Парк Гагарина

Система управления мнимостями

alt

 

За неделю случились события, которые, при поверхностном рассмотрении, вроде бы не имеют отношения к политике.

 

 

Но если поразмыслить, то  они – показатель работы всей управленческой системы, существующей в России в последнее десятилетие. Системы, обязанной своим появлением, с одной стороны – нынешнему премьеру Владимиру Путину, с другой – созданной при его активном участии партии, которую нормальные люди в последнее время иначе как «партией жуликов и воров» не именуют.


Провал

 

Начнем с события, потрясшего Самару (да и, пожалуй, всю страну, потому что новость эта появилась на федеральных каналах ТВ) в понедельник. В этот день в нашем городе, где идет широкомасштабный и непременно сопровождающийся лозунгами «Единая Россия» строит дороги» ремонт дорожных покрытий (к сожалению, создающий огромное количество затруднений и пешеходам, и автомобилистам) шел дождь. Довольно сильный. В результате совокупности таких факторов, как плохая работа ливневой канализации, прорыв водопровода под дорожным полотном и падающая с неба вода, в асфальте на автомобильной дороге образовалась немаленькая яма (злые языки утверждают, что о ней в муниципалитет сообщали несколько дней назад). Когда начался дождь, яма, в виду неработающей ливневой канализации, оказалась полностью покрыта водой. В эту яму, глубиной около трех метров, попал пожилой автомобилист. Хотя его успели вытащить из тонущей машины, сердце человека не выдержало, и он скончался в «скорой помощи».

Техногенные катастрофы такого рода для нынешней России – не редкость, а закономерность. Изношенные мощности советского периода, огромные нефтяные средства, отпущенные на всякого рода реконструкцию и строительство, но ушедшие в основном на откаты чиновникам, или, в лучшем случае, использованные не по назначению из-за управленческой несостоятельности тех же чиновников – все это очень обычно для России (а не только Самары) сегодня. Как будто существует два мира: мир гламурной «элиты», хозяев жизни, и мир плебеев – наш с вами, граждане. Им можно все, нам – все запрещено. Это не новость, это простая констатация положения дел в нашей стране на текущий момент.

В описанной же ситуации самое ужасное – кричащий, бросающийся в глаза диссонанс между той картинкой, которую рисуют нам ежедневно исполнительная власть и ее медвежья партия и тем, что происходит в нашей повседневной жизни на самом деле. В телевизоре – Азаров, бдительно и еженощно инспектирующий строительство дорог, бодрый и позитивный: «есть, конечно, трудности, но под моим руководством они будут преодолены». В телевизоре – Артяков, в голубом вертолете витающий по сельскохозяйственным угодьям области в те редкие моменты, когда он находится на ее территории. В телевизоре – Сазаонов со словами ни о чем, которые он произносит дисциплинированно уже с десяток лет. В телевизоре – тишь, гладь, оптимизм и позитив, ничем не обоснованная показная уверенность в светлом будущем.

Все это мы проходили двадцать лет назад. Да, лица ГКЧПистов были не такими холеными, как у нынешних государственников. Да, члены ГКЧП по уровню материального достатка даже близко не стояли с современными нам чиновниками. В остальном же – и те, и нынешние, ровно по заветам Геббельса, полагают, что достаточно овладеть информационным пространством, и никакая реальность уже не страшна. Но реальность, тем не менее, прорывается сквозь наскоро склеенные победные репортажи, сквозь потрепанный холст благополучных декораций, сквозь постоянную ложь касты чиновников. Прорывается и настолько резко отличается от всех произносимых слов, от муляжей благополучия, что вгоняет в щок.

Вполне возможно, что если бы наша власть постоянно не пыжилась и не надувала щеки, а устало и безнадежно сказала бы: «Ребята, мы сделать ничего не смогли, страна на грани катастрофы – экологической, техногенной, социальной… Перспектив практически нет» - то хотя бы эта правдивость  служила ей, власти, доведшей страну до такого состояния, некоторым оправданием. Но власть устраивает вечный праздник самопиара: на футбольных ли соревнованиях, на строительстве дорог, на решении жилищных проблем, на чем угодно. А реальность каждый день вносит в это вранье свои коррективы – либо известием о том, что несколько месяцев уже диабетики в области не могут получать необходимый им инсулин; либо трагедией на Ленинском; либо гибелью «Булгарии»; либо делом Магнитского; и т.д., и т.п.

Вывод напрашивается один, поскольку не первый год все это длится: с одной стороны – потемкинские деревни, с другой – катастрофы, гибель и несчастья людей, обусловленные негодным качеством управления страной (областью, городом – «вертикаль» давно достигла низа, как известно). Властная монополия, несменяемость власти разрушает страну, делает государство непригодным к исполнению своих важнейших функций. И сегодня только соучастник этого пира во время чумы или самоубийца может желать продолжения такой монополии. Совесть есть, сограждане? Так вспомните о ней на выборах в декабре. Вы готовы променять Россию на личное благополучие?

 

Спасители, вперед!

 

Надоевшее бормотание единоросов о том, что, мол, «если не мы, то кто?» заставляет припомнить одну полумифическую историю. Говорят, в период второго срока американского президента Буша-младшего он стал настолько непопулярен, что некоторые граждане начали носить значки, на которых было написано «Лучше моя собака, чем Буш». Правда это или выдумка – неважно. Важно, что сложившуюся предвыборную ситуацию в России эта история отражает идеально. Неважно, кто именно разрушит думскую монополию «медведей» - в данном случае кто угодно окажется лучше. Потому что результаты работы этих товарищей оценить уже вполне возможно – бездарно потерянное десятилетие, ни шагу вперед, выстроенное взаимодействие коррумпированных судов, правоохранителей, чиновников, откаты и распилы. Всё.

Поговорим о тех, кто стремится на смену «партии власти». Все они одним миром мазаны – эта мысль с подачи действующей власти прочно вбита в головы избирателей. Для чего? Все просто: если все одинаковые, какой смысл менять одних на других? Какой смысл задумываться и утруждать свои мозги выбором? (К чему приводит такая позиция – см. главку «Провал»).

В то же время понятно, что конкурентам «партии власти» необходимо прикладывать собственные усилия для того, чтобы хотя бы оповестить избирателей о наличии альтернативы надоевшей ЕР в своем лице. Как они это делают? Да кто как может.

Например, ЛДПР, как всегда, делает ставку на единственного человека – Владимира Жириновского. Он для партии «и швец, и жнец и в дуду игрец». Не случайно со всех баннеров ЛДПР смотрит ОН. Потому что других лиц у ЛДПР нет. Даже несмотря на попытки привлечь в свои ряды общественных заводил (выяснилось, что активист общества рыболовов Карпов пойдет на выборы по списку ЛДПР), со своеобразной, но несомненной харизмой Жириновского конкурировать невозможно. Поэтому Владимир Вольфович в преддверии выборов обычно колесит по стране, объезжая регионы и одним своим появлением прибавляя очков местным отделениям ЛДПР. В Самаре он побывал 18 августа (явно не в последний раз перед декабрьскими выборами). Собрал заинтересованных лиц в КРЦ «Звезда», походя негативно оценил деятельность губернатора Артякова и мэра Самары Азарова (о которых, скорее всего, и услышал-то в первый раз по приезде в Самару), раздал собравшимся на встречу по 500 рублей и отбыл. Буря и натиск, одно слово.

Другие политические партии пока ведут себя не столь агрессивно. Например, тольяттинское отделение «Справедливой России», устроившее несколько ранее мини-скандальчик, вывесив баннеры «Хватит кормить Самару!» на прошлой неделе провело же пресс-конференцию с объяснением, что никого этими призывами обидеть не хотело. А во вторник, 23 августа, федеральный совет СР объявил о переходе партии в непримиримую оппозицию к действующей власти и предложил КПРФ выступить единым левым фронтом, так что в ближайшее время можно ожидать активизации содержательной предвыборной риторики этой партии. Правда, союза СР с КПРФ ожидать вряд ли стоит – коммунисты, как всегда, промолвят что-нибудь вроде «с прихвостнями олигархов и коррупционеров не общаемся» и в гордом одиночестве проследуют получать на выборах свои гарантированные 15%.

«Правое дело» пока представлено только многочисленными билбордами и плакатами с все более узнаваемым лидером Михаилом Прохоровым. Хотя в регионе у партии есть свое лицо – областной министр природопользования Сергей Андреев. Он, кстати, в понедельник, 22 августа, встречался с блогерами и произвел вполне благоприятное впечатление. «В наше суровое время» в недрах исполнительной власти довольно редко попадаются настоящие личности, интересные, азартные, не боящиеся говорить то, что думают. Это несомненный плюс Андреева, который, к тому же, с самого начала своей политической карьеры (до работы в областном правительстве он работал депутатом Тольяттинской городской думы, а затем – губернской думы) придерживается демократических взглядов вне зависимости от текущей политической конъюнктуры. Как сам Андреев объяснил собравшимся, он решил встретиться с блогерами, поскольку рассматривает пользователей интернета как целевую аудиторию партии «Правое дело» - людей, которые самостоятельно принимают решения, которые ответственны за себя и за своих близких, но которые, к сожалению, пока предпочитают не ходить на выборы. Задачу «Правого дела» Андреев видит, кроме прочего, и в том, чтобы убедить таких самодостаточных людей активно включиться в решение судьбы России на ближайших выборах.

Встреча была приурочена также к открытию Андреевым собственного блога – andreev-si.livejournal.com, относительно ведения которого министр получил немало полезных советов от присутствовавших блогеров.

 

Легковесное

 

«Мене, текел, фарес» - «ты взвешен и найден слишком легким». Это библейское предание приходит на ум в связи с еще одним новоявленным блогером из числа правительственных чиновников, собравшихся на выборы. Видеоблог завела себе министр культуры области Ольга Рыбакова. Первое видеообращение, как пишут блогеры – «ниочем»: «давайте вместе подумаем, как нам лучше развивать культуру». Зато второе сразу вызвало несомненный интерес интернет-сообщества. «Что нам делать с памятником Куйбышеву?» - вдруг заинтересовалась министр. И тут же предложила перенести его от здания оперного театра в один из скверов на площади Куйбышева. Бурное обсуждение смелой инициативы министра в интернете можно свести в целом к одной мысли: «Что, больше заняться нечем? Все остальные вопросы, касающиеся культуры, в области уже решены?»

По столь же легкому пути отправились на минувшей неделе и коммунисты, которые сочли невозможным для себя не использовать 20-летие ГКЧП в качестве рекламного повода. Они решили осудить всех мерзавцев, противостоявших ГКЧП в августе 1991, для чего и собрались на площади Славы перед зданием областного правительства. Странно, что при этом членам КПРФ не пришла в голову одна простая мысль: они выражают свое недовольство именно тем, кто воплотил в жизнь практически все пожелания столь любимого коммунистами ГКЧП. Например: «Приостановить деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки… Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается... Установить контроль над средствами массовой информации» и т.д.

Примерно в это же время депутат губернской думы Михаил Матвеев проверял овощи и фрукты, продающиеся , на нитраты. Тема вреда нитратов была очень актуальна в «смутные времена» – 1992-1994 годы. Тогда вообще много что было популярно – предсказания Павла Глобы, телесеансы Кашпировского и Чумака, пирамиды «Хопер-Инвеста» и «Русского Дома Селенга». Вряд ли это значит, что губернский депутат Михаил Матвеев,  который занимается множеством действительно полезных для его избирателей дел, должен тратить свое время на подобные вещи. Или политическая интуиция подсказывает депутату, что  разлад и неуверенность общества уже достигли степени начала «лихих 90-х»?

Ну и, наконец, одной из важных новостей минувшей недели стало известие о страшной провинности главы администрации поселка Мирный области. Целая прокуратура района не нашла ничего для себя более важного, как оштрафовать главу поселения за то, что  в день всероссийского траура по погибшим на «Булгарии» не был приспущен флаг на здании администрации Мирного. Следует ли полагать, что прокуратурой решена, наконец, последняя проблема района и теперь там воцарятся «благорастворение воздухов, изобилие плодов земных и времена мирные»?

 

 

А между тем, как сообщила служба статистики, реальные доходы населения области в первом полугодии 2011 года сократились на 8% по сравнению с годом 2010. А рыболовы, недовольные явно коррупционным характером готового к принятию  закона «О любительском и спортивном рыболовстве», 25 августа соберутся на всероссийский пикет. Но это для власти не важно. До поры до времени.

 

Роман Хахалин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Август 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00906241
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
1157
0
1157
0
1157
0
906241

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-28 20:22:52

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153923
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124430
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531922
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42