Что такое хорошо? И что такое плохо?
- Подробности
- Создано 23.01.2014 18:55
Обсудили работу правоохранителей и состояние преступности в связи с этим
23 января состоялась расширенная коллегия ГУ МВД по области с участием губернатора Николая Меркушкина, руководителей силовых структур, спикера губдумы Виктора Сазонова и главного федерального инспектора по области Сергея Чабана.
В повестке значился ряд вопросов: «Об итогах деятельности ГУ МВД за 2013 год и задачах на первое полугодие 2014 г.», «О результатах работы органов внутренних дел области по противодействию коррупции», «О результатах мероприятий направленных на декриминализацию торговых объектов на территории области» и др. Естественно, не все доклады предназначались для ушей приглашенных журналистов, поэтому они смогли поприсутствовать только на первой части, общеторжественной (зачитывали основные доклады об итогах работы; награждали отличившихся сотрудников МВД и журналистов).
Скорее лучше, чем хуже
Открыл совещание докладом об итогах деятельности в 2013 году начальник ГУ МВД Юрий Стерликов. Первая часть доклада была посвящена несомненным успехам полиции в борьбе с преступностью, вторая — отдельным имевшимся недостаткам и задачам на 2014 год. Юрий Стерликов рассказал, что прошедший год был чрезвычайно трудным для сотрудников органов внутренних дел, так как на территории области резко, на 50%, увеличилось количество проводимых спортивных, общественных и культурно-массовых мероприятий. В обеспечении правопорядка которых были задействованы практически все подразделения полиции.
Несмотря на все трудности, работа полиции была-таки направлена на защиту граждан от преступных посягательств, обеспечение общественного порядка и безопасности, недопущение совершения террористических актов и сохранение стабильности в регионе.
Конкретные же результаты, по словам Юрия Стерликова, таковы. За год в области зарегистрировано 52 105 преступлений. Это почти на 8,5 тысячи меньше, чем в 2012 году. Уровень преступности в расчете на 10 000 населения снизился на 26 пунктов и составил 162 преступления. Меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений. Уменьшилось количество разбойных нападений, грабежей и краж, сократилась преступность в общественных местах. Есть положительная динамика раскрываемости преступлений. Проводилась целенаправленная работа по противодействию организованной преступности.
Дали свои результаты и усилия в области борьбы с оборотом наркотиков: количество изъятых наркотиков увеличилось почти в два раза по сравнению с 2012 годом и составило более 21 кг героина, почти 4 кг опия, 141 кг марихуаны.
Но наряду с положительными результатами имеются и отдельные недостатки. Например, рост преступности несовершеннолетних. Который, правда, явился результатом раскрытия целого ряда многоэпизодных уголовных дел, фигурантами которых являлись подростки.
Отмечены отдельные недостатки в работе с гражданами, вышедшими из мест лишения свободы, — зафиксирован незначительный (на 4%) рост рецидивов. В отдельных районах работа с такими гражданами должным образом организована не была. Но ведь и проблему преступных рецидивов только правоохранительными методами не решишь, нужны совместные усилия государственных структур.
Еще один приоритет полиции, по словам Юрия Стерликова — борьба с хищениями нефти. За 2013 год в суд направлены уголовные дела по 32 эпизодам таких преступлений в отношении 44 обвиняемых. Из оборота изъято 245 кубометров нефти и 105 тысяч литров нефтепродуктов, прекращена деятельность 6 незаконных миниНПЗ. Но несмотря на уменьшение общего числа зарегистрированных «врезок» в трубопроводы, их число остается достаточно большим. Хотя это связано и с большой общей протяженностью нефтепроводов на территории области — более 14 тыс. километров.
Зато вот уж в чем нельзя было не согласиться с Юрием Стерликовым, так это в следующем тезисе о том, что ГУ МВД уделяет повышенное внимание конструктивному взаимодействию со СМИ. Это действительно так, особенно в сравнении с тем, что творилось в этой сфере при прежнем руководителе главка Александре Реймере.
Скорее плохо, чем хорошо
Следующим докладчиком стал губернатор Николай Меркушкин. И вот тут выяснилось, какая все-таки поразительно хитрая штука эта статистика. По цифрам и показателям, приведенным Юрием Стерликовым, — все к лучшему, а станет еще лучше. Но цифры о состоянии преступности для Николая Меркушкина готовят другие люди, используя другие показатели. И вот что вышло.
В целом, отметил он, полиция в 2013 году работала по ряду показателей лучше, чем в 2012, о чем свидетельствует статистика.
Но только если статистику эту рассматривать в безвоздушном пространстве, не сравнивая с другими регионами. А вот если сравнить, то картина плачевная. В 2013 году по целому ряду видов преступлений мы выбились чуть ли не во всероссийские лидеры.
Да, количество зарегистрированных преступлений снизилось на 13,9%. Тяжких и особо тяжких — на целых 16%. Но если выделить только особо тяжкие, то процент совсем не такой радужный — снижение всего на 1%.
Увеличилась раскрываемость преступлений с 49,5% до 54,4%, и это хорошо. Но в целом по стране этот процент 60,3%. В рейтинге безопасности регионов Самарская область тоже относится к группе наиболее не благополучных. А по целому ряду преступлений раскрываемость является самой низкой в ПФО. Раскрываемость тяжких и особо тяжких — 51%, самый низкий в ПФО. Раскрываемость угонов транспорта — 37%, также худший показатель в ПФО. Раскрываемость мошенничеств — 40,2%, один из самых низких показателей в ПФО. По убийствам примерно та же картина. Из двенадцати резонансных убийств, совершенных в прошлом году, раскрыто лишь одно. При этом информация о ходе расследования громких убийств поступает крайне скупая, противоречивая, что оставляет почву для слухов и домыслов. А это толкает общество не доверять действиям не только правоохранителей, но и власти в целом.
На 21,9% уменьшилось число зарегистрированных уличных преступлений. Но в целом доля таких преступлений составляет 25% от общего числа преступлений, и это очень много. А то, что на улицах участились нападения незаконопослушных граждан на сотрудников полиции — еще одно свидетельство того, что пока полиция с уличной преступностью не справилась.
Наркомания. Наш регион занимает второе место в России и первое в ПФО по числу состоящих на учете наркозависимых. Отсюда и рост на 1,5% совершенных в состоянии наркотического опьянения преступлений. Наркотики практически свободно распространяются в местах лишения свободы. В таких условиях снижение выявленных преступлений, связанных с оборотом наркотиков, на 27,9% нельзя назвать однозначно положительным явлением.
Борьба с нефтеврезками. Эта работа сейчас на особом контроле на уровне правительства и президента страны. Нашему региону дальше в этой сфере катиться некуда. Если доходит до того, что инвесторы вкладываются в крупные нефтеперерабатывающие предприятия на нашей территории именно в расчете на краденую нефть — это уже предел. И если в ближайшее время ситуация не будет исправлена, то результат может оказаться плачевным для очень многих людей, работающих в правоохранительной системе.
Особая тема — ЖКХ. Здесь сейчас зреет такой же нарыв, какой был в банковской сфере в конце 2013 года. Из-за инцидента с тремя региональными банками бюджет области потерял 2 миллиарда рублей. Пришлось обращаться к Центробанку с просьбой о санации банка «Солидарность», потому что иначе огромное количество частных вкладчиков потеряли бы свои деньги. И впервые с 2008 года Центробанк пошел на санацию регионального банка. Причем о том, что происходит в банковской сфере, говорилось неоднократно. И это не могло быть неизвестно правоохранительным органам.
Так вот, сейчас в связи с кризисом неплатежей в сфере ЖКХ может получиться схожая картина. Когда управляющие организации, вместо того, чтобы расплачиваться с ресурсоснабжающими, уводят деньги налево. Долги растут, и в нынешней экономической ситуации их ничем не закроешь. Этому надо уделить повышенное внимание. В том числе разнообразным левым схемам в ЖКХ должны уделять внимание правоохранители.
Без исправления проблем в сфере правопорядка регион просто умрет. Сюда не пойдут инвестиции, отсюда будут уезжать люди, не чувствуя себя в безопасности.
Но все же и сказать слова искренней благодарности за ту работу, которая проведена ГУ МВД губернатор тоже не забыл. Поблагодарил и выразил надежду, что настрой на безотлагательное исправление ряда острейших для региона проблем у правоохранителей есть. И пожелал им в этом успеха. После чего вручил особо отличившимся сотрудникам государственные награды. Каждый сотрудник, получив награду, произносил: «Служу Российской Федерации!».
Таинственные чемоданы
Дальнейшие выступающие — главный федеральный инспектор Сергей Чабан и председатель губдумы Виктор Сазонов, говорили коротко. Виктор Сазонов логично обратился к законотворческой стороне деятельности ГУ МВД (ничего странного, естественно, разработка законопроектов, касающихся охраны правопорядка требует участия экспертов). После чего председатель губдумы вручил Юрию Стерликову почетный знак «За заслуги в законотворчестве».
Сергей Чабан полностью согласился с оценкой губернатора, что положение дел с преступностью в регионе очень сложное. Но пожелал успехов и выразил уверенность, что задачи, стоящие перед правоохранителями, им по плечу.
А потом было самое интересное для сотрудников СМИ — награждали наших коллег за лучшее освещение деятельности органов внутренних дел. Дипломы вручили «Эху Москвы », журналисту « газеты» (а ныне - «Парка Гагарина») Дарье Григорьян и главному редактору «Парка Гагарина» Сергею Курт-Аджиеву. Сопроводив подарками - загадочными чемоданчиками, в которых, судя по расцветке и форме, могли бы храниться небольшие ядерные боеголовки или, например, снайперская винтовка.
Получив диплом Сергей Курт-Аджиев в своем ответном слове заметил: «К сожалению, не все сотрудники органов внутренних дел понимают, что мы, журналисты, тоже служим России. Не так, как вы, но, поверьте, это не менее сложно, а иногда - не менее опасно. Поэтому, я надеюсь, вы об этом будете всегда помнить. Всем спасибо!»
А в таинственных чемоданчиках не оказалось именных гранатометов, но нашлись великолепные наборы для шашлыка и барбекю.
Роман Хахалин
Отстой, или «Самарские подснежники»
Журналист Андрей Федоров, который директор «Коммерсанта в Поволжье», поднял на своей странице в Фейсбуке тему брошенных машин
Опрос
Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:
Результаты: 322