Суды по фальсификации выборов
- Подробности
- Создано 13.12.2011 15:23
На партии надежды мало, остается рассчитывать на личную активность граждан
Предполагаемые масштабы фальсификации результатов голосования 4 декабря вполне можно оценить по многочисленным свидетельствам из самых разных регионов в интернете. Естественно, Самарская область не стала исключением. Но пыл партий, в первые дни после выборов обещавших засудить за фальсификации всех и вся, вплоть до руководителей ЦИКа, спустя неделю несколько поугас.
Выяснилось, что все «системно-оппозиционные» политические силы улучшили свое представительство в Госдуме и в иных представительных органах регионального или муниципального масштаба. То есть, благодаря массовому голосованию «за любую партию, кроме «Единой России», получили то, на что даже и не рассчитывали. И если уж фальсифицированные выборы обернулись в твою пользу — что ж за правду-то и законность бороться? Системные политики очень хорошо обучены этому искусству компромиссов, доводящему порой до полной «потери лица».
Вот и сейчас, грозно заявив о том, что докажут фальсификации, обращаться в суды не спешат. Можно сколько угодно (и вполне справедливо) говорить о неправедности и зависимости от власти российских судов. Но сам факт обращения к Фемиде, вне зависимости от полученного результата, создает некую статистику. Напоминает же все время наш президент-юрист: «Говорите о нарушениях на выборах — подавайте в суды. А то разговоров много, а обращений в суд — единицы». Ну он, конечно, слегка кривит душой, потому что в масштабе страны за последние годы таких обращений набралось достаточное количество для того, чтобы, при желании, уже сделать выводы. Sapienti sat*, как говорится. Но по сравнению с абсолютно массовой системой выборных нарушений и фальсификаций, действительно, судебных исков маловато.
И вот еще какая тонкость: документы для обращения с иском в суд, в основном, собираются именно в партийных структурах. По закону, копии протоколов в участковых избирательных комиссиях (а на нынешних выборах одно из повсеместно встречающихся нарушений — это расхождения между данными протоколов УИК и теми данными, которые вносятся территориальными и региональными избирательными комиссиями в систему ГАС-выборы) выдаются только наблюдателям. Да, председатели комиссий их стремятся не выдать, или выдать, но не заверить (без подписи и печати они не могут служить доказательством в суде), или заверить, но не по форме (не все подписи). Тем не менее, вполне достаточное количество протоколов УИК, которые могут служить основанием для судебных исков, скапливается именно в партиях. А дальше — тишина.
Например, до сих пор все региональные отделения партий (кроме «Единой России») декларируют намерение подавать в суд. Но на деле — лишь КПРФ обратилась в суды с опротестованием результата выборов по двум округам (Новокуйбышевский городской и Советский ). Об этом сообщил пресс-секретарь регионального отделения Сергей Арсеньев. Что же касается опротестования результата по партийным спискам, то этот вопрос «еще не решен» и должен согласовываться с ЦК партии. Но энтузиазма у коммунистов уже стало заметно меньше.
В региональном отделении СРпресс-секретарь Андрей Имуков также сообщил, что пока в суды не обращались, хотя готовятся документы для подачи исков и обращений в прокуратуру по фактам многочисленных нарушений, в том числе — могущих повлечь и уголовную ответственность. На следующей неделе эсэры обещают завалить суды исками (речь идет, «как минимум, о десятках исков, причем самая «проблемная» территория — Самара»). Будем ждать и следить за развитием событий.
Руководитель регионального отделения «Яблока» Игорь Ермоленко также подтвердил «Парку Гагарина» намерение партии обращаться в суды. «Сейчас мы собираем факты и документы, затем я отвезу их в Москву, где на съезде мы объединим все свидетельства фальсификаций и пример решение об обращении в суд». Съезд «Яблока» должен начаться 17 декабря.
Но есть, как пояснила координатор ассоциации «Голос» Людмила Кузьмина, еще один ньюанс. Партии в основном стараются в судах опротестовать результаты подсчета голосов по тому или иному округу, участку, территории. И для этого предъявляют свидетельства нарушений. При этом чаще всего суды решают, что нарушения не носили характера, который мог бы повлиять на результат выборов, и отказывают в удовлетворении исков. А ведь многие факты нарушений сами по себе являются уголовными преступлениями, которые должны рассматриваться совершенно отдельно, а не в связи с пересмотром результатов. Есть статья 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», предусматривающая наказание в виде лишения свободы до 4 лет.
Поэтому, говорит Людмила Кузьмина, сейчас легче рассчитывать на активность граждан, а не партий. Каждый гражданин имеет право обратиться с иском в суд или заявлением в прокуратуру о факте совершения уголовного преступления. Документы, свидетельствующие о возможности такого преступления, есть в открытом доступе — Людмила Кузьмина разместила в сети фото копий протоколов УИК, полученных наблюдателями в сопоставлении с официальными данными областной избирательной комиссии. Они сильно расходятся. Это достаточное основание, как минимум, для проверки.
Как показали митинги протеста на прошлой неделе, в деле борьбы с фальсификациями людям больше помогает чувство собственного достоинства и четкая гражданская позиция, а не надежда на партийные структуры.
* Sapienti sat (лат.) - умному достаточно
Роман Хахалин
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии