Самара расставит собственные сети
- Подробности
- Создано 08.02.2013 11:56
Депутаты городской думы начали борьбу за местного товаропроизводителя
Вчера, 7 февраля, на заседании комитета по экономике городской думы рассматривалось 9 вопросов. Все достаточно актуальные, однако самый важный из них, из-за которого разгорелись жаркие споры, касался обеспечения доступа в торговые сети местных товаропроизводителей. Оказалось, что в крупные розничные магазины, которые работают по всей России и миру, их не особо ждут, а если и пускают, то на диктаторских условиях.
Доклад руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Вадима Кирпичникова на сей счет не отличался оптимизмом. По его словам, многие самарские компании теряют свои доли рынка в губернии во многом потому, что никак не получается наладить работу с торговыми сетями. Последние, чтобы товар попал на их прилавок, выставляют совершенно неподъемные условия. Приходится платить абсолютно за все: за вход в сеть, за место на полке, за каждое новое наименование продукции или ассортимента, не считая различных штрафов, жестких требований к уценке товара и так далее.
На заседание депутаты пригласили и представителей самарских фирм. В основном присутствовали представители компаний, которые занимаются продажей фарфора, выпечкой хлебобулочных изделий и производством соков. Бизнесмены откровенно рассказали, что помимо основных договоров на бумаге есть еще жесткие вторичные условия. «Сегодня мое предприятие не работает ни с одной сетью, потому что те условия, вторичные, которые они прикладывают к основному договору, таким образом уходя от ответственности, так вот эти требования не выполнимы», - сетовал генеральный директор ЗАО «Самарская макаронная фабрика «Верола» Евгений Сальников.
С другой стороны, на местные компании наступают мировые продуктовые гиганты, которые пачками покупают региональные фирмы не только в России, но и в других странах СНГ. «Идет большая монополизация рынка как в сетях, так и в представленной продукции в сети. В нашем соковом бизнесе все монополизируется компаниями Кока Кола и Пепси. Они на раз-два скупают все активы, у них идет какая-то большая игра», - поделился своими наблюдениями с депутатами генеральный директор ООО «Нектар» Герман Сиваков. Понятно, что в условиях, когда с крупными сетями работать невозможно, то есть огромная доля рынка остается недоступной, региональные производители легче сдаются на милость транснациональным корпорациям.
Описанная проблема действительно чрезвычайно сложна, потому что федеральный закон о торговле дает слишком мало полномочий властям на городском и областном уровнях, чтобы как-то влиять на торговые сети. Поэтому депутаты городской думы в качестве одной из мер решили направить в Государственную думу проект закона, в котором будут прописаны меры по защите местных товаропроизводителей. Однако эта мера не главная, упор парламентарии решили сделать на создании местных розничных сетей. «Речь идет о том, чтобы инициативу торговых организаций, проявляемую на местах, уточню, не федеральных, а именно наших, местных, всячески поддерживать: по налогам, административно и так далее. При этом вход в такие сети местных производителей делать наиболее облегченным», - объяснил задумку депутат городской думы председатель комитета по экономике Вячеслав Кузин. В подтверждение его слов директор по продвижению ООО «Самарский стройфарфор» Илья Воронцов рассказал об опыте своей компании, которая во всех регионах работает с местными сетями, торгующими стройматериалами. Как признался господин Воронцов, доход региональных розничных магазинов оказывается гораздо выше, чем у тех же «Леруа Мерлен» и «Касторамы».
Помимо предложенных инструментов защиты депутаты решили создать рабочую группу, которая начнет заниматься вопросом развития и защиты местных товаропроизводителей на постоянной основе.
Руслан Шарипов
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664