Гора сама пойдет к Магомету
- Подробности
- Создано 11.05.2012 10:48
Международный фестиваль сделает улицы Самары музеем современного искусства
Сегодня стартует фестиваль современного искусства, который продлится почти три месяца. Тех, кто в музеи и галереи под каким-либо предлогом дойти не сможет, современное искусство настигнет само. Прямо на городских улицах. О подробностях «Парку Гагарина» рассказала куратор проекта «Улица как музей, музей как улица» Неля Коржова.
- Судя по пресс-релизу, проект существует больше десяти лет. Отчего-то слышу о нем впервые.
- Проект зародился в 1998 году, в одно время с Ширяевской биеннале. Мы сделали его вдвоем - с Романом Коржовым. Назывался он по-другому - «Экология восприятия», его наверняка помнят многие самарцы. Мы показывали на остановках общественного транспорта произведения современного искусства. На наше предложение откликнулись художники из десяти стран. Проект пользовался успехом — длился почти два года. Тогда, в постперестроечный период, было очень важно, чтобы человек, идя на работу, за хлебом, столкнулся с произведением искусства... В 90-е мы все пережили шок с построением новой России.
И он заключался не только в том, что не стало колбасы и работы. Произошло то, что у нас стали воровать лучшие виды, то, что раньше принадлежало всем. Люди выезжали на пикники на набережную. На третьей просеке были детские сады. Сейчас все застроено элитным жильем. Нигде в мире не происходит такого «тихого воровства». И жест выхода на остановки общественного транспорта заключается в том, что мы готовы показать народу отнятые у него виды. Это не просто красивые картинки, а разговор со зрителем...
В прошлом году мы проект повторили. Но не , а в Ульяновске. По финансовым соображениям: его удалось реализовать за счет выигранного Ульяновской областью гранта, и как раз в это время там проходил большой всероссийский конгресс по культуре. Мы воспользовались этой возможностью, сделали фестиваль, главной идеей которого было задействовать в качестве выставочных пространств не только музеи и галереи, но и городские улицы.
- Извините, но при упоминании об остановках и современном искусстве невольно вспоминается гельмановский проект в Перми, когда художники раскрашивали стеклянные остановочные павильоны.
- Это совершенно разные истории. Дело не в хронологии даже, хотя мы и начали раньше на десять лет. Мы используем остановку, как новое выставочное пространство, чтобы показать уже готовое произведение. А они занимаются скорее дизайном. Это разные вещи. Эту идею у нас тянет «Артполис» и Дмитрий Храмов, когда они декорируют саму остановку.
- Нынешний фестиваль будет представлять собой нечто похожее на то, что проходило в Ульяновске?
- "Уличная" часть будет несколько скромнее. Да и на каталог не хватило средств. Мы дважды подавали заявку на грант губернатора, но не проходили. Нас поддерживает Государственный центр современного искусства, галерея «Виктория». Минкульт — только потому что Художественный музей — подведомственное ему учреждение. А вообще главный спонсор — художник. Он будет выворачивать наизнанку душу.
- Приоритетом фестиваля-2012 вы называете феномен звука. Как это будет воплощено?
- Звук - важная составляющая культурного восприятия, особенно для горожанина. Звуки большого города преследуют нас ежеминутно. Художники представят свои работы, где они исследуют это явление. К примеру, немецкий художник, постоянный участник Ширяевской биеннале Юрген Кирспель.
Он предложил в этот раз серию своих работ, которую создавал почти 20 лет, но еще никому не показывал. Это вырезки из немецких газет с фотографиями, где мы можем буквально «увидеть» звук. Выставку мы назвали «Слушайте!», она откроется 11 мая в литературном музее имени Максима Горького, а 1 июня — на городских остановках общественного транспорта.
- В Художественном музее вы обещали «мультимедийную экспозиция со столичным размахом». Чем там будете удивлять?
- Там 30 мая откроется выставка «Видеть звук». Ее будет курировать Виталий Пацюков от Государственного центра современного искусства. Будут представлены аудио- и видеоинсталляции ведущих российских и европейских художников-экспериментаторов, в том числе творчество скандально известной команды АЕС. Покажем и одну из работ Владимира Тарасова, персональная выставка которого пройдет в рамках фестиваля в галерее «Виктория».
- Почему именно Тарасов удостоился такого внимания к своему творчеству?
- Владимир Тарасов — фигура культовая. Он гастролирует по всему миру, преподает современное искусство в Америке, в Вильнюсе. Помню, как в 80-х мы ездили на первый в России джазовый фестиваль в Архангельск, который организовывал Тарасов. Плыли на корабле на Соловки, когда такая музыка еще была запрещена... Так вот мы покажем его видео-работы на выставке «Первая река», а на открытии в «Виктории» 31 мая он сыграет концерт. В этот же вечер чуть позже в литературном музее также в рамках фестиваля выступят две музыкальные группы. Девушки из «Корпорации швов» с современными танцами, делающие скорее перформансы, художественные высказывания на заданную тему. И вокальный коллектив «Biovolc».
- Как думаете, многие ли заинтересуются тем, что им покажут на остановках, и захотят пойти в музей, чтобы увидеть больше?
- Современное искусство - сложная вещь. Художник выстраивает с вами диалог. В прошлом году у нас даже была такая серия работ, где художник Юрий Альберт в своих плакатах спрашивал у зрителя: «Какое произведение искусства вы хотели бы видеть на этом месте?» или «Какой вопрос вы хотели бы задать художнику?» Этот проект, на мой взгляд, каждому даст возможность почувствовать себя особенным. А что значит особенный? У вас такой бантик, такие волосы, вы такие туфли носите. Вы не масса, которая пойдет на баррикады, не понятно ради чего, покалечится и помрет. Еще один из наших художников, участвовавших в прошлогоднем фестивале делал плакат с высказыванием - «Искусство не для того, чтобы на него смотреть, а для того, чтобы о нем думать». Очень точно, по-моему. А когда меня в Европе спрашивают, большой ли город Самара, можно ли его сравнить, к примеру, со Стокгольмом, я отвечаю, что Самара, конечно, не Стокгольм... Тогда меня спрашивают, что изменилось в последнее время , в частности с современным искусством. Тогда я привожу такой пример. Возьмите стакан воды и опустите в него несколько кристалликов марганцовки. Окрасится весь стакан. Тех людей, кого мы можем назвать своей аудиторией, становится больше, что придает окрас всему городу. Очень хочу, чтобы это стало устойчивой традицией.
Нина Ванина
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664