успешно защитив бизнес-план, Дима уже приготовил кошелек для денег, но выяснилась одна подробность. Субсидию выдавали лишь через 45 дней после того, как новоиспеченный предприниматель вложит в дело эту сумму самостоятельно. Вывернув карманы всей семьи и обойдя друзей, деньги собрали.

DimaПервый год в бизнесе работали сам Дима, а также его папа, мама и сестра. Работали, по сути, бесплатно - итоговая прибыль лишь окупила изначальные затраты. А вот на второй год начали капать денежки. На дорогие машины и особняки, конечно, их не хватало, зато достаточно было на еду и развитие дела. К третьему сезону Дима имел десять киосков. Последнее лето выдалось не столь жарким, поэтому сильно расширить сеть не удалось, но и в нищете семья не прозябала.

Опыт ведения дел пришел не сразу. Для начала Дима столкнулся с налоговой отчетностью, поручив ее первой подвернувшейся под руку компании. Заплатил деньги, отправил документы в налоговую и... получил письмо назад. Стал разбираться сам, все пересчитал, исправил. Отослал снова. На этот раз удачно. В дальнейшем он предпочел чуток переплатить, но доверить бухгалтерию фирме, хорошо зарекомендовавшей себя на этом рынке услуг. Кстати о налогах. За три года Дима заплатил государству около 400 тысяч рублей. Учитывая, что размер изначальной субсидии составил лишь 60 тысяч, страна уже получила пятикратную выгоду.

Еще Дима боялся проверок. Но правительство издало постановление, которое запрещает проводить их без прокурорской санкции. И действительно, за три года к Диме заглянул лишь один ревизор — участковый. Велел сделать бейджи продавцам. Устно. Без каких-либо штрафов и взяток.

Хотя толчком к бизнесу в этой истории послужили события, подобные тем, что происходили в 90-е годы, Дима считает, что ему пришлось куда легче. Тогда, говорит, к предпринимателям ежедневно приходили проверяющие и находили какие-нибудь нарушения, за что вымогали деньги.

Параллельно с мороженым Дима опробовал еще несколько видов бизнеса. Что-то шло успешно, что-то — не очень. Да и сейчас он ищет, с чем бы окончательно хотел связать свою жизнь.

Правила не для всех

Из последней истории видно, что власть действительно поддерживает предпринимателей, и с ее помощью можно открыть легальный бизнес. Но два первых примера говорят о том, что заработать можно и не ставя государство в известность. Почему же многие предприниматели до сих пор выбирают теневой бизнес, если для них создаются все условия? На мой взгляд, разгадка кроется в своеобразной реализации этих, казалось бы, полезных проектов.

Чтобы получить поддержку государства, нужно официально заявить о себе, а значит, добровольно согласиться и на те палки, которые то же государство вставляет в колеса вашего дела. Я имею в виду и бюрократическую волокиту, и проверки с отчетами, которых становится существенно больше, если твой бизнес чуть сложнее, чем в приведенных примерах. А что нам предлагают взамен? Льготы и субсидии?

Вот с ними не все бывает хорошо. Малый бизнес — это предприятие с определенным числом работников. Если оно превышено хоть на одного трудящегося, то по закону фирма лишается соответствующих льгот вплоть до увольнения «лишнего» сотрудника и еще на три месяца в придачу. Или те самые субсидии. Не раз всплывали истории, как чиновники, выдающие деньги по бизнес-планам, требуют так называемый «откат». Сюда же отнесем сомнительную систему, когда деньги безработным, начинающим свое дело, дают лишь после вложения собственных средств. Когда людям есть нечего, откуда же у них лишние 60 тысяч?

Или взять историю с кассовыми аппаратами. Один мой знакомый предприниматель рассказывал, как еще в самом начале своего бизнеса из Налогового кодекса узнал, что кассовый аппарат для его вида деятельности не нужен. Однако в районной налоговой инспекции ему сказали однозначно: «Приобретайте, так надо». Перечитав в очередной раз законодательство, он на свой страх и риск продолжил работать без кассы, хотя проверок побаивался до официального президентского указа об отмене кассовых аппаратов в подобном виде торговли. Побаивался не зря. В Самаре, к примеру, за две недели до подписания президентом документа об отмене касс на одном из рынков налоговики провели проверку. Решили урвать свое, пока еще можно?

В то же время говорят, если следовать правилам игры (а правила эти нехитрые: утаивай налоги, давай «откаты», плати взятки), Россия — лучшее место для ведения бизнеса. Главное, заработав достаточно денег, вовремя уехать жить в Лондон. Но это вариант для долларовых миллиардеров или, на худой конец, миллионеров. Представителям малого бизнеса такие переезды не грозят. Потому эта категория предпринимателей предпочла бы несколько иные правила игры — честные и легкие.

Потому что малый бизнес — действительно ключевой фактор социально-экономической стабильности государства. Это новые рабочие места, это налоги, это расширение рынка и здоровая конкуренция. Но в России все это верно лишь отчасти. Для себя я решил, что в нашей стране роль малого бизнеса — быть зеркалом, отражающим ее печальную действительность. Коррупцию, обман, воровство, абсурдное законодательство и волчье отношение друг к другу. Как говорится, на зеркало неча пенять, коли рожа крива. Но я искренне надеюсь, что однажды это зеркало отразит ту прекрасную картину, которую нам регулярно расписывают с экранов телевизоров.

Дмитрий Караулов

Фото - РИА Новости 

Комментарии

Евгений Борисов, руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития области:

- Значение малого бизнеса переоценить сложно. Достаточно вспомнить годы кризиса. В 2008 году доля малого бизнеса увеличилась на 18,5 %, тогда он выручал страну. Мы оказываем всестороннюю поддержку предпринимателей в виде различных субсидий и кредитов. Например, создали гарантийный фонд, который занимается залоговым обеспечением малого бизнеса. За последние четыре года сумма, выделяемая на его поддержку в области, увеличилась в четыре раза.

Юрий Тихонов, вице-президент торгово-промышленной палаты области:

- Роль малого бизнеса в России искусственно занижается. Дело в том, что предпринимателей больше, чем говорят. Просто многие предпочитают остаться в тени. Да, поддержка со стороны государства есть. Два года подряд в области выделяют по миллиарду рублей. Это на порядки больше, чем десять лет назад. Создано много организаций для помощи бизнесу, проводятся семинары. Но остаются и проблемы. Чем сложнее бизнес, тем больше структур необходимо пройти и после каждой придется раскошелиться. Безбарьерная среда так и не создана. Но основное, конечно, это жесткая налоговая политика. Если работать по правилам, то очень трудно создать прибыльную фирму. Особенно если речь идет о малом бизнесе. Это и толкает людей на изобретение различных «серых» схем. Экономически более верным было бы минимально вмешиваться в бизнес. Пусть люди богатеют.

Добавить комментарий



Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00912370
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
422
4959
7286
0
7286
0
912370

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-30 02:24:58

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153963
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124470
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
532422
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42