Парк Гагарина

Местное самоуправление по-красноармейски

Поводом для командировки в Красноармейский район обозревателя «Парка Гагарина» стал прелюбопытнейший документ — проект «Положения об аккредитации журналистов средств массовой информации при Собрании представителей муниципального района Красноармейский области»

Как мы узнали от коллег, журналистов местной независимой газеты «Родник Колдыбани», присутствовать на заседаниях районного «парламента» им позволяют далеко не всегда; были случаи, когда их удаляли прямо из зала без вразумительных объяснений. При этом корреспондентов газеты, учредителем которой является администрация района, права на получение информации не лишали.

Цензура на стадии аккредитации

Положения об аккредитации представителей СМИ при районном Собрании представителей на данный момент нет, что идет в разрез с требованием федерального закона о СМИ, да и со здравым смыслом плохо согласуется. Большинство районных депутатов, по информации из наших источников, независимые СМИ и рядовых граждан на думских заседаниях видеть не жаждут и исправно голосуют, отказывая им в присутствии. Но есть среди депутатов и те, кто считают, что членам собрания представителей, избранным населением района, скрывать от любых СМИ, а значит и от избирателей, нечего. Да и районная прокуратура, как ни закрывала глаза на это беззаконие, все-таки после обращения местных независимых журналистов усмотрела в отсутствии документа о правилах аккредитации нарушение и обязала его устранить. Проект положения был разработан, но оказался просто образцом юридической безграмотности и бюрократического произвола. Всех примеров попрания федерального закона о СМИ приводить не буду, но о нескольких особо «выдающихся» умолчать невозможно. В частности, о делении журналистов на своих и чужих. Согласно проекту, «преимущественное право на получение аккредитации» предоставляется журналистам СМИ, «учредителями которых является орган местного самоуправления муниципального района Красноармейский». Изобретательности составителей проекта положения нет границ и при обосновании причин отказа в регистрации: в документе черным по белому написано, что при рассмотрении вопроса об аккредитациии учитывается «целесообразность освещения проблем, связанных с деятельностью Собрания представителей, в данном СМИ, конструктивность позиции данного СМИ, направленность предыдущих публикаций». Не больше и не меньше. Ну как было не заинтересоваться после прочтения этого «шедевра», почему так тщательно хотят скрыть от общественности информацию о своей деятельности красноармейские депутаты. Благо в день моей поездки в район планировалось проведение совместного заседания двух постоянных комиссий районного собрания представителей - по социальным вопросам и планово-бюджетной.

Доигрались с регламентом

Так совпало, что в этот же день в Красноармейский район отправился и депутат губернской думы, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Юрий Еременко. У него, как выяснилось, вышеупомянутый проект положения об аккредитации журналистов тоже вызвал, мягко говоря, недоумение. Да, похоже, и не только это. Поведение некоторых депутатов, пришедших на заседание двух комиссий, тоже оказалось довольно странным. Никто из них, в том числе присутствовавший в зале председатель собрания представителей Николай Саушкин, вообще никак не прореагировали на приезд к ним депутата областного законодательного органа — ни перед началом заседания, ни тем более после него. Тем более, потому что с самого начала выяснилось, что, во-первых, собрали представителей двух депутатских комиссий, нарушив все нормы регламента Собрания представителей о порядке подготовки заседания. Об этом заявил председатель планово-бюджетной комиссии Александр Шаговский. В частности, документы к заседанию были оформлены с многочисленными нарушениями, а кроме того, он, как председатель, заседания своей комиссии вообще не назначал и в формировании повестки не участвовал, хотя по регламенту имеет на это полное право. Поэтому он предложил заседание перенести, чтобы как следует его подготовить.

Дальше стало еще интереснее. Вдруг выяснилось, что по регламенту на совместных заседаниях постоянных комиссий по всем обсуждаемым вопросам решение принимается не общим голосованием, а каждой комиссией отдельно. Но целый год после избрания нынешнего состава собрания представителей голосование было совместным. Из чего можно было сделать логичный вывод: все принятые на совместных заседания комиссий решения незаконны. А значит, на протяжении года незаконны и решения районного Собрания представителей, которое рассматривало те же вопросы с подачи комиссий.

С доводами Александра Шаговского в итоге согласились и от проведения совместного заседания, как неподготовленного, отказались. Председатель районной «думы» Николай Саушкин не стал даже возражать, что решения Собрания представителей за целый год фактически незаконны, но на предложение шагающих не в ногу с большинством депутатов Александра Шаговского, Владимира Белоусова и Григория Николаева провести совещание и обсудить, как выходить из этой коллизии, прореагировал вяло. Похоже, такая реакция «первого среди равных» стала своеобразным сигналом для представителей депутатского большинства, которые стали живо разбегаться — одна из дам бесхитростно отказалась совещаться, буркнув, что у нее голова болит. Николай Саушкин тоже спешно покинул зал заседаний, даже не сделав попытки обратиться к зампредседателя комитета по местному самоуправлению губернской думы Юрию Еременко, хотя тот, по его словам, готов был оказать Собранию представителей методическую помощь в организации работы. Но навязываться шарахнувшемуся от него, как черт от ладана, председателю районного «парламента» не стал. Почему так отреагировали депутаты, составляющие большинство в собрании представителей на присутствие, с их точки зрения «посторонних», стало понятно после общения со «смутьянами» - таковыми считаются четверо независимых депутатов.

За внедорожник для главы района расплачиваются жители

Почему депутатское большинство, которое послушно голосует за все, что предлагает исполнительная власть в лице главы администрации района Павла Елина, так не хочет присутствия журналистов из неподконтрольных районной власти СМИ, тоже стало ясно.

Местное самоуправление по-красноармейски

Исполнительная власть в Красноармейском районе чувствует себя вольготно, ведь практически любые ее действия благословляются депутатским большинством, которое в детали принимаемых решений предпочитает не углубляться. Здесь одни из самых высоких тарифов на водо- и теплоснабжение. Приняты они были, по словам депутата Григория Николаева, без какого-либо экономического обоснования. Правда, по настоянию независимых депутатов была создана рабочая группа по изучению тарифных расчетов, и кое-какие документы народным избранникам удалось изучить и понять, почему так велики, например, аппетиты МУП «Водоснабжение». Оказалось, что это муниципальное предприятие занимается отнюдь не только водоснабжением населения. Например, содержит гостиницу, которая ежегодно приносит предприятию 140 тыс. рублей убытка. Кроме того, на балансе этого МУПа стоит целый парк легковых автомобилей. Рабочей группе так и не удалось выяснить у директора, кто и как эксплуатирует эти легковушки. Прошлым летом МУП «Водоснабжение» отметилось покупкой роскошного внедорожника «Ниссан Патфайндер», на котором рассекает глава района Павел Елин. Цена этого чуда автотехники в самой скромной комплектации составляет почти полтора миллиона рублей. Да плюс расходы на страховку, ГСМ, техобслуживание и так далее. При этом объявлений о проведении конкурса на покупку автомобиля ни в районной газете, ни на сайте райадминистрации не публиковалось. Не было по данному поводу и решения собрания представителей района, хотя в соответствии с нормативными актами это требуется. Так что неудивительно, что себестоимость услуг этого предприятия непомерно высока. Все непрофильные траты МУПа загоняются в тарифы на водоснабжение и водоотведение и фактически оплачиваются населением района.

Почему насквозь убыточное предприятие разбрасывается такими деньжищами при том, что его долг по состоянию на 1.04.2011 года в бюджет района достиг 72 212 456 рублей, а задолженность ОАО «Самараэнерго» превысила 4,5 млн рублей, впору поинтересоваться прокуратуре. Активность депутатской рабочей группы, похоже, местную исполнительную власть изрядно напугала. В результате, по словам депутата Григория Николаева, районной администрации через суд удалось остановить ее деятельность. Члены рабочей группы пытались подвигнуть председателя Собрания представителей Саушкина подать кассационную жалобу для отмены этого судебного решения, но он никаких действий не предпринимал, пока не истек срок подачи жалобы.

Тайная «реформа»» ЖКХ

А в нынешнем феврале жители Красноармейского района столкнулись с очередной затеей райадминистрации, смысл которой не объяснили не только им, но и местным депутатам. До февраля 2012 года квитанции на оплату отопления жители райцентра получали от МУП «Теплоснабжение», а с 1 февраля им принесли квитки от никому не известной компании «Теплый дом». По словам независимого депутата Владимира Белоусова, все объяснение главы района Павла Елина по поводу возникновения «Теплого дома» свелось к тому, что создана эта контора в рамках реформы ЖКХ. Но в чем смысл такого реформирования и что это даст населению, если и МУП «Теплоснабжение» продолжает существовать, да к тому же директором «Теплого дома» и одновременно МУП «Теплоснабжение» является один и тот же человек, выяснить народным избранникам так и не удалось. По своим каналам они лишь смогли узнать, что учредителями «Теплого дома» являются лица, аффилированные районной администрации, что имущество МУПа каким-то образом передается «Теплому дому», но никаких договоров на право его аренды или продажи депутатам не предоставляют. Попытки выяснить это предпринимались на конференции жителей райцентра — у главы поселения Красноармейское господина Харитонова. Тот от ответа уклонился: мол, по этому поводу обращайтесь к главе района Павлу Елину. Только тот на эту тему, говорят в Красноармейском, вообще ни с кем объясняться не желает.

А у жителей от отсутствия какой-либо информации, что называется, пухнут мозги: а вдруг мы «Теплому дому» заплатим, а следом квитанцию от МУП «Теплоснабжение» принесут, ведь предприятие-то не ликвидировано.

Павел Михайлович Елин вообще на разные придумки горазд. Как рассказал депутат Александр Шаговский, некоторое время назад глава района намеревался продать за... полтора миллиона рублей 130 километров принадлежащих Красноармейскому району электросетей со всей сопутствующей инфраструктурой, в том числе мощностями и парой сотен подстанций. Замысел свой Павел Михайлович «освятил» на собрании партактива местного отделения партии «Единая Россия», которое сам и возглавляет. Остановить главу района удалось лишь после того, как Александр Шаговский, который тоже является членом «ЕР», обратился к руководству реготделения и проинформировал, что партию втягивают в сомнительную с точки зрения закона аферу.

Паводок: авось не затопит?

Со страхом жители района ждут потепления и неизбежного паводка. В Красноармейском есть речка Большая Вязовка, точнее, была — потому что пару лет назад здесь по программе очистки малых рек провели работы и от нее осталось одно русло. Во время паводка оно наполняется талыми водами, и речка выходит из берегов, затопляя дома в округе. Усугубляет ситуацию дамба, которую строят, перегораживая речку, чтобы можно было ближайшим путем переезжать в правобережную часть села. Эту так называемую переливную дамбу уже дважды смывало. Прошлой осенью ее построили снова, значительно сузив в месте ее нахождения русло.

Местное самоуправление по-красноармейски

Жители, пострадавшие от наводнения в прошлом году, на дамбу в четыре бетонных кольца размером 4 на 4 метра смотрят с опаской. Ведь прежние смытые водой земляные дамбы фактически играли роль запруды и мешали пропуску воды. Поэтому вопросы, которые у них возникают, отнюдь не праздные: по проекту ли строилась переливная дамба или, как в прежние годы, на глазок; проводился ли расчет пропуска этим сооружением талых вод; не разрушится ли дамба, не выдержав напора воды, что может стать причиной обрушения подвесного пешеходного моста, который и сейчас на­ходится в аварийном состоянии после паводка прошлого года. Если он обрушится, жители правобережной части райцентра могут оказаться в полной изоляции. Ответы на эти вопросы мы вместе с депутатом губдумы Юрием Еременко попытались получить в администрации района. Безуспешно. Исполняющий обязанности районного архитектора Константин Шаляев сказал, что про проект дамбы ничего не знает, как не знает, на какие деньги она строилась. Заместителя главы администрации Николая Зайцева, который отвечает за вопросы обеспечения безопасности в районе, на месте не оказалось, а когда он объявится, секретарь чиновника сообщить не смогла.

По информации, полученной от депутатов, строительство переливной дамбы обошлось в прошлом году в 6,6 млн рублей, примерно столько же, считают они, стоило и строительство предыдущих дамб, смытых паводком. Мы съездили на место, своими глазами увидели, что шансы уцелеть и у нынешней — невелики. Поговорили с местным жителем Михаилом Ивановичем Тезиковым, который видел не одно местное наводнение. На его взгляд, при нынешнем обилии снега, судьба у этой дамбы будет та же, что и у предыдущих. Того же мнения и помощник депутата губдумы Александр Карасев, который считает, что давно надо добиваться строительства полноценного моста через реку, тем более что это даст импульс к развитию жилищного строительства в правобережной части райцентра. Однако байками про строительство моста жителей активно потчуют лишь во время выборов все претенденты на пост главы района. Предшественник Павла Елина обещал избирателям построить мост шириной шесть метров и стал главой района. Елин во время выборов тоже не мелочился — посулил мост вдвое шире и тоже угнездился в кресле районного главы. А вместо моста его избиратели довольствуются дамбой, которая грозит им наводнением. Про мост, говорят жители, со времени выборов они больше ни разу не слышали...

Наталья Ульянова

Комментарий

Юрий Еременко, депутат губернской думы:

- Я в Красноармейский район приезжаю уже, наверное, раз шестой. И потому могу с уверенностью сказать, что с законностью на территории района... все очень сложно. Большинство вопросов местного значения решаются через пень-колоду. Как депутат я намерен направить обращения в областное правительство и прокуратуру. В частности, по поводу переливной плотины, которая, как выясняется, построена без проекта и технико-экономического обоснования. Считаю, что стоит разобраться и с правомерностью создания компании «Теплый дом», а также с особенностями хозяйственной деятельности МУП «Водоснабжение», которая, на мой взгляд, является одной из причин необоснованно высоких тарифов на воду. Попытка главы района Елина продать по бросовой цене районные электросети, полагаю, тоже требует реагирования правоохранительных органов.

Добавить комментарий



Обновить

Комментарии  

 
0 #1 Елена 13.06.2012 01:31
Хочу очень многое рассказать о самоуправстве и многих других неблаговидных поступках депутата Шаговского А.И. думаю прессе и прокураторе было бы чем занятся
Цитировать
 

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00905352
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
268
0
268
0
268
0
905352

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-28 16:05:24

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153923
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124430
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531922
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42