Парк Гагарина

Пустить все на самотек, или Ради чего хлопоты?

Пустить все на самотек, или Ради чего хлопоты?

Ровно год назад, 18 июня, вступил в силу закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Согласно ему собственники жилья в многоквартирных домах, где нет ТСЖ или ЖСК, должны были до сегодняшнего дня создать так называемые советы. Теми, кто не успел за год исполнить законодательное требование, в течение ближайших трех месяцев займутся органы местного самоуправления: они инициируют общие собрания и подвигнут жильцов выбрать-таки председателей советов домов.

Задумывалось, что эти советы помогут горожанам более эффективно взаимодействовать со своими управляющими компаниями. Председатель получит право выступать от имени всех жильцов, подписывать акты, контролировать сметы расходов и так далее. К слову, и управляющие компании заверяют, что такая форма контакта с жильцами удобна обеим сторонам.

Но, несмотря на заманчивые возможности, которые должны открыть советы домов, их создавали крайне медленно. У одних возникали сложности еще на первом этапе; другие к нему вообще не приступали, ибо изначально не поверили в эффективность очередной коммунальной новации и предпочли пустить все на самотек. Чтобы рассеять (или подтвердить) их сомнения и узнать, насколько эффективны уже действующие советы домов, я отправился в дом № 20 по улице Осипенко, где эта система функционирует уже год, с момента принятия закона.

Клапан вверх тормашками

История председателя этого совета Татьяны Ковалевой как коммунальной активистки началась с мусоропровода. В сентябре 2009 года жильцы подали в их управляющую компанию ЗАО «ПТС-Сервис» заявление с просьбой заменить клапан мусороприемника. Поменяли его оперативно (если целый месяц (!), затраченный на такую пустяковую работу, можно назвать оперативностью), но кое-как. Лоток оказался приварен к крышке... вверх дном. Чем смотрели исполнители и откуда у них растут руки – отдельный вопрос, но пользоваться экстравагантной конструкцией определенно было невозможно.

Началась интенсивная переписка. Жильцы умоляли УК переделать работу полгода – аж до июня 2010-го. Наконец «ПТС-Сервис» сдалась и прислала сотрудников. Те, ничтоже сумняшеся, срезали болгаркой бракованный лоток, оставив лишь крышку. Новый, однако, приваривать поленились. В сентябре в управляющую компанию улетело новое письмо с очередной просьбой доделать-таки работу. В конце октября коммунальщики, тоже письменно, заверили, что заявка на покупку нормального клапана подана.

Уже в ноябре старый клапан все-таки сняли и… поставили точно такой же. С крышкой и без лотка. Правда, на этот раз его разместили чуть выше от пола. В итоге пользоваться мусоропроводом стало еще неудобнее. Очередное заявление в управляющую компанию разочарованные жильцы отправили уже в декабре. А заодно обратились в госжилинспекцию. Видимо, надзорное ведомство оказалось более убедительным, и в январе 2011 года нормально функционирующий клапан все-таки установили. Красить его и заделывать щели, правда, пришлось самим жильцам.

106 дней переписки

Справедливо рассудив, что если уж управляющая компания какой-то вшивый клапан меняла почти полтора года, то с остальными обязанностями она справляется явно не лучше, Татьяна Ковалева обзвонила всех соседей, пытаясь найти среди них единомышленников - небезразличных к судьбе собственного дома (которому, на секундочку, уже более 40 лет!). Некоторые на призыв откликнулись, из них сформировался первый костяк активистов.

В первую очередь они запросили у «ПТС-Сервиса» отчеты о деятельности УК в 2008-2010 годах. Через 40 дней пришел ответ. Корреспонденция оказалась короткой и лаконичной: за это время был сделан текущий ремонт на стольки-то погонных метрах на такую-то сумму. И никаких конкретных разъяснений, на что именно ушли немалые деньги. Послали запрос еще раз, уточнив, что нужна подробная расшифровка. Новый ответ пришел еще через 36 дней. Управляющая компания действительно потрудилась добавить подробностей. В письме «ПТС-Сервис» расшифровала, какие работы подразумевает под фразой «текущий ремонт». Правда, не уточнила, сколько из них было реально выполнено и на какую сумму.

Жильцы к тому времени уже разработали собственную форму отчета и попросили управляющую компанию просто ее заполнить, чтобы было хоть какое-то взаимопонимание. Но не тут-то было. Из УК прислали, по сути, дубликат предыдущего ответа. Правда, активистам выдали и некоторые акты, из которых уже можно было вычленить какие-то подробности.

Подвальная свалка

В это же время активисты провели и общий осмотр дома совместно с представителем УК, зафиксированные нарушения отправили в жилинспекцию. Была проверка, факты подтвердились, однако устранять дефекты никто так и не начал. Жильцы попытались оформить перерасчет, но жилинспекция с «ПТС-Сервисом» в унисон отвечали: «управляющая организация не выполняет работы без соразмерной оплаты этих работ».

А 18 июня 2011 года был принят закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Активисты с Осипенко схватились за него, как за спасительную соломинку, и вскоре организовали совет своего дома - один из первых .

Некоторые успехи к тому моменту у них уже были. Если, конечно, это можно назвать успехами. Так, во время осмотра дома будущие члены совета, а тогда еще просто активисты заглянули в подвалы и ужаснулись. Те напоминали приличных масштабов свалку – всюду лежал мусор, какие-то доски, старые трубы. Путем героических усилий (активисты неоднократно доходили до начальника железнодорожного филиала «ПТС-Сервиса») удалось-таки добиться его расчистки. Сотрудники ЖЭУ убрали подвалы первого и второго подъездов (мусор в объеме двух КамАЗов пару недель лежал около них), еще два очистили наполовину. К оставшимся двум, правда, даже не прикоснулись.

Экономия не для УК

Акты выполненных работ совету дома неохотно, но показывают. За подписями председателя, правда, управляющая компания не бегала и не бегает – видимо, умудряется как-то обойтись без них. Кстати, об актах. В 2011 году в некоторых подъездах дома ремонтировали систему горячего водоснабжения. В бумагах, однако, не указали, какие именно подъезды попали под ремонт. Причем Татьяна Ковалева отчетливо помнит, что в одном из них работы велись уже во второй раз: в 2009 году трубы там уже латали, а в 2011-м пришли туда повторно. Довольно удобная задумка – неоднократно чинить одну и ту же неисправность и списывать на это деньги куда легче, чем заниматься другим ремонтом.

О деньгах отдельный разговор. Консультироваться с советом дома насчет составленных смет начали лишь недавно (ну, хоть начали – радуются жильцы), перед ремонтом электрики. Прежде, почти год, ознакомиться с ними активистам не предлагали. Взять, к примеру, ремонт крыши. Под это управляющая компания заложила около 400 тысяч рублей (на 526 квадратных метров). Все время, пока длился ремонт, шли дожди, что явно не способствует качеству работ. По итогам исполнители оставили за собой строительный мусор… Но дело даже не в этом. Жильцы, осмотревшие результат, убеждены, что сумма явно завышена чуть ли не вдвое.

Доходит и вовсе до абсурда. Возвращаясь к мусорной теме, совет дома заказал управляющей компании поменять клапаны мусоропровода. Активисты сами нашли компанию, которая их устроила: выбирали наиболее дешевую, но качественную. Требовалось 20 клапанов ценой 2650 рублей каждый, плюс изготовитель готов был установить их, взяв по 800 рублей за штуку. Жильцы были согласны, осталось лишь решить денежный вопрос. Что же сделала управляющая компания? Клапаны-то она заказала у этой компании. А ставить начала своими силами. Причем силы эти оценила, судя по смете, в 2270 рублей за установку каждого клапана. Странно, как после такой «экономии» УК позволяет себе заявления, что ей денег на ремонт не хватает.

Одним словом, за год своего существования совет дома добился лишь того, что на него потихоньку начинают обращать внимание. Примерно так же, как на назойливую муху. Зато вокруг все твердят, какой могучий рычаг воздействия на коммунальщиков отныне дан в руки собственников. Быть может, лишь в этом иллюзорном внушении и есть весь смысл создания советов домов?

P.S. Во время работы над материалом мне позвонила Татьяна Ковалева. Она попросила, чтобы я не писал, будто все плохо. И в очередной раз отметила, что не жалуется на сложившуюся ситуацию, но пытается найти выход из нее. И что она была бы рада, если бы этим занялись и другие. И я, пожалуй, с ней соглашусь. Было бы действительно здорово, если б те «другие» задумались над решением реальных проблем горожан, вместо того, чтобы давать им в руки не пойми какой инструмент.

Дмитрий Караулов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00905757
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
673
0
673
0
673
0
905757

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-28 17:57:08

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153923
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124430
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531922
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42