Алла Демина: «Мне безумно нравится быть бабушкой»

С бабушкой Аллой и ее внуком Егором мы познакомились на акции в Загородном парке: мы тогда пытались привлечь внимание к тому, что машины по парку стали ездить, как по дороге. Мы созвали знакомых с детьми и пошли строить снежные городки на пути авто

К нашей компании присоединилась и бабушка Алла с внуком, внесшие, в буквальном смысле, весьма весомый вклад в наше дело. Ну, а после этого просто грешно было бы не расспросить Аллу Сергеевну о ее роли в жизни внука.

Про разноцветный танк

- Алла Сергеевна, как вы познакомились со своим внуком?

- Егора я знаю буквально с первых минут его жизни: я присутствовала при родах, их принимали мои подруги. Я помню, как в определенный момент мне дают внука: «Что ж, бабушка, хотела — держи!». Я его несу к окну, и начинает падать первый в том году снег. И я говорю: «Егор, смотри - это твой город!» Он поворачивает голову и начинает улыбаться. Знаете, в свое время в институте нам говорили, что очень важны условия, в которых живет ребенок: они формируют характер. У меня нет уверенности в справедливости этих заверений: я видела много новорожденных, и они все рождаются уже с характером.

- А какой характер у Егора?

- У нас очень похожие характеры - все это признают. И мне это, конечно же, очень нравится. Я внука не просто очень люблю, я его еще и уважаю.

- За что можно уважать человека в возрасте 8 лет?

- Например, за то, что он «зеленый»: он с самого раннего возраста спасает «солдатиков» и прочих жучков, которых «потеряла мама». Он в 4 года говорил мне: «Бабушка, как ты можешь есть курицу? У нее же цыплята!»

Он очень удивительно рисует. Я это направление называю «лучезарный пунктуализм»: краски очень яркие, почти нет мрачных. Однажды пришла за ним в детский сад, а там папам нарисовали танки к 23 февраля. У всех танки как танки, а наш танк - желто-розово-голубой!

Про смысл жизни

- А чем вы любите заниматься с внуком?

- У нас есть ритуал: если я возвращаюсь домой, когда внук еще не спит, мы обязательно читаем книжку. Читает он преимущественно только со мной. Он любит всякие энциклопедические книжки... а они сейчас интересные, красочные, в этом смысле современные дети в гораздо лучших условиях, чем их родители.

Еще мы с ним рисуем, поделки всякие мастерим: сейчас их по телеканалам учат многим интересным вещам. Однажды я домой возвращаюсь: лежит куча нарезанной бумаги. Значит, внук творил! За это разве можно ругать? Раз творит — это замечательно!

А еще мы «в походы» любим ходить — беремся за руки и идем куда-нибудь пешком. Рядом с ним я всегда что-то новое открываю в мире. С дочерью было так же.

- Чему он вас научил?

- Мой внук - такой удивительный светлый человек, который очень позитивно воспринимает жизнь и всевозможные ее проявления. Вот это, наверное, очень неплохо было бы в себе как-то сохранить. Понятно, что Егор в этом не уникален — большинство детей такие. Глядя на них, понимаешь, что смысл жизни в самой жизни. Мы ищем, придумываем что-то сложное, а на самом деле — смысл жизни в том, чтобы чувствовать жизнь каждый день, каждую минуту, радоваться ей...

«Я буду хорошей прабабушкой!»

- Алла Сергеевна, а как вы вообще успеваете быть бабушкой?

- Когда я была только мамой, меня все время преследовало чувство вины: мне казалось, что я чего-то не успеваю, недодаю... Поэтому я всегда говорила, что я мама «не очень», но как бабушка реабилитируюсь. Сейчас понимаю, что... я стараюсь, как могу, но основные силы бросим уже на роль прабабушки. Хотя, конечно, я давно уже поняла, что важно не количество времени, проведенного с ребенком, а качество.

- Не было ли соблазна уйти на пенсию, чтобы больше времени с внуком проводить?

- Конечно, был. Но я понимаю, что тогда некоторые вещи будут происходить не так, как мне бы хотелось. А с другой стороны, я иногда наблюдаю женщин, которые решили посвятить себя семье, детям. Я с большим уважением отношусь к такому выбору, но не могу не замечать, что при этом происходит какая-то деформация, что рано или поздно такие женщины начинают обвинять даже ближайших людей: мол, я вам всю жизнь отдала, а вы... Понятно, что это не вызывает радости. Поэтому каждый делает выбор за себя сам. Мой выбор — такой. И я о нем не жалею.

- Думаю, что и внук о вашем выборе не пожалеет.

- Однажды я случайно услышала, как он говорил своим друзьям: «Ты знаешь, какая у меня бабушка!» И там такие характеристики были, с такой гордостью он это произносил... А когда он маленький еще был, родители куда-то уехали, я уложила его спать, он через какое-то время забеспокоился, во сне нащупал рукой меня и выдохнул: «Бабуля! Как я тебя люблю!». И уснул. Так что дедушкой я быть не пробовала, а вот бабушкой быть мне безумно нравится, я с удовольствием стану бабушкой еще. Я не прошу называть меня по имени, как это некоторые бабушки делают. Мне нравится, когда внук бежит ко мне и кричит «бабуля!», и все оборачиваются. Бабушка - это высочайшее звание!

Про самое главное

- Что, на ваш взгляд, самое главное в роли бабушки?

- Бабушка должна быть надежным тылом, человеком, который не занимается нравоучениями, а любит своего внука при любых условиях. По-моему, роль старшего поколения и должна быть такой: любить, может, даже безмерно. Строгости хватает у родителей. Вообще в наше спрессованное время самое главное - ощущение семьи, безграничной, безусловной любви. Я маму потеряла рано: мне было 19 лет, и моя дочь росла без бабушки. Я ужасно боялась, что со мной, не дай Бог, случится нечто подобное. Потому что, чем больше любящих людей вокруг ребенка, тем богаче у него будет жизнь. Роль каждого члена семьи прежде всего в этом.

Семья вообще главное в жизни человека - не деньги, не богатство или образование, хотя это тоже необходимо. Только в семье ребенок может получить главное — богатство человеческого общения. Тогда у него будут друзья, потому что он будет понимать, что надо жить именно так.

Чем дальше, тем больше я понимаю, как важна в нашей жизни культура. Она делает человека человеком. Образование - это средство передачи культуры от поколения к поколению. Если ребенок в семье не увидит тяги к постоянному росту в этом плане, ему очень трудно будет — и с развитием интеллекта, и с взаимоотношениями с другими людьми, и с позиционированием себя в обществе. Бабушки и дедушки — это семья в более глубоком понимании. В этом отношении мне очень нравятся американцы: когда первый раз я была в Америке, моя подруга пригласила меня на традиционную семейную встречу. Я согласилась — и попала на встречу, где было... 55 человек. Весь род! Вот к этому надо стремиться: чтобы каждый из нас чувствовал, что он часть рода, ведь на этом фоне и историю, и географию страны ощущаешь по-другому.

Беседовала Дарья Григорьян