Людям — опора, чиновникам — обуза?
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 05.06.2013 13:15
Не далее как неделю с небольшим назад во время Фестиваля прессы в Струковском парке познакомился я с представителями одной новокуйбышевской общественной организации.
Очень, надо сказать, необычной организации. Даже и не думал, что у нас такие есть. При всем уважении к нашей дорогой партии и правительству, которые неустанно заботятся о социально не защищенных гражданах.
Организация называется Клуб молодых инвалидов «Опора». Живет, как уже сказано, в Новокуйбышевске. Собственно, как раз молодые люди с ограниченными возможностями из «Опоры» и показывали на Фестивале прессы, что они, несмотря на свои весьма проблемные недуги, могут. А могут они (и любят, это видно) представлять сценические миниатюры. Небольшие пьески в стихах, часто лирические или философские, еще чаще — забавные и смешные. Пишет тексты неформальный руководитель клуба Лариса Леонова. Неформальный — потому что и клуб неформальный, нет у него своего юридического лица. Что, по нашим временам, делает всю затею человечной и доброй, а не прагматичной и рентабельной.
И вот «опоровцы» приехали в Струкачи со своими переносными декорациями, костюмами и показывали всем желающим свои умения. Ведь для них, страдающих синдромом Дауна, церебральным параличом или аутизмом, даже просто выход на публику — уже маленький подвиг. А уж проявить и развить в себе артистические таланты — это громадная победа. И видно, что даже сам процесс подготовки к короткому (3-5 минут) выступлению доставляет им радость: нужно надеть сценические костюмы, расставить декорации, договориться, кто и когда выходит, и выйти именно в нужный момент. Все это чрезвычайно важно для них — тут они чувствуют себя не одинокими, нужными, приносящими окружающим пользу и радость.
Увиденное представление «Капризная кошка» мне понравилось. Хоть и короткое, но забавное и с моралью — пьеса-басня.
Я подошел к Ларисе Леоновой, договорился приехать в Новокуйбышевск, в Дом молодежных организаций, где базируется «Опора». Выяснилось, что собираются все ребята и их родители по субботам, общаются, репетируют... Вот в минувшую субботу я и поехал к ним в гости, чтобы разузнать все о клубе поподробнее.
После объяснения по телефону Дом молодежных организаций удалось найти быстро. Собственно, это не специально построенное здание — обычная бывшая средняя школа.
Со всеми полагающимися особенностями обычной средней школы — крашенные масляной краской казенных цветов коридоры, обшарпанные полы и потолки, испещренный граффити фасад...
На первом этаже, прямо при входе — не слишком большая комната, где за двумя длинными столами — много-много людей. За одним столом молодые инвалиды пьют чай, что-то обсуждают, просто с любопытством смотрят на собеседников и на появившегося нового человека — вошедшего меня. За другим столом — их родители (исключительно мамы), обсуждающие какие-то организационные моменты (грядет поездка на очередной фестиваль, но она под вопросом), помогающие своим детям мастерить какие-то забавные поделки, разливающие чай. За этим столом я и обустраиваюсь. Лариса Леонова, руководитель «Опоры», в этот момент занята — на другом конце стола обсуждает что-то с представителем администрации города. И я начинаю беседу с Натальей Бочкаревой, мамой занимающегося в Клубе Сергея (у него аутизм).
Она рассказывает, что Клуб начинался в 2009 году. Основным мотором Клуба с самого начала была Лариса Анатольевна Леонова. А откуда вообще появилась идея? А вот откуда — российская система социального обеспечения и поддержки людей с ограниченными возможностями предусматривает помощь им до достижения 18-летнего возраста. До этого времени они могут обучаться в специализированных коррекционных учебных заведениях, где их хотя бы пытаются социализировать, адаптировать к обществу. Не всегда это удается, особенно в случае таких диагнозов как аутизм, синдром Дауна, серьезные проблемы с движением и речью, ДЦП. Но после окончания учебного заведения для таких молодых людей в нашем гуманном и толерантном обществе и вовсе никакой перспективы не существует — разве что сразу же, прямиком из школы, попасть в специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, где и окончить тихо свои дни к 25-30 годам... С больными детьми-сиротами так и происходит в России, именно об этом говорили многие, когда наши лопающиеся от чувства собственной значимости депутаты запрещали усыновление российских сирот американцами.
У молодых людей из «Опоры» есть матери, есть отцы. К счастью. Но нет ничего, чем бы они могли заняться, окончив коррекционную школу. А это значит, уточняет Наталья Бочкарева, что они, в лучшем случае, проводят долгие годы в родном доме, в своей квартире, наедине с собой, с телевизором, компьютером, родителями. Отвыкают от общества других людей, к которому им, как правило, и так очень мучительно пришлось привыкать в школе. Не знают радости общения со сверстниками. Не могут устроиться хоть на какую-то работу, которая им по силам, чтобы чувствовать себя полезными, нужными. Уходят все глубже в себя, все дальше от остального мира...
«Мы пробовали записываться в какие-то группы социализации, на психологические тренинги, но там так стеснительно говорят: «Понимаете, нашим слушателям и преподавателям будет трудно заниматься вместе с вашими детьми», - рассказывает Наталья Бочкарева. - В нашем обществе инвалиды, особенно с тяжелыми врожденными или приобретенными диагнозами, не нужны, их не хотят знать и не хотят видеть».
Российское государство в лице своих деятелей, постоянно треплющееся о какой-то «заботе о людях с ограниченными возможностями», об «инклюзивных методах», позволяющих адаптировать, социализировать их, включить в нормальную жизнь общества, не делает для таких людей ни черта. Ни-че-го, повторю по слогам. Швыряет им пенсию по инвалидности и считает свои обязанности по отношению к ним, не таким, как все, выполненными. Нет в стране для них ни работы, ни центров общения, ни инклюзивного образования, ни иной «инклюзии» инвалидов в общество. Нет даже элементарных удобств для тех, у кого просто ограничены возможности движения, хотя об этом-то, кажется, за последние годы надутые чиновники прожужжали все уши — как важна доступная для инвалидов городская среда, как за этим все следят, и как прокуратура предписывает и прочая, и прочая...
Маленькое лирическое отступление. Некоторое время назад мне не повезло — сломал ногу. И передвигался на костылях, в гипсе. Нужно было передвигаться — дела не ждали. Причем по всему городу. Так вот, скажу с полной ответственностью: весь треп всех наших администрирующих, контролирующих, надзирающих и иных госорганов о создании условий для людей с ограниченными возможностями — это пустая брехня. Даже на костылях практически невозможно перемещаться по городу (только в такие моменты и понимаешь, какая, оказывается, это проблема — высокий бордюр, или корявые ступеньки, или подножка автобуса), а уж инвалиду в коляске нечего и думать о том, чтобы погулять по Самаре. А мы, бывало, задаемся вопросом — что это на Западе так много инвалидов? На улицах, в общественных центрах, в ресторанах — полно людей в колясках. У нас-то, в России, гораздо меньше! Потому и меньше, что вынуждены они сидеть по домам — ведь даже на улицу из подъезда без посторонней помощи не выберешься...
Вот именно в силу такой «заботы» наших властных структур и решили Лариса Леонова (у ее сына Паши после детской травмы затруднена двигательная и речевая активность), Наталья Бочкарева и еще несколько мам создать просто клуб. Клуб как место, куда могут прийти молодые инвалиды и общаться, и делать что-то вместе, и работать в меру возможностей, и учиться многому. Когда-то, вначале, в «Опоре» был пяток участников с мамами. Сейчас уже — около 25 молодых людей с ограниченными возможностями, с тяжелыми врожденными или приобретенными патологиями.
«Мы бы могли и больше принять, - включается в разговор Лариса Леонова, - желающие есть, они о нас знают и хотят к нам попасть. Но помещение не позволяет, вы же видите». Эту небольшую комнату в Доме молодежных организаций «Опора» получила с благословения городского управления культуры, туризма и молодежной политики.
Лариса Леонова - человек творческий, поэтому и основная направленность клуба — театральная. Помимо этого ребята (возраст участников клуба — от 13 до 30 лет) посещают и бассейн, ходят в шахматный клуб, желающие занимаются танцами, но все же главная их гордость — театральный коллектив. Ставят мини-пьесы, тексты которых пишет сама Леонова. С успехом участвуют в конкурсах и фестивалях, получают дипломы и награды. Больше в нашем регионе подобных коллективов просто нет.
Есть у них теперь и сценические костюмы, и переносные декорации, новая мебель в комнате клуба. Да только все это — плоды заботы многочисленных благотворителей (чаще всего предпочитающих сохранять анонимность, помогающих не для саморекламы), а обращения в разнообразные органы власти почти ничего не дали.
«Все говорят «давайте работать с инвалидами», а подразумевают «но только чтобы как можно реже вас видеть», - рассказывает Лариса Леонова. «Нам сейчас нужно развиваться, мы могли бы принять больше молодых людей. Но помещение не позволяет. Есть у нас идея — создать единый, в одном здании, может быть, на базе ДМО, Центр социальной адаптации молодежи с ограниченными возможностями. Чтобы в нем сразу и театральный коллектив мог репетировать, и танцами, и спортом заниматься, и что-то делать, мастерить. Но в администрации говорят: это нерентабельно, не будет экономической выгоды.
Нам бы хотелось развивать театральный коллектив, нам нужен специалист-режиссер, специалист-хореограф, которые к тому же умели бы работать с такой необычной молодежью. Но, во-первых, таких специалистов у нас в стране просто не готовят. А даже если и найдется где-то энтузиаст, все-таки ему надо платить, а у нас все источники финансирования — случайные благотворительные пожертвования. У городской же власти наш театр миниатюр интереса не вызывает.
Мы даже как юридическое лицо регистрироваться не хотим, потому что утонем в бумагах, отчетах, бухгалтерии, а дети, их интересы тогда уходят на второй план. А нам-то как раз они важнее всего, а не формальный статус».
Со своими детьми в клуб приходят только матери. Отцы не появляются — то ли работают в поте лица, то ли стесняются, непонятно. Многие мамы тоже работают, но все же выкраивают время. Потому что специальных каких-то воспитателей в клубе нет — все своими силами, силами мам. Таких, как Лариса Леонова, Наталья Бочкарева, десятки других... Тех, кто хочет видеть своих детей, какими бы они ни были необычными, счастливыми, улыбающимися, радостными.
«Материальной базы у нас практически нет, нет транспорта, а он бывает нужен постоянно — мы ведь ездим на фестивали, конкурсы, приглашают нас просто выступить на праздниках», - добавляет Наталья Бочкарева. Она — главный организатор выступлений театрального коллектива «Опоры».
И все же, несмотря на проблемы, клуб продолжает работать. И ребята выступают на разных площадках, выходят к людям, преодолевают себя. И радуются от того, что их творчество интересно, что их выступления вызывают неподдельные эмоции зрителей. Да и как можно не испытывать эмоций, слушая поэтическое повествование о «кучерябриках» - выдуманных Ларисой Леоновой существах, беззащитных, доверчивых, не таких, как все:
В чащобе глухой, где нет света,
Где воздух сырой, ветер тих,
Живут кучерябрики где - то...
Вы разве не знали о них?
На нас они чем - то похожи,
Но только наивней, добрей.
Вот эта наивность, быть может,
И отпугнула людей?
Удивляет во всей этой трогательной и доброй истории только одно. Если я правильно понимаю, всевозможные госуправленцы существуют именно для того, чтобы упорядочивать жизнь общества, защищать тех его членов, кто не может защитить себя сам, помогать полезным общественным начинаниям. Так вот, в области существует совершенно уникальное явление — Клуб молодых инвалидов «Опора» и его театральный коллектив. Почему вместо того, чтобы всеми силами помогать этому замечательному объединению, чиновники всех рангов отбрехиваются, говорят о какой-то экономической выгоде, нерентабельности и рентабельности, ссылаются на законодательство и отсутствие официальной регистрации клуба? Дорогие друзья-бюрократы! Ведь это и есть ваша задача — любыми путями придумать, как помочь, как поддержать людей. Ваша. Задача. В противном случае все вы, от мелкого клерка до губернатора и президента — профнепригодны. Или для отчетности, саморекламы и громких пафосных слов вам достаточно иметь пару-тройку официально поддерживаемых организаций инвалидов, а все остальные, восполняющие то, что не додумались сделать вы, — пусть пропадают пропадом?
Они не пропадут. «Опора» и ее театральный коллектив, конечно, будут существовать. Благодаря любви и энтузиазму и ребят, и их родителей, помощи благотворителей. Будут выступать, показывать свои миниатюры, будут стараться помочь большему количеству молодых инвалидов. Но хотелось бы, чтобы все это происходило не вопреки государственному аппарату, а при его действенной поддержке.
«Когда помощь идет от человека к человеку — все хорошо, все работает», - сказала Лариса Леонова. - Как только вмешивается государство — все идет насмарку». Вдумайтесь в это, «государевы люди».
А «Опора», театр, родители, ребята-участники не унывают. Как говорится в миниатюре Ларисы Леоновой «Диалог с дубом», которая пользуется неизменным успехом зрителей:
Когда о равенстве с трибун
Фальшиво будут повторять,
Забыв, буквально в тот же миг,
Кому хотели помогать,
Ты рук своих не опускай
И гордо голову держи.
Ты - человек! И твердо знай,
Что ты имеешь право жить!
Роман Хахалин
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664