Склад замедленного действия
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 21.06.2013 18:14
Каковы последствия взрывов на полигоне под Чапаевском?
К полигону, на котором прогремели первые взрывы, подразделение поисково-спасательной службы прибыло моментально. Так же быстро специалисты собрали информацию о том, сколько человек осталось на полигоне. Оказалось, трое. Двое мужчин: одного последний раз видели бегущим к бане, другой — его звали Юрий — по телефону рассказал, что он спрятался в раритетной бронированной корабельной пушке на территории предприятия. Выйти он не мог, так как повсюду летали осколки снарядов. Еще одна женщина находилась в менее опасном месте, рядом со смотровой вышкой. Буквально через несколько минут выяснилось, что ее на газели успели вывести пожарные, хоть немного облегчив задачу спасателям. Остались двое. Спасатели понимали: ехать за мужчинами на обычной машине — все равно что прогуляться по минному полю. Тогда они дождались полицейскую бронемашину «Тигр» и с двумя омоновцами и проводником под канонаду рванули к пушке. Однако на пути команды встал забор ограждения, усеянный колючей проволокой, проводами и прочим защитным навесом, застывшим под углом в 45 градусов в обе стороны. С пятого раза «Тигр» своим мощным бампером уложил забор и спасатели подъехали к пушке, где их ждал Юрий. Однако его телефон не отвечал. Тогда его позвали по громкой связи: один раз, два, три... В конце концов спасателям удалось перекричать взрывы боеприпасов. Мужчина выбежал из укрытия, забрался в бронемашину и оказался в безопасности. К сожалению, со вторым мужчиной все закончилось трагически: когда спасатели подъехали к бане, она уже вся пылала...
Эту историю о том, как эвакуировали людей с полигона под Чапаевском, где 18 июня начали рваться снаряды, рассказал начальник поисково-спасательной службы области Олег Моцарь. Сегодня он и другие ответственные лица давали пресс-конференцию, где озвучили некоторые предварительные итоги случившейся трагедии.
Больше всего от взрывов пострадали жители поселка Нагорный, который находится рядом с полигоном. Хотя взрывы хоть и редко, но все еще гремят, сегодня практически все люди вернулись домой. Жителям Нагорного, причем независимо от того, находился человек в поселке в момент взрывов или нет, а также свидетелям (тем, кто непосредственно оказался в поселке во время взрывов) происшествия выдадут моральную компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Деньги можно получить в местной школе по адресу: улица Котовского ,10. В дальнейшем пункт выдачи переведут в почтовое отделение №104, где будут работать 3 окна. Об этом рассказала министр социально-демографической и семейной политики области Марина Антимонова, которая приехала на пресс-конференцию прямо из Чапаевска. «Кроме выплат по возмещению моральной компенсации, губернатор области Николай Меркушкин поручил выплатить тем людям, которые имеют легкую степень повреждения до 100 тысяч рублей, среднюю — до 200 тысяч, родственникам погибших — до 300 тысяч», — заявила госпожа Антимонова. По ее словам, минздрав уже сейчас готов выплачивать эти деньги.
Всего же за время чрезвычайной ситуации в больницы обратилось 65 человек (13 из них госпитализированы), однако, заметил заместитель министра здравоохранения области Сергей Кузнецов, ухудшение здоровья только 44 из них можно с уверенностью связать со взрывом. Остальные жалуются на различные обострения хронических болезней, повышение давления и так далее.
Помимо медицинской компенсации, в домах, где повреждены окна и двери, будет проведен ремонт за счет средств областного бюджета.
Что касается слухов об увеличении преступлений, они не соответствуют истине. По информации, которую представил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по области Андрей Тимофеев, в поселке за время происшествия в полицию поступило 26 обращений. Однако большинство из них касаются повреждения окон и дверей. Остальные — это одна квартирная кража, попытка угона трех машин группой молодых людей и два проникновения в квартиры без какого-либо хищения.
На сегодня в поселке дежурят 590 полицейских и 110 сотрудников внутренних войск.
А вот теперь самое интересное: о причинах. Конечно, официально региональное следственное управление СК РФ еще даже не приступило к расследованию, и говорить о том, почему случились взрывы, рановато. Однако слова Самарского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимира Миронова дали некоторую пищу для размышлений. Причины, скорее всего, были заложены давным-давно. Как рассказал Владимир Миронов, в конце 80-х — в начале 90-х годов ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон», на территории которого и прогремели взрывы, заключило договоры со многими военными частями страны на утилизацию боеприпасов без указания сроков работ. И на предприятие покатились сотни вагонов со снарядами. Вот только мест на стационарных и полностью оборудованных системами безопасности складах не хватило и тогда руководители полигона решили соорудить промежуточный склад в поле. Он не требовал серьезного оснащения, так как считалось, что просуществует недолго. Однако, как заметил господин Миронов, нет ничего более постоянного, чем временное. Разрешение на хранение и утилизацию при помощи промежуточного склада выдал департамент по общим вооружениям, боеприпасам и спецхимии, который входит в структуру министерства промышленности и торговли России. Департамент и должен был, по мнению Владимира Миронова, следить за процессом утилизации.
«Почему до сегодняшнего дня орган не принял мер для того, чтобы боеприпасы либо перенесли на нормальный склад, либо утилизировали, — неизвестно. Сейчас создана комиссия, в том числе с участием специалистов из Москвы, которая должна ответить на вопросы: какие правила нарушены и кто должен за это нести ответственность», - объяснил прокурор.
В итоге, как заметил господин Миронов, не исключено, что именно длительное хранение боеприпасов на необорудованном складе могло привести к детонации.
Также Владимир Миронов признался в том, что предприятию со стороны прокуратуры и в прошлом. и в этом году выносились предписания об устранении нарушений в сфере утилизации боеприпасов, в том числе двоих сотрудников полигона привлекли к административной ответственности. Однако в компетенцию прокуратуры данный склад не входил.
Сейчас следственное управление области возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 217 (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), однако в связи с гибелью одного человека решается вопрос о переквалификации на ч. 2. По ней штрафами отделаться нельзя, придется отправиться за решетку на срок до 5 лет.
Руслан Шарипов
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии
С уважением Редакция
2. Начал говорить Миронов, а закончил Филиппов?
ТщательнЕЕ бы, ребята