Ставки сделаны, маски сброшены

Lada-fm

Главный редактор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев выступил экспертом программы «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц). Эфир состоялся 27 марта, вёл его Сергей Мельник

- Недавно вышла публикация, где ты пытался проанализировать ситуацию перед выборами в Тольятти – как развернётся предвыборная кампания, кто попадёт в нашу думу. Почему взялся за эту тему и что накопал, расскажи.

- Ну, накопал – это слишком громко сказано… Да потому, что мне интересно. Если начинать, что меня сподвигло… Губернатор, когда был в Тольятти и встречался с тольяттинцами, впервые на моей памяти во всеуслышание заявил, что он член партии «Единая Россия», входит в её Генеральный совет…

- Как-то неожиданно, правда?

- До этого он никогда не говорил о партийных делах. Он говорил о конкретных хозяйственных делах и тут впервые достаточно честно произнёс, что от результата выборов в Тольятти будет зависеть оценка его деятельности в Москве, и те федеральные деньги, которые могли бы поступить на Cамарскую область.

- Он просто скромничал, а теперь вот «маски сброшены».

- Нет, он не скромничал: до этого ему смысла не было, никто не спрашивал (а предыдущий-то, насколько ты помнишь, вообще ни с кем никогда не разговаривал)… И стало мне интересно: а что происходит в Тольятти? И я начал понемножку так изучать: встречаться с партийными тольяттинцами, беспартийными, активными, очень активными, известными, не очень известными. Буквально перед приездом в эту студию у меня состоялось несколько встреч… Я до сих пор не понял, что произойдёт в Тольятти на выборах. Я до сих пор не понимаю, кто за кого.

- Кто – за красных, кто – за белых?

- Я до сих пор не понимаю, будет ли мэр Сергей Андреев поддерживать губернатора области Николая Меркушкина на этих выборах в продвижении партии «Единая Россия». Или Сергей Игоревич будет играть свою игру и будет протаскивать туда своих коллег по цеху – так называемых декабристов? Вопросов по Тольятти очень много.

- И ты намерен продолжить это исследование и разобраться?

- Мне самому это лично интересно… Не то что предугадать или предсказать – ну, хочется же иногда заглянуть в будущее на полгода. Ты можешь себе представить, что если в Тольятти на выборах в городскую думу опять «Единая Россия» получает какие-нибудь там 27 процентов? Я прекрасно понимаю, что в далёком городе Москве Николаю Ивановичу Меркушкину скажут: «Ты не смог вернуть доверия народа к власти, поэтому те финансовые вливания в регион и в Самару, и в Тольятти надо как-то чуть поубавить». Ведь любые выборы, любая политика – это еще вопрос финансов. Вот это забавно, интересно, и я думаю, не только мне.

- Сообщение от нашего слушателя: «Я всегда говорил, что помощь городу зависит от лояльности к власти».

- В нынешних условиях России, при нынешнем Бюджетном кодексе – да, конечно.

Мы говорим «город» – подразумеваем… «Меркушкин»

- Сразу два вопроса, вытекающие из нашей предыдущей встречи. Первый: почему так быстро закончилось твое второе «хождение во власть» – в качестве главреда муниципальной « газеты». С чем это связано?

- Ну, во-первых, я крайне удовлетворён, что закончилось моё «хождение во власть».

- Это называется: журналист меняет профессию, что-то из этой серии?

- Нет, нет. Там действительно была история: меня Дмитрий Игоревич Азаров сам пригласил и сказал, что хотел бы, чтобы я поработал – чтобы произошли некоторые изменения в газете. А потом поменялась ситуация, в первую очередь, политическая, и выяснилось, что, по большому счёту, та газета, которую я могу делать,  городу не нужна.

- Городу – или власти?

- Она не нужна власти: под «городом» я подразумевал власть. Мне, скажем так, было предложено делать газету для одного человека. Этот один человек – не Д.И. Азаров, этот человек – Н.И. Меркушкин. Делать городскую газету, чтобы она нравилась губернатору. Я сказал: я не могу делать такие газеты, пригласите специалистов-пиарщиков…

- Ну да, они вам сделают.

- Что касается меня, делать для одного человека – ну, это выше крыши, я могу делать газеты для жителей города, а такие… Ну, поспорили-поспорили, потом мне надоело: всё-таки я уже человек не очень молодой, чтобы тратить время – сидеть и наблюдать, как делается газета, которая мне неинтересна. В общем, как-то неуютно я себя почувствовал и с удовольствием написал заявление, и с удовольствием вернулся в свой родной «Парк Гагарина».

Верхи не могут, низы – сами знаете…

- И второй вопрос: как и планировалось, состоялась встреча мэра Андреева с тольяттинскими редакторами при посредничестве, я бы так сказал, твоём и председателя Самарского отделения СЖР Ирины Цветковой. Речь шла в том числе и о том, чтобы возродить городской журналистский конкурс. И я там был, как говорится, мёд-пиво пил и понял, что…

- Ничего не произошло.

- Явка оказалась проваленной. Твоя версия – почему? По сути, конкурс похоронен…

- Знаешь, я, наверное, воспользуюсь ленинской мыслью – это про то, когда верхи не могут, низы не хотят. Если переиначить, у меня создалось впечатление, что конкурс – тот, который я пытался предложить – не нужен как мэрии, так и, пока, большинству журналистского сообщества. Потому что областной конкурс, который существует – «Золотое перо» – это одно, а для города предлагался подобный конкурс. Но почему-то… Ну, я не знаю. Ну, ситуация не созрела. Ну, будет всё равно в Тольятти конкурс. Не сегодня – завтра, не завтра – через год. Вот я сейчас опять думаю о ближайших выходных: я буду сидеть два дня, читать огромные три пакета, смотреть телепередачи участников сызранского конкурса, где я являюсь членом жюри. Вот там конкурс происходит! Там очень много журналистов участвует, они считают для себя это престижным. Город их активно поддерживает – вот там как-то ситуация сложилась. А в Тольятти почему-то…

- Знаешь, недавно в той же Сызрани проходили соревнования по гимнастике имени Алексея Немова: в Сызрани – не в его родном Тольятти… Да, кстати, забыл тебя поздравить: «Парк Гагарина» недавно стал лауреатом конкурса "Золотое перо губернии" (сам ты тоже лауреат этого конкурса). Я искренне рад за вашу команду. И рад, что после тех приключений, о которых мы выше говорили, вы снова встретились в полном составе и делаете замечательное, интересное издание.

Я полагаю, что всё это следует «шить»

- Из последних новостей, связанных с громкими уголовными делами. Мать пропавшего гендиректора группы компаний «ЭкоВоз» Александра Душкова написала Николаю Меркушкину. Просит губернатора найти ее сына. Бизнесмен пропал более полугода назад. При этом по делу Душкова успел высказаться руководитель следственного управления по области Виталий Горсткин: «В какой-то степени это – наш позор… Мы признаем полную свою несостоятельность в расследовании дела Душкова, но мы продолжаем расследовать его». Беспрецедентное заявление! Как думаешь, в чем загвоздка? Большие деньги, политика – или непрофессионализм следаков?

- Как-то господин Горсткин поскромничал. Потому что по огромному количеству всяких дел он точно так же может произнести «это наш позор». А может быть, даже произнести «это мой личный позор»… Но перед тем, как я вернусь к г-ну Горсткину, я хотел бы сказать: понимаешь, странная какая-то ситуация – мать пропавшего Душкова обращается к губернатору. Хотя ещё не хватало, чтобы и губернатор занимался поисками. Это означает только одно: те, кто занимается поисками, – а в данном случае, следственный комитет по области во главе с г-ном Горсткиным, – они просто доказали свою полную профессиональную непригодность.

Я к г-ну Горсткину отношусь специфически, потому что именно этот господин и его абреки в течение трёх с лишним лет пытались сделать меня уголовником – то есть занимались незаконным уголовным преследованием, что было потом доказано в суде…

- Напомни, что тебе инкриминировалось.

- Да по контрафакту. Они пришили мне контрафакт, потом было доказано, что там экспертиза была левая, и т.д. И следователи г-на Горсткина уже через полгода знали, что всё это шито белыми нитками и уголовное дело сфальсифицировано – но они еще два с лишним года пили из меня кровь. Поэтому личное отношение моё к г-ну Горсткину…

- Накладывается на твои оценки.

- Как там в фильме «Мимино»: «Испытывал ли он к нему неприязнь?.. Испытывал, и очень большую». И меня очень порадовало вчерашнее сообщение, мы об этом писали: в "Новой газете" вышли две большие публикации, посвященные г-ну Горсткину: о его деятельности, о всяких уголовных делах, в том числе и по Тольятти: по Карлыханову расследуется уголовное дело уже год практически, хотя на видеозаписи видно, как его сотрудники милиции избивают, а г-н Горсткин до сих пор не может определить тех лиц, которые избивали. В этот понедельник вышла статья, посвященная успешной бизнесвумен – жене г-на Горсткина. Всевозможные киоски, рекламные всяческие конструкции и т.д. Я, конечно, не могу утверждать, что эта молодая барышня, до того как стала женой Горсткина, может быть, не была такой умной и продвинутой – но после того как она стала женой Виталия Горсткина, у неё бизнес как-то пошёл в гору. Вот этому и была посвящена статья. И вчера мы звонили специально, проверяли: да, из Москвы приезжает целая бригада центрального Следственного комитета, будет проверять деятельность В. Горсткина и в том числе успешный бизнес его супруги…

- Я думаю, отчёт мы получим… И всё-таки можешь как-то резюмировать: почему не расследуются громкие дела?

- Да потому что, наверное, каких-то стимулов нет. Или, наоборот, какие-то стимулы появились не очень активно расследовать.

Запятые Закона

- Еще одно резонансное дело – Сергея Лекторовича – выходит на финишную прямую. В суде продолжаются слушания по делу о ДТП с участием бизнесмена, в котором погибла молодая женщина, а грудной ребенок и муж оказались в больнице. Потерпевшие считают, что у следствия имелись возможности доказать, что Лекторович был пьян, но не проведены очевидные экспертизы, даже официанты клуба, где перед этим был Лекторович со своими спутниками, не были допрошены. В деле улик не оказалось, как говорится. На твой взгляд, каковы перспективы этого дела? Он получит минимальный срок?

- Это будет зависеть от общественного мнения, от общественного внимания. Понимаешь, я всё-таки верю, что мы с тобой вот сейчас сидим, говорим об этом…

- И давим на следствие?

- Нет, не давим. Я верю, что нас слышат какие-то люди, которые тоже понимают, что без разницы, какая у тебя фамилия, что ты сделал – но, первое, закон должен быть одинаков для всех и, второе, должен – в первую очередь работниками правоохранительных органов –  ИСПОЛНЯТЬСЯ. До буквы, до запятой, до копеечки. А то, что «не были опрошены» – существует два варианта: либо их попросили очень сильно и небескорыстно этого не делать, либо им просто было лень, и всё. Они занимались там какими-то своими делами, вели какой-то свой параллельный бизнес, возможно, кого-то крышевали, возможно, вместо кого-то ездили там на какие-то разборки и «стрелки»… Понимаешь, вот то, что происходит – когда явное не делается, и наоборот… Вот мы недавно писали об одной такой истории, когда события преступления не было, а человека долго держали в СИЗО. Нам пришлось привлечь Уполномоченного по правам человека в области Ирину Скупову, спасибо ей большое, пришлось привлечь Александра Хинштейна – и после наших неоднократных публикаций, после их вмешательства мальчика выпустили. Но человек практически полгода просидел за преступление, которого не было.

На кого теперь вешать собак?

- Самая обсуждаемая новость последних дней – смерть Бориса Березовского. Кто-то считает его демоном, кто-то искренне сожалеет о его смерти. Я слышал мнения, что Березовский – один из самых сильных наших менеджеров. В общем, противоречивая и, несомненно, яркая фигура… Что скажешь?

- Знаешь, это некое явление какого-то времени, которое ушло, уходит. В свое время он был явлением. Понимая состояние России того времени, когда зарождался бизнес и всё прочее, мне кажется, он лучше всех всё это понимал и лучше всех использовал – ну, в первую очередь, в личных целях. А время стало уходить – и он стал неинтересен. Я боюсь, что если бы Бориса Абрамыча простили и запустили в Россию сейчас, он бы во многом потерялся. Потому что за то время, пока его не было, выросли такие волки, как Абрамович, которого он же и взращивал, и т.д. Они бы его скушали, как скушали в Лондонском королевском суде.

- Тем временем, Самарская область не оставляет надежды взыскать с умершего Березовского миллиардный долг. В пользу правительства области в суде удалось добиться ареста его счетов. Как думаешь, удастся довести дело до конца?

- Нет, никаких перспектив. Ну, во-первых, Самарская область будет стоять в большой очереди, и не первой в этом списке. Во-вторых, насколько я понимаю из всяческих сообщений, у него самого финансовые проблемы какие-то были. В-третьих, там еще есть три семьи и шестеро детей… Я думаю, шансов никаких, и надо просто забыть. Помнить, конечно, что Борис Абрамыч нам должен – но уже как-то не светит ничего.

- Один из последних информповодов о ещё живом Березовском была около месяца назад. С подачи правоохранителей озвучивалась версия о том, что он якобы причастен к убийству главного редактора «Тольяттинского обозрения» Алексея Сидорова. Мы спросили наших слушателей, доверяют ли они этой версии - выяснилось: 30 процентов все же доверяют. Усомнился в ее правдоподобности и главный редактор TLTgorod.ru Сергей Давыдов. Ты поверил?

- Нет, ни капли, это бред какой-то полный. Просто в последние годы, когда он впал в немилость, в России стало хорошей традицией вешать всех собак на Березовского.

- А теперь на кого будут вешать?

- Придумать еще одного изгнанника очередного?..

- Раньше на Березовского с Чубайсом вешали, а теперь?

- Ну, я очень сильно сомневаюсь, что на Чубайса будут вешать убийство Лёшки Сидорова… С Березовским, мне кажется, это была дурь, утка, и, к сожалению, следственные органы опять продемонстрировали свою глупость и никчёмность, сделав такое шумное заявление.

«Валерке будет память…»

- Было сообщение, что ко дню убийства главреда «Тольяттинского обозрения» Валерия Иванова на доме, где это случилось, появится памятная доска.

- Да, ко дню убийства 29 апреля… Это тема, которой, я не знаю, почему, не занимаются в Тольятти. В первую очередь, Тольяттинская городская дума, потому что это их коллега был. Почему не занимается городская администрация – а Валера Почетный гражданин города Тольятти. Но это тема, которой занимается Союз журналистов области. Мы приезжали в прошлом году с Ириной Цветковой, встречались с господином Андреевым, обсуждали эту тему. Сергей Игоревич сказал «да, да, да». Потом еще раз обсуждали – опять услышали «да, да, да». В итоге, когда выяснилось, что за этим «да, да, да» ничего не стоит, Союз журналистов обратился к губернатору, и Меркушкин, не знавший Валеру Иванова, но знавший эту всю ситуацию, к нашему удивлению сказал: да мы просто обязаны поддержать и таким образом увековечить память хорошего журналиста. Сейчас ситуация такая: выделены деньги из областного бюджета на изготовление памятной доски, она готовится. Осталась единственная формальность: она зависит сейчас от мэрии города Тольятти. Вот я, перед тем как приехать сюда, заезжал в мэрию, привёз официальное письмо Сергею Игоревичу от СЖ: для того, чтобы всё было чётко, ясно, как положено, архитектура должна привязать памятную доску к месту. По закону всё должно быть согласовано. И поэтому я на 99 процентов уверен, что 29 апреля на доме, где Валерка жил, будет висеть табличка в его память… Я надеюсь, что мэрия хотя бы в месяц уложится и решит все вопросы, которые не могла решить раньше.

- Я слышал, зреет еще одна идея – памятника всем погибшим тольяттинским журналистам. Знаешь об этом?

- Нет, про это не слышал, но… К сожалению, в Тольятти не существует какого-то единого журналистского сообщества. Вот если бы оно существовало, то, наверное, такой памятник надо было бы сделать. Заниматься опять этим из Самары…

- Вообще странно, конечно…

- Более чем странно… Я занимаюсь табличкой Валеркиной, потому что я считаю… Не скажу, что мы были большими друзьями – я считаю Валерку хорошим товарищем, более того, я писал ему рекомендацию в Союз журналистов и я считаю это своим долгом. Всё остальное – я надеюсь, в Тольятти найдутся люди, которые, если считают, что эта идея правильная, они её воплотят сами.

В Тольятти ничего не происходит

- Завтра ровно год, как Сергей Андреев, наш мэр, вступил в должность. Я знаю, ты поддерживал его, во всяком случае, высказывал симпатии полтора года назад в нашем эфире. Прошёл год с момента избрания: твое позитивное представление об Андрееве как руководителе изменилось?

- Я сказал бы, изменилось. Потому что, вот мы сегодня приехали в Тольятти, по городу поездили – в городе ничего не произошло! Но я хочу сказать другое. Я однажды тебе говорил уже: мне кажется, главная задача мэра – это всё-таки сплотить всех жителей города (хотя бы попытаться сплотить) ради одной-двух положительных идей, и тогда город начинает развиваться. А когда мэрия сама по себе – мы, чиновники, такие все, возможно, и правильные, в костюмчиках и галстуках – а вы сами по себе, и то, что мы делаем для вас – мы знаем, что вам хорошо, что вам плохо… Понимаешь, не прокатывает это. И я смотрю, разговариваю с жителями города, и «мы сами по себе, вы сами по себе» – оно и остаётся…

- В опросах в соцсетях около тридцати процентов тольяттинцев оценивают работу Сергея Андреева за год «хорошо» или даже «отлично». В нашем эфире в рамках «Утреннего канала» мы тоже провели такой опрос и спросили: «Как оцениваете работу мэра за год?» - «хорошо», «удовлетворительно», «неуд». Примерно столько, сколько и в соцсетях, как оказалось, довольны работой мэра, но 49 процентов поставили оценку «неудовлетворительно». Экс-вице-мэр Тольятти Ольга Лышова, работавшая в своё время в команде Сергея Жилкина, тоже присоединилась к этой группе, мотивировав тем, что мэр никак себя не проявляет: не видно исходящих от власти общегородских проектов, которые объединяли бы власть и общественность. Примерно та же позиция, что и у тебя.

- Да, аналогично.

- В комментарии к расшифровке того эфира на TLTgorod.ru прочитал: «Горожане загоняются все больше и больше в нищету... численность чиновников растёт из года в год – а смысл??? в ближайшие 2 недели Андреев обещал сократить 50 чиновников – наблюдаем... обманет?» Речь идёт о сокращении 10 процентов чиновников. Серёж, как думаешь, обманет?

- Ну, 10 процентов всегда можно сократить в любой мэрии. Я однажды наблюдал, как проводилось сокращение в мэрии города Самары. То есть, понимаешь, это такой живой организм, где всегда существуют незаполненные вакансии, – они и сокращаются. Не увольняя ни одного человека, докладывают: на 10 процентов мы сократили… Я вообще считаю, что мэрии, администрации, правительства и т.д., если сократить на 50 процентов – хуже от этого не станет. Потому что у нас страна, если раньше производила хоть что-то и как-то, сейчас кроме нефти, газа и металлов еще начала производить чиновников. Мне кажется, если поставить на поток продажу наших чиновников за рубеж (если они, конечно, будут там пользоваться спросом) – можно подзаработать…

- То есть здесь мы бы точно были конкурентоспособны?

- Я думаю, мы здесь впереди планеты всей. И половину чиновников – я не говорю про Европу и Штаты – но куда-нибудь в Зимбабве можно уже отправлять, по бартеру хотя бы.

Полностью программу можно прослушать здесь