Простое уважение к ученику...
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 12.02.2013 17:16
Новые учебные стандарты, принятые недавно, предписывают всем существующим системам переориентироваться на развивающее обучение. По сути, к этим изменениям оказались готовы лишь две системы: Занкова и Эльконина-Давыдова
Система развивающего обучения Леонида Владимировича Занкова для начальной школы существует с 1957 года. Но мало кто знает, что у нас находится одна из «баз» этой системы: если методическая и научная работа проводится в Москве в Федеральном научно-методическом центре, там же работает общественная организация учителей-занковцев, то вся редакционная работа лежит на Издательском доме «Федоров» - единственном в России региональном издательстве, которое работает на всю страну. Здесь я встретила уникальных людей — энтузиастов, влюбленных в свое дело: Эльвиру Владимировну Березину и Наталью Владимировну Незваненко — методистов консультативно-методической службы Федерального научно-методического центра им. Л.В. Занкова, и Марину Анатольевну Жданкину — начальника отдела маркетинга. И вместо банального интервью у нас получился вполне «занковский» полилог — с открытиями и рассуждениями о роли учителя и праве ученика на уважение. И о том, как это право можно, оказывается, реализовать...
Учитель. Об учителе, для учителя...
- Эльвира Владимировна, вы сами работали в начальной школе. Чем вас привлекла система Занкова?
Э.В. - Здесь иное отношение к ученику, к учебному процессу. Здесь осознанно выстраивается разговор учителя с учеником. К ученику обращаешься как к равному — потому что видишь в нем настоящую личность и предлагаешь ему вопросы как равному собеседнику, пытаешься построить разговор так, чтобы он сам открывал какие-то истины — прописные они или нет, в любом случае мы с детских лет для себя эти истины открываем. Здесь результат виден - и работать по этой системе хочется.
М.А. - На самом деле мы знаем, что по системе Л.В. Занкова может работать не каждый учитель: он должен быть не транслятором знаний, он вместе с учеником, вместе с классом выстраивает этот процесс.
- То есть учитель - организатор процесса?
М.А. - По сути, он практически на равных участвует с учениками в обсуждениях и открытиях. Я работала не в начальных классах, а в средних и старших. Но вся начальная школа училась по Занкову, и дети потом приходили в среднее звено. Учителю традиционной школы с такими детьми сначала сложно: они не закрывают рот — не от отсутствия дисциплины, а от желания и сложившейся уже привычки быть в процессе, они вместе с учителем обсуждают, иногда наперегонки.
Э.В. - Ты идешь на полшага впереди ребенка, но ты ему этого не показываешь, а предлагаешь ситуацию, в которой он сам что-то откроет. Пытаешься к этому подвести незаметно, подкинув вовремя нужный факт, чтобы рассуждение не останавливалось.
Кстати, в свете новых стандартов сейчас каждый учитель должен выстраивать учебный процесс таким образом, чтобы не было «делай как я». Но сама перестройка идет достаточно туго, во многом это провозглашается, но не всегда, к сожалению, на практике это можно осуществить. А нашей системой накоплено уже 55 лет драгоценного опыта: и способы передачи знаний для учителя, и способы организации работы ученика на уроке.
- Что нужно, чтобы стать учителем-занковцем? Насколько это сложно?
Э.В. - Из личного опыта — достаточно посмотреть один урок, чтобы захотеть. Потому что сам процесс происходит по-другому, более свободно, ты видишь другое общение ученика и учителя. А вот осваивать все тонкости приходится так же, как и учителю, который работает по любой другой системе: каждый урок готовишь — и каждый раз открываешь что-то новое.
М.А. - По-настоящему учитель начинает учиться, когда приходит в школу и ему приходится вести урок. Конечно, у нас, как и у всех, есть курсы, на которых любой учитель должен побывать. Наши учителя учатся и во время конкурсов, педагогических форумов, у нас постоянно проходят педагогические слеты, где собираются учителя со всей страны, сами проводят мастер-классы, обсуждают, регулируют процесс. В прошлом году в области проводился педагогический слет, было два педагогических форума - в Казани и в Тюмени.
Э.В. - Есть дистанционные семинары, причем в реальном времени: когда в регионы приезжают наши лекторы, происходит достаточно глубокий разговор с рассмотрением примеров, с проектированием конкретного урока или работы по конкретному заданию.
М.А. - У нас есть отдельный сайт дистанционного обучения для учителя. Вообще мы поддерживаем сразу 2 сайта: на zankov.ru, официальном сайте государственной системы развивающего обучения Л.В. Занкова, — методические находки, рекомендации к учебникам, программы всех курсов, разработки учителей… Зайдя на сайт, можно подготовиться к уроку, получить консультацию, написать диссертацию. А есть отдельный сайт дистанционного обучения — занков.рф, где только дистанционные курсы и семинары, которые идут несколько дней подряд, учитель выбирает удобное время, заходит, выполняет задания — теоретические, практические – и по итогам получает сертификат. Форм обучения для учителя у нас достаточно много: и традиционные, и самые разные нетрадиционные.
Э.В. - Ведь специфика системы еще и в том, что ни один урок не может быть абсолютно одинаковым. Хотя бы потому, что все классы разные, поэтому не удается создать конспект урока и выпустить его: к этой странице учебника учитель должен сделать так и так, так ты будешь объяснять, так ты будешь закреплять. Сложно, особенно начинающему учителю, сразу построить урок и быть уверенным, что он все делает, как нужно.
У нас 4 раза в год выходит журнал «Практика образования», там мы публикуем конспекты уроков по 4 предметам для разных классов — не для того, чтобы это повторить слово в слово, а для того, чтобы учитель увидел, какие существуют приемы и как на практике их осуществлять. Вот тот самый полилог — как на практике его строить, как задать общие вопросы, а потом вовремя давать уточняющие.
Если говорить о способах повышения квалификации и поддержке, которую учитель может получить — у нас действует методическая школа, она проходит раз в месяц в основном на базе школы №22, которая сейчас является неким центром, где проводятся занятия методической школы, открытые уроки, мастер-классы... На базе школы №72 только что прошел региональный тур XI Всероссийского марафона учеников-занковцев, заключительный тур которого состоится 25-27 марта 2013 года в Казани.
Ребенок. О ребенке, для ребенка
- Так по этой системе любой ребенок может учиться?
М.А. - Раньше всегда говорили, что в систему Занкова детей отбирают — самых обученных, развитых и так далее... На самом деле занковских детей видно — но уже на выходе из начальной школы. А с самого начала это может быть любой ребенок, на любом уровне. Один из принципов системы - работа над общим развитием всех учащихся, в том числе и наиболее слабых, и наиболее сильных. Не надо сравнивать ребенка с соседом по парте, ребенок растет относительно себя.
Э.В. - Кстати, это как раз проще сделать в системе Занкова: в традиционном учебнике есть упражнение, которое должен выполнить любой — и тот, кого мы называем сильным, и тот, кого принято называть слабым. А если мы правильно организуем учебную задачу и начинаем с более простых вопросов, более широких — тут может высказаться любой, в том числе и слабый, и его вклад будет заметен, он не будет чувствовать себя ущемленным, не способным справиться с заданием: он слышит, как потом развивают его мысль другие ученики.
- Я так думаю, с социализацией у ребят тут тоже проблем нет. А то вот моя дочь, например, к концу первого класса не всех одноклассников по именам знала.
Э.В. - На «занковском» уроке процесс организован совсем по-другому. Учитель может спросить: «А вы согласны с тем, что сказала Наташа?» И даже если в первом классе они еще не очень друг друга знают, начинают оглядываться: а где эта Наташа? Особенность полилога еще в том, что ребенку приходится постоянно быть в процессе — его в любой момент могут спросить, и надо знать, что Наташа сказала, что дополнил Коля, нет ли каких-то у них противоречий. Согласен ли я или у меня свое мнение.
- А бывает так, что дети начинают обсуждать что-то, минуя учителя, самостоятельно?
М.А. - Бывает, но это уже ближе к 3-4 классу. А так у нас даже в учебниках есть задания, обозначенные значками «работа в паре» и «работа в группе». Это неизбежно, и дети это делают обязательно. А еще у нас есть задания для мальчиков и для девочек.
- То есть все-таки мы разные?!
Э.В. - Гендерный подход, пожалуй, пришел в систему полноправным хозяином, когда мы начали сотрудничать с нейропсихологом Валентиной Дмитриевной Еремеевой — мы выпустили ее пособие «Мальчики и девочки: учить по-разному, любить по-разному». Ведь, по идее, мальчики и девочки даже включаются в процесс на разном временном участке, поэтому для девочек новый материал, например, нужно давать на одной минуте урока, для мальчиков — на другой. Мы разные Вселенные.
М.А. - Вообще у нас в учебниках много таких, казалось бы, «мелочей». Элементарные вещи: например, задания для леворуких детей. Для них образец в прописи будет показан с двух сторон строчки.
- А зачем это?
Э.В. - Если я пишу левой рукой, я закрываю образец, который обычно печатается в начале строки.
М.А. - Да, так вот просто, элементарно — но мы первые, кто начал это делать. И стали призывать не переучивать леворуких детей.
Э.В. - Или — то же самое: в самом начале обучения письму я просто пишу крючки и палочки. Тоска смертная. У нас ребенок пишет не просто палочку, а часть буквы. На мой взгляд, это опять уважение к ученику.
М.А. - Ребенок понимает, зачем он это делает. У него перспектива есть — что приятно.
Э.В. - И не получится, как в том анекдоте, что «эта бодяга на 10 лет».
- Как учитель может организовать все это: для леворуких мальчиков — одно, для праворуких девочек - другое?
Э.В. - Хорошо, что встал этот вопрос. Мне всегда очень больно слышать о том, что учительская профессия не настолько престижна. На самом деле быть хорошим учителем, быть профессионалом — это высший пилотаж. Все это — искусство.
Система. О системе, за систему
- Чувствуется, что за каждой «мелочью» стоит очень солидный и глубокий фундамент. Как он сложился?
М.А. - Наш федеральный научно-методический центр постоянно привлекает к сотрудничеству не только авторов, но и ученых: психологов, нейропедагогов. Очень многое выстроено на научных знаниях о мозге ребенка и о его психологии.
Э.В. - Например, существует далеко не новая фраза: «Мое главное дело как учителя — научить ребенка учиться». Но как учитель я не всегда могла «пощупать» - научила я его учиться или нет? По каким критериям я должна это отследить, понять? Сейчас активно идет сотрудничество центра Занкова с психологами центра психологического сопровождения образования «Точка Пси». Они проанализировали наши учебники и создали комплекты «Школьный старт» и «Учимся учиться и действовать». На основе упражнений, которые выполняет ребенок, я теперь могу отследить, как у него формируются те или иные учебные действия: как он может, например, по частям восстановить целое. Это нужно прежде всего для обучения письму, буквам: буква состоит из овала и палочки с закруглением внизу... «Школьный старт» проверяет 8 таких действий — в какой степени формирования они находятся. К концу 1 класса их уже 17: насколько я слышу задание, все его части, насколько я могу все их удерживать в памяти в процессе выполнения. Насколько у меня развит самоконтроль: могу ли я, выполнив задание, перечитать и понять, сделал я то, что от меня требовалось, или нет?
И учитель, после того как ребенок с этой тетрадкой поработает, получает диагностику и каждого конкретного ребенка: как у него развито то или иное действие — и класса в целом.
- Когда мы говорим о нашей системе, - присоединяется к нашему разговору Наталья Владимировна, - мы всегда гордимся тем, что мы идем от ребенка. Все нововведения, интересные вещи, о которых мы вам сегодня рассказывали, - они не от того, что это модно или кто-то сказал, мол, давайте попробуем. Все является результатом многолетнего исследования на первом этапе — и только на следующем этапе это отражается в наших учебниках.
Э.В. - Когда система зарождалась, был глубокий эксперимент. Помещение экспериментального класса было разделено стеной с окном, каждый урок ученые сидели в смежной комнате, чтобы не смущать детей, и наблюдали за процессом, после этого обсуждали буквально каждый момент: когда дети «включились», когда они, с точки зрения психологии, были очень активными, за счет чего это произошло. Система зародилась не из каких-то кабинетных умствований, а из практики.
Н.В. - Это была настоящая лаборатория.
М.А. - Кстати, новые стандарты, по которым сейчас работают все, писались в том числе и с участием наших авторов.
Э.В. - Многие задания, которые взяты во внимание — допустим, оценка достижений планируемых результатов — они тоже из наших учебников уже в готовом виде. Это отработано и существовало уже и 10 лет назад - просто они отражают новые требования...
- То есть наконец стандарты доросли?
Э.В. - В стандартах даже была строчка: развивающее обучение существует давно, но, к сожалению, его не взял каждый учитель в стране.
М.А. - Наши учебники, конечно, перерабатывались под новые стандарты, но не настолько серьезно, как это пришлось делать другим системам. Мы уже были готовы.
- Насколько система Занкова распространена в школах страны?
Н.В. - Точную цифру не скажу, пожалуй, процентов 7 или 10.
- А почему так мало последователей?
М.А. - Их не так уж мало. Ведь в начальной школе у нас сейчас действует 15 учебно-методических комплектов. Наш – один из них. Есть регионы, где распространенность системы Занкова доходит до 90% - например, в Забайкальском крае.
Э.В. - Еще одна из причин - процесс подготовки школьного учителя построен так, что большинство вузов готовят учителей по традиционной методике. Не удивительно, что во многих регионах этот комплект достигает 60%. Это надо менять... где-то на другом уровне.
Беседовала Алла Соленкова
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664