Когда придут за нами, будет некому протестовать
- Подробности
- Создано 03.02.2014 11:56
В минувшее воскресенье при крепком морозе немногочисленные самарские активисты-оппозиционеры провели часовой пикет против требования людоедских приговоров для остающихся за решеткой узников «Болотного дела».
Мороз практически не позволял стоять на месте, тем не менее люди, считающие принципиально важным выразить свою точку зрения и донести ее до окружающих, стойко выдерживали холод, растянувшись цепочкой вдоль входа в метро «Московская».
В их руках были плакаты - уже традиционные, знакомые многим завсегдатаям массовых акций «Нет политическим репрессиям» и «Свободу узникам 6 мая».
Но читались и другие мотивы, связанные с близящейся Олимпиадой в Сочи. После финала которой многие небезосновательно ожидают и окончания декоративной «оттепели», ознаменованной парой-тройкой более вегетарианских действий власти по отношению к инакомыслящим в последнее время: амнистией, освобождением нескольких известных политзаключенных...
Поэтому неслучайным выглядел плакат, который держали две женщины: сплетенные из колючей проволоки пять олимпийских колец, вокруг которых перечеркнутые слова «права человека», «ЛГБТ», «эффективные средства правовой защиты», «свобода собраний», «свобода слова».
Тут же рядом раздавали брошюры независимого экспертного доклада «Зимняя олимпиада в субтропиках» Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Авторы известны как давние и последовательные критики коррумпированной вертикали власти, президента Путина и его ближайшего окружения. В раздаваемом докладе они в наглядной и понятной форме объясняют, сколько, по их мнению, чудовищная властная коррупция украла бюджетных денег при подготовке к Олимпиаде в Сочи.
С другой стороны цепочки чуть позже появился флаг партии «5 декабря» (названной в честь протестных событий декабря 2011 года, когда фальсификации и подтасовки результатов выборов в госдуму возмутили сотни тысяч людей по всей стране). С противоположного конца еще несколькими минутами позднее подошли двое молодых людей и растянули флаг Общероссийского молодежного движения «Свобода выбора», пока еще не слишком известного .
Прохожие реагировали на собравшихся по-разному: кто-то жалел замерзающих людей, сочувственно упрашивая идти по домам. Кто-то, напротив, раздраженно отмахивался: «Да оставьте меня уже в покое с этой своей политикой!» Иные же заинтересованно расспрашивали, что за дело такое «болотное» да что за «узники 6 мая». Выслушав произнесенные индевеющими губами участников короткие объяснения, некоторые одобрительно кивали, некоторые — безэмоционально шли прочь, некоторые — возмущенно разворачивались и шли к человеку, раздававшему буклеты про воровство на Олимпиаде, мимо которых раньше прошли равнодушно.
Действительно, сейчас, еще до Олимпийских игр, прокуратура уже требует восьмерым участникам «Болотного процесса» по 5-6 лет лишения свободы лишь за то, что они пытались защититься от избивающего их ОМОНа. Все свидетельства защиты «бунтовщиков» - как об стену горох. Любой белиберде, произнесенной правоохранителями суд верит безоговорочно. И если сейчас, до Олимпиады, когда власть неуклюже пытается изобразить наличие правосудия в стране, все происходит так, то что может ждать политических оппонентов власти когда лицемерная маска «законности» будет окончательно сброшена? Об этом и пытались сказать людям пикетчики.
Роман Хахалин
Комментарий
Ася, участница пикета, в ответ на вопрос, что заставило принять участие в акции:
- В фашистской Германии один человек (протестанстский священник Мартин Нимёллер — Ред.) сказал: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я промолчал, ведь я не был коммунистом. Когда пришли за социал-демократами, промолчал, я не был социал-демократом. Когда пришли за евреями, промолчал, ведь я не был евреем. Когда же они пришли за мной — не осталось никого, кто заступился бы за меня». Поэтому я сегодня здесь, поэтому я сегодня за тех, кого несправедливо судит власть.
С НОВЫМ ГОДОМ!
Рождение детей, дестабилизация Северной Кореи, «Евромайдан», съезд партии, китайцы на Луне, а также деятельность губернатора и президента, реконструкция культурных учреждений и «новый 1917-й» — чем запомнился политикам, бизнесменам и общественным...