«Индекс терпения» жителей региона низкий. Об этом говорится в ежегодном докладе «О соблюдения прав и свобод человека в области в 2016 году», опубликованном на официальном сайте регионального омбудсмена.
Число уверенных, что в области «все не так уж плохо и можно жить» падает (в феврале 2016-го к «оптимистичному» варианту склонялись 28,3% респондентов, в ноябре — уже только 23,9%). Зато стало больше считающих, что «терпеть наше бедственное положение уже невозможно» (в феврале — 20,6%, в ноябре — 23,5%). К ответу «жить трудно, но можно терпеть» в феврале слонялись 43,3% опрошенных, в ноябре — 43,6%.
На трёх «терпящих» в области приходится один, уже не способный этого делать, а это низкий показатель, говорится в докладе уполномоченного по правам человека.
Самые терпеливые - жители Хворостяного района. Их индекс терпения в 4 раза выше, чем и Тольятти.
«В Самаре и Тольятти значения «индексов терпения» снизились по сравнению с февралем 2016 года, особенно резко - в Тольятти, - сказано в докладе.- Если в феврале 2016 года каждый пятый опрошенный указывал на то, что уже не может терпеть свое бедственное положение, то в ноябре 2016 года такой ответ дал уже практически каждый четвертый».
Как следует из доклада уполномоченного, за прошлый год цены на товары и услуги в области выросли на 6,7%, при этом среднемесячный доход на душу населения упал на 4,1% (в 2016 году он составил 26 598 рублей 68 копеек), а реальный доход снизился еще больше - на 11,4% (в целом по России — на 5,2%).