Парк Гагарина

Детский сад — иллюзия счастья

Как можно избавиться от очередей в детские сады — мысли в порядке бреда

 

До сих пор не могу забыть эту безумную очередь в несколько дней на морозе, когда на улице Черемшанской открывали детский сад и все желающие могли сдать документы. Сила человеческого желания меня тогда настолько поразила, что... я опрометчиво начала спрашивать этих мужественных родителей: а... зачем они, собственно, решили своего ребенка отдать в детский сад?

Ой, что я наслушалась в ответ! Но знаете, что я в итоге поняла? Очень немногие внятно и вразумительно могут ответить на этот вопрос.

- Ну как зачем? - ошарашенно смотрит на меня молодая женщина в красивом горнолыжном костюме известной марки. - Деньги зарабатывать надо!

- Для развития — чтоб с ребенком занимались, - говорит наивный молодой папа, слегка остыв от своей первой возмущенной тирады.

- Нужно, чтобы ребенок учился общаться со сверстниками, - заученной фразой отвечает очень правильная мама.

- Да я уже озверела с ней дома сидеть, мне чем-то заняться нужно! - рубит правду-матку краснощекая молодка, полная жизненных сил.

Вот после этого блиц-опроса меня впервые и посетила совершенно крамольная мысль о том, как можно решить проблему нехватки детских садов. Итак: нужно развернуть информационную кампанию и объяснить людям, что детские сады — не нужны. По крайней мере, их детям. По крайней мере в том виде, в котором они, эти сады, сейчас существуют.

Нет-нет, сразу не бейте, попробую объяснить...

Сначала давайте все-таки обратимся к биологии. Человеческая особь отличается от других зверушек очень длинным периодом детства. Говорят, что именно из-за этого мы такие умные. Но нас интересует в этом другое: до определенного возраста человеческий детеныш не может выжить без взрослого. И, по задумке матери-природы, лучше всего для этого подходит... нет, не воспитательница детского сада, а мама! Ну, а как же быть с теми доводами, которые приводили мне героические родители из той очереди? Попробуем с ними разобраться.

Первый довод: мама вынуждена работать, потому что папа в одиночку не может прокормить семью. Вопрос о папе оставим в стороне, подумаем вот о чем: действительно ли семье не хватает на еду и одежду — или хочется все-таки не один, а два раза в год в Турцию ездить? От себя скажу: прожиточный минимум нашей семьи из 5 человек (установленный государством) — 40 тысяч рублей. Бросьте в меня камнем, но я все равно скажу, что на эти деньги можно жить, питаться качественной пищей и давать детям достойное образование. Если прочистить мозги от рекламы.

Но если семья действительно терпит экономическое бедствие, то, на мой взгляд, это единственный важный довод за то, чтобы отдать дитя в садик. И не надо бояться, что таким образом закрепляется социальное неравенство: оно уже существует по факту, дети более богатых родителей в муниципальные сады не ходят.

Второй довод: садик нужен, чтобы ребенок там получил обещанное Конституцией, между прочим, дошкольное образование. Подобной иллюзии подвержены родители, которые отдают в садик первого (единственного) ребенка или которым повезло со старшеньким: ему досталась воспитательница из «золотого запаса» старых кадров.

Остальным же придется довольствоваться шаблонными аппликациями и умиляться убогим утренникам, где выстроенные в казенную линеечку нарядные детки будут испуганно выплевывать из себя заученные бредовые стишки под затравленные взгляды нервных воспитательниц. «Ну как вы не понимаете, мы же устаем!» - объясняли нам эти воспитательницы, когда мы спрашивали, а согласно какой, собственно, программе минобраза нашим детям каждый день показывают мультики? Прервать эту «образовательную» программу удалось лишь механическим способом: исчерпав все разумные доводы, наши папы просто забрали провода от телевизора. И дети стали больше общаться друг с другом — как и мечтают многие родители.

Ведь, безусловно, садик — инструмент социализации. Но не единственный. Для этих целей подойдет песочница (на ранних порах) и двор. Это безопасней — под маминым приглядом. Потом можно отвести в клуб: будет вам и интеллектуальное развитие (совершенно не нужное в этом возрасте) и социализация. Клуб — это дорого, скажете вы. Но давайте задумаемся: за наш муниципальный садик (вместе с платными услугами вроде хореографии и изо) родители платят около 5 тысяч в месяц. А еще — доплаты воспитателям и нянечке. Потому что — об этом стоящие в очереди тоже не знают? - без доплат вашему ребенку, простите, попу вытирать не будут. И, безусловно, за те в буквальном смысле слова копейки можно возненавидеть любую работу и всех детей вместе и по отдельности. Но я сейчас не об этом...

Кроме доплат нужно будет еще каждый год деньги на ремонт, на новую мебель, на игрушки (да, незаконно, можно не сдавать — но тогда ваш ребенок будет спать под текущим потолком на разваленной кроватке и пИсать в треснувший унитаз). В общем, клуб на фоне всего выглядит не так уж дорого.

Что еще могут не учитывать родители-новички? Психологические вещи: как поднять в седьмом часу сладко спящего ребенка, которому садик совсем не нужен и который заявит вам сразу об этом в своей манере. А потом, в садике, придется отдирать от своей одежды его ручонки, которыми он вцепится в маму, которая привела его «получать дошкольное образование». И после этого давайте честно ответим: кому нужны садики? Детям? Или нам, взрослым? Конечно, со временем ребенок смирится, точнее это называется «пройдет адаптацию». И в старшем возрасте даже не захочет вечером домой уходить. Но все равно частенько будет напоминать родителям о себе — соплями, кашлем, который грозит перейти в хронику, как только дите поймет, что это хороший предлог, чтобы остаться с мамой дома.

Конечно, я слегка утрирую. Но лишь слегка — опыт моих двух старших детей позволяет мне и не такие картины рисовать. Но знаете, что я недавно узнала? Если не ошибаюсь, об этом депутат Хинштейн в твиттере написал. На содержание одного ребенка в садике государство тратит 10 тысяч рублей в месяц. И, по-моему, умный Александр Евсеич сам сразу предложил: давайте отдадим эти деньги родителям. Была монетизация льгот, пусть будет монетизация прав. Если к 10 тысячам добавить те 5 тысяч, которые мы платим за садик, получится стоимость среднего частного садика — а это совершенно другие условия, другие люди и другая ответственность. С другой стороны, многим мамам эта сумма позволит не рваться на работу, а оставаться дома с ребенком, вытирать ему попу и даже, если собственного желания заниматься с ребенком не хватает, — водить в клуб.

Можно и по-другому: если цифра, приведенная Хинштейном, верна, то за все садиковское детство на одного ребенка тратится около 500 тысяч рублей. Если эти деньги при рождении класть ребенку на счет в нормальный банк, то к трем годам (а раньше ребенка нельзя отдавать в садик — это садизм!) набегут проценты. Дальше родители смогут ежемесячно снимать те же 10 тысяч плюс проценты. Конечно, сейчас эти траты касаются только счастливчиков, которые попали в садик, а я предлагаю осчастливить всех. Но разве это не выгодная инвестиция в человеческий ресурс?

Нужно только принять одну мысль: ребенку с мамой — лучше. Ведь в конце концов мы же признаем, что детский дом — это от безысходности. А детский сад? Из ребенка, выросшего с мамой, получается совсем другой человек — более стрессоустойчивый и адаптивный (не будем брать патологические примеры тех мамаш, которым ребенок, по большому счету, не нужен — если бы они сразу понимали, что им придется нянчиться с дитятей как минимум лет пять-шесть, может, все сложилось бы по-другому. Хотя я таких в той очереди чего-то не заметила). Другой вопрос — нужны ли такие осознанные граждане нынешнему государству? Или проще все-таки поставить всех в очередь за невероятным счастьем — детским садом, который по сути является первой ступенькой превращения человека в электорат.

Комментарий

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы:

Детский сад — иллюзия счастья- Я реалист и предпочитаю заниматься проектами, которые можно реализовать. Вообще проблема детских садов может решаться самыми различными способами и алгоритмами. Например, недавно была выдвинута идея продать все муниципальные детские сады коммерсантам с обязательным закреплением назначения использования, чтобы они всегда могли быть только садами. Идея, конечно, революционная и привлекательна она может быть только для мегаполисов, но дело в другом: муниципальные детские сады и содержание за счет бюджета не должны быть единственными. Хотя бы по той причине, что существует так называемая волнообразная демография: нельзя же каждый раз, когда наступает спад, продавать здания детских садов, а когда наступает демографический подъем, отбирать их обратно и ставить детские кроватки — это неразумно. В этом смысле проект «Билдинг-сад», который мы реализуем , как раз более удачен. Билдинг-сад — это открытие детсадовских групп 20-25 человек на первых этажах жилых комплексов. Если такой сад открывает частник, вкладывающий свои средства, то он получает право на государственную компенсацию расходов на содержание ребенка (сейчас это обходится примерно в 10 тысяч рублей в месяц), а родители платят те же деньги, что и в муниципальных садиках. Застройщик при этом получает гарантированный доход от долгосрочной сдачи в аренду помещения, кроме того, жилье в домах, где есть детсады, привлекательней. Это выгодно государству: нам не нужно будет тратить средства на строительство новых детских садов. Сейчас для этого проекта готова вся нормативная база и даже намечены первые детские сады и первые строители, которые этим займутся. И мы думаем, что уже в этом году мы 1,5 — 2 тысячи детей сможем принять в эти детские сады.

- Если вы готовы отдавать деньги частникам, может, тогда повысить компенсацию и матерям, которые занимаются воспитанием детей сами, не отдавая их в детские сады?

- На мой взгляд, это будет провоцировать определенное иждивенчество. Тут вопрос в том, что нужно давать голодному: удочку или рыбу. Когда мы даем деньги предпринимателям, мы понимаем, что эти деньги работают не только на детей, но и на предпринимателя, они частично возвращаются в бюджет в виде налогов, мы создаем дополнительные рабочие места, мы развиваем социальную среду — мы таким образом решаем массу вопросов.

Сегодня государство и так вкладывает огромные средства в поддержку материнства и детства. Материнский капитал не имеет аналогов ни в мире, ни в советской истории, когда помощь матерям была весьма существенной. И если выбирать: вкладывать деньги в детские сады или отдавать родителям — я за то, чтобы вкладывать их в детские сады.

Дарья Григорьян

 

Добавить комментарий



Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153883
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124410
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531722
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42