Губернская казна потяжелела на полтора миллиарда рублей
- Подробности
- Создано 03.07.2013 10:27
Вчера, 2 июля, состоялось пленарное заседание губернской думы, после которого депутаты отправятся на каникулы
Началось оно с 20-минутным опозданием. Спикер губдумы Викор Сазонов за задержку перед коллегами извинился. Но к обсуждению вопросов повестки депутаты приступили не сразу.
Вот и познакомились
Сначала предоставили слово председателю облизбиркома Вадиму Михееву, который рассказал депутатам о результатах недавно прошедших довыборах депутата губернской думы по Отрадненскому избирательному округу и о том, что подсчет голосов был абсолютно честным, так как в этой процедуре участвовали главным образом КОИБы, а не люди. Депутатский мандат в итоге достался единоросу Николаю Сомову, которому тут же и вручили удостоверение и значок депутата губернской думы. После этого уделили еще минут десять знакомству депутатов с недавно назначенным главным федеральным инспектором по области Сергеем Чабаном. ГФИ нам достался с богатой военной биографией — в его жизненном багаже образование, полученное в двух самых престижных военных академиях — им. Фрунзе и Генштаба и в не менее престижной гражданской — академии госслужбы при президенте РФ. Завершил военную карьеру Сергей Чабан в должности командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, сменив ее на гражданскую службу родине в 2009 году на посту главного федерального инспектора по Воронежской области. Ну, а с июня этого года он занял аналогичную должность в области. Сам Сергей Чабан заверил депутатов, что готов к диалогу со всеми политическими партиями - как с представленными в думе, так и не работающими в ней, и пообещал быть предельно открытым со всеми, кто к нему обратится.
Добавка с социально-спортивным уклоном
Ну, а дальше заседание думы пошло в привычном порядке: депутаты постояли под гимн области и приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Начали с главного — внесения поправок в областной бюджет 2013 года. Изменения существенные — расходная часть увеличилась почти на полтора миллиарда рублей. Большая часть средств пойдет на социально значимые цели. В частности, 740,1 млн рублей потратят на модернизацию системы дошкольного образования, почти 212 млн - на предоставление молодым семьям соцвыплат на приобретение и строительство индивидуальных жилых домов, дополнительно выделяются 200 млн на на обеспечение жильем детей-сирот. Существенная финансовая добавка выделяется на развитие спорта: 330 млн рублей пойдут на проектирование и строительство спортивных объектов — тренировочного ледового комплекса с подземным паркингом на ул. Советской Армии (МТЛ-Арена), а также спорткомплекса Ипподром-Арена с плавательным бассейном и ледовым катком и крытого бассейна для государственной экономической академии. Кроме того, 275 млн рублей выделяется на финансирование профессиональных спортивных клубов. Полмиллиарда пойдут на взнос в уставный капитал ОАО «Корпорация развития области» для обеспечения финансирования первого этапа строительства животноводческих комплексов в Богатовском и Борском районах и строительство молокозавода в Отрадном. Вопросов по поправкам в бюджет депутаты министру финансов Сергею Кандееву не задавали, так как большинство из них накануне участвовали в заседании комитета по бюджету, где все вопросы и несогласия были утрясены. По этой же причине думцы решили отказаться и от заслушивания доклада министра финансов об исполнении бюджета 2012 года и отчета директора ТФОМС Виктора Мокшина об исполнении бюджета фонда медстрахования.
Спорт в приоритете
Не пожалели народные избранники времени на спорт. Нет, конечно, на физические упражнения в зале они не отвлекались, а с большим вниманием выслушали отчет министра спорта Дмитрия Шляхтина об исполнении областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в области на 2010 — 2018 годы». В докладе провучало много цифр и фактов, которые свидетельствуют о том, что спорт не на словах, а на деле становится в области одним из приоритетов. Это в первую очередь касается строительства спортивных объектов. В частности в прошлом году профинансировано проектирование и строительство 40 спортсооружений в городах и районах области на сумму без малого 2 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 24 объекта, в том числе крытый каток с искусственным льдом на Мехзаводе, стадион «Луч» в Чапаевске, стадион в Нефтегорске, 21 универсальная спортплощадка. В 2013 г. финансируется строительство уже 72 спортобъектов, 52 из которых уже в этом году начнут действовать.
Вопросов к министру Шляхтину у думцев оказалось в избытке. В основном они хлопотали о строительстве спортсооружений на территории своих избирательных округов. Особенно усердствовали депутаты от Тольятти. В частности, депутат Николай Ренц поинтересовался есть ли в планах минспорта возведение в Автозаводском районе при школе №93 спортзала для развития акробатики. Именно в этом виде спорта тольяттинские спортсмены в свое время блистали на мировом уровне. Дмитрий Шляхтина ответил, что такой заявки от мэрии Тольятти в минспорт не поступало, и обещал в этом разобраться, а также сообщил, что в Тольятти запланировано строительство гимнастического центра имени Алексея Немова. Кроме того, по информации главы областного минспорта, Самарская область подала заявку на участие в федеральной программе по строительству ФОКов в 2014-2015 годах на сумму 430 млн рублей. Комплексы могут быть построены , Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Нефтегорске и нескольких районах.
Зашла, конечно, речь и о стадионе к Чемпионату мира по футболу. В частности, депутат Галина Светкина поинтересовалась сроками прохождения экспертизы проекта и начала строительства. Помог министру спорта ответить на эти вопросы министр строительства Алексей Гришин, в чьем ведении эти вопросы и находятся. По его словам, срок выхода на экспертизу проекта - весна 2014 года, но сейчас делается все, чтобы провести ее в текущем году, и проект планировки территории выпустить тоже до конца года. Присутствовавший на заседании губернатор Николай Меркушкин подчеркнул, что после этого все функции по строительству стадиона берет на себя минстрой России, который выступает заказчиком всех шести стадионов, которые строятся в городах России к ЧМ-2018. Федеральное министерство, пояснил губернатор, будет и финансировать эти стройки, и контролировать весь процесс.
Не обошли депутаты и тему футбольных «Крыльев Советов», в частности их интересовало, как будет осуществляться принятие решений в футбольном клубе.
Дмитрий Шляхтин ответил, что существующая модель принятия решений не отвечает задачам клуба, и пояснил почему: «Каждый новый тренер приводит новых игроков. После замены тренера они не играют, но получают зарплату. Нужно остановить ситуацию постоянного обновления игроков», - заявил министр. Чтобы это сделать, по мнению Дмитрия Шляхтина, нужно использовать возможности Академии футбола им. Юрия Коноплева которая сейчас находится в собственности области. За время своей работы академия подготовила 450 игроков, подчеркнул Шляхтин.
"Они играют в российских и международных клубах. Размер трансферов составил 450 млн руб. Если мы сосредоточимся на воспитании своих игроков, понятно, что это произойдет не сразу, а к 2017-2018 годам, то ситуация с бюджетом клуба изменится, и команда будет выведена из штопора», - пояснил министр спорта.
Катки без льда — ноу-хау Самары?
Депутат Михаил Матвеев обратил внимание министра, что построенные во дворах хоккейные калды, обошедшиеся бюджету в миллион рублей каждая, зимой фактически простаивают — они завалены снегом и катки там не заливают, а в мэрии отговариваются тем, что некому платить за воду для заливки катков. «Я давно мэра Самары Азарова воспитываю, чтоб он этот вопрос решил, а толку нет, - сказал Матвеев обращаясь к Дмитрию Шляхтину. - Может министерство это на себя возьмет?» Дмитрий Шляхтин ожидаемого от него энтузиазма не проявил ни к участию в «воспитании» Дмитрия Азарова, ни к взваливанию на министерство муниципальных функций и сказал, мол, кто в городе хозяин тот и должен катками заниматься. Председатель думского комитета по культуре спорту и молодежной политике Александр Милеев откликнулся на этот диалог шутовской и не очень уместной репликой в адрес коллеги Матвеева: «Продолжай воспитывать Азарова!»
Николай Меркушкин разберется с варварством
Неожиданный поворот случился при обсуждении изменений в областной закон об объектах культурного наследия на территории области. Все тот же Матвеев напомнил министру культуры Ольге Рыбаковой и коллегам о скандале с разорением Всесвятского кладбища (рядом с железнодорожным вокзалом), откуда вывозятся вперемешку со строительным мусором кости и черепа, похороненных там людей. «Ваше министерство 11 июня вынесло представление о полной остановке работ. Вчера послал туда помощника - работы идут полным ходом. Вызвал полицию, попытался связаться с вашими специалистами, ваш заместитель сказал, что на следующей неделе собирались пойти проверить. Очевидно, что собственник объекта не заинтересован в том, чтобы обращаться в органы охраны культурного наследия с заявлением, в котором будут определены границы памятника. Будет министерство заниматься выполнением своих непосредственных обязанностей или надо депутатам решать вопрос с остановкой этого варварства?» - поинтересовался Матвеев, обращаясь к министру культуры.
Ольгу Васильевну депутатский напор не смутил, она спокойно ответила, что во вмешательстве депутатов нет необходимости и даже поблагодарила Михаила Матвеева за его трепетное отношение к сохранению исторических объектов.
«Мы работаем с силовыми органами. К сожалению, этого собственника сложно отыскать, но надеемся, он будет найден и ему будет выдано еще одно предписание, а далее уже заведено уголовное дело», - ответила Ольга Рыбакова.
После заседания губдумы скандальную ситуацию с историческим кладбищем прокомментировал журналистам губернатор Николай Меркушкин. «Меня удивляет эта ситуация, в том числе и ответы за трибуной: «Не можем найти собственника». Я с такими ответами сталкиваюсь не в первый раз и не понимаю такого подхода. Если земля кому-то продавалась или передавалась — значит, эта информация и компания где-то зарегистрированы. Я думаю, мы сегодня еще раз рассмотрим и оперативно разберемся в этом вопросе. Государство должно очень жестко вмешаться в эту ситуацию. Ни в какие рамки не вписывается, когда вывозят землю вместе с человеческими костями», - заявил губернатор.
Дефиле на фоне закона «О земле»
Среди важных документов, принятых на заседании думы, и изменения в областной закон «О земле». С докладом должна была выступить министр имущественных отношений Юлия Степнова, которая и направилась к думской трибуне в нарядном и явно не деловом платье. Произнести ни слова Юлии Павловне депутаты не дали и вопросов ей не задавали, так как подробно обсуждали проект закона на комитетах. Но ее дефиле по красной дорожке к трибуне и обратно явно оценили, ибо большинство депутатов в нашей губдуме — мужчины. А о предлагаемых поправках в закон «О земле» вкратце сказать все же стоит. Во-первых, упрощается процедура оформления прав на земельные участки. Во-вторых, предлагается ограничить перечень лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков - в населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек право это предлагается предоставить только инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и многодетным семьям. В сельских населенных пунктах перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков значительно шире, чем в городах. Бесплатно получить землю там могут, например, врачи общей практики и специалисты, имеющие высшее или среднее сельскохозяйственное образование. То есть создается дополнительный стимул для привлечения квалифицированных кадров для работы на селе.
Законопроектом также предусматривается возможность предоставления многодетным семьям земельных участков, сформированных на территории смежного муниципального образования, если нет свободных земель на территории муниципалитета, в котором многодетная семья поставлена на учет. Действие закона не будет распространяться на земельные участки, уже находящиеся в стадии оформления. Депутаты за закон проголосовали.
Наталья Ульянова
Комментарий:
Николай Меркушкин, губернатор области:
- Принятые думой изменения в бюджет 2013 года имеют важное значение для конкретных людей и социальных групп. Изменения почти на 1,5 млрд руб. позволят в этом году более ускоренно решать проблемы, существующие в области, в том числе и в социальной сфере. Утверждено выделение многодетным семьям по 1000 рублей к 1 сентября и Пасхе, общая сумма выплат - около 38 млн руб. Данная помощь будет ежегодной. По предложению правительства депутаты утвердили выделение дополнительных 200 млн руб. на обеспечение жильем детей-сирот. Также в бюджете учтены поступившие из федерального бюджета 211 млн руб. для обеспечения жильем молодых семей. В качестве софинасирования на эти цели из областного бюджета выделяется 890 млн руб. То есть в целом более миллиарда рублей в этом году будет выделено на жилищные субсидии молодым семьям. 330 млн — на строительство спортивных сооружений - бассейна при экономической академии , достройку ледовой и баскетбольной площадки в МТЛ-Арена с подземным паркингом на 300 мест и спорткомплекса с ледовым дворцом и бассейном в районе бывшего ипподрома.
Депутаты проголосовали за увеличение на 500 млн руб. уставного капитала Корпорации развития области. Это необходимо для начала реализации проектов в сельском хозяйстве. В основном они будут осуществляться в направлении развития молочного животноводства. Будут построены несколько животноводческих комплексов и современнейший завод по переработке молока. Дополнительная поддержка для села в разных формах составит 140 млн рублей.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664