Александр Хинштейн: «Без «показательных расстрелов» дело вперед не пойдет»

Депутат Государственной думы от области Александр Хинштейн предпочитает дело слову

Александр Хинштейн — один из самых известных политиков и журналистов России. Депутат Государственной думы. 4 декабря он стал «нашим» депутатом Госдумы — выдвигался от области. Его предвыборной активности можно позавидовать — он успевал все: курировать избирательную кампанию «Единой России» в регионе в целом, заниматься десятками актуальных для области вопросов. Вплоть до того, что многие самарцы совершенно искренне удивлялись, когда узнавали, что Хинштейн — вовсе не их земляк. Хотя некоторые генеалогические корни в нашей губернии все-таки имеет — бабушка у него родом отсюда.

До выборов Александр Хинштейн, приходя в гости к «Парку Гагарина», как он сам сразу подчеркивал, был ограничен в своих высказываниях — к закону он относится бережно и, чтобы не сочли пропагандой за «Единую Россию», о своих добрых делах и планах почти ничего не рассказывал.

Но теперь, когда выборы закончились, «Парк Гагарина» решил получить ответы на некоторые не заданные до выборов вопросы.

Хинштейн не обещает...

- Александр Евсеевич, давайте начнем с ваших предвыборных обещаний. К сожалению, опыт показывает, что кандидаты в депутаты щедро их раздают во время выборной кампании, а избравшись, благополучно обо всем забывают. «Парк Гагарина» внимательно ваши отслеживал и даже фиксировал под рубрикой «Хинштейн обещает». Хотелось бы узнать, что уже в работе и как дело продвигается?

- Я ничего не обещал, несмотря на наличие у вас этой рубрики, потому что вообще обещать не люблю. Я говорил лишь о том, что буду делать все возможное, чтобы то или иное решение состоялось, и от своих слов не отказываюсь. Далеко не все зависит от меня одного. Но, тем не менее, скажу о конкретных вещах. Первое — по дорогам. Здесь все нормально. На сегодняшний день мы плюсом получаем на 2012 год 860 миллионов федеральных денег. Они пойдут на строительство Кировского моста. Я сегодня с утра как раз перед встречей с вами заезжал в областной минтранс, мы посмотрели, что есть возможность заместить этими деньгами областную часть стройки, а высвободившиеся миллионы направить муниципалитетам. Если губернатор нашу конструкцию одобрит, эти деньги пойдут на ремонт внутриквартальных территорий и на строительство дорог. Конкретно по Самаре — это завершение строительства дороги на Солнечной. Первый участок ее сделали в этом году, а в следующем, надеюсь губернатор это одобрит, будет сделана смычка Солнечной с Ташкентской.

- А как же Кировский мост, его разве в следующем году не сдадут?

- Боюсь, что нет.

- А что с деньгами на самарское метро?

- Тут ситуация сложнее всего. Программы метростроения в 2012 году в федеральном бюджете нет, но есть надежда, что она будет в 2013 году. Если так случится, будем биться, чтоб Самара туда попала.

- С финансированием ремонта общежитий как-то вопрос решается?

- По общежитиям как раз проще всего ответить, потому что это реализованное обещание — деньги пришли и уже завершается ремонт общежитий на те 50 миллионов, которые Самара получила. Две школы самарские, находящиеся в аварийном состоянии включены на следующий год в федеральную программу по капитальному ремонту аварийных школ. У нас была заявка на пять школ, две удалось включить. Я считаю, что это очень хорошо, потому что в большинстве регионов ни одной школы в программу не попало.

По общественному транспорту ситуация такова. На прошлой неделе мы с министром транспорта области Николаем Синельниковым были в Государственной транспортной лизинговой корпорации, обговорили там участие региона в их программах. У них очень хорошие условия — около 5% ставка по кредиту, кредит на пять лет. За счет этих средств сразу получаем транспорт и потребности по Самаре и Тольятти закроем. Самаре на 2012 год нужно сто автобусов. Область, я надеюсь, возьмет на себя первый транш, это 20 процентов от общей суммы, примерно 100 миллионов. Губернатор это поддержал. А обслуживание кредита и выплаты по нему на себя берет город.

- Есть более сложная тема и области, которой вы здесь стали заниматься, еще не будучи депутатом от нашего региона — обманутые дольщики. И тут у вас, никаких шапкозакидательских настроений, похоже, не было и нет.

- Не было и нет, вы правы. Я реально смотрю на ситуацию, она действительно сложная. А шапкозакидательство мне вообще несвойственно.

«Людей нельзя делить»

- Когда все-таки она будет решена в полном объеме и будет ли? И могут ли на что-то рассчитывать те дольщики, которые не попали в областной реестр?

- Они такие же дольщики, как и те, что в реестре. У меня нет и тени сомнения, что нельзя людей делить. Минстрой и правительство области эту позицию поддерживают и администрация Самары тоже, учитывая, что основное число дольщиков сосредоточено именно в областном центре. В свое время, когда составлялся общероссийский перечень проблемных объектов Минрегионом, самарский список, который составлялся здесь, в министерстве сильно «порезали». Включили всего сорок четыре объекта при том, что реально их было свыше двухсот. Эта несправедливость устранена — совсем недавно в Минрегион ушла соответствующая бумага из правительства области, где объяснено, почему прежнее руководство министерства настояло, сделать так, а не иначе.

- И все-таки, как скоро из общественного и государственного лексикона исчезнет само понятие «обманутые дольщики»? В частности, в области.

- К сожалению, количество объектов таково, что все решить быстро не получается. Если бы их было пять-десять, все было бы проще, а их десятки. Дело еще и в том, что по каждому проблемному дому мы сталкиваемся с чьими-то интересами. Вот, например, вокруг объекта на ул. Максима Горького развернулась целая война — он стал центром притяжения различных коммерческих структур, и то, как ведут себя правоохранительные органы в этой ситуации, ничего кроме возмущения лично у меня не вызывает. Вдруг выясняется, что мы не можем там строить, потому что на земельном участке, который всегда принадлежал муниципалитету, 86-летняя гражданка Васильева регистрирует право собственности на общественный туалет, который якобы стоит в центре данного участка. Этот туалет был снесен еще в 2006 году, что задокументировано в БТИ. Тем не менее она регистрирует право собственности на уже не существующий объект в 2008 году, а затем и на землю под ним. И происходит это безобразие, совершенно очевидно, при покровительстве силовиков. Потому что на все обращения, которые к ним идут, никакой реакции нет, а если есть, то довольно странная. Для меня совершенно ясно, что есть некий гражданин Васильев, который активно занимается приобретением земли . Это такой Шаповалов-лайт, он пользуется прикрытием силовиков, их конкретные имена мне известны. Думаю, в этой истории мы, конечно же, победим, но физически очень сложно вот так, через колено, ломать каждую историю.

- В Тольятти с проблемными стройками проще ситуация?

- Там таких объектов меньше, а проблемы те же. В Тольятти сорок таких строек. Мэрия Тольятти откровенно не справляется. На прошлой неделе на межведомственной комиссии я был вынужден потребовать дать неудовлетворительную оценку работе администрации Тольятти в части решения проблем дольщиков. Меня до глубины души возмущает ситуация с домом-вставкой на ул. Ворошилова, по поводу которой показывают сюжеты на федеральных телеканалах. Извините меня, что должно быть в голове у властей города, когда они вместо того, чтобы помочь попавшим в сложную ситуацию людям, обращаются с иском в суд и требуют сноса этой вставки как самовольно построенной, да еще и за счет дольщиков? Они что, не знали, что идет незаконное строительство? Знали. Почему раньше не реагировали? Люди отдали свои деньги за квартиры, почему они должны остаться без всего? Мне кажется, в этой ситуации их власть должна защищать.

- Вопреки закону?

- Люди не виноваты, они честно за квартиры расплатились. У меня была подобная история в Воронеже. Там на федеральных землях незаконно построили дом и было судебное решение о его сносе. И действительно, в нарушение закона пришлось исполнение решения суда останавливать. Но там, когда в Росимуществе вопрос не решился, губернатор Гордеев поставил его перед Путиным, чтобы найти в итоге возможность этот дом легализовать. Это называется социально ответственная позиция власти. А гражданин Пушков вместо того, чтобы найти пути, как людям помочь, с ними судиться вздумал. При том что ему в областном минстрое, который отвечает за решение проблем дольщиков, была дана четкая установка: ни в какой суд не ходить. Нет, они пошли в суд, его выиграли и предлагают дольщикам дом снести за их же счет. Конечно, мы эту ситуацию не оставим без внимания, какой-то вариант решения будет найден. (Уже после интервью на совещании под руководством вице-губернатора области Александра Нефедова мэрии Тольятти рекомендовали отказаться от иска во второй инстанции. Мэрия с этим согласилась. – Ред.)

- А с недостроенными домами в Тольятти дело как-то продвигается?

- Там и по недостроенным домам, когда в подробности погружаешься, волосы дыбом встают. Опять же вернусь к межведомственной комиссии — Тольятти заслушивали по нескольким объектам. По одному из них есть история с неким тольяттинским банком, который якобы кредитовал эту стройку. Действительно, деньги из банка ушли, но до стройки они не дошли. И по этому факту возбуждено уголовное дело. Тем не менее, банк этот требует ему эти деньги вернуть. А есть все основания полагать, что банк и не был против хищения этих денег. Потому что там применена очень хитрая схема: вместо того, чтобы напрямую кредитовать стройку, они направляли их через физлиц, через сложную какую-то схему. Слушаем дальше: выступает заместитель мэра Трухачев по другому объекту — это другая безумная история, когда они недостроенный роддом под жилой дом приспособили. Спрашиваем, а кого вы там инвестором видите? И он нам называет тот же банк! Вы зачем опять его суете? Опять на те же грабли наступить хотите?

- После всего вами сказанного напрашивается вывод: быстро решить проблему дольщиков не удастся.

- Конечно, мне бы хотелось всем сказать, что к 1 января 2013 года мы закроем все проблемы. Не закроем. Потому что достраивать, как это записано в областном законе 2007 года, только за счет областного бюджета невозможно: количество объектов велико, а бюджетных денег недостаточно. Двести объектов мы никак за счет бюджета не достроим. Поэтому ищем другие алгоритмы. Если на объекте можно получить дополнительные площади, увеличить этажность, количество подъездов, тогда придет застройщик, который выполнит обязательства перед дольщиками и какую-то для себя выгоду получит. Если такой возможности нет, может найтись застройщик, который согласится на какие-то преференции от власти в другом. Это всяко лучше, чем откатами благодарить за объемы бюджетных средств. Могу совершенно твердо сказать: работа по решению проблем дольщиков в регионе активизировалась и, кстати, сегодня, несмотря на то, что на календаре 28 декабря, будем узким кругом смотреть, что можно сделать по ряду объектов.

Где посадки?

- Во время избирательной кампании вы говорили о личной ответственности отдельных персонажей за происходящее . В частности, о Сергее Арсентьеве, которому пообещали нелегкую жизнь. Вы в этом направлении что-то предпринимаете? В правоохранительные органы обращались?

- Правоохранительные органы с ним особо разбираться не хотят, поскольку здесь любой из крупных коммерсантов с сомнительным прошлым пользуется прикрытием того или иного органа. Я знаю, например, кто крышует того же Арсентьева, кто крышует Васильева и Шаповалова. Но это не означает, что я опустил руки. Нет. В новом году, я думаю, нас ждет много нового и интересного.

- Господин Шаповалов, точнее аффилированная ему фирма подала в суд на мэра Самары Азарова и председателя гордумы Фетисова за то, что они, кстати вместе с вами, посадили около ЦУМа «Самара» елки взамен спиленных. Почему «подельника» руководителей города по фамилии Хинштейн не оказалось в числе ответчиков?

- Я сразу сделал заявление, что я также требую, чтобы и на меня подали в суд, потому что мне обидно — елки же мы вместе сажали. Возможно, причина в том, что у Азарова и Фетисова регистрация и суды будут проходить в Самарском арбитражном суде, а у меня регистрация в Москве. Другая причина, почему меня в суд не зовут, может быть, в том, что они не хотят со мной связываться. Что, в общем, правильно. Тем не менее, безотносительно есть я в этом иске или нет, работа по Шаповалову продолжится. Когда такие ребята начинают себя противопоставлять обществу, общество обязано на это отреагировать. Перефразируя Ленина, власть только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. А эти друзья до тех пор, пока по голове не получат, не успокоятся. Без «показательных расстрелов» дело вперед не пойдет. Иначе, кто тогда будет власть серьезно воспринимать?

- Ну да, так и хочется спросить, «где посадки»? Вы, кстати, после совместных с Дмитрием Азаровым рейдов по выявлению подпольных игровых автоматов посулили неприятности и заместителю прокурора Куйбышевского района Самары, который не реагировал на сигналы жителей, сообщавших об адресах, где они незаконно функционировали. Не забыли об этом намерении?

- Не забыл. Я направил обращение областному прокурору Юрию Денисову, в котором поставил вопрос о проведении служебной проверки в отношении зампрокурора Куйбышевского района, на которого поступили жалобы, что именно он не давал возможности для объективного разбирательства по делам, связанным с незаконной деятельностью игровых салонов. Должен заметить, что после наших ночных рейдов ситуация сдвинулась с мертвой точки — создана межведомственная группа прокуратуры Самары, УВД города, следственного комитета. Теперь они в регулярном режиме выезжают в эти рейды. Количество изъятых игровых автоматов с момента нашего подключения к этой теме превысило триста единиц. Но не любая ситуация решается ударом кулака или телефонным звонком. Понятно, что функционирование незаконных игровых автоматов связано с пассивностью правоохранительных органов...

- Или их участием в этом бизнесе.

- Я даже не сомневаюсь, что в работе игровых автоматов есть заинтересованные лица из правоохранительной системы. Кстати, когда мы поехали с мэром в тот самый первый рейд, нас пытались провезти по другим адресам, но мы настояли на других точках и рейд прошел достаточно результативно. Если память мне не изменяет, тогда было изъято 145 игровых автоматов. Но тут есть и другая проблема — правовая. До последнего времени в экспертных заключениях утверждалось, что это не игровые автоматы, а устройства для проведения лотерей. В результате из всех изъятых автоматов только по трем было заключение, что это действительно игровые автоматы. Эти экспертные исследования делались в Самарском центре стандартизации и метрологии. К этому центру и его руководителю Стрельникову у меня вообще много вопросов. Он тут недавно письмо прислал, что меня неправильно информировали и он рассчитывает на конструктивное взаимное сотрудничество. Ну, когда он будет уволен оттуда, а я в этом не сомневаюсь, будем с ним сотрудничать. Конструктивно. Потому что у меня большие вопросы, для чего они шарашили такие странные заключения. На сегодняшний момент Федеральное агентство стандартизации и метрологии лишило этот центр права проводить такие экспертизы, более того, ранее проведенные там экспертные исследования признаны незаконными.

- И кто теперь такими полномочиями наделен?

- Теперь такие экспертизы делает экспертно-криминалистический центр Главного управления МВД по области, так же как и в других регионах.

С жалобами — в депутатские центры

- Когда для народа откроется общественная приемная депутата Госдумы Александра Хинштейна?

- Думаю, в январе.

- Курировать Самару вам доверено?

- Это решение еще предстоит принять региональному политсовету или президиуму политсовета по всем четверым депутатам, избранным в Госдуму от «Единой России». Предварительно мы распределение проговаривали, наверное, мне выпадет честь быть закрепленным за областным центром.

- А почему не Тольятти?

- Потому что от Тольятти избиралась в Госдуму Екатерина Кузьмичева.

- Депутат Хинштейн готов к тому, что к нему выстроится очередь из самарцев и ему придется решать те их вопросы, которые не решались годами местной власть?

- Я их и так решаю, вы же видите. Хотя должен сказать, что сейчас местная власть нормально работает. У меня, по крайней мере, никаких нареканий нет. Если какие-то проблемы возникают, общими усилиями одолеваем. Конечно, я ко всему готов, иначе зачем бы я здесь находился. Более того, у меня есть видение, как наладить эффективный механизм для решения проблем граждан.

- И что это за механизм?

- Я предлагаю в каждом из девяти районов Самары создать депутатские центры, где будут объединены общественные приемные депутата Государственной Думы, отвечающего за город; депутатов Губернской Думы, избранных от этого района как по спискам, так и по одномандатному округу; и депутатов городской Думы. За счет этого мы достигаем сразу нескольких плюсов. По опыту знаю, люди часто ходят по кругу — к одному депутату, к другому, к третьему. Их из кабинета в кабинет бортуют и толку никакого нет — это неправильно. Когда будет депутатский центр, то сразу по каждому обращению будет понятно, какой уровень решения требуется. Потому что компетенции у депутатов разных уровней разные. А все вместе мы будем добиваться синергии. Депутатские центры, если коллеги меня поддержат, будем открывать в следующем году, плюс к этому я сделаю центральную общественную приемную, куда сможет прийти на прием любой желающий.

- Это будут депутатские центры «Единой России» или и депутатов от других партий будете туда привлекать?

- Нет, не будем, речь идет о депутатских центрах только «Единой России». Они создаются для повседневной работой с жителями города, и я не очень понимаю, какой повседневной работой мы можем заниматься совместно с коммунистами или эсерами. Это наше партийное дело, такая форма работы «Единой Россией опробована и показала свою эффективность. Нам система кто в лес, кто по дрова не нужна. Если хотят, пусть другие партии создают свои депутатские центры и работают.

- Наверняка большинство обращений в эти депутатские центры будут адресованы депутату Хинштейну. Потому что он человек в области новый, круговой порукой ни с кем здесь не повязан и вообще вроде человек приличный. Не боитесь захлебнуться в потоке жалоб и обращений?

- Не боюсь. Могу назвать вам итоговую цифру, какое количество обращений поступило по моему депутатскому округу в Нижегородской области во время работы в Госдуме — сорок восемь тысяч девятьсот пятьдесят два.

- Цифра внушительная, конечно, но говорит только о том, что несладко жилось вашим избирателям. Лучше скажите, сколько из этих обращений разрешилось с положительным результатом?

- Больше трети, если быть точным — 16235. Я к чему эти цифры называю. Во-первых, работа в округе для меня достаточно привычная. Когда я восемь лет назад впервые избрался депутатом, я начал как раз с создания сети общественных приемных, которых до меня там просто не существовало. А округ у меня был сельский. Приемные я создал в каждом из 16 районов, входящих в округ, и они стали работать на постоянной основе.

- А сами там бывали?

- Конечно. Но ведь здесь важен не столько фактор личного присутствия депутата, важно, чтобы был отстроен эффективный механизм. В каждом районе у меня был помощник, который за этот район отвечал. Он ежедневно проводил прием, в какой-то момент приезжал я и проводил прием сам — получалось в среднем где-то один-два раза в год в каждом из районов. Параллельно с этим те сложные вопросы, которые не удавалось решить на местном уровне моим помощникам, они отсылали в нижегородскую приемную. Если и там не получалось, то обращение поступало ко мне и тогда я уже вмешивался. Сорок восемь с половиной тысяч обращений одному отработать физически невозможно. Но есть ситуации, когда требуются нестандартные подходы, иначе они не разрешаются.

- Какие, например?

- Был я не так давно в Шигонском районе. Там есть проблема, связанная со знаменитым санаторием «Волжский Утес». Заключается она в том, что у части людей, которые живут в поселке, это порядка сорока семей, квартиры оформлены как гостиничный фонд. Там есть ведомственный дом, который находится на балансе управления делами президента. Часть квартир в этом доме оформлены как общежитие и соответственно платят за них как за общежития, а часть квартир - как гостиничные номера, и там у жильцов набегает квартплата до 30 тысяч в месяц. Соответственно такие деньги люди платить не могут, у них возникает задолженность, им вырубают свет и лишают других коммунальных благ. На местном уровне эта проблема не решается. Договорились с управделами президента Владимиром Игоревичем Кожиным встретиться, эту ситуацию рассмотреть, и я надеюсь, что ее удастся переломить. Как и вопрос с передачей в муниципальную собственность объектов соцкультбыта. Вот в таких делах и нужен ресурс депутата. Когда я говорю, что депутат эффективен, если имеет лоббистские возможности, я как раз имею в виду ровно такие случаи. (Уже после интервью А.Хинштейн написал в своем твиттере, что встреча с В.Кожиным состоялась, и тот пообещал найти пути решения проблемы. – Ред.)

- В Самаре штат помощников уже набран?

- Нет, в процессе.

- Наберете из тех, кто перекочевывает из кабинета в кабинет губдумы и является вечными помощниками каких-нибудь депутатов?

- Мне не нужны люди, которые кочуют. Мне нужны люди, которые достигают результата. И я уверен, что таких людей много, среди молодежи в том числе. Это как раз не самая большая проблема. Слава богу, Самара миллионный город. Вот в селах находить помощников было намного сложней.

«Не играйте в наперстки»

- Как вы оцениваете лоббистские возможности недавно избранного от губернской Думы сенатора Сергея Мамедова? В губернии ведь о нем «широким слоям населения» мало что известно. Ну, может, видели его полсотни избирателей из деревни Два Ключа да полсотни депутатов Губдумы.

- Ну, за его предшественника Парфенова и полсотни избирателей не голосовало.

- Так законодательство такое, что сенаторы у нас ниоткуда возникают.

- Мне трудно сейчас давать какие-то оценки Мамедову по той причине, что я с ним не работал. Он стал членом Совета Федерации, теперь будем вместе работать и по итогам этой работы я смогу сказать, насколько он эффективен и какими возможностями обладает. Думаю, обладает, могу судить это по ряду известных мне фактов и личному с ним общению. На меня он произвел нормальное впечатление.

- Мы политики касаться вообще не хотели, но раз коснулись, просто обязаны спросить об избирательной системе. Это касается не только Мамедова, но и вашего соперника по выборам в Госдуму от «Справедливой России» Аднана Музыкаева, которого в области живьем так никто и не увидел. Разве это правильно, когда кандидат в депутаты может внести какую-то сумму за место в партийном списке и ни о чем не беспокоиться? Нуждается, на ваш взгляд, выборное законодательство в реформировании?

- Случай с Музыкаевым и «Справедливой Россией» в целом — это отдельная тема. То, что они так проскочили — просто повезло. Что касается Мамедова, все-таки за него как сенатора проголосовали не 51 житель сельского поселения, а депутаты Губернской Думы, которые представляют сотни тысяч более избирателей, их делегировавших.

Что касается избирательного законодательства, я на протяжении многих лет, к неудовольствию многих моих коллег, говорил о необходимости возвращения выборов Госдумы по одномандатным округам, прямых выборов губернаторов и повсеместном возвращении к выборности мэров. Прямая выборность членов Совета Федерации — тоже точно не помешает. Поэтому то, что я услышал в послании президента (послание президента РФ Федеральному Собранию 22 декабря 2011 г. - Ред.) о реформировании избирательной системы, не скрою, у меня вызвало большую радость. Это означает, что выборное законодательство в самое ближайшее время изменится. Видимо, половина депутатов Госдумы будет избираться по одномандатным округам, как это уже было восемь лет назад, а половина по партспискам. Правда, от ситуации, когда человек в регионе не появляется, а депутатом стать может, мы все равно не избавимся. Но тут вопрос к избирателям: кому претензии предъявлять, что тот же Музыкаев стал депутатом, если они сами проголосовали за «Справедливую Россию», в региональном списке которой он был первым номером? А разве с ЛДПР другая история? Владимир Вольфович возглавлял список в региональные парламенты восемнадцати регионов. Понятно, что он даже физически там не смог быть хотя бы по разу за всю кампанию. А люди голосовали за него. Ну это же как игра в наперстки. Ну не играйте, уважаемые избиратели, в наперстки.

Общество всегда право

- То есть претензии к обществу? Но и у общества к власти стали появляться претензии, которые его представители предъявляют на митингах. Как вы, кстати, относитесь к этим митингам относитесь?

- К обществу вообще нельзя предъявлять претензий. Потому что общество, избиратели — это окончательная инстанция. Если общество что-то считает правильным, значит это правильно. Что касается протестной активности. К этому я по-разному отношусь. Я согласен с тем, что в обществе есть усталость, накопился определенный набор претензий к власти. Но, обратите внимание, протест зачастую не мотивирован. Нет конкретных, сформулированных требований, которые бы объединили всех, кто вышел на Болотную площадь, на проспект Сахарова и так далее.

- Всех объединяет требование вернуть честные выборы.

- Я понимаю, в Америке в 60-е годы всех объединял протест против войны во Вьетнаме. Или в конце 80-х в начале 90-х в Советском Союзе общее настроение отменить 6-ю статью Конституции и ввести многопартийную систему и объявить КПСС преступной организацией. А сегодня оппозиция не может четко сформулировать общие требования.

- На митингах эти требования были вполне четко сформулированы: упрощенная регистрация партий, возвращение выборов губернаторов и так далее. И власть на них уже начала реагировать — в послании президента про совершенствование политической системы много чего сказано.

- На митинге на Болотной была принята резолюция с набором требований, но мне не думается, что эти требования являются ключевыми для большинства населения страны. Ну, например, отправить Чурова в отставку. Для тех, кто занимается или интересуется политикой, это, может и важно, для большинства жителей совершенно фиолетово есть Чуров или нет. Мне кажется тема тарифов на коммунальные услуги и энергоносители, которые с 1 января, кстати, не вырастут, тема гораздо более важная, чем отставка Чурова.

- В конце 80-х тоже начиналось вроде бы ни с чего. В Куйбышеве был один из первых самых многолюдных митингов и лозунг там был один - «Муравьева в отставку!» ( Евгений Муравьев — первый секретарь Куйбышевского окома КПСС с 1979 по 1988 г. - Ред.). А уже потом какие-то другие, более глубокие мыслительные процессы в обществе стали формироваться. Сейчас на всех митингах в России, если вы заметили, не обходятся без лозунга «Путина в отставку!»

- Да, у многих людей есть претензии к власти, а ее главные носители – Путин и Медведев. Все вполне объяснимо.

- Возможно ли сейчас избавить общество от этой усталости, если ни Путин, ни Медведев от власти отказываться не собираются?

- Возможно, и определенные шаги для этого предпринимаются. Мы с вами уже упоминали о послании президента. Ведь большинство из того, что требует общество, о чем говорили на митингах, уже нашло в нем отражение.

«В губернаторы не собираюсь»

- Если вернут прямые выборы глав регионов и ваш товарищ Владимир Артяков не пойдет на эти выборы, вы готовы побороться за пост губернатора области?

- Я не вижу пока у себя способностей для того, чтобы быть губернатором такого большого региона. А плохим губернатором я быть не хочу. У меня синдром отличника, я в любой работе, которой занимаюсь, сразу ставлю себе высокую планку — быть лучшим. Зачем мне идти в губернаторы, если я заведомо знаю, что хорошим губернатором не буду. Кроме того, я абсолютно убежден, если выборы будут, Артяков без каких-либо сложностей изберется. Рейтинг у Владимира Владимировича в области высокий.

- Новый год будете отмечать?

- Нет, на новогодние праздники я вернусь в Москву.

- Чего вы ждете от нового года?

- Мне хочется, чтобы он во всех смыслах был новым. Мы стоим на пороге обновления политической системы. Я начинаю новую страницу своей жизни на новой для себя территории в качестве депутата Госдумы. И, конечно, важно, чтобы этот блин не оказался комом. Это же как в спорте — очень сложно постоянно идти на какие-то рекорды. В области, мне все надо начинать по новой. Конечно, проще будет избежать ошибок, потому что все проверено на себе в предыдущие депутатские сроки. Очень хочу надеяться, что подавляющее большинство самарцев не разочаруются, что они проголосовали за «Единую Россию» и за меня в том числе. И я верю, что у нас получится сделать Самару самым красивым городом на Волге.

Беседовали Сергей Курт-Аджиев, Наталья Ульянова