Кто в Чапаевске украл радость и красоту у детей?
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 26.10.2011 12:03
Сегодня мы публикуем статью жителя Чапаевска Виктора Сидоренкова. Затронутая тема кажется нам важной и достойной обсуждения, и странно, что СМИ Чапаевска не спешат ее освещать.
Короткая справка об авторе:
Виктор Александрович Сидоренков – отец Алексея Сидоренкова, капитана российской армии, погибшего в 1996 г. в Грозном, награжденного посмертно орденом Мужества. Теперь именем Алексея названа его родная школа № 4. После смерти сына, а ему пришлось ездить опознавать Алексея в Ростов, у Виктора Александровича большие проблемы со здоровьем, сердцем и нервами. И только занятия бисероплетеним, которые он вместе со своими внуками посещал в Центре семейного творчества, удивительным образом успокаивали его.
«Ищите в юности начало добрых дел,
а корни зла ищите в детстве…»
Чапаевский Центр семейного творчества был образован в 1999 г. на втором этаже одного из корпусов детского сада «Кораблик». Цель образования этого уникального заведения была простой и гениальной одновременно: собрать талантливых детей и развить в них музыкальные и художественные способности. Для этого со всего города были собраны не только самые талантливые дети, но и самые талантливые преподаватели. Сама обстановка Центра была удивительна и предполагала тягу к возвышенному: специальный зеркальный зал для хореографии, концертный зал для хора и эстрадных выступлений. Всё это вскоре дало свои плоды.
Детский хор «Радуга» под управлением Л. М. Овчинниковой стал лауреатом конкурсов в Германии, Венгрии, Ялте. Хор быстро перерос свои размеры и стал уже хоровой студией «Радуга», где занимаются сотни детей - от самых маленьких до студентов. Эстрадная студия «Сюрприз» под руководством Е. В. Беспаловой зарабатывала дипломы и лауреатские звания на всероссийских конкурсах. Хореографическая студия «Антре» завоевывала дипломы на конкурсах в Москве. Но это были только самые яркие плоды воспитания молодых талантов. Еще сотни детей учились в этих стенах резьбе по дереву, лозоплетению, вышиванию бисером. И не только дети. Уникальность этого Центра в том, что с детьми могли заниматься этим же искусством их родители, бабушки и дедушки. Мы, взрослые, видели, как блестят глаза у детей, показывающих свои поделки, прекрасные творения и танцы. Это единственное место в городе, которое предоставило нам помещение для собрания родителей, чьи дети погибли в горячих точках. И мы сами, вместе с внуками, занимались там и лозоплетением, и вышиванием бисером. Это занятие удивительно успокаивает нервы.
Однако нашлись облеченные властью люди, которые одним взмахом пера перечеркнули всю историю Центра. И это люди, которые по должности обязаны защищать детей – департамент комитета защиты семьи, материнства и детства, к которому и был «приписан» ЦСТ. Не секрет, что Центр был словно костью в горле руководителя комитета Г. В. Монастыревой. Хотя зарплату, которую получали работники Центра, можно было назвать символической. А для того, чтобы вывезти детей, например, на конкурс, приходилось искать спонсоров. Так что со стороны комитета особых хлопот не наблюдалось.
Сначала комитет переселил в Центр свою комиссию по путевкам, что заняла обширный пресс-клуб. Раньше в этом помещении проходили встречи, презентации, и просто находилась пресс-студия для школьников, мечтающих заниматься журналистикой. Потом в стены Центра переместили и администрацию школьных лагерей. Зато чиновники сразу вынудили уйти преподавателей бисероплетения и лозоплетения. А ведь до этого Галина Евдокимова, мастер лозоплетения, в стенах Центра несколько лет занималась этим искусством с детьми-инвалидами, некоторые из которых приезжали даже из соседних деревень. Для таких детей плетение корзин и других поделок было едва ли не единственным способом зарабатывать деньги. Но зато чиновникам это было вовсе не нужно. И с января 2011 г. Центр закрыли совсем. Хореографией теперь дети занимаются в одной из школ, в плохо приспособленном для этого помещении, эстрадный коллектив переехал в дальний район города.
Зачем содержать Центр, если он не приносит прибыли, только одни расходы? Похоже, что именно такие мысли владели чиновниками. (Хотя формально представители власти мотивировали закрытие Центра желанием отдать здание под детский сад — ред.). Между тем дети, прошедшие через стены Центра получили удивительный урок культуры на всю жизнь. Так, первые выпускники «Радуги», уже став мамами, до сих пор не перестают петь, создали ансамбль «Эдельвейс». Певцы, танцоры, музыканты, журналисты – такие специальности избрали для себя выпускники Центра.
Самое обидное, что теперь огромный район города останется вообще без культурного центра для детей. Ведь взамен закрытого Центра не предлагают ничего, хотя рядом долго простаивали большие помещения, вроде бывшей детской больницы. Но там сделали торговый центр. А как же иначе!
Прошло уже десять месяцев после закрытия Центра. Помещение пустует. И дети там не занимаются, и детскому саду его не отдали. Получается, что детей выдворили на улицу, поближе к наркотикам и пьянству. С пьяницей и наркоманом чиновникам, видимо, проще справиться, чем с грамотным и воспитанным человеком. Напрашивается вывод - что «рубль» стал главной ценностью, что прививать детям любовь к творчеству не обязательно, что грамотные специалисты не нужны.
Виктор Сидоренков
От редакции «Парка Гагарина»
Закрытие Центра социально-педагогической помощи детям (так назвался Центр семейного творчества по документам) – не последний «подвиг» Чапаевской администрации. Но об этом мы еще напишем.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664