Все тонет в фарисействе
- Подробности
- Создано 05.10.2011 17:02
События последних недель заставили вспомнить именно эту строчку Пастернака.
Такого апофеоза пошлости, гнусности и лицемерия мы не видели уже давненько, несмотря на весьма пакостную атмосферу, заботливо взращиваемую нашими властителями в обществе все последние десять лет.
Съезд блюдолизателей
Придется начать с позапрошлой субботы, когда «Единая Россия» с тошнотворным пафосом проводила свой съезд в Москве. Делегаты аккуратно выполняли указания подготовленной для них инструкции: когда скандировать жизнеутверждающие лозунги, когда аплодировать стоя, когда встречать докладчиков одобрительным гулом. Ну в общем, друзья мои, смотрели мультфильм «Шрек»? Был там такой несимпатичный персонаж - лорд Фаркуад. И приспешники всюду сопровождали его с набором плакатов, на которых были расписаны указания толпе – в каком месте речей лорда смеяться, в каком плакать, в каком – хлопать. Вот в этот самый мультик мы с вами и попали, друзья. А лордов Фаркуадов у нас аж двое. И на этом самом съезде они ничтоже сумняшеся разыграли отвратительнейшую мизансцену – передачу власти. Не в результате выборов, а так – по итогам междусобойчика.
Ну да бог с ними – их навек искалеченная большой властью психика уже вряд ли вернется к норме. Но потрясают тысячи ткачих, поварих, учителей, металлургов, артистов, врачей, швей-мотористок и комбайнеров, которые послушно смотрят в рот этой парочке, пытаясь уловить малейшие нюансы их настроений! Где все эти состоявшиеся профессионалы потеряли свои честь и достоинство? Почему они не понимают, что каждый из них в сто раз выше, лучше любого чиновника, потому что большинство современных российских чиновников не умеют делать ничего, кроме как извлекать личную выгоду из своих должности (впрочем, это проблема не только сегодняшнего дня – см. Салтыков-Щедрин «Как один мужик двух генералов прокормил»). Как смеют все эти люди (не чиновники, подчеркнем! Не те, кто напрямую зависит от Путина и Медведева, от «Единой России», не те, кто рискует потерять теплое чиновное местечко и «административную ренту») пресмыкаться перед двумя высокопоставленными персонами, которых, вообще-то, мы все, российские граждане, наняли на работу? И как все эти люди смотрят потом в глаза своим повзрослевшим и все понимающим детям?
Осененная невиданным, вселенским фарисейством единоросского съезда, под знаком лицемерия прошла вся неделя.
Маленькие лицемеринки
Дальше можно просто цитировать официальные властные сообщения за минувшую неделю с небольшими комментариями. (Цитируется по сообщениям сайта smbc.ru)
Например, 27 сентября: «Сформирована общественная палата области второго созыва. Общественная палата области начала свою работу в сентябре 2008 года. Она включает в себя представителей различных социальных групп, религиозных конфессий и некоммерческих организаций, которые являются лидерами общественного мнения. Одна из основных целей органа – обеспечение участия представителей общества в решении вопросов экономического, социального и культурного развития региона».
Вот теперь давайте попытаемся припомнить: к решению каких вопросов развития региона была допущена общественность за последние годы? Поспособствовала ли общественная палата тому, чтобы мнение жителей области было тщательно изучено перед переходом на московское время? Или при повышении тарифов на энергоносители? Или индексации зарплат бюджетников? Высказалась ли общественная палата хоть по одном спорному, дискуссионному вопросу жизни региона как независимая и авторитетная организация? Многие из членов общественной палаты сами по себе – вполне состоявшиеся и уважаемые люди. Тем более, возникает вопрос – зачем им игра в этот «кукольный домик» демократии, каковым является общественная палата области? Им нечем заняться?
Следующее сообщение, от 29 сентября: «Бюджетникам повысят зарплату. С 1 октября в области работникам бюджетной сферы и сотрудникам органов госвласти, осуществляющих деятельность по рабочим специальностям, будет повышена заработная плата. Сегодня такое решение принято на заседании облправительства. Бюджетникам и рабочим повысят должностные оклады в 1,065 раза. Исключение составят работники бюджетной сферы, оклады которых повышены с 1 сентября».
Вообще-то, называть «повышением» увеличение зарплаты на 6,5% при годовой инфляции в минимум 8% не стоит. Что и подтверждается еще одной недавней новостью (на этот раз вышедшей не из недр информационных структур правительства области – ну да это по самому сообщению понятно): «Самарская область оказалась в лидерах по снижению доходов населения по итогам января-июля. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года доходы в регионе упали на 7,9%. После области идет Мордовия (-6,8%) и Саратовская область (-6,6%). Меньше всего доходы снизились в Удмуртии, Пензенской области (по 0,3%) и в Татарстане (0,8%). В четырех из 14-ти субъектов Приволжского федерального округа реальные доходы выросли - в Марий Эл, Чувашии, Оренбургской и Ульяновской областях». Вот так-то. Торжественно вещаем о повышении зарплат, а в реальности доходы падают, и весьма существенно.
Губернатор Артяков на прошлой неделе заявил, что «у нас в области нет понятия «дружественные СМИ» в ответ на вопрос, когда наконец состоится его пресс-конференция с приглашением не только приближенных изданий и телеканалов. Вот не стоило все-таки настолько резко отрицать очевидное. Это, как говорят преферансисты, «ловленное» высказывание.
Тут же гендиректор ЗАО «Коммерсант-Волга» Андрей Федоров и поймал, прокомментировав: «Я думаю, что губернатор Артяков что-то путает или что-то забыл. Но, на самом деле, в области, может быть, понятия такого нет, но по тем действиям, которые производятся де-факто, это существует. Я полагаю, что в основном все средства массовой информации здесь как бы построены по ранжиру. Они работают по каким-то контрактам с областной администрацией. То, что касается каких-то там, скажем, пресс-конференций и равного доступа, да, пресс-конференции, их было за все время губернаторства Артякова два каких-то таких мероприятия. То, что было раньше, при Титове, когда совершенно спокойно такие мероприятия устраивались и на них приглашались абсолютно все, - такого сейчас нет. «Коммерсант» не жалуется, но у нас был такой период, я не знаю, чем это вообще все было обусловлено, но, возможно, тем, что «Коммерсант» никогда в этой шеренге и никогда в этой вертикали, которую здесь выстроили в медиа-пространстве, не стоял и совершенно объективно описывал то, что здесь происходит, и, соответственно, имел достаточно прохладные взаимоотношения с теми же людьми в областной администрации, которые там занимаются этим вещами, связанными со средствами массовой информации. У нас был такой период, когда наши журналисты, например, звонили тому же Скрыльнику Ивану Александровичу, и он, услышав название газеты «Коммерсант», просто вешал трубку».
Напомним, Иван Скрыльник (на фото) – руководитель областного департамента по информационной политике и связям с общественностью. Смеем также заверить, что в любой западной стране чиновник, исполняющий сходные функции и вздумавший чинить препятствия СМИ в их профессиональной деятельности, пробыл бы в своей должности ровно до первого отказа в комментарии журналистам.
Апофеоз
Пиком лицемерия и фарисейства в ближайшие два месяца, конечно же, будет все, связанное с выборами. Избирательные комиссии, как всегда, будут более или менее талантливо изображать «честные выборы». Кстати, общественная палата области уже возобновила действие специального комитета «За честные выборы», созданного еще в прошлом году и исполнявшего вполне декоративные функции. Та же роль у комитета и на этих выборах – создать видимость общественного контроля за ходом избирательной кампании. Впрочем, о контролерских качествах общественной палаты по отношению к власти уже сказано выше.
Но вот что интересно: по всем признакам, лгать и изворачиваться власти исполнительной и законодательной, а также «Единой России» с ее присными, будь то подзабытый «Народный фронт», или вечные спутники «Патриоты России», или обновленное до полной дистрофии «Правое дело» придется даже больше, чем обычно. Ну а как же иначе, если согласно свежим исследованиям, рейтинг ЕР и области - 30%, а нужно получить не менее 50% (чтобы выполнить установки съезда, где было заявлено, что целью партии на выборах является конституционное большинство в Думе – т.е. 66% мест). Как это сделать – не нам членов избиркомов учить, но чем масштабней такая деятельность, тем больше шил торчит из мешков, а значит, чтобы делать вид, что никаких нарушений и манипуляций нет, «государевым людям» придется прикидываться уж совсем откровенными идиотами. Многие из них это уже давно умеют делать настолько талантливо, что веришь. Но приятно будет посмотреть и на новые звезды, которые несомненно, вспыхнут среди чиновников, обремененных обязанностями по организации нынешнего выборного процесса.
А тем временем, самарский муниципалитет за последние дни вынужден был неоднократно расписаться в своем бессилии и неспособности контролировать ситуацию в городе. Какие-то злоумышленники вырубили полувековые ели возле универмага «Самара». Кому принадлежит универмаг – известно. Кто арендует территорию – тоже известно. А вот кто должен отвечать - никак не найдут. Нет у муниципалитета таких возможностей. Равно как нет и возможностей противопоставить что-то разрушению стадиона «Буревестник», которым, кстати, владеет тот же собственник. «Ах, суды принимают решения не в нашу пользу…» - жалуются чиновники. Но суды судами, а никак не верится, что при желании муниципалитет не нашел бы способа приструнить обнаглевшего коммерсанта. Значит, опять лицемеринка?
Роман Хахалин
Фото - kommersant.ru и slon.ru
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии