«Сформировать отношение к пожилым людям как к полноценным участникам общественной жизни», как пишут обычно в заявках на гранты, – задача достойная, но почти фантастическая, учитывая российские реалии. Особенно, если мы говорим о самых обычных наших согражданах, живущих, как говорится, на одну пенсию. А вот повысить самооценку людей, в силу возраста и тех же реалий оказавшихся за бортом общественной жизни, - вполне земная задача. И не менее благородная и благодарная.
Даже если хотя бы один пенсионер поймёт, что, вопреки всем и всяческим стереотипам и предрассудкам, его жизнь-то как раз только и начинается, – я готов пожать руку тем, кто помог ему в этом. А если таких более шестисот, как «на счету» городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти», – тут уж одним рукопожатием не отделаешься.
- Мы уже шесть с половиной лет работаем с людьми старше 55 лет, которые вышли на пенсию, – рассказывает координатор программы «Серебряный возраст» в ГБФ «Фонд Тольятти» Елена Зотова. – В частности, по программе «Народная социальная академия». За эти годы выпустили 600 с лишним участников. Сейчас уже набран тринадцатый поток. И с каждым количество тех, кто приходит к нам, растёт.
- Как я понимаю, во многом благодаря «сарафанному радио». И что привлекает «новобранцев»?
- Программа направлена на социализацию людей в «серебряном возрасте». В течение трёх месяцев по три-четыре дня в неделю мы приглашаем горожан на курсы, где они общаются со специалистами: юристами, психологами и другими. Мы даём им консультации по психологическому, духовному развитию, проводим занятия по финансовой грамотности, для того чтобы не попасть на удочку расплодившимся мошенникам. Обучаем, как пользоваться банковскими картами. Но основная направленность — это компьютерная грамотность: учим пользоваться компьютером, в том числе, создавать свои почтовые ящики, общаться в социальных сетях.
- Так и слышу вопрос скептика: а им это нужно?
- У людей, которые выходят на пенсию, переживают двойной кризис – возрастной и связанный с потерей работы. Возникает ощущение неопределённости и бессодержательности будущего, и у многих, с потерей социальных связей, – некоторая изоляция от общества. К тому же они лишаются определенного заработка и не всегда к этому готовы. Как найти себя в новом качестве, где реализовываться? Чаще всего люди приходят к нам с этими проблемами, и с ними работает психолог. Объясняет, какие выходы можно найти, что сейчас проходит в городе для людей «серебряного возраста».
И очень полезно, когда они рассказывают про свой опыт: где они работают, чем занимаются – и здесь уже происходит обмен. Кто-то профессиональный врач, кто-то юрист, и они обмениваются контактами и в дальнейшем обращаются друг к другу за помощью. У нас проходят выставки их работ: кто-то вяжет, кто-то готовит, кто-то делает соленья. В принципе, они на этом могут и заработать, получая после таких выставок заказы.
Ещё одна важная проблема — потеря связи между поколениями. И многие, кто прошел курс у нас, потом с радостью делятся, что благодаря программе нашли общий язык со своими внуками.
- Могу предположить, почему: наконец открыли для себя интернет?
- Да, раньше бабушек и дедушек было не встретить в соцсетях, где внуки проводят много времени, и полноценное общение не складывалось – особенно если живут далеко или в разных городах.
- С чего начинается ваше с ними знакомство? И что на выходе?
- С личного собеседования: прежде всего, мы узнаём потребности каждого. При заполнении анкет спрашиваем, чего они ждут от этой программы. И перед выпуском они «сдают экзамен» по компьютерной грамотности: могут ли, пройдя программу, создать свой электронный адрес, научились ли работать с Word, Excel и т.д. – ведь когда они приходят, многие умеют только включить-выключить компьютер. Им создают мобильные банки, они могут оплачивать счета, даже делать какие-то заказы, электронные покупки. И всё это им показывается. Ведь интернет даёт уйму возможностей, когда необходимо узнать что-то новое. Мы также говорим, что в глобальной сети много опасностей — на всё, пожалуйста, не реагируйте...
Конечно, группы разные, людей разные вопросы интересуют – потому сначала собеседование, а потому уже составляем план-график, чтобы всем было удобно. Для людей в таком возрасте много значат вещи, которым мы, молодые, ещё не придаём значение. Например, расстояния, и если раньше программа была только в Автозаводском районе — теперь и в Центральном, куда подтягиваются и жители Комсомольского района.
- Людям в возрасте непросто адаптироваться к меняющимся технологиям. Но многие по-прежнему хотя оставаться в центре событий.
- Именно так. И что радует: они не просто выпустились – и забыли. В коллективе ведётся работа на сплачивание, и они потом очень хорошо общаются между собой. А мы продолжаем приглашать их на «посвящение» и «выпускные» других, следующих курсов. Наши выпускники собираются на рождественские каникулы, ходят на лыжную базу – катаются на лыжах, занимаются финской ходьбой. Всегда приглашаем их на городские мероприятия. 9 мая они прошли с «Бессмертным полком», а затем побывали на концерте в честь Дня Победы у Дворца спорта «Волгарь». Участвовали в других акциях в рамках проекта «Мы помним в городе Т.»: на вечерах и концертах некоторые даже покупали специально выпущенные сертификаты – вносили тем самым благотворительные пожертвования, средства от которых пошли на программы к 70-летию Победы. Дружно выходят на празднование 1 мая. И если мы говорим, что нужна помощь в рамках проекта «Наш лес» – они всегда откликаются, и не только своим трудом, но и финансами. Охотно участвуют в качестве добровольцев: выезжают на посадку, прополку леса... В общем, и в радости, и в горе всегда рядом.
- Тяжело сейчас пенсионерам. И вообще, чем они отличаются от западных ровесников?
- Вы правы: большая разность в возможностях. И знаете, наши старики привыкли всегда отдавать. Несмотря на то, что у большинства доход – только одна пенсия, они стараются помогать детям. Мы говорим им: пожалуйста, думайте о себе, уже настало то время, когда вы можете заняться собой. Можете пойти и потратить свою пенсию на себя – вы должны достойно выглядеть. Вы уже и так много дали своим детям.
Некоторые жалуются: вот, я не могу помочь своему внуку (имеется в виду, материально), он хочет того-то того-то – а я не могу... Но, простите, вы помогаете уже тем, что периодически занимаетесь с внуками и проводите с ними время. Не стоит винить и корить себя. Начните уже заниматься собой и любить себя.
- Вы ведь тоже чему то у них учитесь, правда? Что вас поражает в людях старшего поколения?
- Сначала они приходят с опаской, а потом раскрываются. Вообще, они настолько открытые, они всегда готовы к общению. Мне кажется, кому угодно позвони и скажи, что нужна помощь– тут же откликнутся все как один. У нас был проект, направленный на помощь тяжело больным людям: дети на работе, но кто-то должен быть рядом. Мы приглашали и молодых людей-добровольцев, и возрастных участников проекта – и лежачие больные говорили: знаете, нам легче общаться с людьми, которые сами столько пережили. Им ведь не нужно, чтобы человек просто сидел и сострадал. Да и самим молодым это было тяжело, наверное, они себя ловили на мысли: не дай Бог, и с нами такое случится... И мы в какой-то момент поняли: мы и больных мучаем, и молодёжь. Другое дело люди в возрасте. Они быстро откликнулись, и многие буквально заменили сотрудников центра социального обслуживания. Даже просто поговорить «на своём языке» - вот что нужно.
Они очень отзывчивые, очень открытые – и это поражает. И очень творческие люди. И здесь многие открываются с новых, совершенно неожиданных даже для себя сторон...
И знаете, может, прозвучит неожиданно, но мне хочется пожелать, чтобы люди не боялись «серебряного возраста» и не настраивали себя, что с выходом на пенсию жизнь заканчивается. А детей хочу попросить, чтобы они были благодарными. Чтобы сказали, наконец, то, что говорим пенсионерам мы: пожалуйста, поживите наконец для себя.
Ирина Спиридонова
«Поддержка проекта осуществлена региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».