Капремонт делать надо, но лишние деньги отдавать никому не хочется. А придется
- Подробности
- Создано 18.12.2013 15:27
В апреле 2014 года собственники жилья в многоквартирных домах впервые обнаружат в своих почтовых ящиках квитанции на оплату взноса за капитальный ремонт - за март
Информация об этом прозвучала из уст председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты области Виктора Часовских на круглом столе о внедрении в губернии новой системы капитального ремонта жилья, организованном «Комсомольской правдой». Вместе с ним в разговоре с журналистами участвовали замруководителя департамента ЖКХ Вадим Тюнин, гендиректор ООО «Жилищно- коммунальная система» Андрей Паршин и исполнительный директор ООО «УК «ВАСКО» Алексей Илюшин.
Отвертеться от уплаты «капитально-ремонтных» взносов никому из тех, кто владеет квартирами в многоквартирных домах, не удастся. С этого, собственно, и начался разговор на животрепещущую тему. Как отметил Вадим Тюнин, еще в летом губернской думой принят закон №60-ГД «О системе капитального ремонта в области», в котором прописана обязанность граждан вносить плату за будущий капитальный ремонт. А 29 ноября нынешнего года принята областная программа капремонта, рассчитанная на тридцать лет. Утверждены и ставки платежей. В 2014 году они составят: для домов до пяти этажей — 5,07 руб. за кв. м, для домов выше пяти этажей — 5,84 руб. От уплаты взносов на капремонт освобождаются лишь собственники квартир, расположенных в домах, официально признанных аварийными.
По информации Вадима Тюнина, на данный момент в капремонте нуждаются порядка 60 процентов домов. Но в программу включены все многоквартирные дома, всего их за вычетом аварийных — 9605.
Виктор Часовских отметил, основываясь на своем общении с жителями, руководителями домовых советов, что «в душе каждый понимает, что капитальный ремонт делать надо, но лишние деньги никому платить не хочется». Однако придется свыкнуться с тем, что все мы являемся собственниками общего имущества своего дома, а значит, отвечаем за его состояние. Чем, кстати, при приватизации квартир, по словам Виктора Часовских, граждан особо не озадачивали.
С введением системы капремонта домов утешение для собственников квартир только одно: осуществляться он будет не только на их взносы, но и с участием средств федерального и регионального бюджетов.
Как уже сказано выше, вносить ежемесячную плату в фонд капремонта мы начнем с марта 2014 года, а не с января, как многие предполагали. Как объяснил Виктор Часовских, это связано с тем, что по закону после принятия региональной программы капитального ремонта собственникам жилья дается два месяца для проведения общедомовых собраний. На этих собраниях должно быть принято решение, как они предпочитают копить на капремонт своего дома. Вариантов всего два. Первый - передать свои средства в региональный фонд, которым управляет специально созданный оператор, отвечающий и за сохранность денег, и за соблюдение установленных программой сроков ремонта. В области уже создан попечительский совет, который будет контролировать деятельность регионального оператора. Возглавляет его губернатор Николай Меркушкин. В состав совета также входят три представителя правительства области, депутаты губернской думы и один представитель Общественной палаты области — Виктор Часовских. Второй вариант предполагает открытие самими собственниками спецсчета в банке для накопления средств на капремонт своего дома.
Сохранность денег на спецсчете, по словам Виктора Часовских, гарантируется тем, что открыть его можно только в самых крупных российских банках, собственные средства которых должны быть не менее 20 млрд рублей. Список этих банков опубликован на сайте Центробанка.
Что касается самих работ по капитальному ремонту, они должны быть в обязательном порядке проведены в те сроки, которые определены программой. Более того, отметил Виктор Часовских, губернатор поставил задачу, чтобы в ближайшие десять лет в каждом доме какой-то вид работ по капремонту был обязательно сделан. Это возможно, так как закон позволяет провести ремонт раньше запланированного, а вот с опозданием от установленного графика - нельзя. Следить за этим будет региональный оператор, причем не только по тем домам, на которые у него открыты счета, но и по тем, где собственники предпочли открыть их самостоятельно.
Как пояснил Вадим Тюнин, независимо от того, по какому варианту накапливаются средства, ответственность за выполнение программы не снимается ни при каких обстоятельствах — ни с собственников, ни с регионального оператора.
«Если собственники решили накапливать средства на капремонт своего дома на спецсчете и к указанному в программе году не набрали необходимой суммы и поэтому капремонт не проводят, за них это сделает региональный оператор, но после этого данный дом переходит уже на его обслуживание и средства перечисляются тоже на его счет», - рассказал чиновник. А Виктор Часовских добавил, что в законе четко прописано: за шесть месяцев до наступления срока капремонта региональный оператор уведомляет собственников, что через полгода на их доме должны быть проведен капремонт, и просит подтвердить наличие собранных средств и запланированные виды работ. «Если необходимая сумма накоплена, за за три месяца до установленного для ремонта срока нужно будет провести собрание собственников обсудить намеченные виды работ и подтвердить согласие на их проведение, - пояснил Часовских. - Но возможна и такая коллизия: допустим, для намеченных видов работ надо было собрать 5 млн рублей, а на спецсчете накоплено всего 4 миллиона. В таком случае этот недостающий миллион надо либо как-то собрать с неплательщиков, либо взять кредит в банке. Если этот миллион собственникам найти не удастся, тогда региональный оператор забирает средства со спецсчета дома на свой счет, добавляет недостающий миллион и проводит капремонт в установленный срок. А собственники потом рассчитываются уже с региональным оператором».
Виды работ по капремонту программой определены по каждому дому, но, по словам Вадима Тюнина, изменять их перечень можно общим собранием собственников. А Виктор Часовских добавил, что региональная программа капремонта будет уточняться ежегодно.
Зашла речь на круглом столе и о роли управляющих компаний в новой системе капремонта. Как выяснилось, на данный момент законом участие УК в этом процессе вообще не предусмотрено. Однако, как заявил гендиректор ООО «ЖКС» Андрей Паршин, у них есть готовность всячески помогать организациям, которые будут участвовать в проведении капремонтов консультациями, так как лучше других знают особенности домов, которые находятся у них в управлении. Впрочем, возможно, в скором времени управляющим компаниям все-таки найдется и более конкретное дело. По информации Виктора Часовских, сейчас готовятся поправки в областной закон о системе капремонта, одна из которых предусматривает участие УК в комиссиях по приемке проведенных работ, так как они являются эксплуатирующей организацией и кровно заинтересованы в качественном капремонте. О заинтересованности в организации работы с собственниками по внедрению новой системы капитального ремонта заявил и исполнительный директор УК «ВАСКО» Алексей Илюшин. По его словам, в Кировском районе, где работает эта УК, дома построены в 70-80-х годах и с тех пор должны были «пережить» два-три капитальных ремонта, но не было ни одного. Соответственно, жилой фонд сильно обветшал и требует больших затрат по текущему ремонту, который является обязанностью самих УК. После проведения даже каких-то отдельных видов капремонта по домам, их эксплуатация будет обходиться дешевле.
В 2014 году запланировано капитально отремонтировать либо крыши, либо систему инженерных коммуникаций и т.д. в 367 многоквартирных домах. Список всех домов области со сроками и видами капремонта опубликован на официальном сайте регионального оператора области «Фонд капитального ремонта». Там же, кстати, представлена и вся необходимая собственникам жилья информация по проведению собраний, а также расписаны их права и обязанности.
Наталья Ульянова
Отстой, или «Самарские подснежники»
Журналист Андрей Федоров, который директор «Коммерсанта в Поволжье», поднял на своей странице в Фейсбуке тему брошенных машин
Опрос
Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:
Результаты: 322