Алексей Якиманский: «Работать становится все тяжелее…»
- Подробности
- Создано 06.06.2012 09:29
О нелегких буднях любительского театра российской глубинки
На следующий год похвистневскому театру «Сад» - 20 лет, десять из которых в маленьком провинциальном городе проходит международный фестиваль любительских театров «Ваш выход» (один раз в два года) - беспрецедентный для области проект. Бессменный вдохновитель и фестиваля, и театра - режиссер, актер Алексей Якиманский во время мини-гастролей «Сада» рассказал корреспонденту «Парка Гагарина» о муниципальном задании, о том, что разговоры про рассаду у актеров сейчас актуальнее политических разговоров, и о многом другом.
- Вы в своих интервью часто говорите, что любительский театр — от слова «любить». Что еще, кроме любви, нужно для полноценного функционирования театра? Проблем ведь наверняка хватает.
- Проблемы как были, так и остались. Ситуация с любительскими театрами в России куда хуже, нежели за рубежом. Могу наврать, но, насколько я знаю, в городах с населением меньше 50 тысяч человек профессиональных театров в России практически нет, а любительские можно пересчитать по пальцам. Они еще как-то держатся на плаву в провинции благодаря муниципальной власти. Но во главу угла все же поставлено тупое зарабатывание средств, театры оказались заложниками обстоятельств. Грубо говоря, при нехватке денег на ремонт дорог, строительство жилья «режут» в первую очередь что? Культуру! Но в любительский театр приходят люди, которые ничего, по сути, не умеют. Их нужно научить азам актёрской техники, создать условия, чтобы они развивались эстетически, нравственно, выходили на сцену и «дарили себя». Подавали пример молодежи, воспитывали души...
Но сегодня мы должны зарабатывать деньги. И детский театр, и кукольный, и взрослый. За счет выручки в основном мы строим фестивальную деятельность, решаем постановочные вопросы, оплачиваем услуги связи, подписку на периодику, проводим культмероприятия для участников студий. Только «коммуналку» не затронули пока.
- В каком режиме приходится работать, чтобы платить по всем счетам деньгами, заработанными на спектаклях?
- Зал у нас камерный, маленький. Поэтому мы должны играть много спектаклей. В январе сыграли 18, в феврале — 14, в марте - 12. Это неплохо для любительского театра, но ведь у актеров есть своя основная работа, семьи.
Нужно зарабатывать на жизнь, на обучение детей…. В театре много не заработаешь на себя, а вот репетировать и играть нужно с утра до вечера. А в сутках 24 часа. Вот тебе и замкнутный круг.
- У вас постоянно обновляется труппа, молодежь уезжает в большой город. Как с нехваткой актеров справляетесь?
- Это процесс непредсказуемый. Кто-то хочет большего, кого-то манит карьерный рост, и они уезжают. Приток новых людей все же есть. Но если раньше это были не реки, конечно, а полноводные ручьи, то сейчас — тоненькие струйки. И люди, приходящие сегодня в любительский театр, все такие же неподготовленные. Увы… 10-15 лет назад мы могли спокойно работать над школой и ставить спектакли, был какой-то люфт, сейчас нужно сразу выдавать на-гора...
- Сейчас сколько человек в труппе?
- В общей сложности в театрально-творческом объединении САД, вместе с детьми и подростками. Сегодня активно занимается порядка 55 человек. У нас есть муниципальное задание, которое мы обязаны выполнять.
- Оно у каждого муниципального театра есть...
- Но мы-то не муниципальный театр в полном смысле . У нас нет актерских ставок, нет вспомогательных служб. Есть только минимум. И на деле выходит так, что мы, к сожалению, сползаем в то самое время, когда гнались за какими-то показателями и план выполняли на 100,1%. И не дай бог, если зрителей будет на 2 человека меньше. Больше можно - хоть на 10000%, только в следующем году нам установят плановые показатели от достигнутого…Вот такая морковина.
- Репертуарной-то политики не касаются власти?
- Нет, слава богу, пока тут нам никто не диктует. Хотя советуют активно: «Комедий надо играть! Народ устал! Давайте что попроще, чего зря упираться!» Мы исходим из того актерского состава, что на данный момент есть, и думаем, что будет интересно не только зрителю, но и нам самим. Сейчас мы работаем над рассказами Шукшина. На короткой емкой форме рассказа легче работать с новичками, одновременно занимаясь постановкой.
Из старого репертуара играем «Асаже», «Не все коту масленица» Островского, «Любит — не любит» А. Гельмана, «Плохую квартиру» В. Славкина, «Эти свободные бабочки» Л. Герша. Но этот репертуар уже отыгранный, поэтому осенью нам нужно сдавать новый спектакль. И желательно — не один. И должен быть успех, чтобы шёл зритель. Хотим мы этого или нет, но наряду с классикой нужно иметь в репертуаре и коммерческие постановки.
- Новая драма? Нет, не рассматриваете?
- Из современной драматургии у нас был Гришковец, «Па-де-де» по Москвиной. Когда-то «Шерочка с Машерочкой» Коляды. Пьесы у Коляды я сегодня читаю — нравится, а завтра — нет. Неоднозначное у меня к ним отношение. Смотрю на артистов, чем они дышат, живут, думаю, чем могу их увлечь.
- Театр остро реагирует на все общественные и политические процессы. На ваших постановках это как-то отражается? Или в Похвистнево тишь да гладь в этом плане, и ничего отражать не требуется?
- Понятно, что провинция — не Москва. Новости про марши миллионов для наших людей — это что-то далекое, инопланетное. У нас ничего такого, слава богу, ну, или к несчастью, не происходит. Конечно, бывают выборы, идет борьба за власть в городе. Но потом всё затихает, а к новым выборам снова... Люди приходят в коллектив, обсуждают новости, проблемы. Хотя, признаться, их сейчас больше интересуют разговоры об огурцах и помидорах, а не о политике. Единицы что-то читают, смотрят. Но в большинстве своем… гражданского общества в провинции нет. Это от неверия: люди поняли, что могут надеяться только на себя. Времени на творчество всё меньше, культура всё ниже. Вот и коллективы затухают, не только театральные, но хоровые, танцевальные.
- Может быть, именно поэтому на сцену стоит выносить и эту проблему тоже? Народ посмотрит и начнется задумываться.
- Вы, наверное, идеалистка. Сегодня рассчитывать на то, что театр куда-то кого-то поведет, не приходится. Мы взяли курс на коммерциализацию жизни. А значит, работать становится все тяжелее…
Нина Ванина
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664