Парк Гагарина

Негативный тренд можно переломить. Но нужна единая команда

 

В среду, 3 октября, губернатор области Николай Меркушкин встретился с представителями региональных СМИ, отметив таким образом 5-месячное вступление на нынешнюю должность

 К разговору были приглашены представители свыше ста периодических изданий, большинство приглашение с благодарностью приняли. Общение заняло больше пяти часов, перекрыв по длительности подобные встречи с президентом нашей страны и едва не достигнув рекордно долгих разговоров с народом белорусского, венесуэльского и кубинского лидеров.

Впрочем, тон задали журналисты. Каждый стремился блеснуть перед главой региона красноречием и знанием дела, поэтому формулировали вопрос витиевато, сопровождая собственными размышлениями и своим видением проблемы. Николай Иванович отвечал тем же — рассуждал долго и подробно, совершая экскурсы в прошлое и особенно часто вспоминая родную Мордовию.

 

Спас Самару для мундиаля

Последнее географическое пристрастие объяснил внятно, уточнив, что «дурак, может, за это осудит, но умный поймет». Действительно, слишком много сил, по его словам, вложено было в республику почти за два десятка лет работы. Да и достижений там побольше будет, чем в самарском регионе. В плане инноваций, например, есть чему поучиться. Хотя, оговорил губернатор, «потенциал здесь выше, а подходы там лучше». Не стал скромничать Николай Иванович и в оценке собственной роли в жизни теперь уже двух субъектов федерации. Оказалось, его уезд из Саранска, безусловно, отрицательно сказался на проведении мордовского мундиаля — праздник (тысячелетие присоединения мордвы к другим российским народам) не удалось вывести на международный уровень. Должны были приехать пять президентов, но визиты отменили.

Зато самарский мундиаль случился благодаря исключительно Меркушкинским хлопотам. «Принципиальное решение было принято в мае, когда я согласился переехать сюда», - сказал губернатор и поделился подробностями. Оказывается, вызванный в Кремль для беседы, о предмете которой даже и не догадывался, Николай Иванович случайно встретил в приемной министра спорта Мутко. Заговорили, понятно, о грядущем в 2018 году Чемпионате мира по футболу. Министр ему и шепнул по-свойски, что первая на вылет из городов-претендентов — Самара, и «ярко охарактеризовал» нашу губернскую столицу. В тот момент Меркушкин и не подумал вступаться за чужой ему регион, он за Саранск хлопотал. Но сразу после выхода от Путина, аккурат предложившего ему новый пост, спортивного министра попросил с выводами не спешить. «За последние три недели я дважды ездил в Москву только по этому вопросу, - поделился с журналистами губернатор, признавшись, что и за Саранск тоже бился. Потому что «все могло случиться». Тот же Краснодар, например, по словам Николая Ивановича, уже строит стадион к ЧМ, причем инвестор будто бы обещал взять на себя 70% всех расходов. Но, похоже, лоббистские возможности нашего губернатора оказались весомее. Он даже Саранск, уже объявленный «Советским спортом» вылетевшим из городов-претендентов, в победители вывел, а местные СМИ, растиражировавшие эту горькую для него весть, пожурил — нечего, мол, скоропалительно выдавать непроверенную информацию.

Вопросов по грядущему Чемпионату мира было, естественно, особенно много. Ни один из них самарский губернатор не обошел. Скажем, не без сожаления даже сообщил, что место строительства стадиона на стрелке рек Волга и Самара — дело практически решенное («вероятность строительства на стрелке высока»). Слишком хлопотно было бы пересогласовывать место расположения спортивного сооружения после того, как стрелку с помпой презентовали представителям ФИФА. Место это, действительно, хорошее для проведения игр ЧМ, признал и Меркушкин, однако оговорился не без горечи, что в будущем все эти прелести могут и не быть востребованы болельщиками из-за большой удаленности.

Впрочем, с расстояниями предстоит решительная борьба посредством развития дорожной и транспортной сетей. Сократить его между Самарой и Тольятти должна, к примеру, скоростная электричка, объединяя таким образом два мегаполиса в агломерацию. За шесть ближайших лет в областном центре предстоит сдать, как минимум, и две станции метро. До аэропорта «Курумоч» болельщики тоже должны будут добираться быстро и с комфортом.

Положительно скажется мундиаль, по убеждению губернатора, и на исторической части Самары («Ее сохранность при строительстве стадиона на стрелке более высокая»). Глава региона признался, что в минувшее воскресенье сам побродил по тому району, чтобы оценить грядущие задачи. Еще в связи с ЧМ он говорил о необходимости повышать общую культуру горожан, особенно болельщиков. «ФИФА имеет право даже за год до Чемпионата мира снять с игр любой город. Если фанаты не так себя поведут или еще что. Меня спросили: «Справитесь?» Я ответил: «Конечно!» А потом вдруг поймал себя на мысли, что имел ввиду Мордовию. Там все как один, и элиты, и ветви власти, все заточены на выполнение задач. Здесь — нет», - с понятной ностальгией молвил Николай Иванович.

 

52 млрд рублей «отмыли» за год

Как писали прежде, эта мысль «красной нитью» прошла через все пятичасовое выступление Меркушкина. Говоря о «негативном тренде» Самарского региона, одну из причин скатывания вниз практически по всем показателями он назвал предельно внятно: высокая политизированность. «Для некоторых это — мутная водичка, в которой кто-то ловит свою рыбку. Причем с помощью СМИ», - припечатал губернатор. Отсюда вырисовалась и вторая причина, обозначенная Николаем Ивановичем более витиевато, но, если отбросить дипломатические обороты, простая, как три копейки: воруют в самарском регионе без стыда и совести на всех уровнях и всеми ветвями власти. Масштабы воровства губернатор проиллюстрировал: «52 миллиарда бюджетных рублей «отмыто» за прошлый год через фирмы-однодневки». И привел обидные слова коллеги из соседнего региона: «Самара в этом отношении — помойка».

Отсюда и здоровенный клубок проблем, который теперь предстоит распутывать. «Очень много фундаментальных дел здесь не сделано. Это и отвратительные дороги, и те же исторические памятники; и ЖКХ, более запущенное, чем в среднем по стране; и спортивная инфраструктура, состояние которой отбрасывает нас на 83 место по России», - перечислял Меркушкин. Путь наверх будет, по его словам, трудным: «Мы эти дела будем делать, а наши соседи в то же время займутся решением задач более высокого уровня».

 

Видимость работы власти

Усугубляет непростую ситуацию страшная заорганизованность и забюрократизированность властных органов. Чтобы получить простенький документ, необходимо собрать 15 виз. «Это видимость работы!» - нелицеприятно характеризовал работу чиновников Меркушкин. Огромное число контролирующих органов тоже не на пользу делу. Скажем, в той же Мордовии не ведется финансовый мониторинг, а у нас специальная служба есть. Тем не менее, стоимость объектов и проектов у нас завышена в разы по сравнению с прежней «вотчиной» Николая Ивановича. «Наша цель — построить объект, а не нажиться на нем. Я сразу сказал: будете завышать цену работ — в очередь последними (на финансирование — Ред.) встанете», - обозначил вектор дальнейших взаимоотношений губернатор. Сейчас все объекты, решение по которым вот-вот должна была принять губернская дума, с повестки сняты. Специалистам дана неделя для проведения финансовой ревизии.

Особое негодование главы региона вызвала ситуация с обманутыми дольщиками. Эта проблема в области — одна из самых острых в стране. «Если бы такое случилось в Мордовии, меня бы эти люди растерзали», - откровенно сказал Меркушкин. И уточнив, что решение проблемы во многом зависит от власти, заявил категорично: «Надо решать ее с точки зрения людей. Я узнал, что в списках появились те, кто не имеют отношения к обманутым дольщикам. Не дадим зарабатывать на людях!»

Раскритиковав власть (надо отдать должное, на конкретных примерах), губернатор призвал представителей прессы не искать сенсаций. Скажем, не видит он ничего страшного в утрате регионом статуса донора. Тем более, состояние у нас пограничное и при хорошей работе из категории реципиентов выйти можно. «Но есть одно «но», - уточнил Меркушкин. - Если несколько лет назад доходы на душу населения в области превышали среднероссийский показатель на 27%, то теперь они выровнялись». И, пообещав рядовым гражданам всяческую социальную поддержку, финансовую узду посулил только представителям органов власти. Задавшись, к примеру, вопросом: а нужно ли губернской думе столько освобожденных должностей, занимают которые зачастую господа, включенные «в списки Форбса»?

О многом еще успел поговорить Николай Иванович, отвечая на вопросы журналистов. О том, к примеру, что необходимо работать на созданием нефтехимического кластера («Есть федеральная программа по нефтехимии, но в ней даже строчки про область нет»); о подъеме сельского хозяйства («Посмотрел, какие здесь «сочные» земли, но отрасль была заброшена на 20 лет»); о том, что Самара постепенно может уйти с ракетно-космического поля («Но допустить этого нельзя. Ракета «Ангара» потеснила нашу «Русь-М», которая по качеству не хуже»); о национальном вопросе («Вопрос очень тонкий, непродуманность ведет к развалу страны»; об отношении к внесистемной оппозиции («Нормально отношусь, я работал при всех режимах — при Чубайсе, Гайдаре, Ясине, и всегда предлагал: «Давайте сядем и поговорим, послушаем друг друга»); о ЖКХ («Мы должны уйти от монополизации этой отрасли») и о многом другом. Говорил абсолютно доверительно. Зал откликнулся смехом, когда Меркушкин с хитринкой на лице ответил на упрек, что все предыдущие «подвиги», приведшие область к столь плачевным результатам, совершила команда во главе со ставленником Путина: «Президент Артякова лично не знал, а меня знает».

Во время пресс-конференции губернатор доказал, как хорошо всего за пять месяцев он изучил самарскую действительность, включая подковерные игры и подводные течения. По сути, ни один вопрос не застал его врасплох. И только лишь критикой он не отделался, обозначив вполне реальный путь выхода из кризиса. Осталось только определить людей, с которыми глава региона по этому пути пойдет. С этим, увы, тоже незадача. Уже под конец встречи Николай Иванович пожаловался, что находит общий язык и взаимопонимание далеко не со всеми «самарскими» членами правительства, и признался, что, видимо, придется вновь обращаться за помощью к мордовскому кадровому резерву. Но гадать, кто уйдет, а кто останется — занятие неблагодарное. Поживем вместе с Меркушкиным — увидим.

Лидия Караулова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153873
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124380
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531722
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42