Министерская кухня, или Что мешает спасти памятник архитектуры
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 11.11.2011 11:00
История здания Фабрики-кухни описана уже многократно и хорошо известна всем заинтересованным лицам.
И все же вкратце напомним, хотя бы потому, что при кристально ясном осознании ценности этого шедевра конструктивизма вокруг него создалась чрезвычайно «мутная» ситуация.
Итак, 1 января 1932 года была открыта Фабрика-кухня. В те времена, когда в стране витал дух коммунистического общежития, идея огромных комбинатов общественного питания выглядела уместной и прогрессивной. Фабрики-кухни строились по всей стране. Но самарская Фабрика-кухня стала выдающимся сооружением. Хотя могла и не стать. Когда было выбрано место под строительство, московский архитектор Екатерина Максимова разработала уникальный проект здания, в плане представляющего собой перекрещенные серп и молот. Но нестандартные инженерные и архитектурные решения требовали значительных финансовых затрат, поэтому предлагался еще один проект, выполненный местными архитекторами и вполне заурядный. И все же в конце концов было решено воплощать идею Максимовой. Возможно, еще и потому, что предложенная ею схема сочетала внешнюю оригинальность и новаторство с идеальной утилитарностью. Ведь каждая часть здания была «вписана» в технологический цикл приготовления пищи: в «молоте» находилась кухня, откуда по трем конвейерам готовые блюда попадали в столовые, расположенные в «серпе». Кроме того, в здании были предусмотрены спортзал, читальня, подсобные помещения.
Вот таким образом в 1932 году появился архитектурный шедевр, подобного которому нет нигде. Правда, еще в советское время здание подверглось некоторой реконструкции, однако все же сохранило свой конструктивистский колорит.
Зато вторая реконструкция, осуществленная в 1998-99 гг., существенно изуродовала памятник: стены были обшиты сайдингом, произошла переделка значительной части внутренних помещений. При этом, стоит отметить, с 1993 года фабрика-кухня числится в списке так называемых «выявленных» объектов культурного наследия области. Что это за статус? Это заявка государственного органа, ответственного за сохранение историко-культурного наследия на то, что тот или иной объект может представлять ценность как памятник. После внесения объекта в список «выявленных» порядок действий таков: проводится квалифицированная экспертиза, которая выявляет подлинную ценность памятника и определяет, какой статус может быть придан объекту. Это может быть статус памятника федерального или регионального значения. Кроме того, максимально четко определяется предмет охраны (это может быть все здание в целом; только внешний контур здания; отдельные конструкции; только фасад и т. д.). Затем государственная структура, призванная отвечать за сохранение памятников (на территории области это — областное министерство культуры) либо подает заявку в минкульт России (если речь идет о придании статуса памятника федерального значения), либо инициирует постановление губернатора, придающее памятнику региональный статус. Объект вносится в реестр памятников федерального/регионального значения и после этого находится под официальной охраной государства. В случае, если памятник находится в частной собственности, владельцы оповещаются о необходимости сохранения памятника (путем выдачи им охранного обязательства). После этого даже частный собственник не может по произволу уничтожить или исказить облик объекта историко-культурного наследия.
Однако, пока памятник находится в статусе «выявленного» он как бы подвешен в воздухе — из списка выявленных объект довольно легко вывести, сославшись, например, на его ветхость и невозможность сохранения. Кроме того, для выявленного памятника не существует четкого описания и экспертного заключения — в каких именно пределах он является памятником и что именно в нем не подлежит реконструкции, демонтажу и т. п.
Так вот, находясь с 1993 года именно в статусе «выявленного» памятника, Фабрика-кухня уже претерпела существенную реконструкцию в конце 90-х. Собственникам (тогда это были структуры, близкие к группе «СОК») захотелось устроить в здании торгово-развлекательный центр. Позже, в середине 2000-х, Фабрика-кухня сменила ряд собственников, пока, наконец, не попала во владение ООО «Самарский пассаж». Эта фирма, аффилированная холдингу Clover Group, заявила о планах грандиозного строительства не только на участке, где находится Фабрика-кухня, но и на территории прилегающих скверов. Судя по эскизу, предъявленному Clover Group в 2008 году, вследствие строительства уникальный памятник конструктивизма, Фабрика-кухня перестала бы существовать. Точнее, речь шла о вписывании здания в комплекс большого торгово-развлекательного центра, что в любом случае равносильно уничтожению шедевра.
Между тем, любой город мира был бы горд наличием подобного уникального памятника, что подтверждается интересом к Фабрике-кухне международных организации ЮНЕСКО и ИКОМОС, публикациями в авторитетных российских и международных изданиях, посвященных судьбе, истории и вопросам сохранения этого шедевра конструктивизма. В Европе вокруг подобных «точек притяжения» порой выстраивается целая мифология, культурно-туристическая микро-среда, символика. Тем более, если учесть наличие и других значительных объектов советского конструктивизма 30-х годов, все связанное с этой темой могло бы занять серьезное место в культурной сфере нашего города.
Но начиная с 2008 года над Фабрикой-кухней нависает угроза полного физического уничтожения. Меняющиеся собственники или управляющие компании (ничего не значащие ООО, аффилированные все той же Clover Group), встретившись в 2008 году с активным сопротивлением общественности (была даже создана общественная организация «Фабрика-кухня», вставшая на защиту памятника), больше не озвучивает ясно выраженных планов по поводу строительства на этом участке. И тем не менее, здание по-прежнему остается в частных руках. И остается практически беззащитным, поскольку не имеет ни официального статуса памятника регионального или федерального значения, ни охранного обязательства.
Тем печальнее говорить о полной бездеятельности министерства культуры области в вопросе сохранения этого памятника. Хотя именно министерство обладает полномочиями решить вопрос и застраховать Фабрику-кухню от действий чрезмерно корыстных коммерсантов. С предпринимателей, желающих из любого клочка земли выжать максимальную прибыль, спрос не так велик, как с тех, кто поставлен блюсти государственные интересы. А сохранение культуры, истории, памятников и артефактов ушедших времен — один из важнейших государственных интересов. Без исторических и культурных корней нет нации, нет народа — об этом нам не устают напоминать с самых высоких трибун люди, занимающие в государстве российском самое высокое положение. Если недальновидные предприниматели, разрушающие памятники, останутся в истории как варвары — это их проблема. А проблема государственных служащих как раз в том, чтобы не дать варварам сделать свое черное дело. И когда министерство культуры равнодушно наблюдает надругательство над памятниками истории и культуры нашей Родины — это уже повод для оргвыводов. Правительство — не частная лавочка, и должно работать, прежде всего, на общественный интерес. Каков он в этой ситуации? Состоит ли он в том, чтобы уничтожить уникальный даже в мировом масштабе памятник и вместо него воткнуть еще один торгово-офисный центр, коих и без того развелось во множестве? Вряд ли.
Но почему в течение как минимум трех лет (с тех пор, как историей с Фабрикой-кухней заинтересовалась широкая общественность, и не только российская) наш областной минкульт ничего не сделал для того, чтобы оградить памятник от возможных посягательств?
И ведь даже незнанием ситуации вряд ли можно объяснить неповоротливость чиновников. Еще с 2008 года они прекрасно осведомлены и о значении Фабрики-кухни, и о том, что тема ее сохранения очень сильно тревожит общественность, и о том, что этот архитектурный памятник находится под постоянной угрозой уничтожения. Не могут не знать чиновники министерства культуры и о том, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы здание было с гарантией ограждено от опасности.
И тем не менее, все действия, в последние годы предпринятые для сохранения памятника — дело рук общественных активистов и организаций. А минкульт выступает в лучшем случае как сторонний наблюдатель, в худшем же — чинит препятствия усилиям общественности. Еще в 2008 году министерству культуры во главе с Ольгой Рыбаковой предлагалось решить все-таки вопрос о внесении Фабрики-кухни в реестр памятников — регионального хотя бы значения. Тогда министерство, вместо того, чтобы сделать необходимые шаги, отговорилось отсутствием квалифицированной экспертизы этого здания. К защите памятника тогда подключились многие известные организации и люди: Союз архитекторов России, зарубежные эксперты ЮНЕСКО, Государственный музей архитектуры имени Щусева, DoCoMoMo-International (международная организация по сохранению памятников модернизма), ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), Тhe World Monuments Fund, SAVE Europe’s Heritage (организация по сохранению европейского наследия), MAPS (Московское общество сохранения архитектуры), архитектор проектного бюро “Остоженка” (Москва) Виталий Стадников, историк, руководитель АНО “Новая стратегия” Михаил Альков и многие другие. Государственная историко-культурная экспертиза была проведена экспертом Росохранкультуры Б. Е. Пастернаком летом 2010 года по просьбе общественных орагнизаций (а не по заказу минкульта области, что, казалось бы, вполне естественно). Заключение эксперта однозначно: Фабрика-кухня, ее экстерьер, интерьеры, несущие конструкции — это явный объект историко-культурного наследия и подлежит государственной регистрации в качестве такового.
История общения защитников Фабрики-кухни с различными государственными ведомствами — это вообще совершенно отдельная повесть. За последние годы они обращались к Полномочному представителю Президента в ПФО, к губернатору Артякову, в Министерство культуры РФ. Но чаще всего, конечно же, — в министерство культуры области. Отовсюду приходят, в лучшем случае, отписки. В худшем — общественников государственные мужи и дамы не замечают, отмахиваются. Характерный образец чиновничьего иезуитства — датированный августом нынешнего года ответ министерства культуры области на обращение директора АНО «Новая стратегия» Михаила Алькова. Суть обращения: когда же, наконец, Фабрике-кухне придадут официальный статус памятника, чтобы спасти ее? Дело в том, что нынешний собственник здания, по многим признакам, намеренно добивается «естественного» разрушения здания, его внутренних конструкций. Просто, аварийное здание гораздо легче вывести из списка выявленных памятников. Еще несколько лет — и повод для того, чтобы навсегда лишить Самару уникального сооружения, будет готов. Кстати, обращение АНО «Новая стратегия» поддержал и мэр Самары Дмитрий Азаров, также направивший в министерство культуры письмо с просьбой содействовать скорейшему решению вопроса. К обращению прилагался и пакет документации, необходимой для придания памятнику официального статуса.
Ответ за подписью министра культуры области Ольги Рыбаковой вгоняет в ступор: такое явное и откровенное нежелание защищать государственные интересы у госчиновника редко встретишь. Да еще за личной подписью. Итак, цитируем: «В соответствии со статьей 17 Федерального закона №73-ФЗ к числу обязательных документов, предоставляемых в орган государственной власти для принятия решения о включении объекта культурного наследия в реестр, относятся сведения о собственнике объекта культурного наследия и пользователе объектом культурного наследия. АНО «Новая стратегия» в числе прочих документов представлена выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним... о том, что ООО «Самарский Пассаж» является собственником здания, расположенного по адресу: г.Самара, ул. Ново-Садовая, 149.
Однако, по сведениям Управления Росреестра по области ООО «Самарский Пассаж» не является собственником или пользователем здания, расположенного по адресу.
В связи с чем, министерству культуры области не представлется возможным выполнить требование в соответствии со статьей 18 Федерального закона №73-ФЗ.
На основании вышеизложенного министерство культуры области вынуждено констатировать, что АНО «Новая стратегия» в орган государственной власти не представлены документы, необходимые для включения объекта культурного наследия в реестр. В связи с чем не представляется возможным...» и т. д.
Переведем теперь ответ с бюрократического языка на нормальный. Министр культуры признается, во-первых, что считает нормальным положение, когда о защите и охране памятников радеет негосударственная организация, а государственные органы снисходительно наблюдают за ее усилиями. И это несмотря на то, что в положении о министерстве культуры русским по белому записано: «Министерство... осуществляет контроль... за соблюдением правил охраны и использования памятников истории и культуры; осуществляет... полномочия в сфере сохранения... и государственной охраны объектов культурного наследия; принимает меры, направленные на сохранение... объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности области, осуществление государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, расположенных на территории области; реализует функции уполномоченного государственного органа исполнительной власти области по государственной охране объектов культурного наследия».
Далее министр сообщает, что нерадивые общественники, когда выполняли за министерство его прямые обязанности, собрали, видите ли, не те документы. О том, чтобы подготовкой пакета документов занялись чиновники министерства, речи не идет.
Идем еще дальше. Ольга Рыбакова сообщает, что министерство не поленилось навести справки в Росреестре о собственнике памятника. Но только - чтобы «завернуть» пакет документов, собранный АНО «Новая стратегия». Хотя, казалось бы, что проще — запросите заодно и выписку из реестра имущества о том, в чьей собственности сейчас находится здание, и замените устаревшую справку.
После анализа только одного этого отказа министерства культуры области выполнять свои прямые обязанности (а таких отказов по Фабрике-кухне накопилась за последние годы масса) возникает множество вопросов. Эти вопросы мы адресуем лично министру культуры области Ольге Васильевне Рыбаковой официальным путем, но сразу же сообщим читателям, о чем мы собираемся ее спросить. А потом проанализируем все вместе полученный ответ.
Итак, «Парку Гагарина» и защитникам Фабрики-кухни хотелось бы знать:
1. По какой причине в течение уже как минимум трех лет министерство культуры области уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей по охране объектов культурного наследия, отказываясь под различными предлогами инициировать внесение Фабрики-кухни в реестр памятников регионального или федерального значения?
2. По какой причине министерство культуры области в течение последних лет не только отказывается способствовать сохранению Фабрики-кухни, но и чинит препятствия общественным организациям и активистам, защищающим памятник?
3. Нужно ли оценивать действия министерства культуры области как откровенное и злонамеренное нежелание сохранять памятники культуры или как обыкновенную управленческую беспомощность?
4. Связаны ли проблемы в постановке Фабрики-кухни на государственную охрану каким-то образом с интересами собственника здания?
5. Требуется ли министерству культуры области помощь общественности в деле защиты Фабрики-кухни, поскольку само министерство не в состоянии справиться с этой задачей?
После того, как будут получены ответы на заданные вопросы, мы вернемся к теме и рассмотрим подробнее, каким образом могут быть связано бездействие минкульта и интересы владельцев здания, кто именно эти владельцы, и почему управленческие и контролирующие структуры позволяют им так вольготно чувствовать себя .
Роман Хахалин
Фото - weburbanist.com, guardian.co.uk,
aif.ru, andriuha077.livejournal.com, archi.ru
Комментарии
Виталий Стадников, кандидат архитектуры, доцент, ведущий архитектор архитектурного бюро «Остоженка» (г. Москва), руководитель инициативной группы «Фабрика-кухня»:
- Стоит упомянуть, что в 2009 г. было официальное письмо-рекомендация Росохранкультуры внести здание в реестр федеральных памятников, но реакции областного минкульта не последовало. В 2010 г. минкульт области под давлением прокуратуры разработал охранное обязательство заказчику. Формально предписание прокуратуры было удовлетворено. Но фактически - охранное обязательство не было вручено владельцу под предлогом того, что письмо не нашло адресата. Теперь же, когда мы с третьей попытки вручили пакет с госэкспертизой министерству культуры области (и предоставили свежую справку о собственнике сооружения), минкульт воспользовался еще одним поводом чтобы затянуть дело. Есть лазейки в Положении об экспертизе, позволяющие назначить другую экспертизу с отстранением предыдущего эксперта. И заместитель министра культуры области Светлана Пряникова нам прямо и сказала, что они отправили документы экспертизы владельцу. И вот в этом случае нет сомнений, что теперь письмо найдет адресата и результаты экспертизы будут опротестованы.
Михаил Альков, руководитель АНО «Новая стратегия», представитель DoCoMoMo-Russia :
- Последние наши действия — мы обратились в Общественную палату РФ, к Президенту и премьер-министру с просьбой обратить внимание на ситуацию с намеренным разрушением уникального памятника . Вот что мы пишем: «Просим Вас взять под свой контроль выполнение администрацией области и города Самары государственной обязанности по охране всемирно известного памятника русского авангарда, здания б. Фабрики-кухни з-да им. Масленникова, расположенного по адресу: Самара, ул. Ново-садовая, 149. Обращения к Губернатору области, Главе города, в Министерство культуры РФ, руководству ПФО не дали практического результата. Здание продолжает руинироваться безответственным владельцем в нарушение законодательства РФ и при попустительстве ответственных чиновников...
Судьбой сооружения озабочены и готовы помочь в работах по его реставрации следующие организации: Союз архитекторов России, эксперты ЮНЕСКО, Госудаственный музей архитектуры им. Щусева, DoCoMoMo-International, ИКОМОС, Тhe World Monuments Fund, SAVE Europe’s Heritage.
Мы просим вас обязать региональные и городские власти:
• Обеспечить отчуждение или выкуп объекта из бесхозяйственного содержания, либо обязать собственника здания провести противоаварийные и реставрационные работы.
• Учесть мнение мировых экспертов и дать, наконец, уникальному сооружению статус памятника федерального либо регионального значения с определением физических параметров предмета охраны...
Искажение или утрата памятника станет потерей для всей русской культуры».
Мы все же надеемся, что ситуация сдвинется с мертвой точки в ближайшее время.
Светлана Жданова, экс-руководитель подразделений Росохранкультуры по Приволжскому и Центральному федеральным округам (из интервью «Парку Гагарина»):
- Для того, чтобы поставить его (объект «Фабрика-кухна» - ред.) на учет, всего-навсего надо выполнить все то, что предписывает закон, принять постановление губернатора и все. Есть официальная экспертиза о том, что это памятник, с четким описанием предмета охраны. Проводил ее Пастернак, эксперт Росохранкультуры. Рыбакова (министр культуры области — ред.) потом провела еще одну экспертизу, инженерно-строительную, с выводами о ветхом и аварийном состоянии здания. Я не исключаю, что это так и есть, но это не значит, что памятник надо разрушать.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии