Не то чтобы пробила ностальгия, но наверняка от этих двух коротких слов что-то шелохнулось в сердце у каждого, кому за пятьдесят. И даже те, кому под сорок, успели хоть краешком захватить пионерское детство. С горном, «Зарницей», пионерским костром в конце лагерной смены. Кому-то тех ощущений не хватает и сегодня, в век интернета. Потому-то и появляются энтузиасты, желающие разделить незабытый и нерастраченный опыт активного и полезного времяпрепровождения с внуками.
Так, собственно, в начале нулевых в Тольятти возродилась пионерская организация. Единственное, что отличает нынешних от «тех пионеров» – аполитичность. Ни политики, ни идеологии в уставе городской детско-молодёжной общественной организации «Пионеры Тольятти» нет, и это правильно...
С координаторами тольяттинских пионеров – почётным работником общего образования РФ, замдиректора по учебно-воспитательной работе городского центра внешкольной работы «Диалог» Татьяной Суворовой и педагогом-организатором центра Ольгой Солтус – мы условились поговорить о работе в рамках грантового проекта... «Серебряный возраст».
Не удивляйтесь: пионеры и пенсионеры – сочетание странное только на первый взгляд. Вспомните своё детство: кто из нас не общался с ветеранами Великой Отечественной войны? И шефами были, и порой нетерпеливыми слушателями их неспешных рассказов о пережитом. Кто-то поучаствовал в поисковой работе и создании школьного музея. Чего греха таить, и формализма хватало, но ведь что-то светлое в душе отложилось от тех незабываемых встреч и лет.
В общем, не на пустом месте возникли «Пионеры Тольятти». По словам Суворовой, организация началась с образованных в 2001 году отдельных пионерских отрядов на базе тольяттинских школ.
- Возглавили их бывшие старшие пионервожатые и комсомольские активисты, сохранившие в душе рвение заниматься такой работой и приносить пользу. Сами понимаете, какой это возраст, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – В 2002 году все эти люди решили объединиться. Инициатором объединения стал центр «Диалог», он же осуществляет методическое сопровождение педагогов.
Сегодня в объединение входит 12 школьных отрядов и даже дружин, в рядах тольяттинских пионеров более 800 детей.
Ничего неожиданного в том, что ребята вступают в пионеры, для моих собеседниц нет. Напротив, нужно только радоваться, что и у детей, и у педагогов есть выбор: «Ну, не уходят такие дети в какие-то негативные течения. Да и для самого педагога работать с социально активным ребёнком гораздо лучше...»
- У нас в Тольятти уже на протяжении 14 лет поддерживается развитие детского движения. На сегодня в реестре таких организаций 165 детских объединений, осуществляющих свою деятельность в образовательных учреждениях города. Это и пионерские организации, и объединения младших школьников, и юнкоровские, и экологические, и экономические, и развлекательные, и военно-патриотические, и патриотические, и ученические. А мы выстроили работу таким образом, чтобы педагогам было интересно обучать, вспоминая те, старые формы работы, которые у нас были в советское время и обновляя их новым содержанием. Естественно, продумывая те мероприятия, которые были бы интересны детям.
При этом жесткой унификации – «все ходим по одной половце» – у пионерских организаций нет. Есть определённая степень свободы и многообразие форм. «Стандарт только в том, что у нас существует устав, где прописаны торжественное обещание, ритуалы пионеров, атрибутика. Но тексты, разумеется, не те, что были в нашем детстве – переработанные, – поясняет Ольга Егоровна.
«И никакой политизированности. Всё строится на основных человеческих моментах: добре, справедливости... Даже с представителями КПРФ в нашем городе, которые тоже помогают (они могут поздравить с праздником, прийти на наши сборы, на приём в пионеры), мы никогда не говорим о политике».
Что касается форм – они действительно проверены временем. «Зарницу» заменила «Городская туриада». На новом «содержании» строится и возрождённая Школа пионерского актива, которую координирует Солтус: время от времени дети на три-четыре дня выезжают в лагерь, где «проходят обучающую и творческую программы». Несколько раз в год пионеры дают шефские концерты в тольяттинском пансионате ветеранов труда, участвуют в городских поисковых экспедициях.
Как общественная организация «Пионеры Тольятти» занимаются проектной деятельностью.
Список социально-патриотических проектов, которые успели реализовать тольяттинские пионеры, впечатляет: поисково-исследовательская экспедиция «Следопыт», акция «Ветеран» к 60-летию Победы, «Мы помним», «Связь поколений», «Выполняя воинский долг», «Тимуровский десант», «Маленькие герои победы»...
У пионерских объединений всегда есть какая-нибудь задача, которую они выполняют в течение года, рассказывают методисты. В прошлом учебном году – к 70-летию Победы – при поддержке «Фонда Тольятти», департамента образования и департамента социальной поддержки населения мэрии был осуществлён проект «Звёзды победы». В рамках проекта «Пионеры Тольятти» собирали информацию о проживающих в городе ветеранах и инвалидах Великой Отечественной войны. В итоге на фасадах школ появились таблички с QR-кодом, по которому можно было познакомиться с биографиями героев, размещёнными на сайте «Диалога». Это можно сделать и сейчас...
А на очереди новый проект и новые задачи.
- Запускается проект «Наш Тольятти» – масштабное городское мероприятие, куда входит несколько направлений исследовательской деятельности: краеведческое, гражданское, экологическое, – говорит Татьяна Суворова. – По всем городским объединениям разрабатываются маршруты. И здесь пионерам, может быть, будет интересно взять тимуровское направление. Оно, в общем-то, не новое для наших организаций, но есть серьёзный, как нам представляется, повод: исполняется 75 лет выхода книги «Тимур и его команда», и здесь можно очень много фантазии применить. Старт экспедиции будет дан на ближайшей Школе пионерского актива.
Пока тимуровский проект только обдумывается и обсуждается. Понятно, что городским ветеранам не требуется помочь «дров нарубить и воды натаскать», как это было в гайдаровские времена. «По нашему опыту, пожилым людям не хватает прежде всего общения», – понимают организаторы. И у педагогов и ребят будет хорошая возможность «исследовать проблему именно с этой точки зрения»: что тимуровцы могут дать, чем помочь старшему поколению сегодня. Глубоко вникнуть в тему добровольчества, которая обсуждается в обществе и вызывает дискуссии. Есть, например, точка зрения: волонтёрство могут позволить себе только очень состоятельные люди, не измученные постоянным поиском средств на собственное существование.
- А как же: «Кто сам просился на ночлег, скорей поймёт другого»? – не соглашается Ольга Солтус. – Мне кажется, сегодня актуален на вопрос: а почему человек становится волонтёром? И почему, наоборот, не хочет быть волонтёром. У меня ощущение: чтобы человек потерял способность помогать, должно что-то такое произойти и настолько человека сломать... Наши педагоги помогают ребятам не сломаться».
Всё зависит от человека, от личности, – утверждают координаторы движения «Пионеры Тольятти». Если есть энтузиаст, который возьмётся за дело, организует, вдохновит — дело пойдёт. И новейшая история объединения тому подтверждение.
Другое дело, что и самим энтузиастам, тольяттинским «пионервожатым» нужна поддержка. У нас были руководители пионерских организаций, которые, в том числе в силу возраста, не владеют компьютерными технологиями. Для многих была целая проблема отправить электронную почту, работать с программой по госуслугам «Электронный гражданин», правильно оформить презентации. А ведь они к тому же показывают детям пример, и нельзя же, чтобы они отставали от развития. И возникла идея: обучить наших координаторов пионерских объединений.
«Восполнить пробелы» в компьютерной грамотности удалось в рамках грантовой программы «Серебряный возраст». Первым делом обучили всех руководителей школьных пионеротрядов, а уже затем, на втором этапе, эстафету приняли они сами, набрав новые группы пенсионеров и ветеранов. И закрепили собственные знания и навыки, и помогли другим. «Равный – равному» – по этому принципу (действующему, к слову, и в работе с пионерами) строился проект, в ходе реализации которого смогли «пойти в ногу со временем» около 150 пожилых тольяттинцев. Обучение прошло успешно, в том числе, и потому, что учитель и ученики говорили на одном, понятном обеим сторонам языке...
- Проект вроде закончился, но мы всё равно будем продолжает эту тему, поскольку останавливаться нельзя: возникают всё новые и новые задачи, и без информационных технологий никуда, Оставили руководителям объединений координаты специалистов, с которыми можно и в дальнейшем проконсультироваться, если возникнут вопросы. Главное, азы уже заложены – а уровень будем потихонечку повышать. В том числе, будем создавать группы и общаться в соцсетях, – пообещала Татьяна Суворова.
Ирина Спиридонова
Фото Олега Гука и из архива "Пионеров Тольятти"