После бала

После бала

Экс-депутат четырех созывов губернской думы Наталья Боброва о времени и о себе

- Сложно представить губернскую думу без Натальи Алексеевны Бобровой, но это факт: в губдуме пятого созыва депутата Бобровой нет.

- Есть такая пословица: что Бог ни делает, все - к лучшему. Мое жизненное пространство очистилось от предателей, лизоблюдов, людей, которые безостановочно тебе льстят, а когда перестают от тебя в чем-то зависеть, немедленно о тебе забывают. До смешного доходит. Ну, вот, скажем, недавно была я в Москве на конференции «Конституционное право и политика». И подходит ко мне судья Конституционного Суда РФ и говорит: «Наталья Алексеевна, что в вашей губерской думе творится? Послал вам 8 марта поздравление, оно в Петербург вернулось».

- Это кто таким образом с вами, Наталья Алексеевна, поступил?

- Аппарат, видимо. Не думаю, что сделано это было специально. Скорей, по незнанию. Хотя то, что канцелярские работники не знают человека, который четыре созыва был депутатом, и не рядовым — руководил работой комитета, тоже показатель.

- Ну, положим, новенькие, положим, не знают, куда вы выбыли, но могли же в том же комитете спросить.

- А вы знаете, кто его возглавляет?

- Александр Милеев.

- Его возглавляет человек, который приложил все силы для того, чтобы меня выбить меня из депутатов и сесть на мое место.

- И что же, в нынешней Думе уже и не осталось таких, с которыми у вас добрые отношения?

- Ну почему? Со многими у меня добрые отношения. C тем же Алексеем Ивановичем Чигеневым. C Колычевым Александром Васильевичем. На юбилей вот недавно приглашал. Я, правда, на торжестве присутствовать не могла — лекцию в университете читала. Но сочинила Александру Васильевичу стихотворение, принесла ему подарок.

- А как исполнительная власть отреагировали на то, что Наталья Алексеевна Боброва больше не депутат?

- Вы знаете, я очень благодарна Ольге Васильевне Рыбаковой. Настоящая женщина и очень хорошо себя проявила в этой ситуации. Поддержала меня морально.

- А ведь у вас непростые отношения были.

- А потому что напишут в газете какую-нибудь ерунду, которую я не говорила - приходилось оправдываться. Моим именем пользовались для сведения счетов с ней. И неоднократно. Но она - мудрый человек, понимает, что СМИ могут расправляться с чиновниками чужими руками. Моими руками особенно удобно было это делать, потому что у нас одна сфера компетенции: я - председатель комитета по культуре, она - министр культуры. И тем не менее, поддержала. Чем меня, признаюсь, удивила. Как и Титов в свое время. Я же с ним судилась.

- Когда он губернатором был.

- Да. Судилась, все процессы, кроме двух, выиграла, и, несмотря на это, он наградил меня Почетным знаком за заслуги перед областью. Причем безо всякой инициативы со стороны губернской думы.

- Но вы ведь не только с Константином Алексеевичем, но и с избиркомом, помню, судились. Когда депутатство свое восстанавливали.

- Полтора года! Вообще этот процесс должен войти в Книгу рекордов Гиннесса: в Думу одного и того же созыва я избиралась дважды. В 2001-м, на выборах, и в 2003-м, на довыборах. И оба раза мне срывали явку - тогда еще явка в 25 процентов была обязательной. Но я и этот процесс выиграла. Причем случилось это в день моего пятидесятилетия. А моральная компенсация плюс зарплата, которую я должна была получать как депутат, но не получала, то есть почти полтора миллиона рублей, вернули мне все, что я потратила на эти беспрецедентные выборы.

- А сами вы вернулись в Думу. Но не во фракцию Лиманского, где работали до того.

- Да и никакая это была не фракция! Группа лицедействующих! Как и прочие.

- Титову, который в конце - концов оценил вашу принципиальность, часто пеняют за смену политических вывесок. Если вспомнить вашу историю, то ведь тоже имели место «трансмутации», хотя коммунистом, в отличие от Титова вы, по-моему, не были.

- Коммунистом не была, но была, как говорили, краснее красных, и Романов в 99-м году уговорил меня войти в список КПРФ на федеральных выборах в Госдуму. Cказал, что в списке я буду третьей. Согласилась, очень много работала, помогала... Открываю газеты — одиннадцатая в списке. А третьим - денежный мешок из Москвы, который и стал депутатом. Вот еще когда я поняла, что такое... не коммунисты, а их руководители, которые просто спекулируют на левой идее. На святой коммунистической идее! И предают направо и налево.

- А вот был еще период, когда вы с Прохановым в одном объединении состояли.

- С Рогозиным и Скоковым. Конгресс русских общин. Это был 95-й год.

- И вас не смущал воинственный национализм Рогозина?

- Я недавно услышала такую фразу: Россия для русских, Москва - для всех остальных. Горькая фраза, но правда в ней есть. Я ездила к своим избирателям в метро и чувствовала настроения людей. Машины у меня, кстати, нет по-прежнему. Я и сейчас езжу общественным транспортом. И когда депутатом была, все больше общественным транспортом ездила. И в этом смысле у меня ничего не изменилось. И как меня узнавали люди, так и продолжают узнавать. Но когда подходят как к депутату с просьбами, я говорю: «Извините, а вы за кого голосовали ?» - «За коммунистов», - говорят. Они даже и не поняли, что, голосуя за коммунистов, голосовали против меня. Электорат Промышленного района был красным в период этой избирательной компании. Там были очень мощные протестные настроения. Голосовали против «Единой России». И Ряднов, конечно, этим воспользовался.

- Слышала, вы судиться с ним собираетесь.

- 13 мая подала заявление в суд Октябрьского района о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ряднов — ответчик. Я же лидировала изначально. И вся его агитационная кампания строилась на том, чтобы снизить мой рейтинг. Бизнеса у меня, в отличие от коммуниста Ряднова, нет. Я — университетский профессор . И компромата на меня нет. Ну просто нет! Никакого.

- И как же в таком случае снизить рейтинг?

- Ложь. Беззастенчивая, наглая. На встречах c избирателями, в многочисленных агитационных материалах...

- В официальных изданиях даже обоснованную критику на кандидата, насколько я знаю, нельзя было размещать в период выборов.

- А зачем им официальные? У них газетка восьмиполосная выходила - «Проспект победы». 50 000 экземпляров. Там и клеветали: что, де, и рейтинг то у меня самый низкий, и при моем попустительстве детсады в Промышленном районе распроданы; и плохие дороги — это тоже Боброва - «перебежала в партию власти и окончательно утратила желание и возможность защищать интересы жителей района».

- Пожалели, что вступили в ЕР?

- Политическая система была выстроена так, что независимому кандидату даже зарегистрироваться невозможно было. Даже если бы подписи трижды идеальные собрала, забраковали бы. Я это уже проходила и прекрасно осознавала: будет дана команда - меня не пустят. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, а тогда обязательно нужно было прислониться к партии. Единороссы начали уговаривать, ну я и вступила. К тому же c мандатом правящей партии можно больше для избирателей сделать. Школу, скажем, отремонтировать. И тут-то жалеть как раз не приходится.

- Четыре созыва вы работали в Думе. Ну и что он, этот наш орган? Изменился с 94-го года?

- Конечно. От созыва к созыву роль Думы все более снижается. А поскольку полномочия исполнительной власти растут, вес каждого депутата, да еще при увеличении численности депутатского корпуса в два раза, снизился многократно. В Думе первого созыва каждый депутат был личностью. Люди до сих пор помнят, скажем, фамилию Гром, хотя сам человек уже в мире ином. Впрочем, и тогда, как и сейчас, было все, в том числе и предательства, и обманы. Вспоминаю, как Кирдяшева обманул Шарапов. «Ты проголосуй за приватизацию диагностического центра, а я проголосую за твой вопрос по сельскому хозяйству». И Кирдяшев, скрепя сердце, проголосовал. И голос его оказался решающим, тринадцатым. Двенадцать депутатов — против, тринадцать — за, и произошла приватизация диагностического центра, против чего я активно выступала. Я предупреждала: завтра выйдет указ президента, и там будет написано, что такие объекты нельзя приватизировать. И тем не менее, решение было принято. C перевесом в один-единственный голос! Кирдяшева обманутого, потому что Шарапов своего обещания не выполнил. А на следующий день, буквально на следующий, выходит указ, о котором я говорила. Только аптеки можно приватизировать. Никаких диагностических центров! Поздно.

- Наивный вопрос можно? Кто идет в Думу сегодня и, главное, - зачем?

- Списки депутатов в Госдуму от «Единой России» составляются на столе федеральной исполнительной власти, как я шучу. А у нас... Ну, это представители нескольких финансовых группировок. И тут решают все деньги и менее всего авторитет, к сожалению. Для большинства нынешних депутатство — это приложение к финансовому статусу. А некоторые таким образом поддерживают собственный бизнес. Ну, а таких белых ворон, как я, эта система выталкивает.

- Ни одной не осталось? Вороны?

- Иванов - не бизнесмен. Бывший директор школы. Единственное исключение из правил в думской фракции ЕР. Красивая этикетка, демократический фантик для неблаговидной начинки. Это наша Дума сегодня.

- Кстати, о демократии. Очерк о вас в газете читала. C одной стороны, вас там называют, с ваших же слов, демократкой первой волны. C другой - пишут, что вы ностальгируете по стране, которая почила в бозе, не без влияния этих самых демократов первой волны. Это как так?

- Демократы первой волны, к которым я себя отношу, совсем не хотели краха системы. Демократическую по форме страну мы хотели сделать еще и демократической по существу. Хотели усовершенствовать. Но одновременно действовали люди, которые под видом демократических процессов готовили передел собственности. В результате дискредитировано было само понятие демократии. Как называет сегодня народ демократов? Дерьмократы. А мой любимый писатель Юрий Поляков еще точнее — демокрады. Передел собственности — такова была задача Чубайса и иже с ним. А Ельцин был их священной коровой. 25 апреля на Госсовете Дмитрий Анатольевич Медведев обрадовал, сказав, что слово «демократия» больше не является ругательством. Если забывают, что главное в демократии - защита интересов большинства, то «демократия» так и останется ругательством для простого народа.

- Вы говорите, Ельцин - священная корова тех, кто замыслил и осуществил «прихватизацию». Но что такое в этом случае преемник Ельцина Путин?

- Путин отрезал пуповину, которая соединяла его с Ельциным. В том смысле, что, если Ельцин способствовал развалу страны (помните его знаменитую фразу - «берите столько суверенитета сколько сможете проглотить»), то Путин, напротив, не допустил развала России по подобию развала Великой Атлантиды, Советского Союза, за что ему уже при жизни нужно поставить памятник.

- А была угроза?

- Конечно, уничтожалось единое правовое пространство. В регионах издавались законы, вступавшие в противоречие с федеральными. Уничтожение единого правового пространства — это начало конца страны. Путин сразу, как пришел к власти, этот процесс прекратил. И сделал так, что Россию, униженную Ельциным, опять зауважали.

- Ну, а эта его вертикаль? Сами же говорите — парламентаризм тает. При этом процесс обогащения отдельно взятых персонажей за счет национального достояния продолжается. Нажитое таким бесчестным образом по-прежнему вывозится за рубеж. Про самого Путина говорят, что cтрашный богач. А он почему-то никаких исков по защите чести и достоинства в суды не подает.

- Лично у меня к Путину один упрек. Не надо было ему делать из Ельцина национального героя. Памятники ставить, библиотеке имя его присваивать. Мелочь, но не надо было. А что касается снижения роли парламентаризма, укрепления вертикали исполнительной власти и закручивания гаек в партийной системе... Ну, видимо, нельзя было иначе собрать расползающуюся страну. И, обратите внимание, этот этап мы уже прошли. И теперь уже от зрелости гражданского общества зависит, какой будет представительная система. Будут ли это маши кожевниковы и валуевы, или это будут другие люди. Но в любом случае представительная система будет иной, потому что иной будет партийная система, поскольку партии теперь можно создавать при наличии пятисот членов. Пока нет закона об избирательных блоках, без которых новоиспеченные партии вряд ли преодолеют семипроцентный барьер. И, я думаю, это тоже делается сознательно. Вообще Путин, конечно, блестящий политический шахматист. Создать совершенно новую политическую реальность без изменения Конституции — это мало кому по плечу.

- А он создал?

- А пост местоблюстителя? Медведев же не лидер, каким должен быть президент. Он местоблюститель. Лидером был и остается В.В.П. Придумали это давно. И «Единая Россия» создавалась не только для того, чтобы проводить через Думу те или иные путинские инициативы. Но и для того, чтобы у местоблюстителя не возникало иллюзий, что он может освободить от занимаемой должности премьера. Не исключена же была ситуация, при которой Путин проснулся бы однажды утром и узнал, что отправлен в отставку без объяснения причин. Но такого не случилось, потому что нового премьера должна была бы утверждать Дума, а Дума...

- ...путинская. Выходит, Владимир Владимирович и Медведеву не доверяет.

- Конечно. В политике никому нельзя доверять. Сейчас Путину сильная партия не нужна, и он...

- ...бедняжку слил. Так, может, ему уже можно было бы и на покой уйти, раз опять пошла такая либеральная «пьянка».

- Лет, может, через шесть. Созреет другой президент... А пока — рано. Пока нужен Путин, тем более что Путин... Помните, он как-то сказал, что у каждого политика наступают времена, когда тот начинает работать не для своего блага, а для блага страны. Путин для своего блага уже все сделал. Даже в личном плане. Читали у Веллера: любой мальчишка мечтает о том, что у него будут самые лучшие женщины. Для себя Путин сделал все. И он действительно сейчас работает на государство. И, думаю, с его опытом сделает максимум из того, что возможно сделать cегодня.

- А если бы вдруг честно выборы провели?

- Ну, конечно же, были махинации. Но самое большее - 10 процентов. Так что, все равно бы избрался.

- Значит, думаете, за то, чтобы на страну поработать, бился? А некоторые полагают, из-за страха перед «Нюрнбергом», который бы ему дорогие соотечественники устроили, не одержи он победы.

- Ну, с Ельциным же ничего плохого не случилось. Почему случилось бы с Путиным?

- Так мелькали же лозунги на Болотной и Сахарова — «Чемодан, вокзал, Магадан». Хотя, знаете, и мне спина подсказывает, что как елицинские выторговали неприкосновенность, так и путинские себе как-нибудь мораторий бы обеспечили. Одним же миром мазаны. И уж если начистоту, то меня в наибольшей степени интересуют не настоящая и даже не потенциальная власть. Меня интересует народ, который вдруг бросил безмолвствовать. Чего это он вдруг резко так ото сна пробудился? Наведенное, или в самом деле достоинство вызрело?

- И то и другое. Ну, и подросло новое поколение. Я в 2011-м, в последний свой депутатский год, вручала аттестаты зрелости ребятам, которые родились в 94-м, когда впервые стала депутатом.

- И что они из себя представляют? Новенькие?

- Да замечательные! Умницы! Во всяком случае, в вузах, где я преподаю.

- Госуниверситет.

- И академия государственного и муниципального управления, которой руководит Валерий Семенычев и которая сейчас настоящий взлет переживает. Потрясающие дети!

- На митинги ходят?

- Я с ними не говорила на эту тему, но, по-моему, им некогда.

- А как относятся к тому, что происходит в стране?

- Великолепно во всем разбираются. И лично я, как государственник, воспитываю в них уважение к институтам власти и к Путину как фигуре, которая государство скрепляет. При том, что не молчу и о недостатках.

- Окажись во время митинговой активности в Москве, вы были бы...

- C Кургиняном. Я вообще считаю, что у нас во весь этот период было всего лишь две настоящих партии - партия Кургиняна и партия Сванидзе. Я только очень переживаю за его здоровье.

- Кургиняновское? Да, эмоционален. В мае инаугурация Путина, за которого вы, как я понимаю, голосовали. И не только из-за соображений партийной дисциплины. Какой бы наказ ему дали?

- Почистить избирательное законодательство таким образом, чтобы исключить саму возможность применения во время избирательной компании методов, которые были применены по отношению ко мне. И я верю - законодательство будет исправлено так, чтобы подлецы в меньшем количестве проходили в органы власти. Как представительные, так и исполнительные. Масса, масса разных лазеек в законе! И надо их устранить до губернаторских выборов. Какие, кстати, у вас в редакции слухи ходят относительно кандидатов? Мне дети из академии управления говорят, Азаров собрался в губернаторы, а Хинштейн - в мэры. У них же у многих родители в мэрии работают, у моих студентов. Они там практику проходят, ну и просвещают меня.

- Я про Артякова слышала. Про Матвеева.

- Артяков — самый реальный претендент. И, по-моему, собирается баллотироваться.

- А что он, по-вашему, хорошего сделал для области?

- Ну, говорят, что привел в чувство некоторые наши криминальные структуры. И, видимо, это правда, раз все они против него ополчились. А вы знаете, Титов был бы сейчас хорошим губернатором. У нас он уже не может выдвинуться — не позволяет закон, но для любого другого региона стал бы приобретением. Он достаточно молод, учел все свои прежние ошибки и обогащаться ему не надо — состоятельный человек. Ну, а опыта не занимать. В том числе горького. Пережил разочарование в людях. Сначала они его облизывали, что называется. А как ушел из губернаторов, стали требовать отмены льгот. Поверженного льва легко пинать.

- А у вас у самой нет желания еще раз вступить в эту реку? Вы ж баллотировались в 2004-м году в губернаторы.

- Было и такое. Cейчас обо мне, конечно, подзабыли - чтобы иметь возможность помогать своим избирателям, я пять лет демонстрировала лояльность областной власти и в этом смысле пятилетка потеряна. Матвеев занял тогда мою нишу в Думе и стал критиковать власть. Хотя я и в этом смысле о том своем решении не жалею. Тоже ведь опыт. Поняла, насколько существующие партии — не для меня.

- Так свою организуйте!

- Предложений много, только ведь, даже если создашь партию порядочных людей, туда тут же двинутся негодяи. «Партии - это изобретение дьявола, - писал философ Ильин. - Существуют не для того, чтобы отбирать лучших, а наоборот — худших».

- А ведь когда-то мажоритарии существовали.

- Я всегда была против ликвидации мажоритарных округов, на что покушались такие, как Дегтярев. Кстати, у меня большое разочарование в Дегтяреве как в личности. Я ему всегда помогала. Я восхищалась им, восторженные стихи ему писала, а он тоже принял участие в кампании по моему сливу. Знал, что меня сливают и допустил в интервью выпады в мой адрес. Но он забыл, что и сам достигнет однажды моего возраста, и, дай Бог, чтобы его вообще к этому времени не забыли. Надо уважать тех, кто что-то значил в политике и пришел в нее самостоятельно, а не с чьей-то помощью.

- А есть среди молодых самарских политиков такие, которые вам симпатичны?

- Мне нравится Андрей Соколов. Он проиграл Вершинину, но если бы выборы проходили нормально, думаю, не проиграл бы. Он, кстати, тоже не вписывается ни в одну партию. Ни одной партии не нужен такой, как Андрей Соколов. Cреди коммунистов я больше вижу прихлебателей и лицедеев, и мне жаль настоящих коммунистов — ветеранов, которые, веря в коммунистическую идею, вынуждены подчиняться этим так называемым лидерам.

- Хоть вы и сказали в начале разговора, что все, что Бог ни делает — к лучшему, публичной политики, мне кажется, вам не достает.

- Ну, конечно, не достает.

- Так, может, и рискнете? В губернаторы?

- Вот и избиратели постоянно задают мне этот вопрос. И, знаете, как я на него отвечу? В Государственную думу внесен закон о выборах губернаторов, в соответствии с которым каждый кандидат в губернаторы представляет несколько кандидатур в члены Совета Федерации. Я была бы оптимальной кандидатурой на должность сенатора и принесла бы кандидату в губернаторы хороший процент.

Беседовала Светлана Внукова