«Кофе хотите?» – спросил Антон, встретив меня на пороге университетского корпуса, где занимаются тольяттинские фехтовальщики. Ну кто же откажется от чашечки горячего, пусть даже из автомата, капучино в девять вечера, да ещё вдали от дома – в другом конце Тольятти? Экстрим, одним словом.
Но что делать: у моего героя весь день расписан, а комкать разговор, втискиваясь в напряжённый график, не хотелось: «служенье муз не терпит суеты». А мы ведь оба с ним вроде как люди искусства. Но если насчёт того, является ли искусством журналистика, ещё можно поспорить, то о высоком статусе фехтования после этого разговора уж точно двух мнений быть не может.
«Выбирайте оружие, сударь...»
Антон Шаталин – президент Местной физкультурно-спортивной общественной организации«Федерация фехтования г.о. Тольятти» – так она звучит по уставу. И посему, в отличие от меня, цитирует он не Пушкина, а Мольера, который судя по всему (в отличие, опять же, от Александра Сергеевича), был ближе к этой теме, нежели потомки. Примерно как Дюма с его бессмертными мушкетёрами. Так вот, это Мольеру принадлежит бессмертное определение фехтования: «Это искусство наносить удар, не получая его в ответ».
Правда, Антон взял на себя смелость переиначить классика: «Я немножко по-другому говорю: фехтование – это искусство владения оружием и орудием». И, по его теории, вовсе не некий обезличенный труд, а именно фехтование сделало из обезьяны человека.
«Я могу фехтовать чем угодно, – говорит он. – Если мы что-то взяли в руку, мы можем это применить, зная соответствующие приёмы. Неважно, взял я клинок, или табуретку, или ручку».
Ну, насчёт ручки я бы возразил: она вряд ли придумана для фехтования. Как, впрочем, и всё остальное, кроме разве клинка. Но в том, что всё, абсолютно всё, даже самое безобидное из того, что нас окружает, может послужить где орудием, а где и оружием – не поспоришь. Да и против той же криминальной статистики не попрёшь. Потому, наверное, наряду с общественной «Федерацией...» кандидат в мастера спорта по фехтованию на саблях, призер всероссийских турниров Антон Шаталин учредил ещё и клуб «Феникс» – «Фехтование ножом и комплексная самозащита».
- Мы фехтуем резиновыми ножами и даём различные приёмы от ножа – обезоруживания и самозащиты. Очень актуально и интересно. Ко мне приходят люди взрослые, уже состоявшиеся, есть каратисты и боксёры. Приходят и говорят: «Антон Андреевич, всё, что мы учили, всё лажа. Потому что на улице никто кулачками не мерится. Криминальный элемент достаёт нож, приставляет к бочку и...»
На тренировках речь идёт исключительно о самозащите. «Но парадокс: чтобы научиться правильно обороняться, нужно научиться правильно атаковать. Потому что, зная слабые места своего тела (и, естественно, оппонента), ты знаешь, что себе прикрыть и куда нанести контрудар, чтобы выжить. Кто работал с ножом, знает цену жизни, знает хрупкость своего тела и никогда не достанет нож – только в самый последний момент. А для этого мы даём комплекс приёмов, чтобы без ножа решить вопрос. Сначала словами, потом кулаками, и потому уже ножом. Но лучше, конечно, сбежать, потому что в 80 процентах случаев оба будут порезаны»...
В Тольятти, живущего в неуютном ожидании массовых сокращений со всеми втекающими последствиями, овладеть этим искусством (относится ли к боевым – каюсь, не уточнил) очень даже нелишне, а потому предложение это возымело спрос.
К слову, мы беседовали как раз в раздевалке спортзала, где занимались фехтовальщики ножом. В половине десятого тренировка закончилась. Теперь понятно, почему экстремальное время и «место встречи изменить нельзя»? Спасибо Антону, довёз после интервью до дома, хоть ему это и совсем не по пути.
Исторические пласты
Шаталин вообще, похоже, из тех людей, которые всё «переиначивают», пропуская через себя. «Во всём мне хочется дойти до самой сути» – это про него. Люди такого склада очень неудобны всему и всяческому начальству, но и здесь бывают счастливые исключения.
Федерация фехтования, по сути, зародилась в Тольяттинском госуниверситете, где учился Антон.
- Когда я поступил в ТГУ, напрямую пришёл к ректору (Сергею Фёдоровичу Жилкину. – Ред.) и сказал: «Я фехтовальщик, у меня есть сподвижники, давайте организуем команду, съездим в Москву – выиграем». Он говорит: «Давайте!». Мы организовали команду, поехали – и взяли третье место по России. После этого дали мне карт-бланш, и с тех времён я вёл секцию. Как только закончил университет в 2008 году, сделал «Федерацию фехтования Тольятти». В Минюсте мы зарегистрировались в 2013 году. Через меня прошло учеников уже, наверное, пятьсот, если не больше.
В университетской команде, взявшей «бронзу на России», были трое друзей: Антон Шаталин, Андрей Базаев и КМС по фехтованию на саблях Олег Михайлов (по словам Антона, именно благодаря ему, его оригинальному стилю, до того никому не известные тольяттинцы встали на пьедестал почёта). И я не ошибусь, если скажу: все, кто так или иначе интересуется спортом, знают о турнире памяти Олега Михайлова, трагически погибшего при взрыве автобуса в Тольятти 31 октября 2007 года. «Михайловский турнир» проходит ежегодно, открывает его мама Олега.
- Он стоял в эпицентре взрыва, все осколки принял на себя – и может быть, многих других пассажиров спас этим. После этой трагедии мы посовещались с друзьями и коллегами, и я предложил (естественно, согласовав с его родителями): давайте сделаем турнир памяти Олега. И сделали сразу же, в 2007 году. Начался как внутриклубный турнир, продолжился как внутривузовский, а потом уже управление физкультуры и спорта внесло его в календарный план города. Он начинается с 31 октября и по 4 ноября и совпадает с фестивалем «Непобедимой державой», поэтому проходит в его рамках.
«В итоге турнир оказался самым мощным в губернии, на него съезжаются со всей России», – констатирует Антон. При этом, по его словам, отношения с самой близкой, казалось бы, областной федерацией фехтования тольяттинцам наладить не удаётся. «Нам с боем приходилось пробиваться в Самару, кричать и махать флагами, что мы здесь есть. А им зачем? Поступают деньги из Москвы, зачем они будут делиться с каким-то Тольятти? Сейчас вроде бы работа налажена, нас вроде видят, но... »
Обычная история для большого спорта, где, как говорится, «другие деньги». Люди искусства – те более охотно идут на контакт.
- Кроме спортивного фехтования, я занимался сценическим фехтованием, взял первое место на так называемом конвенте ролевых и исторических игр «СамКон». Мы сотрудничаем с кафедрой актёрского мастерства Самарского государственного института искусств. А ещё связались с отделением сценического фехтования при «большой» федерации и даже планировали сделать небольшой турнир на только что прошедшей «Непобедимой державе» – но нужна очень серьезная предварительная подготовка. Уверен, и это в 2016 году это будет реализовано.
Есть в планах и другие проекты – в частности, турниры памяти ветеранов фехтования в Тольятти. «Я был приятно удивлён, что здесь существовала очень мощная секция, которую ещё в 1973 году, на общественных началах, организовал вазовец, мастер спорта СССР Владимир Петраков. Сначала в школе № 34, затем при ВАЗе и при Тольяттинском политехническом институте. В 1983 году в роли тренера его сменил ученик – Андрей Кулагин, это уже мой тренер. К сожалению, Петраков недавно умер, и ветераны фехтования сами вышли в нашу федерацию с просьбой организовать турнир его памяти. А поскольку на самом деле значимых тренеров-то побольше было, решили сделать турнир памяти отцов-основателей фехтования в Тольятти. В турнире готовы поучаствовать и ветераны, и новенькие ученики. В общем, будем соединять эти два исторических пласта...
Один за всех и все за одного
Соединить исторические пласты уже отчасти удалось — в том числе, благодаря грантовой программе «Серебряный возраст». Финансовую поддержку получил проект «Федерации фехтования Тольятти», который решили назвать ««Горячее сердце, холодная сталь». Речь шла о поддержке людей, которые в разное время закончили свою спортивную карьеру, но так и не остыли к спорту. Причём, не только о ветеранах фехтования: кто-то занимался боксом, кто-то – плаванием, другими видами спорта, коих не счесть.
- Проанализировав фехтовальные корни Тольятти, – рассказывает Антон, – я понял, что этот пласт людей довольно-таки обширный, и их можно было бы привлечь к фехтованию. Они освежат в памяти, что это такое, восстановят своё здоровье: многие ведь, когда заканчивают занятия спортом, и к своему здоровью так себе относятся, и плюс, спортивные травмы дают о себе знать. И потом, мы проанализировали физическое состояние людей «серебряного возраста» вообще, и оказалось, что многие просто попустительски относятся к своему организму, поскольку считают, что доживают свой век. При этом серьёзно тратятся на лекарства, а самому что-то делать – зарядку, адаптивную физкультуру, аэробику – ни времени, ни желания нет.
Организаторами нового курса ставилась задача разрушить установку пассивного «доживания». С ветеранами работала (и продолжает работать, поскольку программа продолжается) педагог-психолог первой категории Наталья Галай, защитившая кандидатскую диссертацию как раз по премудростям работы с пенсионерами и возвращения их к активной жизни. Участникам программы дают курс бесплатных лекций по «здравосбережению», снижению тревожности и повышению уверенности в себе, множество тестов, которые непременно заканчиваются «разбором полётов» – в группах и индивидуально. «Какие-то лекции – скажем так, не особо премудрые – по психологии я сам читаю», – говорит Антон.
Результаты можно буквально измерить: «Люди становятся более приспособленными к жизни, к современным условиями, более позитивными, могут бороться со своими проблемами – как внутренними, так и внешними. Им даются рычаги управления своим состоянием. Они могут сконцентрироваться и, не впадая в истерику, панику и депрессию, проанализировать: что у него не так, как с этим бороться – и в позитивном ключе разобраться со своими проблемами. И потом, всегда могут обратиться к нам».
Но главное, что дают в качестве «подкрепления сухой теории» Шаталин, его учитель Кулагин и ученик Александр Семёнов, – практический курс фехтования, который они назвали «фехтовальной аэробикой». «Непосредственно фехтование мы убрали, ибо в таком возрасте уже нельзя давать. Оставили передвижение, соответствующую гимнастику, кое-какую растяжку. И получили тем самым фехтовальную гимнастику или аэробику. А для тех, кто занимался фехтованием (а их всё же было большинство среди пришедших), оставили: зачем им гимнастика, они профессиональные спортсмены. Оставили, но в ограниченной нагрузке».
- И знаете, когда мы с ними фехтовали, я был очень приятно удивлён: они помнят и применяют старую технику, и она даже где-то выигрышна относительно новой. Поэтому обмен опытом тоже будет полезен...
Ну, и кто после этого посмеет сказать, что старики – обуза обществу? К счастью, есть ещё мушкетёры.
Сергей Мельник
«Поддержка проекта осуществлена региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».