Парк Гагарина

Правительство. Большое, но виртуальное

В пятницу, 21 октября, мэр Самары Дмитрий Азаров в отеле Holiday Inn продолжил свое общение с наиболее активной частью интернет-аудитории — с блогерами.

Первый раунд, «взаимное прощупывание», состоялось во время фестиваля 404fest несколькими неделями ранее. Именно тогда Дмитрий Азаров рассказал блогерам о своей инициативе по созданию «виртуального» или «теневого» правительства Самары. Под этим термином подразумевалось привлечение к обсуждению городских вопросов все тех же блогеров и иных активных членов интернет-сообщества Самары. В какой форме все это должно происходить, во время фестиваля не уточнялось, этот вопрос был отложен на попозже.

И вот это «попозже» наступило — в пятницу несколько видных представителей интернет-сообщества объясняли мэру и своим коллегам-блогерам, как, на их взгляд, может выглядеть это самое «виртуальное правительство».

Тут надо отметить, что за время, прошедшее с фестиваля веб-разработчиков, к идее Дмитрия Игоревича Азарова о привлечении к вопросам управления широких слоев интернет-общественности успел присоединиться и другой Дмитрий — Анатольевич. На встрече со сторонниками 15 октября президент предложил создать «большое правительство» - то есть, привлечь все тех же блогеров-юзеров-твиттерян к обсуждению государственных решений. И вот — не прошло и недели после оглашения этого судьбоносного президентского тезиса, а блогеры во главе с мэром уже делают первые реальные шаги к становлению такого дополнительного инструмента взаимодействия власти и общества (коих инструментов после отмены дискуссий в парламенте и выборов губернаторов начал ощущаться явный дефицит).

Встреча началась по расписанию, в 18.30, в конференц-зале «Волгоград», и тут надо отдать должное главе Самары — в отличие от российского премьер-министра, на моей памяти он не опаздывал на заявленные мероприятия с его участием.

Первые слова Дмитрия Азарова вызвали ощущение некоторого дежа вю: «Мне тут приготовили речь, я могу ее, конечно зачитать, но мне кажется, не стоит, поговорим без формальностей, готов ответить на ваши вопросы», - то же самое мэр говорил и в начале «круглого стола» в рамках 404fest. Но ощущение дежа вю быстро прошло, тем более, что отличия между этими мероприятиями были серьезные. В пятницу присутствовал более узкий круг приглашенных, дело происходило действительно за общим столом, где каждый мог видеть другого и никто не был «самым главным», даже мэр, что побуждало к полноценному обсуждению и дискуссии.

Модератор встречи попросил собравшихся представиться и вкратце описать круг своих интересов. Как минимум половина собравшихся блогеров были по совместительству журналистами. Другая половина — веб-разработчики. Когда я назвал свое имя, издание в котором работаю и ник в Живом Журнале, а также упомянул, что, среди прочих, меня интересует тема проявлений коррупции в органах власти, Дмитрий Азаров довольно ядовито осведомился: «Давно интересует? Год уже?», явно намекая на то, что с момента его прихода к управлению городом я как-то слишком пристально разглядываю огрехи муниципальных чиновников. Впрочем, это не совсем так, и муниципальные служащие вовсе не являются первоочередным предметом моих изысканий, так что, возможно, Дмитрий Игоревич будет слегка разочарован, что на муниципалитете свет клином не сошелся.

Для начала, перед просмотром подготовленных коллегами Кортуновым, Самошкиным и Черновым презентаций, некоторые из собравшихся все-таки задали пару-тройку вопросов мэру. Запомнился своей концептуальностью вопрос Гора Мелконяна с «Эха Москвы» : «В связи с возвращением на пост президента Владимира Путина, который не жалует интернет, блоги, твиттер и айпады, не придется ли отказаться от всех этих идей «большого» и «виртуального» правительства?». Дмитрий Азаров обнадежил: «Все чиновники на всех уровнях власти сейчас понимают, что без связи с обществом, без знания настроений людей просто невозможно работать. Все что я хочу сделать , я не смогу сделать без постоянной связи с наиболее активными представителями общества, в том числе, и с вами».

Успокоенные блогеры, задав еще пару вопросов (мало относящихся к теме «виртуального правительства», которое Азаров все-таки предложил называть «большим», потому что «мне кажется, это правильнее») приготовились внимать докладчикам. «А чья это камера вообще? - поинтересовался вдруг мэр, глядя на видеооператора, - ГИС? Может быть, уже закончим?». И ГИС ретировался.

Первая презентация принадлежала кисти Дениса Кортунова, веб-разработчика и модератора ЖЖ-сообщества samara-ru. Она была веселой и вполне подошла бы для объяснения темы школьникам пятого-шестого классов. Образы «типичного чиновника» (человек с мордой кирпичом, сидящий за столом с множеством телефонов — действительно, очень похожий на среднестатистического чиновника) перемежались с картинками автомобилей и самолетов, соответственно олицетворявших: обычное правительство, виртуальное правительство, выстроенное по структуре обычного и «правильное» виртуальное правительство, которое не будет копировать привычные структуры, а станет новым словом в жизни Самары. Собственно, по сути предложение Кортунова сводилось к тому, что (исключительно на примерах огромной посещаемости сообщества samara-ru и высокой эффективности проектов, проводимых на сообществе samara-ru) виртуальное правительство должно базироваться на принципах «краудсорсинга». Это метод, при котором задача, проблема выбрасывается на всеобщее обсуждение, в надежде, что «всем миром» она будет решена. При этом никаких официальных отношений, договорных, денежных между заказчиком и исполнителями-краудсорсерами не существует.

Участникам сразу же закралась мысль, что в качестве площадки для краудсорсингового правительства Денис Кортунов продвигает модерируемое им сообщество samara-ru. Сам Кортунов это предположение опроверг, объяснив, что он рассказывает лишь о принципе, и продолжил расхваливать достоинства samara-ru.

После этого Дмитрий Азаров высказался в том духе, что он все-таки выступает за «отраслевой» принцип «большого правительства», при котором формируются группы экспертов по тем или иным направлениям, и они вырабатывают видение проблематики, связанной с их отраслями. «Проектный принцип», когда проблему обсуждают сразу все, в том числе — неспециалисты в данном вопросе, грозит скатыванием в популизм», - отметил мэр.

Кто-то из участников заговорил и о необходимости модерирования на площадке «большого виртуально-теневого правительства Самары», иначе оно рискует погрязнуть в вале некомпетентных мнений. «А не станет ли модератор «маленьким диктатором», решающим, чьи предложения достойны внимания, а чьи нет?» - возразили ему. Тем не менее, большинство склонялось к мнению о полезности модератора.

Следующую презентацию составил блогер-врач-общественник Алексей Самошкин. Он начал издалека, поведав, что первым борцом с коррупцией был Иван Грозный, а вот теперь, с идеей виртуального правительства, мы наконец обретем механизм, который коррупции положит конец и внесет прозрачность в систему принятия властных решений. Затем последовало несколько слайдов, представляющих алгоритм принятия управленческих решений из среднестатистического учебника по менеджменту. Выступление исполненного важности и глобальности поставленной задачи оратора, вслух зачитывавшего текст слайдов, видный на экране всем присутствующим, навеяло мысль о том, что одна из возможных функций «виртуального правительства» - работать погремушкой, при помощи которой можно утешить блогеров, страдающих от нереализованных амбиций.

В разгар дискуссии появился директор ЗАО «Коммерсант-Волга» Андрей Федоров, который извинился, сообщив, что прибыл на встречу прямо с самолета (и действительно, на плече у него была походная спортивная сумка). После доклада Самошкина Андрей Федоров взял слово и заявил, что ни в каком виртуальном правительстве он необходимости не видит, достаточно интернета с его привычными сервисами типа ЖЖ и Фейсбука. И что Самаре наконец-то повезло с мэром, который за год сделал для города столько, сколько не делал до него никто. И поэтому никакой нужды формализовывать обмен мнениями при помощи виртуального правительства нет.

Своим категоричным тоном, а более того — содержанием сказанного, Федоров вызвал резко протестную реакцию многих присутствующих, видимо уже ощущавших у себя в руках тяжесть виртуальных министерских портфелей.

Последний доклад-презентацию делал Андрей Чернов, который буквально в четырех-пяти слайдах доходчиво изложил, чем должно и чем не должно заниматься виртуальное правительство, а также кто именно из участников правительства должен решать те или иные задачи.

В целом, первая часть встречи получилась вполне живой и интересной. Вторая часть, которая под пиво и иные напитки имела место быть в кафе отеля Holiday Inn, прошла без меня, но, cудя по откликам участников в блогах, Дмитрий Азаров обаял их своим демократизмом, энциклопедическими знаниями и отличной памятью.

Я же в течение всей первой части встречи мучился двумя вопросами. Один из них: почему это собрание так напоминает мне о попытках «Единой России» несколько лет назад создать внутри партии «правое» и «левое» крыло, «центр», различные клубы - «консервативный», «либеральный» клуб 4 ноября и др.? В конце концов я понял: тогда у ЕР присутствовало ощущение, что что-то идет не так, что чего-то не хватает. И она пыталась восполнять эти лакуны при помощи разнообразных надстроек и пристроек, поскольку политическую конкуренцию ни с кем, кроме себя самой, позволить себе не могла и не может до сих пор.

Но все эти «крылья» и «клубы» имели лишь декоративный эффект, позволяющий страдающим от отвращения к ЕР членам этой партии хоть каким-то образом сгруппироваться по интересам и хоть как-то утешить себя тем, что они пытаются внутри заскорузлой «партии власти» делать что-то по-настоящему полезное для Родины. К сожалению, это в значительной степени самообман.

То, что обратная связь между властью и обществом сегодня разрушена — верно. Власть и общество живут абсолютно сами по себе. Но, к сожалению, ни при помощи назначаемых властью общественных палат, или советов, или «виртуальных больших теневых» правительств эту проблему не решить. Тем более, что существуют давно известные и эффективные механизмы обратной связи «власть-общество». Они состоят в том, что власть является не назначаемой, а избираемой на прозрачных и честных выборах; в том, что чиновники просто соблюдают закон, который обязывает их реагировать на обращения общественности. А если президенту приходится обращаться к общественности через посредство «большого правительства», это значит одно — система управления не работает, а своим подчиненым-чиновникам президент не доверяет. Что ж, тоже показатель.

И второй мучивший меня вопрос: почему так получается, что в целях более эффективного решения проблемы современная российская власть умеет только увеличивать количество людей, ответственных за ее решение? Ведь еще когда было сказано Оккамом: не создавайте сущностей сверх необходимого.

Специально во время обсуждения залез в интернет и посмотрел описание муниципального управления в Чехии, Германии, Франции... Как ни странно - там нет ни слова ни о виртуальных правительствах, ни об идеях что-то подобное создать. Вот и не пойму теперь: то ли мы опять впереди планеты всей, то ли — просто ушли куда-то перпендикулярно мировому вектору развития?

Роман Хахалин

Фото - Владимир Сверкалов, Нина Дюкова.

Отзывы блогеров — участников встречи:


kortunov (Денис Кортунов): "Азаров показал отличный пример выдержки. Он отвечал на вопросы почти 5 часов подряд, при этом был дружелюбным и простым в общении. Это очень круто. Я рад, что такой мэр. ...Виртуальное правительство (да и вообще что-то) не может быть создано силами сообщества блоггеров. У всех слишком разное видение и нет смысла тратить силы на убеждения. Многие совершенно не конструктивны. Плюс, давно всем известная истина — чем больше людей задействовано в проекте, тем меньше шансов, что он будет реализован. Но новая структура, может быть сделана силами отдельных людей или групп, которых потом поддержит большинство. ... Жизнь-то действительно меняется к лучшему. Мы уже живем по-новому, а скоро будет еще интереснее. Можно, конечно, все это отрицать и в этом не участвовать, но такое поведение крайне недальновидно".

gregorkon (Игорь Кондратьев): "Встреча началась с рассказа Азарова о его встрече с Президентом Дмитрием Медведевым, потом пошли блогерские презентации, на которых Кортунов, Самошкин и Чернов каждый по своему попытались доказать, как клево то, что есть интернет и что из него можно попытаться создать виртуальное правительство. Самое интересное (с моей точки зрения) началось с того момента, когда Азаров стал неформально отвечать на многочисленные вопросы блогеров по состоянию города. ...Поразился информированности и выносливости нашего мэра выслушивать и отвечать... Знаю лично неплохо еще мэров нескольких городов в губернии. Наш в этом ряду самый – классный".

seleste-rusa  (Нина Дюкова): "Живые вопросы и искренние ответы. Живое общение. Блоггеров интересовали самые разные темы, разговор шёл не только об образовании виртуального правительства Самары, они касались всех сторон жизни города и наш мэр давал конкретные ответы и было видно, что Дмитрий Игоревич хорошо знает город и его проблемы. И у него память хорошая. Далеко не все вопросы были т. н. "удобными". Вчера не было ни одной темы, которая была бы не оговорена и не было вопросов, оставшихся без ответа. … В целом, впечатление от встречи самое положительное, отлично всё прошло".

sv_bob (Владимир Сверкалов): "...Многие бросились обсуждать технические детали и процесс, хотя изначально никто не озвучил базовых вопросов: 1. Цель этого ВП (виртуального правительства — ред.); 2. Состав и функции ВП; 3. Ресурсы и полномочия участников ВП; 4. Уровень вопросов, которые может обсуждать ВП; 5. Интеграция ВП и администрации города; 6. Руководство ВП ...В целом, я не вижу смысла создавать ВП, в том виде, как его сейчас обсуждают. Для этого не нужно 20 человек, а достаточно модератора и программы или сайта, в которой участники интернет сообщества могут определять наиболее интересные или приоритетные задачи".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
+1 #1 Alex 24.10.2011 19:30
Смотрел в блоге у "кота" обсуждение по вертуальному правительству. На самом деле просто сброд просто. Ничего конкретного не увидел. Никто ни за что.
Цитировать
 

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00906286
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
1202
0
1202
0
1202
0
906286

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-28 20:38:48

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153923
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124430
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531922
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42