Парк Гагарина

«Антарес» оставил очередной славянский след в развитии мировой космонавтики

Antares

22 апреля с космодрома на острове Уоллопс в США стартовала  ракета-носитель среднего класса «Антарес»

 

Техническую поддержку по адаптации двигателей к ракете осуществляли специалисты ОАО «Кузнецов». В честь этого самарская делегация в составе генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации (в ее состав входит «Кузнецов») Владимира Маслова, исполнительного директора ОАО «Кузнецов» Николая Якушина и главного конструктора проекта Валерия Данильченко прибыла в США для наблюдения за запуском.

Это был первый запуск  по сути американо-украинско-российской ракеты среднего класса «Антарес-110», считает экс-заместитель генерального конструктора ЦСКБ, почётный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Георгий Фомин.

Георгий Евгеньевич поделился своими мыслями о том, какой след в мировом ракетостроении и космонавтике оставили Советский Союз, а за ним и Россия с легендарным самарским «ЦСКБ Прогресс», а также Украина. 

Влияние немецкой инженерной мысли и промышленного воплощения в виде первой в мире дальнобойной жидкостной управляемой баллистической ракеты «Фау-2» («А-4») огромно. Советское и американское современное ракетостроение обязано в своих первых шагах, если не полному копированию немецкой ракетной техники, то значительному клонированию самой ракеты «Фау-2», ее двигателя, компонентов топлива и так далее вплоть до мелочей. Она имеет все признаки современной управляемой баллистической ракеты.

 В Советском Союзе – это ракеты Р-1, Р-2, в США – ракеты типа «Редстоун» и вообще целая программа освоения ракетной техники «Гермес». Не обошлось без немецкого следа и в освоении ракетной техники во Франции, Великобритании и некоторых других странах.

 В течение 1944-1961 годов в СССР и США были созданы образцы всех видов боевых ракет – от ракет малой дальности (от 270-300 км) до межконтинентальных баллистических ракет с дальностью до 8-12 тысяч километров и  космических ракет-носителей с грузоподъемностью от нескольких килограммов до нескольких тонн.

 Когда в СССР были освоены сухопутные боевые ракеты, боевые ракеты морского базирования и космические ракеты-носители началось триумфальное продвижение ракетостроения в самом СССР (завод «Прогресс», ЦСКБ, НПО машиностроения, завод имени Хруничева, ОКБ Мясищева, Красмашзавод, Омский завод «Полет», заводы в Воткинске, Златоусте и других городах) и распространение отечественного опыта в зарубежные страны.

 Первыми доступ к ракетной технике получили китайцы. Советские специалисты обучали китайцев и организовывали постановку производства на китайских заводах ракет Р-1. Р-2, Р-5. Р-12, Р-16, двигателей, систем управления, телеметрии, стартовых комплексов, конструкционных материалов, компонентов топлива и всего другого. Были заложены основы китайской ракетной промышленности, которая сейчас успешно развивается.

 Особое место во взаимоотношениях с зарубежными странами занимает ракета Р-11 (Скад) и ее модификации в сухопутном и морском исполнении.  Прямые потомки этого типа ракеты были (и в некоторых еще и есть) на вооружении Болгарии, Венгрии, ГДР. Польши, Румынии, Чехословакии, Ирака, Северной Кореи и других стран.

После распада Советского Союза ракетные технологии уже отдельных стран, России и Украины, не потеряли актуальность. Их используют и развитые страны и развивающиеся, и страны, находящиеся за чертой первых двух групп.

Совместные проекты

Еще в советские времена по межправительственным соглашениям ракетами-носителями типа «Космос», «Циклон», «Восток», «Молния»   выводились на орбиты космические аппараты Индии, Польши, Болгарии, Франции и других стран. В те же времена ракетами-носителями типа «Союз» были выведены в космическое пространство космонавты многих зарубежных стран.

 С начала 90-х годов ситуация резко меняется. Российские и украинские ракеты-носители и разгонные блоки выходят на мировой рынок услуг по запуску зарубежных космических аппаратов на коммерческой основе. Они составляют достойную конкуренцию признанным средствам выведения США и Европы.

 Первыми выдвинулись ракеты-носители типа «Протон» и разгонные блоки типа «Д». Центр имени М.В. Хруничева и РКК «Энергия» имени академика С.П.Королева образовали совместно с американской компанией «Локхид» международную группу по продвижению ракет-носителей типа «Протон» с разгонным блоком типа «Д», а потом и типа «Бриз» на международный рынок. Начиная с 1996 года,  ракетоносителями данного типа с космодрома «Байконур» выведена масса спутников связи на геостационарную орбиту: американских, общеевропейских и европейских национальных, латиноамериканских, арабских, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Несмотря на некоторые досадные неудачи, «Протон», разгонные блоки «Д» и «Бриз» пользуются большим и заслуженным доверием у потребителей и планируются к использованию многими зарубежными компаниями-операторами спутниковых систем.

 Вслед за «Протонами» на международный рынок вышли «Союзы» («Союз-У», «Союз-ФГ», Союз-2» двух модификаций). Первые шесть запусков в 1999 году были произведены с использованием блоков выведения «Икар», разработанных в ЦСКБ. Все дальнейшие запуски производятся с разгонным блоком «Фрегат», самым, пожалуй, конструктивно совершенным в мире. Для продвижения на международный рынок ЦСКБ, Росавиакосмос, французские компании «Аэроспасьяль» и «Арианспас» в 1996 году создали Акционерное общество «Старсем». Космические аппараты, американские, европейские, израильские, канадские, германские и других стран мира, выведены на низкие, включая синхронно-солнечные; высокие, в том числе геостационарные околоземные орбиты; и на траектории полета к планетам Солнечной системы. Запуски производятся с космодрома Байконур.

Россия (РКК «Энергия»), Украина (КБ «Южное» и ЮжМашзавод), США (компания «Боинг») и Норвегия (судостроительная компания «Акер Квэмер») создали международный пусковой комплекс «Морской старт» в составе плавучей стартовой площадки с базированием на экваторе в Тихом океане вблизи острова Рождества, используя ракеты-носители типа «Зенит», разгонный блок типа «Д» и головной обтекатель типа «Боинг». Компания «Морской старт» под флагом ООН специализируется на запуске космических аппаратов на геопереходные орбиты. Осуществлено 35 запусков, из них три аварийных. Последний аварийный запуск 1 февраля 2013 года имел особый резонанс. Однако есть большая надежда, что недуг будет преодолен и ракетный комплекс «Зенит-РБД-Морской старт» будет востребован.

В свою очередь, Центр имени М.В.Хруничева совместно с германскими партнерами создал компанию «Еврокот» для эксплуатации конверсионных ракет-носителей «Рокот» на международном рынке. Ряд предприятий России и  Украины под эгидой двух национальных космических агентств образовали международную компанию «Космотрас». В ее задачи входят запуски ракет «Днепр», создаваемых из списанных боевых ракет «Сатана», подлежащих ликвидации согласно российско-американским соглашениям. Для реализации задач в Оренбуржье введена в строй пусковая площадка «Ясный» со всем комплексом подготовки к запуску и обеспечению запуска как ракеты-носителя, так и космических аппаратов.

Кроме того, эпизодически использовались для запусков  зарубежных  грузов ракеты-носители «Космос» (ПО «Полет», Омск), «Циклон» (КБЮ и ЮМЗ, Днепропетровск), «Стрела» (НПО машиностроения, Реутов Московской области).

Все перечисленные выше ракеты-носители относятся к легкому классу, их использование в общем мировом парке ракет-носителей ограничено, вследствие чего даже суммарное их количество запусков гораздо меньше, чем ракет типа «Протон» или ракет типа «Союз». Тем не менее, они выполняют свою роль.

Кратко о конкретных российских и украинских технологиях за рубежом

 Центр имени М.В.Хруничева передал Индийскому национальному агентству технологии по кислород-водородному блоку КВРБ, включая документацию и образцы материальной части. В качестве последней ступени КВРБ будет выводить полезную нагрузку, а в качестве разгонного блока –  переводить космический аппарат на любые орбиты и любые траектории полета. Кроме этого, по заказу Южнокорейского национального космического агентства центр имени М.В.Хруничева разработал, изготавливает и поставляет блок первой ступени для ракеты-носителя легкого класса «Наро-1», летные испытания которой уже начались.

 КБ «Южное» и ЮжМашзавод по заказу американской компании  Orbitel Scienes разработали, изготавливают и поставляют блок первой ступени для ракеты среднего класса «Антарес». В составе блока используются двигатели  НК-33 разработки СНТК имени академика Н.Д.Кузнецова (ОАО «Кузнецов»). Летные испытания начались с положительным результатом.

Эти же бюро по заказу бразильского национального агентства разрабатывают «под ключ» ракетный комплекс легкого класса повышенной энергетики «Циклон-4». Ожидается, что летные испытания начнутся не позднее 2015 года.

Целую самодостаточную триаду европейских ракет-носителей в составе ракет тяжелого, среднего и легкого классов построили Европейское космическое агентство и Акционерное общество «Арианспас». В качестве ракеты-носителя легкого класса выбрана ракета-носитель «Союз-СТ» двух модификаций и разгонный блок «Союз-МТ» также двух модификаций. Для их запуска во Французской Гвиане, на экваториальном космодроме Куру построен специальный пусковой комплекс. Пуски этих ракет-носителей уже производятся.

Кроме «Антареса» наши технологии используются и на американской универсальной ракете «Атлас-5» (Фирма «Локхид» -  сейчас сменила наименование). На блоках первой ступени и блоках-ускорителях стоят двигатели РД-180 разработки НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко. Ракета успешно эксплуатируется. Именно ей  запущен уникальный межпланетный космический аппарат с марсоходом «Любопытство».

К тому же огромное количество зарубежных специалистов обучаются в российских и украинских вузах, где перенимают методики проектирования и конструирования космических аппаратов.

 Думаю, что российский след в мировом ракетостроении (а источник украинского ракетостроения идет из подмосковного города Королева) более значителен и важен в мире, чем след немецкий. Немецкий – это начало, российский – это развитие.

Георгий Фомин

Добавить комментарий



Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00905246
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
162
0
162
0
162
0
905246

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-28 15:39:09

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153913
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124430
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531922
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42