Итоги выборов оценили их участники
- Подробности
- Создано 05.12.2011 19:16
На следующий день после выборов победители, побежденные и остальные участники процесса высказывали свое мнение о произошедшем.
Самарские "единороссы" с горечью рассказали о победе
На пресс-конференцию регионального "единороссовского" руководства, объявленную на 14-00 понедельника, представители СМИ ждали троих. Оценить избирательную кампанию и итоги выборов в губернии должны были второй и третий номера госдумовского списка партии власти Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн, а также первый номер списка "Единой России" в губернскую думу Александр Фетисов. Однако мэр Самары не прибыл. Возможно, снегопад, внезапно засыпавший улицы и дороги губернского центра, потребовал дополнительных организационных усилий со стороны градоначальника, а может, просто других хозяйственных проблем в городе полно скопилось и откладывать их решение на потом было уже невмочь. Так или иначе, отсутствие Азарова журналистская братия встретила с пониманием. Да и занявшие места в президиуме Александр Евсеевич и Александр Борисович могли рассказать о результатах выборной кампании в губернии вполне компетентно.
Похоже, о степени народной любви к партии власти региональное руководство "ЕР" знало или догадывалось заранее. Поэтому главной задачей ораторов на пресс-конференции было правильно расставить акценты. Что они и сделали профессионально, хотя без победного блеска в глазах и даже с некоторой горечью, которые при большом желании можно объяснить усталостью и последствиями бессонной ночи.
Александр Фетисов для начала поблагодарил СМИ за участие в выборной кампании и объективное ее освещение. Хорошая явка на голосование - в среднем по губернии около 52%, это, по его мнению, заслуга и журналистского сообщества тоже. А высокая явка - "это важно для устойчивости политической системы". На взгляд Александра Борисовича, не ударили в грязь лицом и сами единороссы. Результаты выборов в губернскую думу даже улучшены по сравнению с предыдущими. Это по предварительным данным облизбиркома, который к моменту пресс-конференции обработал около 90% бюллетеней. "Просевший" процент голосов, отданных за "Единую Россию" в федеральном списке, Фетисов объяснил непростыми экономическими условиями, процитировав по сути Дмитрия Медведева и переложив ответственность за потерю голосов на мировой кризис. Отметил он также, что в нынешнюю избирательную кампанию "ЕР" сделала ставку не на технологии, а на конкретные дела, "адресную точечную работу". Очевидно, те, кто в нужную точку не попали, ощутили некоторое разочарование.
Перехвативший эстафетную палочку Александр Хинштейн добавил еще одну трудность, с которой столкнулась партия власти, а именно: объединившуюся оппозицию. Их общий призыв голосовать за кого угодно, но только не за "Единую Россию", считает Александр Евсеевич, оказался сильным ходом и сказался на результатах голосования. В заслугу "ЕР" он поставил, что партия "сознательно пошла на это". То бишь оппозиции не ставили препонов, но, напротив, давали им равный доступ к СМИ и обеспечивали эфиры. И если человеку целый месяц твердят, что нет ничего хуже "Единой России", он в это начинает верить, пожаловался на неблагодарность политических противников Хинштейн.
Результаты по области член президиума генсовета "ЕР" оценил как хорошие. Но предупредил, что "выводы надо будет делать". Под раздачу попал город Тольятти во главе со ставленником партии власти мэром Пушковым. По мнению Хинштейна, губернские результаты выборов обрушил именно Автоград, и виноват в этом высокий антирейтинг местной власти. Оргвыводы будут сделаны в марте будущего года, когда состоятся выборы тольяттинского мэра. Но уже сейчас ясно, что Пушкову на переизбрание и даже на повторное выдвижение надеяться не стоит. Об ответственности губернской власти, в свое время сделавшей ставку на откровенно слабого управленца и посадившего на пост мэра Тольятти своего человека, Александр Хинштейн деликатно умолчал. И действительно, негоже третьему номеру критиковать номер первый.
К слову, просьбу "Парка Гагарина" оценить, позитивно или негативно сказалось на итогах региональных выборов участие в них самого Хинштейна, Александр Евсеевич назвал некорректной и отвечать на вопрос отказался. Посоветовав полюбопытствовать об этом у Фетисова, но только когда его самого рядом не будет. На этот раз такт проявили мы и пытать Александра Борисовича не стали.
Зато ответил Хинштейн на другой наш вопрос. "Парк Гагарина" волновало, как скажутся не самые лучшие выборные показатели "ЕР" в губернии на грядущем финансировании из федерального центра. Ведь в своих предвыборных обещаниях "наш человек в Москве" сулил выбить немалые деньги и на строительство метро и Кировского моста, и на ремонт общежитий, и на решение проблем обманутых дольщиков... На сей счет, успокоил Александр Евсеевич, беспокоиться не стоит. "Страшилка, что процент влияет на финансовые возможности - не более чем страшилка. Все зависит от личных качеств лоббиста", - заверил он.
Интригу, кого партия власти будет двигать в спикеры губернской думы, участники пресс-конференции не раскрыли. Оговорившись, что в любом случае эту кандидатуру необходимо будет согласовать на заседании президиума генсовета партии.
Мнение противной стороны
Алексей Лескин, первый секретарь обкома КПРФ:
Сегодня прозвучали мнения, что выборы были нечестными. Действительно, партия власти подтвердила то, что они жулики и воры. Коммунистическая партия не признает итоги выборов. С некоторых избирательных участков были удалены наши представители, наблюдатели от оппозиционных партий, журналисты. Мы уже подготовили ряд обращений в прокуратуру по непризнанию итогов выборов. В том числе по 19 одномандатному избирательному округу в Новокуйбышевске и по пятому одномандатному избирательному округу Самары.
Выборы закончились, но впереди выборы президента. У нашей партии на них будет два основных программных заявления: национальная безопасность страны и социальная справедливость.
Михаил Дегтярев, координатор Самарского регионального отделения ЛДПР:
Избиратель продемонстрировал на этих выборах, что власть принадлежит народу. Суммарно оппозиция взяла большинство.
Наблюдатели от ЛДПР работали практически на всех участках. Сейчас мы ведем параллельный подсчет голосов. Отработали уже более тысячи первичных протоколов и видим незначительное занижение результатов ЛДПР на этих выборах. Наиболее явные нарушения мы зафиксировали в Промышленном округе Самары со стороны кандидата от КПРФ Ряднова.
А в целом наш координационный совет удовлетворен результатами. Они значительно выше, чем в среднем по России, выше, чем на выборах в Государственную Думу прошлого созыва и значительно выше, чем на последних выборах в губернскую думу.
Александр Колычев, руководитель Самарского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
Эти выборы были беспрецедентными по степени давления власти на оппозицию. Тем не менее, настроение боевое, бодрое. Но было бы еще лучше, если бы мы не столкнулись с беспределом со стороны власти в ходе голосования и подсчета голосов. Мы стали свидетелями беспрецедентного использования административного ресурса. Я участвую в третьей избирательной кампании, такого еще не видел. Членов УИКов от «Справедливой России и КПРФ удаляли с участков под любым предлогом. Мне лично приходилось выезжать на участки, где наших людей выгоняли по причине того, что в комиссию поступил документ об их отзыве за моей подписью. Естественно, это были фальшивки, до такой низости опустились наши оппоненты. На некоторые участки меня, на тот момент действующего депутата, кандидата в депутаты Государственной и губернской думы, просто не пустили. В Куйбышевском районе отключили свет, подсчет голосов был прерван.
Выборы должны быть честными. Партия власти говорит о том, что другие обещают, а они делают. Так будьте уверены в том, что вы делаете. Дайте людям по результатам оценить ваши действия. Что же вы боитесь справедливого голосования? Я согласен с экспертами, которые говорят, что если ЕР насчитали 45 процентов, то реальный их результат, в лучшем случае, 30-35, а остальное - приписки. И факты нарушений в области это подтверждают. Я считаю, что реальный результат «Справедливой России» не меньше 20 процентов. И мы оставляем за собой право вывести людей на улицы.
Игорь Ермоленко, руководитель Самарского регионального отделения партии «Яблоко»:
Я считаю, что прошедшие выборы были организованы самым бардачным образом. Власть отличилась широчайшим использованием административного ресурса в самых разнообразных его видах. Для меня и нашей партии очевидно, почему областная избирательная комиссия с огромной задержкой публиковала данные о подсчете голосов, почему ее информация о количестве обработанных бюллетеней так разительно не совпадала с данными, которые давал Центризбирком. Понятно, что протоколы участковых и территориальных комиссий об итогах голосования рихтовались под нужный власти и «Единой России» результат где-то в административных недрах.
По нашим данным, почерпнутым из протоколов УИКов, партия «Яблоко» набрала не менее 7 процентов голосов, а коммунисты обыграли «Единую Россию». Не случайно ведь никаких данных о результатах голосования в областном центре облизбирком не дает. Сейчас их приводят в более-менее пристойный для действующей власти и «Единой России» вид. Иначе как им оправдываться перед Москвой за такой провал. После подведения окончательных итогов голосования наша партия будет рассматривать вопрос о непризнании результатов этих выборов.
Михаил Матвеев, депутат губернской думы:
Удивительно, но в эту избирательную кампанию я совсем не нервничал. Видимо, был уверен в своей победе. Хотя против меня использовались огромные ресурсы – по моим данным, порядка 50 млн рублей. Мне кажется, что господин Кошелев представить себе не мог, что его обыграет штаб всего в восемь человек.
А сама избирательная компания была проведена со множеством нарушений. Наблюдатели от нашей партии зафиксировали их множество. На одном из участков был обнаружена урна с сорванными пломбами. Никто не смог объяснить ситуацию. Несмотря на собственную победу, я уверен, что история выборной демократии заканчивается. В ближайшее время начнутся активные действия власти, так как выиграть кандидату от ее партии на президентских выбор будет не просто.
Наталья Боброва, кандидат в депутаты по Промышленному избирательному округу №7:
Более ужасных выборов я не встречала. Самое ужасное, что продаются люди, продают свои подписи за 70 рублей, продают свой голос за 500 рублей и в массовом порядке продажно едут на участки. Проиграла не я, выиграли деньги Ряднова (конкурент Натальи Бобровой по округу №7 от КПРФ - ред.), деньги его финансистов. У него потрачено в 12 раз больше денег, чем было у меня. В 12 раз! И это только официально. Поэтому я смотрю, что происходит, и мне просто жалко этих людей. Они искренне думают, что они избрали коммуниста либо просто ничего не думают, ценя только финансовую призрачную прибыль, те деньги за которые их привезли на выборы. Поэтому, может быть, бог и бережет меня, чтобы подальше быть от таких избирателей тоже.
Что же касается общего впечатления, то здесь выборы были по большинству округов предопределены, поскольку не было реальных конкурентов. Где были конкуренты, там состоялась интрига. Но некоторые округа были расчищены. Конкуренты от других партий были их техническими кандидатами. Побеждали деньги и еще раз деньги.
Людмила Кузьмина, координатор Самарского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»:
Прошедшие выборы были больше похожи на силовую спецоперацию по отношению к мирным избирателям. Я наблюдаю за выборами с 1993 года — такого беспредела не было никогда и ни на каких выборах. Абсолютно негативное впечатление от происходившего и во время голосования, и во время подсчета голосов. Полное игнорирование закона со стороны избирательных комиссий — от участковых до областной. Наши наблюдатели были свидетелями вбросов, «каруселей», порчи бюллетеней. С избирательных участков силовым методом беспощадно удаляли не только наблюдателей, но и членов участковых комиссий с правом решающего голоса от оппозиционных партий. Причем ни одного письменного решения избиркомов по таким случаям не оформлялось. Я считаю, что это произвол, прямое нарушение закона. Когда господа из облизбиркома, «Единой России», силовых ведомств заявляют, что подано всего четыре жалобы, я расцениваю это как издевательство. Потому что заявления в территориальных комиссиях просто отказывались принимать. Мне удалось направить две жалобы в облизбирком. Ответы на них получены и поражают своей беспардонностью: ничего не подтвердилось, потому что члены комиссий (на действия которых и написана жалоба) изложенных фактов не подтверждают. Прокуратура, по сути, проигнорировала свои обязанности по надзору за соблюдением выборного законодательства. На две жалобы, которые я направила прокурорам, ответа нет до сих пор. Хотя по закону жалоба, поступившая в день выборов должна рассматриваться безотлагательно.
Я считаю, что молчать о беспределе, царившем на этих выборах, нельзя. Общество должно выразить свое отношение к такому чудовищному игнорированию воли избирателей.
Подготовили Лидия Караулова, Юлия Илларионова, Наталья Ульянова, Татьяна Брачий, Нина Ванина
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664