Научите быть мамой!
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 06.09.2012 00:00
Нет, я больше так не могу. Мне их жалко. Мне жалко наших детей
Вы наверняка видели картину, как мама тянет за руку дите, которое тоскливо оглядывается: вон палочку интересную прошли, вон — стеклышко красивое не успел подобрать. У меня сейчас ощущение, что все мы так же тянем наших детей... за голову. Куда? Конечно, в их светлое, обеспеченное, успешное будущее. Тянем мимо их интереснейшего, жизненно необходимого настоящего. Это я про раннее интеллектуальное развитие, мода на которое никак не пройдет.
- Обязательно нужно в детский клуб. Время идет. Мы уже большие. У подружки-соседей-знакомых дети уже это знают, а наш — нет, в школе будет неудачником, на работу не устроится, кончит жизнь под забором...
- А сколько вам уже?
- Много! Полтора года!!!
«После трех уже поздно», «читаем с пеленок», «математика в памперсах». А я вот почему-то считаю, что ребенок сначала должен научиться писать в горшок, а потом уже — читать. Потому что — удивительное дело — для того, чтобы сфинктры контролировались, нужно, чтобы у человека созрел определенный участок мозга (физиологи говорят, это происходит где-то к 3 годам). То есть вы услышали: произвольное мочеиспускание — это интеллектуальный труд! А если ребенка от него отвлекать?
Я вообще не понимаю, зачем человеческому детенышу читать в 3 года? Нет, я не сомневаюсь в том, что это возможно: существо отряда приматов можно обучить и не таким трюкам. Но зачем? Чтобы он надписи на заборах читал? Или рекламные слоганы? До 6-7 лет основная деятельность ребенка — игра. Это тоже интеллектуальный труд, это очень серьезная подготовка не только к школе (этим сейчас бредят все), но и к жизни (а об этом многие забывают). Если бы мы с таким же рвением обеспечивали потребность ребенка в игре — с каким обеспечиваем собственную потребность в его чтении... Чтение малышу по-настоящему понадобится, когда его основной деятельностью станет обучение. Но ведь если в 5 лет он не читает — это катастрофа! Если же говорить про школу — мне кажется, там уже давно забыли, как учить детей чтению, это считается чуть ли не признаком неготовности ребенка к школе.
Зачем нужны клубы?
Но я хотела все-таки про детские клубы. Точнее, про их клиентов — то есть мам. Тех, которые ведут детей в клубы, на мой взгляд, можно разделить на несколько категорий.
Первые приходят туда, потому что так положено или принято. Ну, принято у нас дважды в год слетать в Турцию, ходить на фитнес, брить ноги, точнее, делать депиляцию, про подмышки можно даже не говорить. Это как необходимый набор микроэлементов и витаминов, без которых организм вроде уже и не должен функционировать. Эти клиенты самые безнадежные — они не знают, для чего они тут. Они даже детей, похоже, «заводили» только потому, что «так принято».
Есть просто честолюбивые дурочки, которых заела зависть к соседям. «Вот соседский Ваня уже умеет, а мой Петя — нет». Таких мне всегда хочется спросить: а когда обнаружится, что соседский Ваня уже умеет принимать наркотики, а ваш Петя — нет, что вы будете говорить? Тоже отведете его в кружок?
Другие приходят от скуки. Этих я уважаю гораздо больше. Сложно признаться, что тебе скучно с собственным ребенком, это кажется как-то... неправильно и даже стыдно. Обычно такие мамы становятся заложниками детоцентристского подхода. То есть когда «все лучшее — детям», мамины интересы, карьера и даже хобби — тоже туда же, ребенок — смысл жизни, надежда и опора. На самом деле, конечно, главными заложниками тут являются дети, которые по большому счету родились вовсе не для того, чтобы быть смыслом чьей-то, пусть даже очень дорогой, жизни. Чтобы освободить их от этого, маме нужно заняться каким-нибудь делом, всерьез, со страстью, чтобы забыть о ребенке (бояться этого не нужно — он сможет о себе напомнить). Кстати, дети, выращенные «между делом», всегда очень самостоятельны, инициативны, любознательны. Хороший клуб может подтолкнуть маму на этот путь — вспомнить о своих жизненных целях.
Есть еще один тип. Как правило, это очень любящие, заботливые, осознанные, обязательные женщины, для многих из них ребенок — свет в окошке, ради которого они должны, обязаны, которому необходимо... А если приглядеться, то внутри всех этих замечательных качеств лежит... тревога: «Как он будет там, в будущем?!» А еще иногда страх: «Я не справлюсь, вдруг я чего-то не знаю о своем ребенке, а специалисты...» С такими мамами работать интересней всего: ради ребенка они готовы на все, даже на собственное развитие.
Да, в этом и заключается весь секрет. Ребенок учится через подражание. Для развития ему нужен перед глазами пример развивающегося взрослого. Именно так — не пособия, не специальные игрушки или книжки. Не тренажеры для накачивания интеллектуальных мышц (каждый раз, когда я наблюдаю, как полуторагодовалый малыш пытается просунуть шишку в узкое горлышко бутылки, я буквально вижу, как у него в голове напрягаются извилины — никакими кубиками с буквами это не заменить). По большому счету им нужны мама и папа, которые постоянно «растут над собой».
Я не сразу это поняла. Сначала я тоже была такой же тревожной мамой. Водила дочку в бассейн и с ужасом глядела, как другие мамы отходят назад, когда их годовалые (!) малыши сигают к ним с бортиков. А потом видела океаны счастья и гордости в глазах этих мальков: «Мама, я до тебя доплыл! Я смог!!!» И я делала над собой усилие и отступала назад от своей дочери — чтобы к тому моменту, когда наступит для нее время плавать в океане жизни, я окончательно поверила, что она вовсе не беспомощна. Я ходила на студии со средним теперь уже сыном, и он ужасно себя вел — валялся на полу в самом центре хоровода, канючил, и мне было страшно стыдно, но руководитель студии, мудрая Эльза, останавливала мои возмущенные речи: «Пусть, он потом поменяется». И когда я наконец успокоилась на том, что мой сын — он такой, другие зато бегают без конца, все они просто разные — как-то вскоре после этого он начал и песни петь, и хороводы водить. Впрочем, я этого даже не заметила — меня захватила программа наших занятий.
А потом я стала сама вести эти студии — уже вместе с моим третьим. И увидела все с изнанки. Увидела мам, которые удивленно — и радостно-стеснительно - спрашивали: «А что, нам тоже заходить на занятие?» И я таким отвечаю: «Конечно, ведь именно вы — самый лучший учитель для своего малыша».
Психологи с метафизическим уклоном говорят, что дети сами выбирают своих родителей. Из этого следует, что именно мы — самые лучшие родители для своего малыша, он нас выбрал.
Курсы для родителей
Самая страшная беда нашего общества — и наших детей — сейчас заключается в том, что у нас совершенно нет родительского образования. Раньше в нем не было такой необходимости: большие семьи были лучшим университетом. Сейчас молодым мамам нужно очень постараться, чтобы получить знания хотя бы по физиологии, а уж про развитие-воспитание мы, как правило, узнаем тогда, когда пора уже исправлять, а не предотвращать. Какие игрушки нужны, а какие не нужны категорически, как играть с малышом с пользой для вас обоих, как относиться к его капризам — и капризы ли это?..
Иногда мне кажется, что нашим детям было бы гораздо лучше, если бы существовали клубы раннего развития для мам и пап. Но только все ли поверят, что быть родителем — это сложная наука с массой теоретических и практических знаний?
Дарья Григорьян
Комментарий
Светлана Гордон, психолог семейного центра «Оберег»:
- Врачи-физиологи — особенно те, кто занимается исследованием головного мозга, давно уже говорят о том, что физиологически мозг ребенка готов к восприятию логической информации (той, ради которой мозг вынужден включить левое полушарие) с восьми лет. Поэтому, с нашей точки зрения, ребенку до пяти лет нужно развивать чувственную сферу: тактильные ощущения, мир эмоций... Этим мало где занимаются, в результате, если и мама больше внимания обращает на развитие интеллекта ребенка и совсем забывает о чувственной сфере, то ребенок у нее вырастает с неразвитыми чувствами: не умеет их отреагировать, не умеет их у себя контролировать, не умеет с ними работать как с таковыми. А в результате — актуальные ныне алкоголизм и наркомания или то, что в психотерапии называется «болезнью замороженных чувств». Мамам сейчас до 3 лет дали возможность сидеть дома — и на самом деле ребенку больше удовольствия принесут эмоции, нежели изучение счета и букв, в какой бы игровой форме оно ни проходило.
Когда мама в 2 года ведет ребенка обучать чтению, у меня возникает вопрос: зачем? Чтобы похвастаться в песочнице: «А мой уже читает»? А насколько это нужно ребенку? Иногда мама говорит: «Это чтобы он сам себе читал». То есть за этим просто стоит нежелание мамы заниматься со своим ребенком. Либо у мамы у самой не развита эмоциональная сфера — и ей проще показывать карточки и буквы, а ведь при этом нельзя забывать и про чувства, эмоции, ощущения — в этом ребенок тоже нуждается, может, даже больше, чем в стимулировании интеллекта. Иногда в погоне за новомодным ранним развитием, родители забывают, что ребенку более важна в этом возрасте любовь родителей, эмоциональный контакт с мамой — порадоваться, посмеяться, поскакать вместе.
Конечно, есть разные подходы, есть Гленн Доман, который считает, что развивается только то, что развиваешь, есть Масару Ибука с его «После трех уже поздно»... Но, как показывает практика, пятилетний ребенок легко может выучиться читать за три месяца — и не нужно с трех лет его мучить этим. В более старшем возрасте все равно все происходит быстрее и проще.
К сожалению, у нас так принято: если раннее развитие — то обязательно интеллектуальное. А в Москве, например, уже прошел бум этой системы, бум давления на интеллект ребенка, и подобные клубы называются «клубы мягкого развития ребенка» и там как раз песенки, потешки, мамины руки, хороводы...
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664