Пока Путин не приехал в Самару, самарцы сами съездили к нему
- Подробности
- Создано 26.10.2012 18:01
В четверг, 25 октября, губернатор области Николай Меркушкин с «группой поддержки», представляющей АвтоВАЗ, а также космическую и социальную отрасли, побывали в Кремле у президента Владимира Путина. Разговор был долгий, собравшиеся успели обсудить многие проблемы региона. Подробности «Парк Гагарина» узнал из стенограммы встречи, размещенной на президентском сайте
«Обстановка в целом рабочая, конфликтов нет»
Губернатор, первые шаги которого в самарском регионе президент назвал «достаточно уверенными», начал с позитива — заговорил об АвтоВАЗе. По его словам, тольяттинский автогигант «дает сейчас позитивные результаты» (благодаря в том числе и участию Путина, отметил Меркушкин). Сегодня предприятие «без господдержки дает плюс к уровню прошлого года в продажах, и эта тенденция, как считает менеджмент, будет наращиваться». «Мы намерены выходить на выпуск миллиона автомобилей, перейти за миллион штук выпуска, - поделился планами глава региона. -. Причем сейчас на новые автомобили огромная очередь. На Ладу "Ларгус" запись уже на март месяц. Это очень хороший симптом».
Что касается другой отрасли - космической техники, и здесь, по мнению Меркушкина, наблюдается положительная тенденция: «Позавчера (23 октября — Ред.) производили запуски пилотируемых носителей "Самара".
В социальной сфере, отчитался Меркушкин, идет работа по президентским указам. Причем с опережением. «С 1 октября, а не с 1 января - повысили зарплату педагогам, которые работают в дошкольных учреждениях. Потому что там разница получилась достаточно серьезная, и мы с опережением на 10% повысили, с 1 января еще на 22% повысим, чтобы поднять ее на тот уровень, который определен Указом», - сообщил самарский губернатор.
Отметил также, что «сельское хозяйство дает плюс, причем хороший плюс». «Думаю, динамику мы будем наращивать», - обнадежил губернатор президента.
О проблемах, конечно, тоже упомянул, но в подробности не вдавался: «Их разных много, мне сейчас нужно глубже вникать, смотреть». Уточнил лишь: «Сейчас бюджет внесли, некоторые коррективы придется делать, потому что, к сожалению, в некоторых вопросах были перекосы, большие затраты на управление, особенно в законодательной сфере (самарцы первые в стране на душу населения по затратам на законодательную власть). На муниципальном уровне, в мэрии то же самое». И резюмировал: «Обстановка в целом рабочая, конфликтов нет».
С тоталитарными сектами будут бороться
Когда речь зашла о социальных проблемах региона, в разговор вступила преподаватель Самарского института повышения квалификации работников образования Елена Бельчикова. Уточнив, что в последнее время работники СИПКРО «много занимались вопросами духовно-нравственного образования», она высказалась по поводу деструктивных тоталитарных сект. «В последнее время они очень активизировались и в определенной степени маскируются с помощью образовательных программ, которые направлены на самые приоритетные проблемы образования - это программы сбережения здоровья, это программы, связанные с профилактикой наркомании, алкоголизма, игромании и другие. Конечно, не всегда учитель и руководитель школы могут видеть, что стоит за программой, с которой к ним пришли», - сказала Бельчикова. В пример привела «школу Норбекова», представители которой не мытьем, так катаньем стремятся попасть в самарские школы, чтобы почитать там курс о «здоровьесберегающих технологиях», а также организацию, «где духовным лидером является Пеунова».
Уточнив, что «в области администрация губернатора совместно с митрополией проводят большую просветительскую работу», Елена Бельчикова попросила президента принять решение «на государственном уровне». При этом, «во-первых, усовершенствовать правовое основание противодействию деятельности таких сект», во-вторых, определить «меры по прекращению работы сект или партий, которые не зарегистрированы». Также работник СИПКРО высказала пожелание создать «банк данных» деструктивных сект,, доступный для школ или хотя бы для минобразования каждого региона, а также «дополнить закон о предотвращении экстремистской деятельности, включив в определение экстремистской деятельности признаки тоталитарных и деструктивных сект.
В свою очередь президент, оговорив, что «вопрос этот очень тонкий» и в стране должна быть обеспечена свобода вероисповедания, причем «кроме наших основных четырех традиционных религий, о которых мы хорошо знаем, у нас и представители всех других направлений, религиозных течений должны чувствовать себя свободно, непринужденно, и у нас нет никаких запретов», согласился, что тоталитарные секты представляют «безусловную угрозу для нашего государства, для нашего общества, для наших людей. Это охота не только за душами, это охота за имуществом, в конечном итоге все сводится к охоте за имуществом этих людей, за их душами». Уточнив, что «государственные структуры и на региональном уровне, и на федеральном должны подумать о совершенствовании нормативно-правовой базы и о практическом применении этих нормативных документов», он пообещал: «Обязательно это сделаем».
На ВАЗе все хорошо, но дороги нужны
Представлять АвтоВАЗ на встрече с президентом доверили маляру окрасочной линии малярного цеха В. Соловьеву.
Не забыв от лица всего предприятия поблагодарить Путина за помощь, которую тот предоставил «в момент кризиса, и за программу утилизации, благодаря чему город и «АвтоВАЗ» продолжают жить», рабочий похвалился новыми моделями, такими как «Гранта». «Гранта», кстати, - подчеркнул Соловьев, - сейчас занимает первое место в России по продаваемости». Ладу «Ларгус» он также охарактеризовал чрезвычайно лестно, добавив, что благодаря новым моделям и их высокому спросу на рынке на заводе «начали работать в две, в три смены, появилась потребность в работниках, идёт приём на работу, очень много молодёжи идёт». Путин, порадовавшись, как хорошо сработала программа утилизации («ситуацию выровняла, позволила предприятию набрать обороты») и тому, что «программа закончилась, а уровень сохраняется», заметил, что эти успехи стали возможны «благодаря сильному руководству предприятия и, конечно, таким труженикам, как Вы», но затем продолжал допытываться. В частности, президента интересовало, не снизился ли уровень обслуживания в объектах соцкультбыта, которые раньше принадлежали ВАЗу, а потом их передали на муниципальный уровень, но, тонко заметил Путин, при этом «выделили необходимые дополнительные средства области и, соответственно, потом Тольятти для того, чтобы субсидировать, сохранить уровень финансирования этих учреждений». На взгляд рабочего, эта ситуация сегодня положительная. А губернатор президентский намек о финансировании, видимо, понял, поэтому уточнил, что «все садики вошли в автономное некоммерческое объединение. Трёхлетняя программа завершилась, и сейчас мы им выделяем 900 миллионов рублей на будущий год для того, чтобы там примерно на треть выше была зарплата». После чего, согласившись, что ситуация нормальная на этот счёт», обозначил.другие трудности, возникшие «в связи с тем, что активно сейчас всё развивается: транспортные проблемы, развязки, комплектующие, отгрузки».
«Это текущая работа, проблем всегда много. Ладно, - как будто хотел увильнуть от ответа Путин. Но не преуспел. Вазовский маляр мощно поддержал губернатора: «Здесь ещё проблема в состоянии дорог, дороги наши очень старые, почти полвека назад строились, можно сказать, и не были рассчитаны на такую загруженность. В общем, сейчас загруженность сверх нормы, как говорится, особенно в часы пик. Работникам «АвтоВАЗа» приходится добираться до рабочего места где-то 2-2,5 часа». «Уже как в Москве», - пошутил Путин. Но Соловьев легкий тон не поддержал: «Я имею в виду такие дальние районы, как Жигулёвск, Шлюзовой район, Комсомольский район, Центральный район. Большая загруженность. Было бы неплохо, конечно, решить эту проблему». А губернатор, легко перехватив инициативу, добавил и подробностей: «Мы сейчас с северной стороны «АвтоВАЗа» вторую параллельную дорогу будем делать, чтобы подъезды машинам были. По большому счёту, там нужен мост, чтобы объехать Тольятти сверху, чтобы весь транзит, который идёт по М-5, пустить по той стороне, иначе в перспективе у автозавода будут проблемы». «Не вывезти будет?- проявил понимание вопроса президент. «Да, тем более, потом в Казахстан, Павлодар – вот это направление, там тоже М-5», да и «на ГЭС плотина тоже давно построена, а другого моста через Волгу в области вообще нет», - обозначил перспективы распространения вазовской продукции глава региона. Сошлись на том, что Меркушкин сформулирует просьбы, а Путин даст поручение правительству поработать над этими вопросами.
Еще мы делаем ракеты и двигатели к ним
Участник делегации В. Анастасеев хлопотал перед президентом за аэрокосмическую отрасль области вообще и за родное предприятие ОАО «Кузнецов», куда он пришел учеником токаря сразу после школы и совмещал работу с обучением в Самарском аэрокосмическом университете, в частности.
«В данный момент на предприятии ведутся опытно-конструкторские работы по ракетному двигателю НК-33А. Я непосредственно работаю на сборке этого двигателя. Это очень перспективный двигатель. Он в своем роде уникальный. Аналогов у него практически нет», - расхваливал Анастасеев свою продукцию. «Это для легких ракет»? - уточнил Путин. «Для ракет лёгкого класса, - подтвердил двигателестроитель и продолжил мысль, расширяя и углубляя ее. - Двигателем заинтересован стратегический партнёр нашего завода «ЦСКБ-Прогресс». У них есть ракета для этого двигателя – «Союз-2.1в». Двигатель работает на топливе (жидкий кислород и керосин), продукты сгорания которого нетоксичны. Это обеспечивает высокую экологическую безопасность изделия. Опытно-конструкторские работы идут два года уже, и за это время на предприятии были созданы производственные объекты, испытательная база подготовлена, оборудован сборочный цех и продолжает ещё оборудоваться, активно идёт подготовка производства номенклатуры деталей двигателя.
На предприятии появилось около 500 рабочих мест в связи с изготовлением, подготовкой и испытанием этой машины. Это позволило молодым специалистам найти работу, потому что очень много людей, особенно молодых людей, моих сверстников, заинтересованы в развитии отрасли. Мы вообще связываем своё будущее с нашим предприятием. И хотели бы, чтобы государство поддержало нас в этом и было принято положительное решение по восстановлению серийного производства данного двигателя у нас на предприятии». После страстного спича, посвященного родному заводу, Анастасеев замолвил столь же восторженное слово и за всю отрасль: «На «ЦСКБ-Прогресс» тоже свой проект, у них вообще много идей. Помимо ракеты лёгкого класса «Союз-2.1в» есть ещё ракета «Русь-М», которая работает вообще на экологически чистом топливе – это жидкий водород и жидкий кислород. Таким образом, там отсутствуют токсичные вещества при работе. Это достаточно важно, особенно в случаях, когда возникают нештатные ситуации. Это очень перспективное направление, которое способно обеспечить приоритет предприятий как в пилотируемой, так и в грузовой программе, в целом государству ещё на ближайшие 50 лет. И я тоже с просьбой поддержать отрасль в целом и новые проекты наших предприятий».
«Ракетостроение – один из наших приоритетов, а ракета не может быть без двигателя, без современного двигателя, они не летают, - успокоил пылкого оратора президент, адресовав следующий вопрос уже губернатору. - Второй двигатель для каких ракет»? Тот, дополнив энтузиазм молодого коллеги мудростью опытного политика, внес интригу: « Для больших. «Ангара» – параллельно идущий конкурент завода Хруничева, у ракеты «Русь-М» тяга на 20% выше. «Ангара» не на водороде, а пока на обычном топливе, в этом был ряд преимуществ. Сейчас опытно-конструкторские работы ведутся, но немножко они приостановили «Ангару»...
Будто и не поняв губернаторской хитрецы, свой ответ Путин по-отечески адресовал Анастасееву: «Валентин Валентинович, как Вы понимаете, такие вопросы в беседах подобного формата в окончательном виде не решаются, но я знаю об этих работах, они интересные и перспективные, тем более, имея в виду экологическую составляющую.
У нас постоянно возникают проблемы с полями падения, особенно в Казахстане, и мы взяли на себя обязательство ситуацию кардинальным образом поменять, и это один из способов изменения ситуации к лучшему. Обязательно будем в этом направлении двигаться, кроме всего прочего, у нас на востоке, как Вы знаете, начали строить уже, практически приступили. Если оттуда запускать будут, там тоже соответствующие поля падения существуют. Нам, конечно, нужно, чтобы максимально чистая была техника, чтобы она не загрязняла окружающую среду. Обязательно подумаем».
И тут же поинтересовался у Меркушкина, как обстоят дела в авиационной отрасли региона. Губернатор использовал возможность донести информацию до первого лица без посредников в полной мере: «По заказу Минобороны - 10 самолетов Ан-140. Сейчас МЧС заказывает. В общем, как гражданский самолет – хороший. Ан-24 он бы заменил, как минимум, на 20 лет на межрегиональных перевозках. Прекрасный самолёт! Мы были, смотрели, и Рогозин (зампредседателя правительства) приезжал, смотрели. Собственник завода частный, в ОАК не входит».
«А что они в ОАК не входят? Как они будут существовать? - уточнил президент. «Олег Дерипаска не хочет, видимо, или там не договорятся никак, - был ответ. - Если бы вошли в ОАК, и Ан-140, а потом и Ан-70 они были готовы полностью собирать». «Самолет хороший», - согласился Путин, уточнив, что украинские коллеги пока не предоставили документацию по Ан-70. «Да, хороший самолет, - вновь проявил мощные лоббистские способности Меркушкин. - В Европе его принимают по шумам, на 40% тратит топлива меньше, чем Ан-24. То есть он на 20 лет бы точно, если не больше, заменил бы Ан-24 по межрегиональным перевозкам. Только там надо, конечно, загрузить. ОАК делает шесть-семь самолётов в год. Если бы делать 60-70 самолётов в год, там бы себестоимость упала, и многие вопросы решились бы. Я даже предлагал им: давайте, может быть, область войдет в какой-то части, но пока это решается. Не исключается, что и Bombardier может прийти, и там какие-то совместные действия с Bombardier пойдут».
Землю многодетным семьям — бесплатно и без налога
Плавно завершая встречу, участники перешли от макроэкономических проблем к социальным. Тут, безусловно, не было равных Ольге Старцевой, маме и одновременно воспитательнице своих тройняшек. Организовав семейный детский сад на дому, она работает с малышами по программе, получает зарплату, и у нее идет трудовой стаж.
Эта семья уже принимала участие в областной программе «Молодой семье – доступное жилье». Но «в прошлом году мы внимательно следили за принятием нового закона о предоставлении многодетным гражданам земельных участков, - наметила канву разговора Ольга. - После принятия мы подробно изучили закон и поняли, что имеем право получить участок в любом районе области. Мы, конечно же, хотели получить в городе Самара, где проживаем. Но прежде чем подать заявление, мы проработали с мужем данный вопрос и выяснили, что в случае получения участка, должны платить налог на доходы физических лиц в расчёте от величины кадастровой стоимости земельного участка, которая зачастую превышает рыночную стоимость участка».
«Разве кадастровая выше, чем рыночная»? - подивился несправедливости президент.
«В Самаре в некоторых местах, конечно, колебания большие, есть разница в цене земли. Но в любом случае там, где подоходный налог появляется, где-то цена земли может меняться», - внес ясность губернатор.
А Ольга Старцева, пользуясь случаем, попросила «освободить многодетные семьи, которым предоставлены бесплатные земельные участки, от уплаты налога, в том числе и тем семьям, по возможности, которым уже были предоставлены участки в прошлом и текущем годах». При этом она уточнила, что такой законопроект минфин вносил на рассмотрение Госдумы, но он пока не принят.
«Вернемся к этому вопросу, - обнадежил президент. - Дело в том, что земельные участки в разных регионах России многодетным семьям предоставляются по разным схемам. Они все законные, но они разные, и поэтому налоговые обязательства где-то возникают, где-то не возникают. Но там, где они возникают, конечно, вполне можно отрегулировать. Мы доведём это до конца. Надо будет посмотреть, обобщить эту практику всю, по всей стране. Если уж мы предоставляем земельный участок, то нужно сделать так, чтобы люди могли воспользоваться этим правом. В принципе предоставление участка решением было очень хорошим, на мой взгляд.
Мы отрегулируем, посоветуемся с губернаторами, подумаем. Я Ольге Юрьевне Голодец поручу, она вникнет в эту проблему и вместе с депутатами, если нужно будет откорректировать как-то законодательство, мы это сделаем.
Стенограмму встречи перечитала Лидия Караулова
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664