Кто возьмется за дендрарий?
- Подробности
- Создано 25.07.2012 12:43
Вчера состоялись первые праймериз кандидатов от партии «Единая Россия» на довыборы в городскую думу по Куйбышевскому округу №35, которые пройдут 14 октября этого года
Всего запланировано четыре праймериз. Как объяснил секретарь местного отделения партии Александр Авраменко: «Мы могли собрать в ДК «Нефтяников» 500-600 человек и провести одну процедуру, но поскольку район все-таки делится по поселковому принципу, и проблемы в каждом поселке индивидуальны, то решили организовать несколько площадок».
В первых праймериз приняли участие 3 кандидата на депутатский мандат и 80 выборщиков. Среди тех, кто хотел побороться за кресло городского парламентария, оказались генеральный директор ООО «Чапаевский мясокомбинат» Евгений Коняев, руководитель общественной организации «Свежий ветер» Юлия Копылова и руководитель региональной общественной организации правовой помощи «Гражданская позиция» Ирина Кочуева.
Но на входе в здание (школа №74), где проходило мероприятие, раздавали буклеты только Ирины Кочуевой, остальные претенденты о подобной презентации, видимо, не позаботились.
Евгений Коняев отличался от всех кандидатов не только тем, что он единственный мужчина, но и местом работы, далеким от политического или общественного поприща. Чтобы с такой «сытной» должностью пытаться заручиться поддержкой народа, нужно обладать изрядным мужеством. Его выступление, похоже, также не добавило ему народных симпатий: речь господина Коняева выглядела невыразительно, и уже с третьих рядов кричали, чтобы он говорил громче. Что вообще-то удивительно, учитывая боевое прошлое оратора. Так тихо директор мясокомбината представлял ветеранов-инвалидов локальных войн: озвучивал их проблемы и способы решения. Правда, уже во время голосования он признался, что на победу особо не рассчитывает: «У нас разные весовые категории с Ириной Николаевной (Кочуевой – Авт.), но в Куйбышевском районе проживает очень много афганцев и для меня важно было напомнить, что мы есть». Однако последнюю надежду он все равно не терял: «Скажем так: почему бы и нет». Да и несмотря на результаты, проблемы ветеранов локальных войн забыты не будут, по словам Евгения Коняева он готов работать с любым кандидатом.
У общественной организации, возглавляемой Юлией Копыловой, было, наверное, самое поэтичное название. «Свежий ветер» ведущий праймериз директор школы Анатолий Захаркин обыгрывал несколько раз, чем заслужил из зала насмешливое и даже злобноватое:
- Ага, дует прям…
Видимо, кто-то из присутствующих еще не слишком поверил в демократию и не ощутил ветра перемен, дующего из Кремля по всей «Единой России».
Госпожа Копылова, самая молодая из кандидатов, сделала ставку на благоустройство. Например, по ее словам, чтобы понимать, в каком месте и что именно строить, надо сначала провести инвентаризацию всех земель. При составлении карты благоустройства Юлия Копылова призвала учитывать развитие района на 7 поколений вперед и грядущее увеличение численности населения. Довольно позитивный и основательный подход к делу. Однако пункты ее программы о преемственности поколений вызвали некоторые сомнения в их реалистичности. «Следует открыть бесплатные кружки рукоделия, где взрослое поколение сможет обучать младших. Самый простой и красочный способ объединить поколения - проводить совместные спартакиады, праздники, в том числе и русские народные! Таким образом произойдет единение поколений на позитивной волне, когда в приподнятом настроении они станут обмениваться друг с другом своими знаниями и опытом» - задорно заявила Юлия Копылова. Однако я абсолютно уверен: в кружках рукоделия аншлаг из подрастающего поколения наблюдаться точно не будет, да и усилия руководителя «Свежего ветра» по привлечению подростков на совместные с взрослыми праздники мне лично представились трудно выполнимыми. Кандидату от «Свежего ветра» задали несколько вопросов, на которые она отвечала не очень четко, по этой причине в зале неодобрительно гудели: «Ничего не изменится, и мы никому не верим». На такой не слишком позитивной волне Юлия Копылова закончила свое выступление.
Ведущий праймериз изо всех сил пытался поднять народу настроение. Инструментом для этого ему служили крылатые фразы. После самопрезентации госпожи Копыловой он выбрал Наполеона.
- В свое время Наполеон говорил, что для ведения войны необходимы все три условия: деньги, деньги и еще раз деньги. Ну, вы меня поняли, да? – вопрошал он аудиторию.
- Да!!! - было ему ответом.
- Молодость, она найдет деньги, она составит перспективную смету, она добьется того, чтобы наш район превратился в цветущий дендрарий! –добавлял оптимизма господин Захаркин, а потом предоставил слово Ирине Кочуевой.
Когда она вышла на трибуну, я прямо залюбовался. Еще на крыльце, когда мне вручили буклет с ее портретом, я поразился, насколько правильный у нее образ для нашей страны: русые волосы, шикарная коса, выразительные глаза. К тому же Ирина Кочуева умеет играть на фортепиано, ну прямо героиня Льва Толстого!
Она профессиональнее всех подошла к своему выступлению, видимо, сказывался опыт предыдущих праймериз (по выборам в городскую и губернскую думы в 2010 году – Ред.). Госпожа Кочуева подробно рассказала о себе и перешла к успехам, которые достигла ее общественная организация. Ключевой посыл речи: не люди для закона, а закон для людей. По ее словам, наше законодательство во многом на стороне рядовых граждан, но большинство не знает своих прав, из-за чего возникает масса проблем. «У нас система поменялась уже давно, а некоторые вещи, например в ЖКХ, происходят так, как это было принято двадцать лет назад, и многие люди с этим мирятся», - объясняла оратор. После выступления ей задали больше всех вопросов. Спросили, в том числе, и прорынок на Пугачевском тракте, 19.
Взгляд Ирины Кочуевой скользнул по господину Авраменко, однако она призвала не «махать шашкой», так как за рынок выступает так же много людей, как и против. И здесь Ирина Николаевна решилась на неправильный, с точки зрения политического PR, шаг, она сказала: «Я не знаю, что делать с рынком», а потом добавила, что искать решение надо вместе. Такой шаг Ирина Кочуева сделала сознательно. «Не надо недооценивать людей, как будто они чего-то не знают, все они прекрасно понимают», - разъяснила она потом свою позицию. И правильно, в нашем патерналистском обществе когда-то надо начинать приучать людей самим отвечать за себя и не надеяться на барина, который, по Некрасову, «приедет» и «рассудит».
В итоге люди посыл Кочуевой поняли, приняли и проголосовали за нее подавляющим большинством: 77 бюллетеней «за». Анатолий Захаркин поздравил кандидата с победой и то ли проговорился, то ли оговорился по Фрейду:
- Вот мы с вами и подвели итоги нашего голосования, определили приоритетную кандидатуру, которую в дальнейшем будем с вами поддерживать на выборах по одномандатному округу №35. Представители регионального отделения «ЕР» его сразу одернули: «У нас еще 3 площадки», имея в виду, что по результатам одного праймериз рано судить, кто пойдет на выборы от партии. На что директор школы отшутился:
- Да, подсказывают нам из регионального отделения! Мы-то знаем, что у нас четыре площадки, но осталось еще три!
На том праймериз и завершился.
В коридоре я не удержался и спросил Ирину Кочуеву, всегда ли она так выглядела или поработала над образом, решив заняться политикой?
- Я такая настоящая. У меня никогда не было желания остричь косу, а сейчас, даже если оно и появится, времени нет - работы много.
Руслан Шарипов
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664