Авторское лево
- Подробности
- Создано 27.02.2013 17:42
"Самарский футбол" выдает чужие статьи за свои
Авторскому праву в России редко уделяют должное внимание, а если и уделяют, то уже после того, как владелец интеллектуальной собственности обращается в суд. Не указать ссылку на автора, скопировав фрагмент его статьи (или даже всю статью), считается вполне нормальным. Дипломы в университетах студенты если не покупают, то уж точно при их написании не сидят днями и ночами, раскапывая первоисточники для своих научных исследований: в какой-то мере такая скрупулезная деятельность даже считается зазорной.
Зазорной она считается для многих. Не так давно блогеры и журналисты начали череду расследований происхождения диссертаций видных политических и общественных деятелей. Первой жертвой стал теперь уже бывший директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, вначале разоблаченный в том, что студенты не нашли его статей, необходимых для защиты диссертации, а после и в том, что и сама кандидатская оказалась полной копирований. Это вынудило Андриянова покинуть свой пост, кроме того, не так давно комиссия при министерстве образования и науки рекомендовала лишить "ученого" степени.
Другая видная фигура – Владимир Тор ("в миру" Владлен Кралин), русский националист, председатель исполкома Национально-демократической партии, также отличился в написании кандидатской. В своей работе "Русская диаспора в странах СНГ и Балтии: численность, расселение, участие в общественно-политической жизни (1991-2008 гг.)" он позаимствовал подавляющее большинство материала.
Сын Владимира Жириновского и "внук юриста" Игорь Лебедев, занимающий должность заместителя председателя государственной думы, диссертацию скопировал чуть менее, чем полностью. В своей кандидатской парламентарий "заимствовал" выдержки из работ других авторов, защитившихся несколькими годами ранее. Некоторые главы диссертации и вовсе состояли на все 100% из плагиата, а деятельность Лебедева в таких случаях ограничивалась лишь тем, что он переставлял местами абзацы в тексте.
В даче взяток членам комиссий при защите докторской обвиняется и сам Жириновский. Однако обвинителя – депутата госдумы от "Справедливой России" Илью Пономарева, попросившего следственный комитет и прокуратуру проверить степень оригинальности докторской ВВЖ, – уже самого проверяет ведомство Бастрыкина. В высказываниях парламентария правоохранители надеются обнаружить теперь уже уголовно преследуемую клевету.
На сегодняшний день в плагиате можно обвинить решительно всех, кроме, разве что, олимпийской чемпионки и члена Совета Федерации Светланы Журовой, заявившей, что диссертацию на соискание магистерской степени она писала "по себе", то есть по собственным спортивным дневникам. Причем грешат этим делом не только псевдоученые, но и средства массовой информации. Зачастую крупные федеральные издания, не говоря уже о мелких региональных газетах, считают своим долгом, как минимум, не указать источник полученной информации, как максимум – скопировать статью без указания автора. Эпидемия не обошла стороной и Самару.
3 октября прошлого года на сайте "Новой газеты" была опубликована статья "И будет им счастье", ее автор – известный спортивный обозреватель Владимир Мозговой. Заметка нашла широкий отклик среди читателей – она набрала более 16 тысяч просмотров. В ней говорилось о предстоящих в стране громких спортивных событиях, о целесообразности их проведения и их влиянии на бюджет Российской Федерации. "Вместо коммунизма у нас была Олимпиада-80, вместо обещанной счастливой жизни в процветающей России у нас будут Олимпиада-2014 и Чемпионат мира-2018 по футболу",– решительно утверждал журналист. 9 октября в газете "Самарский футбол" по странному стечению обстоятельств выходит материал с до боли похожим названием "И будет нам счастье" и еще более похожим – а точнее, полностью перепечатанным – текстом. Имя автора материала звучит коротко и лаконично – "СФ".
Та же история и с другой статьей – "Как деньги забегали!" Андрея Успенского, опубликованной все в той же "Новой" 26 ноября. Тут у "Самарского футбола", выпустившего эту же заметку на следующий день, было, видимо, совсем мало времени, и редакторы даже не озаботились сменой заголовка. Автор все тот же – анонимный и талантливый "СФ".
Само собой, повторные публикации статей не были согласованы ни с настоящими авторами, ни с руководством "Новой", что противоречит статье 42 закона о СМИ – "Авторские произведения и письма", которая гласит:
"Редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права, издательские права, иные права на интеллектуальную собственность. Автор либо иное лицо, обладающее правами на произведение, может особо оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения".
Редактор "Самарского футбола" Сергей Бурцев (состоит также в общественном совете болельщиков ПФК "Крылья Советов") заявил "Парку Гагарина", что разбираться в сложившейся ситуации будет, только если "вопросы нам будет задавать "Новая газета", от дальнейших комментариев Бурцев отказался.
На том все и закончилось. Можно с уверенностью сказать, что статьи из "Новой" так и останутся красоваться в осеннем выпуске "СФ", опровержения не последует, тираж не самоликвидируется, а все новые и новые публикации именитых авторов будут снова и снова втихую перепечатываться в более незаметных изданиях, даже необязательно в том же "Самарском футболе". Мало кому известно – если вообще хоть кому-то – как остановить подобную деятельность. Очевидно, вопрос остается открытым. Идеальный ответ на него – просто ничего не писать.
Антон Фейнберг
P.S. «Парк Гагарина» связался с автором одной из незаконно перепечатанных «Самарским футболом» статей Владимиром Мозговым. Один из ведущих российских спортивных обозревателей был очень удивлен деятельностью руководства «СФ». Никаких обращений о перепечатке статей ни в редакцию «Новой», ни Владимиру из Самары не поступало. Как сказал автор, иногда региональные издания самовольно перепечатывают его статьи, но обязательно ставят фамилию и указывают издание. Самарские «футболисты» под руководством Сергея Бурцева, выдающие чужие материалы за свои, первый случай на его памяти. Видимо, «Новая газета» в ближайшее время примет меры по защите своих авторских прав.
Отстой, или «Самарские подснежники»
Журналист Андрей Федоров, который директор «Коммерсанта в Поволжье», поднял на своей странице в Фейсбуке тему брошенных машин
Опрос
Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:
Результаты: 322