Собрать бы этот Интернет, да сжечь!
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 06.02.2013 17:49
Самарская область попала в антигерои неправительственного доклада
Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» опубликовала свой очередной ежегодный доклад о положении дел со свободой слова в российском Интернете. Ничего веселого в докладе за 2012 год не содержится. Он даже озаглавлен «Россия как глобальная угроза свободному Интернету».
В нем, в частности, говорится, что в 2012 году в России зафиксировано 1197 случаев ограничения свободы Интернета либо преследования пользователей за ее реализацию (по сравнению с 500 случаями, зафиксированными годом ранее).
Если разбирать подробнее, то можно отметить, что некоторые из видов ограничения свободы Интернета имеют скачкообразную тенденцию к росту. Например, административное ограничение доступа к интернет-ресурсам в 2011 году зафиксировано в России 231 раз, в 2012 — увеличение в три раза, до 609. Втрое увеличилось и количество фактов уголовного преследования в отношении интернет-пользователей: до 103 с 38 в 2011-м. Но главным трендом года, конечно же, стали предложения по всяческому регулированию Интернета — рост почти в десять раз - с 5 до регулирующих и контролирующих законодательных инициатив до 49 в 2012 году.
Более того, Россия на уровне ООН, блокируясь с известным своими «демократическими» традициями Китаем, пытается лоббировать международные законодательные акты, ограничивающие свободу Интернета. Пока это не удается, но, как констатирует доклад: «В этой связи именно Россия представляет для свободного и открытого Интернета глобальную угрозу, поскольку гораздо больше Китая заинтересована в принятии международных актов о регулировании Сети. Китай свои внутриполитические проблемы фактически решил, построив Великий китайский файервол и вынудив крупных игроков рынка вроде Google и Twitter играть по своим правилам».
Но для нас, самарцев, даже более интересным является то, что к докладу прилагается «Карта нарушений свободы Интернета в 2012 году с разбивкой по регионам. Регионы обозначаются цветом от зеленого до красного (зеленый — от 0 до 3 зафиксированных случаев ограничения свободы Интернета в 2012 году, красный — свыше 30 зафиксированных случаев). Согласно другому приложению к докладу, «Журналу учета нарушений», дифференциация нарушений следующая: административное давление (на провайдеров или пользователей Интернет), ограничение доступа к Интернет или отдельным сайтам, кибер-атаки, уголовное преследование интернет-пользователей, нормативное регулирование свободы Интернет, гражданские иски в отношении интернет-пользователей, прямая цензура и проч. Так вот, Самарская область в 2012 году попала в очень-очень непочетный список из всего девяти регионов, окрашенных в позорный красный цвет. С числом разнообразных нарушений свободы Интернета — 32.
В «Журнале учета нарушений», где перечислены наиболее вопиющие случаи нарушения свободы Интернета, упоминается четыре самарских (и тольяттинских) инцидента:
– преследование в январе 2012 года Центром по противодействию экстремизму родителей одного из администраторов Интернет-сообщества «Самара за честные выборы»;
– уголовное преследование в марте 2012 года в Тольятти в отношении Дарьи Чалой по ч.1 ст.282. Ее обвинили в том, что с августа 2010 года по май 2011 года на своей странице ВКонтакте она выкладывала список имеющихся у нее книг, занесенных в Федеральный список экстремистских материалов, и снабжала каждую книгу личным комментарием, в целях побуждения посетителей сайта изучить данные издания;
– проверка УФСБ по области в сентябре 2012 года причастности жителя Тольятти ко взлому сайта Хамовнического суда г. Москвы 21.08.12 г.
Так, 06.09.12 г. в ходе проверки в одной из квартир Тольятти сотрудники ФСБ провели обыск и изъяли компьютер, мобильный телефон и флеш-накопители.
– случай цензуры в Ставропольском районе области, когда в сентябре 2012 года Ставропольская районная дума решила допускать на заседания только тех журналистов, которые приняли на себя обязательство согласовывать с думой материалы, написанные о ней.
Кроме того, нам хорошо известны (и «Парк Гагарина» писал об этом) случаи преследования в судебном порядке блогеров Валерия Крючкова и Дмитрия Савчука (sava_morozov). В общем, отличилась Самарская область своими не по разуму усердными силовиками, администраторами да политиками. Между прочим, почти родная уже нам Мордовия — в «зеленой» зоне. Более вменяемых чиновников, что ли, там наш нынешний губернатор Меркушкин воспитал? Хотелось бы надеяться, что, в таком случае, и наших перевоспитает.
Напомним, кстати, что в понедельник Фонд защиты гласности сообщил о публикации очередного доклада международной организации «Репортеры без границ», в котором по уровню свободы слова Россия «сползла» на 148-е место из 179 возможных, отстав и от Грузии, и от Армении, и даже от Таджикистана. Разве что Беларусь и Туркмению опережает. Пока.
Роман Хахалин
Комментарии
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:
– И те результаты, которые получил RPF (Reportiers Sans Frontieres), и то, что констатирует в своем докладе Агора — это никакое не временное явление, а это очень резко усилившееся развитие имевшихся тенденций. Они (власть) подбирались к этому. Но раньше у них не было особой нужды в этом. А после 2011 - начала 2012 года у них возникла в этом острая необходимость, они стали со свободой Интернета решительно бороться, уже и подобрав для этого инструменты, о чем мы (ФЗГ) неоднократно предупреждали.
– Что опаснее сегодня — угнетение свободы традиционной прессы или Интернета, по-вашему?
– На сегодняшний день опаснее и то, и другое. Потому что и то, и другое является частью изменения климата. Когда наступает похолодание, уже неважно, в каком из домов на пару градусов ниже температура. Важно, что оно наступило и оно начинает действовать во всех направлениях. Где-то ему сопротивляются, где-то удается его компенсировать, но похолодание наступает как общее изменение температуры по стране. Температура резко изменилась за это время. Набор законов, которые они напринимали в конце прошлого года-начале этого — это нормальная демонстрация того, что они хотят с нами сделать. И ужас заключается в том, что, по большому счету, у нас на сегодняшний день нет серьезной силы, которая могла бы этому противостоять. Я имею в виду то, что называется гражданским обществом, гражданским сопротивлением, гражданским контролем и различными другими гражданскими инициативами. Рецепт здесь только один — выживает только тот, кто двигается, тот, кто сопротивляется. Если они не будут чувствовать сопротивления, они окончательно нас сомнут.
Павел Чиков, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора», член совета при президенте по правам человека и гражданскому обществу, соавтор доклада «Россия как глобальная угроза свободному Интернету».
- Очень много новых тенденций в отношении подавления свободы слова в Интернете можно отметить. Самое часто встречающееся слово в нашем докладе это «впервые». Этим словом и определяется ситуация с государственным влиянием на Интернет в 2012 году. Впервые — четкий тренд на резкое, галопирующее усиление государственного контроля и регулирования Интернета и числа соответствующих законодательных инициатив. Свидетельство тому — в 2011 году нами было зафиксировано только 5 инициатив по регулированию Интернета, а в 2012 — уже 49, рост в десять раз.
Практически впервые в 2012 году начались блокировки сайтов, причем это было уже до принятия закона о защите детей от информации (так называемых «черных списках»), а с начала его действия, с 1 ноября, за два месяца Роскомнадзор заблокировал более 1200 сайтов. Причем блокировки происходят с огромными техническими, скажем так, «шероховатостями», когда блокируется IP-адрес, а на этом адресе может висеть несколько сайтов.
Мы отмечаем очень плохой тренд крайне конформистских настроений в среде профессиональных интернет-сообществ, то есть тех людей, которые в России занимаются электронными коммуникациями, регистрацией доменных имен, ведущими интернет-бизнесами, включая социальные сети ВКонтакте, включая МэйлРу, включая Касперского - вокруг них постоянно возникают слухи о связях со спецслужбами, они молчат, когда речь заходит об этих ограничительных инициативах. Вот тренд — по отсутствию в публичном пространстве людей, которые от имени интернет-бизнеса выступали бы против таких инициатив, принципиально и последовательно отстаивали бы свободу интернет-пространства. Ведь это же ненормально, когда главным борцом за свободу интернета в России выступает Гугл, американская компания. Даже невозможно назвать человека, который был бы спикером, выразителем четкого мнения интернет-сообщества по поводу этих инициатив, невозможно одну какую-то фамилию назвать. Они все разбежались по каким-то специализированным журналам, где обсуждают узкоспециальные вопросы, но при этом, когда речь заходит о фундаментальных свободах в Интернете, их голос не слышен. И это очень печально.
Следующий тренд — это бегство. В одной части — бегство на зарубежные хостинги, к зарубежным провайдерам, владельцы переносят сайты с российских серверов, подчиняющихся российской юрисдикции со всеми их гласными и негласными договоренностями со спецслужбами, со всей этой слежкой... Это и уход в зарубежные доменные зоны из зоны RU. Сейчас масса топовых российских интернет-проектов, которые сидят в зоне ORG, и это не вызывает никакого дискомфорта у пользователей. Третье — это и физическая эмиграция значимых интернет-персон или из-за прямого преследования в России (Максим Ефимов из Петрозаводска и некоторые другие), или просто потому, что в России им неудобно и несвободно, как Антон Носик, например, который большую часть времени проводит за границей. То есть вот эта виртуальная и даже физическая миграция из России — это тоже новый тренд.
– И какой прогноз развития ситуации?
– К сожалению, я думаю, что ситуация будет ухудшаться. Это следует из названных мной трендов, а еще — из того, что российские власти четко заявили на международном уровне о своей принадлежности к блоку стран, выступающих за контроль над Интернетом, в противовес Европе и США, которые считают, что статус-кво Интернета как особой свободной международной зоны должен сохраняться. И Россия вместе с Китаем и арабскими странами не перестанут на уровне ОБСЕ, ООН пытаться продавить свои принципы — либо пока чего-то не добьются, либо пока не встретят серьезного противодействия. Ну, а уж на уровне внутренней политики российские власти будут действовать соответственно.
Плюс близится событие, которое определит очень сильно этот год для российского Интернета — внесение в Госдуму закона «Об Интернете». Понятно, что он будет нацелен на регулирование, ограничение и контроль, и здесь основной вопрос — насколько российское интернет-сообщество будет готово ему противостоять. К сожалению, никаких оснований полагать, что интернет-сообщество примет бой, на данный момент нет. Наоборот — основной способ реагирований российского интернет-сообщества на давление со стороны властей — это эскапизм. А вовсе не намерение выступать жестко против, инициируя судебные процессы, вытаскивая обсуждение этих вещей в публичное пространство и вступая в открытое противостояние с властью.
Игорь Ермоленко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко», самарский блогер:
- Осаждается последний бастион свободы! Мы лишаемся возможности высказывания собственного мнения и доведения этого мнения в не пережеванном виде до большого количества населения, так как все, что у нас независимого сохранилось, работает исключительно в инете. Конечно,
активность и интерес властей и к сфере Интернета могут быть связаны и с какими-то объективными показателями в сфере борьбы с экстремизмом, терроризмом, ваххабизмом и так далее, но у меня нет сомнений и в том, что таким образом пытаются если не переиначить вовсе, то хотя бы корректировать и контролировать общественно-политическую ситуацию, которая может развиваться либо подпитываться через Сеть. И в будущем улучшения нам ждать не стоит, поскольку в Государственной думе рассматриваются еще более крайние законы, которые будут серьезнейшим образом влиять на свободу высказываемых точек зрения. Меня не удивит, если в нашей губернии появятся уголовные дела и люди получат реальные сроки за высказывания своих мнений в глобальной Сети. Очень желаю, чтобы их не возникало, но зарекаться и даже подозревать, что ситуация улучшится, оснований, к сожалению, нет.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664