Без IT не обойтись
- Подробности
- Создано 27.05.2013 16:43
Конференция «КОСС-Плюс» собрала крупнейших игроков рынка информационных технологий
В пятницу, 24 мая, в парк-отеле «ForRest», располагающемся неподалеку от Самары, состоялась ежегодная, уже двенадцатая по счету, IT-конференция, организованная компанией «КОСС-Плюс» и собравшая на своей площадке крупнейших продавцов и покупателей техники. «Парк Гагарина» пообщался со многими представителями информационной отрасли и спросил их о ситуации на рынке технологий как в России в целом, так и в Приволжском федеральном округе и области в частности.
Конференция проходила в виде презентации производителями своих новейших разработок, хотя практически всегда это выливалось в формат «вопрос-ответ» – потенциальные покупатели, специалисты крупнейших организаций, были вполне активны. Представляли самую разную продукцию: от принтеров и сканеров до программ по защите от внутренних угроз, от жестких дисков до камер видеонаблюдения, от сетевого оборудования и до системных плат.
Производители
На конференции с презентациями выступили 8 производителей: Fujitsu, Infowatch, Hewlett-Packard, Synology, Western Digital, Allied Telesis, ZAVIO и Gigabyte.
Первым стал Петр Марков из Fujitsu. Присутствующим он рассказывал о центрах обработки данных. На экране то и дело мелькали разные модели серверов, и даже когда на слайде возникла фотография крупнейшего завода компании в немецком Аугсбурге, не всмотревшись, ее можно было счесть очередной иллюстрацией напольного сервера – до того было похоже. «Fujitsu – один из столпов современного IT-бизнеса, одна из немногих компаний, которая большое количество денег вкладывает в разработку, у нас достаточно много патентов, – расскажет Марков чуть позже, в неформальной обстановке. – Все наши решения стоят адекватных денег, дешевых нет».
«Россия – достаточно тяжелая страна, потому что у нас есть свой менталитет, – считает специалист. – Несколько поколений, которые получали хорошее советское образование, воспитали привычку к тому, чтобы делать все самим, своими руками, придумывать велосипед заново каждый день. Очень часто на наших просторах преобладает сборка каких-то изделий и каких-то комплектующих (как раз недавно в суд было передано дело конструктора, собиравшего детали для ракет в гаражах. – Ред.)».
«Потихоньку этот рынок меняется, – продолжает эксперт, – приходит капитал, финансисты начинают считать расходы. Выходит, что покупка более дорогого решения обходится предприятию дешевле, чем покупка и сборка просто комплектующих. Человеческий фактор тоже начинает играть роль. Сотрудники, которые что-то умеют, хотят денег. Рабочее время этого сотрудника, следовательно, тоже стоит денег. Поэтому дополнительные сервисы, которые могут предложить производители, начинают приносить компании существенную прибыль». Позже Марков перешел к конкретике: Fujitsu разработала для своих ноутбуков технологию, которая не только анализирует отпечатки пальцев, но и вены на ладони (помогает понять, живая или мертвая рука поднесена к тачпаду). Интерес к этому проявили и некоторые российские компании, например «Сбербанк».
Николай Варламов, руководитель службы технической поддержки компании Synology, презентовал посетителям системы хранения данных. «Потребности российских заказчиков от мировых отличаются несильно, – расскажет он чуть позже, сидя в шезлонге возле пустующего из-за нестабильной погоды бассейна. – Мы охватываем как домашнего пользователя, так и средний и малый бизнес. Компания с 2007 года находится в России, и тенденции говорят сами за себя. Спрос на нашу продукцию рос и продолжает расти, что говорит о том, что мы находимся в тренде. При этом текущая ситуация в стране заставляет считать людей деньги, но Synology, которая производит продукцию довольно-таки узкой специализации, имеет стабильно растущий спрос». Компания, пояснил Варламов, пользуется спросом не только у крупных корпораций, но и у частных пользователей. Для них, в общем-то, она изначально и создавалась.
Заявления о росте IT-рынка распространяются не на все его отрасли. «Сейчас рынок немного притормозил, потому что произошло его насыщение оборудованием – те, кому оно было крайне необходимо, уже купили его в нулевых годах», – объясняет Лев Ганкин, инженер по предпродажной поддержке компании Allied Telesis, специализирующейся на продаже сетевого оборудования. Ганкин называет и точную дату: «К началу десятых годов началась стагнация рынка, сейчас это проявляется особенно явно. Хоть на нашей компании это и не отражается – в этом году мы увеличили план продаж на 10% и, думаю, сможем его выполнить. Раньше планы, тем не менее, были больше, рынок был более активным». «В области и Приволжском федеральном округе у нашей компании есть продажи, но они, конечно, не такие большие, как в Москве или в Питере. Думаю, это связано просто с тем, что в столицах больше денег, у компаний больше бюджеты, – продолжает специалист. – У нас разные заказчики, много крупных корпораций: энергетические, нефтяные компании, государственные предприятия, заводы, ритейл – например, наше оборудование применяется в компаниях «Магнит» и «Центробувь».
Связующие звенья
Одна из крупнейших в России фирм, задействованных в сфере IT-дистрибуции, – Treolan. Глава ее регионального офиса в ПФО Сергей Краснов рассказывает: «Самарская область наряду с Башкирией, Татарстаном, Нижегородской областью однозначно входит в пятерку субъектов ПФО, которые занимают долю в региональном валовом продукте в районе 15-18%. Если смотреть на область с точки зрения IT-рынка, здесь представлен практически весь спектр промышленных предприятий: тяжелая промышленность, легкая промышленность, «нефтянка», металлообработка, автопром. Соответственно, спектр применения IT-оборудования достаточно широк. Если говорить в целом о спросе, то он является широкоформатным, все виды оборудования здесь востребованы. Если говорить о тенденциях в целом, то в последнее время рынок претерпевает изменения в сторону укрупнения и глобализации конечных заказчиков. В розничном же сегменте идет явный уход самой модели продаж в интернет-магазины и дисконт-центры. Те компании, что занимались розничным рынком и корпоративным, практически все свернули свое розничное направление и сейчас сегментируются именно на корпоративных продажах. Это однозначно увеличивает конкуренцию – небольшие конкурсы и аукционы собирают по 20-25 участников, а 10 лет назад собирали максимум 5-7 участников. Сейчас все рвутся продавать, лишь бы выжить. Это осложняет жизнь и правильным компаниям, развивающим данное направление много лет. Электронные аукционы также расширили географию участников до безобразия – федеральные игроки сейчас активно идут в регионы и не гнушаются теми проектами, за которые они пять лет назад не взялись бы».
Организатор конференции, собравшей в одном месте такое большое количество специалистов и представителей крупнейших продавцов и покупателей, – компания «КОСС-Плюс», второй по старшинству поставщик IT-продукции (на рынке с 1993 года). «Почему КОСС? Это аббревиатура: компьютеры, оргтехника, сети, сервис, – объясняет один из основателей, а ныне директор по развитию и маркетингу организации Дамир Гибадуллин. – Фокус компании – корпоративные заказчики из коммерческого сектора. Он для нас более прогнозируемый, более интересен с точки зрения развития бизнеса. Коммерческие структуры не затягивают с оплатой проектов, как, например, это иногда делают в госструктурах, – зачастую получается, что поставлять продукцию им приходится за свои деньги, и долго ждешь, пока деньги у них появятся. Работая с коммерческими фирмами, мы, во-первых, уверены в оплате, а во-вторых, нас привлекают еще на этапе проекта. Используя наш потенциал, мы участвуем в разработке самого проекта, когда нужно выполнить пожелания заказчика от А до Я. В этом наша компания и сильна — есть внутренняя экспертиза, аудит проектов». География компании не всегда ограничивается регионом - местом проживания. «90% заказчиков имеют самарские корни. Хотя, например, в питерскую гостиницу «Мариотт» мы поставляли оборудование HP не на одну сотню тысяч долларов», – вспоминает Гибадуллин.
Заказчики
Что касается потенциальных покупателей, то на конференции их было немало. Мероприятие посетили представители многих сфер: банковской, государственной, нефтегазовой, промышленной и прочих.
Василий Ибрагимов, представитель как раз-таки государственных структур, свое место работы произносит сравнительно долго, но уверенно – «учреждение департамента информационных технологий и связи области, региональный центр управления государственными и муниципальными информационными системами ресурсов области». «Информационные технологии сейчас развиваются по всем направлениям. Нам, безусловно, нужно создание и развитие информационных систем, информационных ресурсов, которые, в свою очередь, очень важны с точки зрения построения информационного общества», – рассказал о задачах своего департамента Ибрагимов.
«К сожалению, не удалось побывать на всех докладах, но из того, что видел, самыми перспективными показались системы видеонаблюдения (их презентовала компания Zavio - Ред.), – поделился своими впечатлениями делегат от нефтяной компании «Самара-Нафта» ведущий специалист IT-отдела организации Никита Сухоруков,. – Если говорить в целом, то чаще всего нас интересуют комплектующие: системные блоки, графстанции, мониторы. Еще очень активно мы приобретаем картриджи для принтеров HP».
Владимир Човганский, начальник отдела АСУ компании ФАРМ СКД (торговля медикаментами) поясняет, что «в первую очередь пользуется спросом железо». «Серверы, хранилища данных, принтеры. Собственно, сюда приехал, чтобы послушать, что в плане печати есть у HP. Что касается серверов, поток данных у нас увеличивается, из года в год все больше и больше клиентов, ресурсов уже не хватает. Очень интересны оказались продукты в плане защиты корпоративной продукции», – подводит итоги Човганский.
Замначальника IT-отдела завода авиационных подшипников Алексей Путилов также рассказал о тенденциях развития рынка: «Кризис еще не миновал, и, естественно, он отражается и на IT – уменьшилось финансирование. Поэтому наиболее актуальна сейчас, на мой взгляд, виртуализация рабочих станций. Это технология, которая позволяет множество серверов разместить на одном или нескольких. Его будет гораздо проще обслуживать: меньше потребление электроэнергии, меньше занимает места, требует меньшего охлаждения. Это сейчас очень интересно для крупных корпораций. Если смотреть чуть дальше, на самые современные технологии, – мечтательно говорит Путилов, – очень удобен перевод данных в «облако», то есть размещение виртуализированных приложений не на своей территории, а в специальных дата-центрах».
Конференция длилась почти семь часов, а позже продолжалась уже в неформальной обстановке. Свести в одном зале покупателей, продавцов и посредников «КОСС-Плюс» пообещал ровно через год, поздней весной 2014 года. Это будет уже тринадцатая подобная встреча, которая совпадает с двадцать первым днем рождения компании. Можно сказать, полное совершеннолетие.
Антон Фейнберг
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664