Парк Гагарина

Космический «Калашников» made in USA?

 

Американская ракета «Фалькон 9» с 2015 года может начать агрессивное вытеснение с рынка коммерческих полетов «Союзы», производящиеся на «ЦСКБ-Прогресс»

 

В США уже несколько лет испытывают ракету «Фалькон 9» и грузовой корабль «Дракон», созданный компанией SpaceX. В конце мая этого года в ходе очередного полета ракета состыковалась с Международной космической станцией и доставила на орбиту полтонны груза.

В свое время, когда «Фалькон 9» была еще только в проекте, ее создатель глава компании SpaceX Элон Маск выступил в конгрессе США и заявил, что создаст самую дешевую ракету в мире. Политики к его словам отнеслись скептически, однако, когда он приступил реализации своих планов, НАСА настолько понравилась идея, что они открыли SpaceX финансирование. Именно поэтому как раз здесь, как утверждают эксперты, ничего революционного нет. Шаттл тоже собирался на заводах частных компаний на деньги государства. Очередной исторический этап в развитии космонавтики просматривается в упрощении технологий.

Как пояснил в недавнем прошлом заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Георгий Евгеньевич Фомин, «Фалькон 9» построен на технологиях прошлого века, где применены проверенные годами решения с небольшими доработками, в итоге все получилось дешево и очень надежно. «Вспомним отмененный запуск 19 мая, - продолжает Фомин, - в одном из двигателей американской ракеты отказал клапан, конструкторы заменили его, и уже 22 мая пуск состоялся. Любую другую ракету, после того как на старте произошел неудачный пуск и сработало аварийное выключение двигателя, отвезли бы на завод, перебрали ее там и запустили повторно только через полгода. Что это значит? У «Фалькона 9» двигатели элементарные, поэтому позволяют быстро найти неполадку и устранить ее» - восхищается Георгий Евгеньевич.

Сегодня рынок пусков ракет оценивается примерно в 2 миллиарда долларов, половина из них приходится на наши аппараты: «Протоны», «Союзы», «Рокоты» и российско-украинские «Зениты». Однако, по мнению Георгия Фомина, уже в 2015 году американский космический новичок сможет отобрать пальму лидерства у отечественных ракет, так как предполагается, что он сможет за один пуск доставить на орбиту в два раза больше людей, чем «Союзы». К примеру, США покупает у России одно место в «Союзе» для своего астронавта по цене примерно $60-65 млн, «Фалькон 9» сможет предлагать подобные услуги за $20-30 млн.

Космический «Калашников» made in USA?Но в такие радужные перспективы «Фалькона 9» не очень верит старший преподаватель кафедры летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета Сергей Андреев. Как он утверждает, Шаттл тоже обещали сделать дешевым, а получился он чуть ли не самым дорогим. «К тому же сейчас все космические державы задаются вопросом: а зачем нужен пилотируемый Космос? Материалы, которые предлагалось делать на орбите, научились делать на Земле, что гораздо дешевле. Для экспериментов на МКС люди не всегда нужны. Сидеть там по году? Наши уже сидели на МИРе. У США таких методик по обеспечению жизнедеятельности астронавтов раньше не было, видимо, сейчас они у них появились, и есть некоторые признаки свидетельствующие о том, что американцы хотят отказаться от поддержки МКС. На Марс лететь безумно дорого, да и вопросы, связанные с биологией человека при полете к Красной планете, пока не все решены. Те американские чиновники, которые заявляли о планах высадки на Луне, в США получили «по голове», а их российские коллеги, делавшие похожие заявления, уже не работают в Роскосмосе. Да и знаменитый Гелий 3 — топливо будущего, найденный на Луне, еще никто не научился использовать», - рассуждает Сергей Андреев.

Осторожен в своих прогнозах и директор по развитию космического кластера фонда «Сколково» доктор экономических наук Дмитрий Пайсон: «Говорить об отказе от услуг наших «Союзов» можно примерно к 2015-2018 году. Однако многое зависит от того, насколько безаварийно пройдет отработка соответствующих ракет и космических аппаратов, решится ли NASA посылать в космос людей на «частных» кораблях. Пока это окончательно не решено».

По мнению господина Пайсона, при всех плюсах вовлечения в космическую промышленность частного бизнеса не до конца понятным остается вопрос о надежности использованных решений, базирующихся во многом на основе технологий «с полки», а не специально создаваемых дорогостоящих решений для космоса. «Насколько устойчивым окажется новый бизнес к неизбежным авариям, а возможно – и катастрофам на начальных этапах отработки технологий? Не отвернутся ли инвесторы и не «задерут» ли страховые компании размер страховой премии до уровней, делающих компании неприбыльными? Пока это непонятно», - размышляет Пайсон.

Однако в одном директор по развитию космического кластера фонда «Сколково» уверен наверняка - в том, что «продвижение частника в новые и новые сферы экономики – тенденция, судя по всему, необратимая, и вопрос только в том, как быстро и насколько неотвратимо это будет происходить в случае пилотируемых космических программ».

Сейчас пилотируемую космонавтику активно развивают Китай, Индия, Япония и европейцы, однако, как отмечает большинство специалистов, для них это, прежде всего, политика, подтверждение статуса великих держав. Хорошие же деньги с орбиты приносят в основном спутники дистанционного зондирования Земли, картографические и спутники связи.

Если Георгий Фомин прав, России, чтобы повторить успех США, нужна политическая воля, и тогда отечественные конструкторы смогут собрать ракету еще проще, надежнее и дешевле, этакий космический «Калашников». А вот Сергей Андреев, уверен, даже если государство и выделит на это деньги, то при нынешней системе управления собрать что-то новое на том же «ЦСКБ - Прогресс» невозможно. «Я выпускаю студентов с 1990 года. Я знаю, кто туда (в «ЦСКБ-Прогресс» - ред.) пошел. Талантливые выпускники работать в ЦСКБ не хотят, потому что зарплата нищенская и никаких социальных льгот. Поэтому тот контингент, который там есть, ничего нового сделать не сможет», - возмущается преподаватель СГАУ. По его мнению, безусловно, «Фалькон 9» тревожный звонок для Москвы, но прежде чем делать какие-то шаги навстречу, нужно понять наши космические цели. «У американцев есть мощная программа по исследованию Солнечной системы при помощи автономных аппаратов. У России вообще никакой программы нет — и это уже вопрос не технологий, это проблема политическая» - заключает Сергей Андреев.

Руководители «ЦСКБ-Прогресс» в обсуждении темы участвовать не захотели, в пресс-службе компании нам честно признались, что получить комментарии руководства практически нереально.

Руслан Шарипов

 

Добавить комментарий



Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00912814
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
866
4959
7730
0
7730
0
912814

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-30 05:48:16

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153963
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124470
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
532422
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42