Парк Гагарина

Советы «утопили» в бюрократии

 

Советы «утопили» в бюрократии

Меньше двух месяцев осталось у собственников жилья на то, чтобы создать советы многоквартирных домов

 

Уже 18 июня за дело возьмется муниципальная власть, и тогда выбирать своего председателя жильцам придется наспех. Пока же эта работа, пущенная на самотек, продвигается достаточно медленно. Да и там, где советы домов попытались создать, порой возникают проблемы.

И даже те, кто все-таки организовал подобную систему посредничества между управляющими компаниями и собственниками, до сих пор не могут толком посредничество это наладить. Перенять опыт друг друга, накопленный в этой сфере, в четверг, 26 апреля, в Общественной палате области собрались заинтересованные представители Самары, Тольятти и Новокуйбышевска.

Компетентному - доверенность

Как правило, проблемы начинаются еще в момент организации совета. То есть создать-то его не особенно сложно — провели собрание, подписали протокол, все логично. Трудности в другом: чтобы наделить председателя совета дома полномочиями единолично подписывать акты и выражать прочую волю остальных жильцов, последние должны написать ему доверенности. Они и пишут. Свежеизбранный председатель несет кипу этих бумаг в управляющую компанию, а там на него смотрят удивленными глазами. «Нам постоянно носят доверенности и просят заверить их, - жалуется зам генерального директора ЗАО «ПТС-Сервис» Галина Бочкарева, - а нам нужны уже заверенные».

То есть собственникам предлагают сходить к нотариусу и зафиксировать подлинность своей подписи у него. А теперь представим себе среднюю девятиэтажку. Пускай четырехподъездную. В таком доме, получается, 144 квартиры. То есть председателю нужно уговорить 144 человека сходить к нотариусу, заплатить деньги и принести ему доверенность. Я очень ярко представляю фразы, которыми соседи будут объяснять, куда такому активисту направиться и как надолго. А ведь бывают еще и несколько собственников на квартиру. В общем, ноша неподъемная.

В качестве варианта на обсуждении в Общественной палате предложили наделить полномочиями по заверению подписей ТОСы. Мол, если все равно инициативные жильцы постоянно контактируют с ними, то и эту работу удобнее всего будет проводить там.

Еще одна беда — нежелание управляющих компаний идти на контакт. К примеру, есть в Новокуйбышевске такая организация, как «ЖУК». Обслуживает ряд домов. И вот жители одного из них, замучившись вызывать пожарных из-за постоянных возгораний, обратились в УК с предложением капитально отремонтировать проводку. «Нет, - скучающим голосом ответили им в управляющей компании, - это для вашего дома слишком дорого, не потянете». Но жильцы не отчаялись и решили, что, в случае чего, дополнительно сбросятся всеми подъездами. Через два месяца с боем смету-таки им удалось выбить. При этом оказалось, что со своими финансовыми запасами дом капремонт тянет, да еще как. И это учитывая, что управляющие компании сметы всегда завышают.

Кстати о завышенных сметах. Люди-то, как правило, далекие от сферы ЖКХ, очень смутно представляют, куда им в этом документе смотреть, и не могут адекватно оценить реальную стоимость работ. Решение предложил замруководителя тольяттинского департамента городского хозяйства Александр Павлов. В этом городе сейчас пытаются создать муниципальную структуру, в которой бы работали специалисты различных областей деятельности: юристы, экономисты, сметчики и так далее. Так вот, предполагается, что этим людям председатели советов домов будут нести выданные им на подпись документы, а консультанты тут же подскажут, где управляющая компания пытается подзаработать лишнего. Кроме того, на базе этой же организации планируется обучать председателей советов домов всем необходимым в их работе тонкостям (, кстати, подобное обучение проводят на базе ТОСов).

«Люди не должны быть специалистами в сфере ЖКХ, они должны приходить домой и отдыхать», - не согласилась с присутствующими замдиректора «ПТС-Сервиса» Галина Бочкарева. И она абсолютно права, если не принимать во внимание, что сами управляющие компании своими наглыми тратами чужих денег вынуждают жильцов такими специалистами становиться.

Партнерское соглашение с недругом

Вообще Галина Бочкарева призналась, что управляющим компаниям было бы удобнее решать вопросы с советами домов — два-три человека от каждого дома. Это и правда проще, чем слушать жалобы десятков жильцов. Однако есть и альтернативное мнение, причем обоснованное. Очень часто коммунальщики находят пару собственников, либо не слишком скрупулезно изучающих предлагаемые к подписи акты (как правило, пара любителей спиртного, готовых за небольшое подношение подмахнуть любую бумажку, найдется в каждом доме), либо дружественно настроенных по отношению к управляющим компаниям.

Тут уместен пример того же новокуйбышевского «ЖУКа». Несмотря на созданный совет дома, представители УК предпочитали приходить с актами выполненных работ в то время, когда членов совета дома именно дома и не оказывалось (работающие же все-таки люди). Честно постучав в двери, коммунальщики пожимали плечами и безропотно шли к первому попавшемуся собственнику. И вполне возможно, что этот «первый попавшийся» на самом деле давно проверенный жилец, готовый подписать что угодно. Такая практика существует повсеместно. Кстати, чтобы избежать подобного, и нужно наделять председателя совета полномочиями единолично подписывать бумаги. Но тут вновь встает вопрос доверенностей.

Отдельный разговор о взаимоотношениях. «Неприятно, что советы домов призывают создавать, чтобы бороться с управляющими компаниями, - расстраивается Галина Бочкарева, - мы должны быть партнерами!» И здесь ее тоже не упрекнешь в нелогичности. Однако учитывая вышеприведенные примеры (и их, я уверен, может дополнить любой, кто когда-либо интересовался работой УК в своем доме), трудно признавать партнером, заслуживающим доверия того, кто на протяжении многих лет плевал тебе в кашу.

Общественная палата предлагает эти отношения и вовсе оформить документально. За основу можно взять дополнительные соглашения к договорам между жильцами и УК, действующие в некоторых регионах. Там четко прописаны права и обязанности советов домов и управляющих компаний. Взаимодействовать сторонам документ предлагает на принципах «равноправия, уважения мнения и интересов друг друга и добросовестности».

Но куда интереснее выглядят записанные там обязательства. Согласно бумаге, управляющим компаниям предстоит два раза в год согласовывать с советом отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, раз в квартал предоставлять акты о соблюдении должного качества услуг, совместно с членами совета инспектировать состояние дома и разрабатывать планы ремонта.

Совет дома отныне будет совместно с УК принимать решения о сдаче в аренду общего имущества, что порадовало, учитывая очень туманные отношения в этой сфере на данный момент.

А еще совет дома обязывают бороться (не уточняя, каким образом) с должниками, а также рассказывать о квартирах, где никто не прописан, но по факту люди живут. Кстати, в связи с последним пунктом возникает пресловутый вопрос о «стукачестве». Дело это вроде как считается постыдным, однако лишь на первый взгляд. Та же Галина Бочкарева рассказала, что нередки случаи, когда из 170 квартир почти в половине, судя по бумагам, никто не живет. На деле же заселены они все, и даже целыми семьями. Если прикинуть, что все их расходы ложатся на плечи остальных соседей, то стыд куда-то сразу исчезает.

Это соглашение, действующее в других регионах, может быть взято лишь за основу. Главный консультант областной жилинспекции Алексей Давиденко, к примеру, предложил дополнить его санкциями, которые грозят за нарушения каждого пункта. Однако пока не ясно, на каком основании карательные санкции будут приняты. Ведь нужен какой-то нормативный акт или что-то подобное. В общем, подумать и довести до ума документ еще предстоит. А заниматься этим будут совместно Общественная палата, ТОС, губернская дума и жилинспекция.

Если же говорить о советах домов в целом, то впечатления от них пока двоякие. Вроде штука полезная — неплохой рычаг, которым можно надавить на управляющие компании и отстоять интересы жильцов. Однако на практике пока все выглядит совершенно непродуманным и чересчур «утопленным» в бюрократию. В общем, складывается стойкое ощущение, что если советам домов и удается работать, то, скорее, не благодаря, а вопреки созданным условиям.

Дмитрий Караулов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00912973
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
1025
4959
7889
0
7889
0
912973

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-30 07:03:25

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153973
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124470
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
532422
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42