Александр Колычев: «Мне скрывать нечего»
- Подробности
- Создано 03.04.2013 15:36
К 1 апреля депутаты губернской думы в соответствии с областным законом о статусе депутата должны были представить сведения о своих доходах, расходах и владении имуществом за 2012 год
Через десять дней депутатские финансовые и имущественные «откровения» должны быть опубликованы в открытом доступе на официальном портале губдумы. Раскрытие депутатами своего имущественного положения декларируется властью как одна из мер по борьбе с коррупцией. Насколько эта мера эффективна, мы попросили оценить вице-спикера губернской думы Александра Колычева.
- Александр Васильевич, вы успели сдать декларацию к назначенному сроку?
- Успел, думаю, и коллеги мои тоже все сдали в срок. Бывают, конечно, какие-то нюансы, которые требуют уточнения. Я, например, принес справку из Сбербанка со сведениями о том, сколько мне средств поступило на счет из Пенсионного фонда — пенсию мне туда перечисляют. Оказывается, справка неправильная, надо было, чтоб в ней было указано отдельной строчкой, какие проценты начислили на эти пенсионные деньги. И ехать за такой уточненной справкой надо на другой конец города, что по времени затратно. Наверное, и у других бывают какие-то обстоятельства, что приходится информацию уточнять. Но в принципе, нет никакой проблемы, чтобы вовремя подать все необходимые сведения о доходах и расходах. Крайний срок всем известен — 1 апреля, а у нас в губернской думе даже была установка сдать декларации 29 марта. Для депутатов это сложности особой не представляет — мы декларации сдавали за 2011 год, поэтому, если что-то за год поменялось, внести новые сведения и всё.
- С этого года депутаты и чиновники обязаны декларировать не только доходы, но и расходы. Это нововведение не вызвало у вас каких-то затруднений?
- Нет, не вызвало — мне скрывать нечего. Когда мы в думе рассматривали поправки к областному закону «О статусе депутата губернской думы», касающиеся декларирования доходов, расходов и имущества, некоторые коллеги предлагали еще дальше пойти. Например, предлагалось отчитываться, на какие средства думцы выезжают за границу. Депутат Ракитин предлагал даже включить в отчеты и сведения о доходах и расходах братьев и сестер депутатов, которые живут своими семьями. Это абсурд полный. У меня, например, есть брат, он живет в Оренбурге, ему за шестьдесят лет — на каких основаниях я буду с него спрашивать о доходах его семьи?
- Насколько я знаю, предложение по поводу загранпоездок после обсуждения депутатами было отвергнуто. Но ведь зарубежные вояжи депутатские или чиновников могут быть очень дорогостоящими. К тому же известны случаи, правда, не самарские, когда чиновники брали взятки «путевками» на фешенебельные курорты, стоимость которых в их зарплаты не укладывалась. Может, зря все-таки отказались включить в декларации отчеты о зарубежных поездках?
- Порядок наводить надо, но без перегибания палки. Иначе может получиться так, как часто получается. Сначала мы принимаем какие-то жесткие меры, потом начинаем принимать послабления. Да, нужен закон, и в нем должно быть четко написано, что депутату или чиновнику нельзя и установлены меры наказания, если он эти «нельзя» нарушил. Как в Китае. Там за коррупцию можно получить высшую меру. А такие жесткие санкции там установлены потому, что чиновник сознательно идет на нарушение запретов в целях личного обогащения. Несмотря на страх возмездия. И никто в прессе там не обсуждает, правильно так жестоко наказывать за коррупцию или неправильно — есть закон, и он должен исполняться. У нас же в законодательстве какие-то шараханья, да и с исполнением имеющихся законов, чего ни коснись, все очень плохо.
- Декларирование расходов и доходов представителями власти — это ведь тоже способ обуздать коррупцию. Вы за то, чтобы за предоставление недостоверных сведений о финансовом и имущественном положении чиновников и депутатов применялись суровые меры? И, кстати, какие сейчас областным законом установлены санкции за вранье в декларациях?
- Практически никакие не установлены, ну разве что общественное порицание грозит. Если депутат что-то заведомо утаил при декларировании доходов, расходов и имущества и это установит комиссия, которая декларации проверяет, эта информация в соответствии с областным законом должна быть опубликована на официальном сайте губернской думы и в «Волжской Коммуне». Ну, и по запросу ее может получить любое СМИ. Я совершенно не против того, чтобы свои доходы и расходы декларировать. Но почему бы нам не взять опыт других стран, где с коррупцией борются более эффективно. Возьмите тех же американцев, в Штатах все — от конгрессменов и чиновников до обычных граждан - должны раз в год заполнять налоговые декларации, есть фининспекторы, которые проверяют достоверность заявленных в них сведений. И нет запрета ни для кого приобретать за рубежом недвижимость, участвовать в бизнесе — показал в декларации все, что у тебя есть, заплатил с этого налоги и всё! Там самое страшное — написать в декларации неправду, потому что санкции за это очень серьезные вплоть до уголовной ответственности. На мой взгляд, разумно было бы взять на вооружение опыт других стран, где система контроля за доходами и расходами давно выстроена и является эффективной. И не шарахаться, как у нас, из стороны в сторону: сегодня одни правила, завтра кому-то что-то в голову взбредет и начинают все это всерьез обсуждать на государственном уровне. Это я об инициативе Рамзана Кадырова о запрете чиновникам и депутатам, допущенным к секретной информации, выезжать за рубеж. Какие секреты? У нас уже давно все рассекречено. Пропишите в федеральном законе четкие конкретные санкции за недостоверные сведения о доходах, имуществе и расходах. Утаил информацию — конфискация имущества и так далее. И это должен быть закон прямого действия.
- Самарская губернская дума — законодательный орган власти, почему бы в областном законе о статусе депутата эти санкции не прописать?
- У нас полномочий таких нет, мы можем принимать законы, ужесточающие административное наказание, и делаем это, а уголовная ответственность устанавливается федеральным законодательством.
- Как вы считаете, реально думской комиссии по этике установить достоверность сведений в поданных депутатами декларациях?
- Думаю, что реально. С федерального уровня было рекомендовано в законодательных собраниях регионов создавать комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах-расходах депутатов. Мы специальную комиссию решили не создавать, а наделить такими полномочиями думскую комиссию по этике. Проверить все можно и выявить все можно. Такое же уже было в прошлом году. Налоговая инспекция подала свои сведения, они не совпали с теми сведениями, которые в своих декларациях подали депутаты. И тут же пресса это опубликовала — дескать, такие-сякие депутаты что-то там химичат. Комиссия по этике с этой ситуацией разбиралась и разобралась, кто прав, кто виноват. А оказалось, что налоговики оперировали данными прошлогодней или двухлетней давности — когда-то какие-то фирмы у того или иного депутата были, но на момент предоставления ими сведений о доходах и имуществе они уже вышли из состава учредителей и никакого отношения к этим фирмам больше не имели, поэтому и не декларировали свое участие в них. Налоговый инспектор где-то что-то не отметил, и получилась эта неразбериха. Комиссия по этике занималась разбирательством по каждому депутату, чьи фамилии тогда озвучивались. Там, кстати, разные ситуации были — кто-то просто забыл указать какие-то сведения, думаю, без умысла что-то скрыть. Им дали время на исправление ошибок.
- Как вы относитесь к запрету депутатам и чиновникам иметь недвижимость за границей? У вас есть?
- У меня нет. Но к этому запрету, прямо скажу, неоднозначно отношусь. Можно так дозапрещаться, что никто в чиновники и депутаты идти не захочет. Не вижу смысла в таком запрете. Если есть недвижимость, хоть здесь, хоть за рубежом, ее должны задекларировать и подтвердить документально, что приобретена эта собственность на честно заработанные деньги. К тому же дом или квартиру за границей человек мог вполне законно приобрести, когда он еще не был чиновником или депутатом, заработал деньги, занимаясь своим бизнесом. Почему теперь-то от нее отказываться? Депутат или чиновник такой же гражданин, как и все. И надо еще понимать, из-за чего он недвижимость эту купил за границей или деньги в зарубежном банке хранит, а не здесь. Потому что здесь вложишься - могут отнять, у нас же ничего нет постоянного — законы меняются, уследить не успеваешь, куда это дышло повернется. Не запрещать надо, а наладить четкий контроль за доходами, их происхождением и расходами.
- Александр Васильевич, вы считаете адекватными разговоры о борьбе с коррупцией, которыми переполнено сейчас информационное пространство, и действия, которые сейчас властью предпринимаются для борьбы с этим злом?
- Все это в большой степени сотрясание воздуха и профанация. У нас в стране коррупция в последние годы приобрела такой размах, что обуздать ее одним декларированием доходов и собственности депутатов и чиновников вряд ли получится. Посмотрите, что творили в Министерстве обороны, в Росагролизинге, с системой ГЛОНАСС и еще можно перечислять. Миллиарды у государства увели, и нигде обвиняемых нет, одни свидетели.
Беседовала Наталья Ульянова
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664