Парк Гагарина

В ловушке

 

В Самаре обсудили неизбежность реформы вертикали власти

 

В Самаре 16 февраля состоялся первый в этом году семинар второго сезона Школы гражданских лидеров: «Федерализм. Региональная политика. Местное самоуправление - задачи и проблемы реформирования».

Самыми известными из вчерашних спикеров были Борис Немцов и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Васильевна выступила с тревожным докладом «Сверхцентрализация в регионах». По ее словам, процесс централизации в России достиг «крайнего положения маятника». «Я сейчас вам расскажу, до чего мы доигрались», - предупредила слушателей в самом начале своей речи госпожа Зубаревич.

Сейчас, по ее словам, вертикаль власти дошла до высшей точки неэффективности, причем ситуация в стране сегодня не та, что была в начале 2000-х. «У нас экономическая стагнация, я буду называть ее кризисом. Еще пару кварталов, и он проявит себя в полной мере», - заверила Наталья Зубаревич и завалила слушателей нерадостными цифрами.

Рост промышленного производства в стране - ноль, в трети регионов он вообще сократился. Правда, в области плюс 1%, но в рамках статистической погрешности. Инвестиции в регионы за три квартала прошлого года также сократились на 1,5%, правда, Самарская область и здесь стала исключением - у нас рост 20%. "Я думаю, это связано с покупкой чьих-то активов, если мне кто-то разъяснит более четко, буду рада услышать, потому что хочется знать «откуда деньги, Зин», - интересовалась директор института. К слову, на днях министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко заявил, что связано это со строительством заводов Delphi и Bosch.

«Мы проводили консультации в Центре фискальной политики в Институте Гайдара, но никак не можем посчитать, сколько дал федеральный центр на исполнение майских указов президента, но вилка от 30 до 50% , все остальное регионы изыскивали сами», - считает Наталья Зубаревич. А так как бюджетники категория массовая, то доходы регионов выросли всего на 1%. Но доходная статистика не учитывает инфляцию, значит, в реальном выражении - минус 5%. Хотя в области все-таки плюс 2%.

Доходы регбюджетов получили два удара – из-за кризиса снизились сборы от налога на прибыль, по России на 15%, в области на 17%. Второй удар – сокращение федеральных трансфертов (за 10 месяцев - на 7%). Самарская область - снова исключение: нашей губернии центр увеличил субсидии более чем на 10%. Наталья Зубаревич, как и в предыдущих случаях терялась в догадках, что именно нам профинансировали из федерального бюджета.

А ведь на деньги из федеральной казны вся страна подсела, как на наркотик.

В общем, регионы начали лихорадочно искать деньги, в большинстве из них не выросли социальные пособия, во многих они урезаны, везде увеличили налог на имущество, обложили малый бизнес, попытались выжать деньги с ЖКХ, но притормозили из-за окрика президента окрикнул: рост не больше 6%.

В итоге регбюджеты удержались и даже, согласно официальной статистике, выросли на 5%, но с учетом инфляции, в реальности ушли в минус на 1,5%.

И снова стоит особо отметить губернию – здесь рост доходов на 8%. «Видимо, была какая-то заначка», - рассуждала Наталья Зубаревич и тут же констатировала: «Это ловушка!» Самарская область, несмотря на кажущиеся успехи, движется к катастрофе быстрее всех, уверена госпожа Зубаревич.

«Рост на 8% должен воодушевлять, но не до такой же степени! Вы на культуру и спорт выделили на 53% больше, чем в 2012 году, 40% пошло на профессиональный спорт, при этом вы даже не экономили на ЖКХ, что делали абсолютно все регионы. Вывод: ситуация тяжелая, но вы как-то ускоренным темпом ее утяжеляете. В прошлом году вы погуляли широко, поэтому в 2014 году, скорее всего, наступит тяжелое похмелье», - резюмировала директор института.

Говоря о стране в целом, она отметила, что 60% регионов имеют дефицитный бюджет, в следующем году вообще грозит разбалансировка бюджетов, риски нарастают, дефицит надо покрывать, регионы начинают занимать. Вместе с этим без лишнего шума произошло урезание всех статей уже федеральной казны на 5%. «База, на которой мы существовали 10-15 лет, размыта, маятник будет двигаться в другую сторону, и дальше гайки закручивать, отменяя выборы в муниципалитетах, уже невозможно», - делает вывод госпожа Зубаревич.

После постановки диагноза спикер перешла к методам лечения.

Выход, по мнению Натальи Васильевны, можно поискать в наведении порядка в распределении трансфертов.

Суть его в том, что Кремлю стоит четко обозначить условия, на которых выделяются деньги. Это даст субъектам федерации стимул к развитию. Сейчас самая прозрачная дотация - на выравнивание бюджетной обеспеченности на душу населения: у кого она меньше, тому и добавляют. Ее доля практически не растет, 5-6% от всех доходов субъектов федерации. Другая часть - дотация на сбалансированность бюджетов распределяется совершенно непрозрачно. В начале 2000-х, когда ее только ввели, раздавали в зависимости от результата «Единой России» на выборах, потом дотация стала действовать как «затыкалка» или «хотелка», кто пробил - тому и дали.

«Питер выбил себе спецтрансфер на строительство метро, у Чечни вообще отдельная квота на дотации на сбалансированность - не меньше 18%. А есть еще строка «Иные межбюджетные отношения». По ним Москве в 2011 году отвалили 80 млрд на строительство метро. Это примерно бюджет Саратовской области. Почему? А так договорились. Пока центр так распределяет, - объясняла Наталья Зубаревич, - ни у одного региона не возникает стимула работать самому. У него возникает стимул держать толпы гонцов во всех министерствах и выбивать деньги. Картина Владимира Серова «Ходоки у В. И. Ленина» не потеряла своей актуальности».

Кроме финансирования, по мнению выступающей, следует отдать регионам и многие надзорные функции. Сейчас в субъектах на одного местного чиновника приходится 2,5 бюрократа федеральных контролирующих органов. В этом вопросе федералы могут с легкостью пойти на такой шаг, снизив при этом объемы финансирования ведомств на местах, отдав это право субъектам. По словам Натальи Зубаревич, торг между центром и регионами уже идет.

После Зубаревич перед гостями и участниками ШГЛ выступал известный российский политик, депутат Ярославской областной думы, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов. Он меньше выдавал цифр и в основном отвечал на многочисленные вопросы. С собой он привез брошюры с докладом «Коммунальные тарифы. Путин и Газпром», которые и раздавал с автографом все желающим.

Борис Немцов начал свое выступление с шутки, отметив, что впервые сидит между Алексеем Кудриным и Михаилом Прохоровым, портреты которых стояли позади спикеров.

«Вы, наверное, давно центр по борьбе с экстремизмом не видели или омоновцев, поэтому меня пригласили, но все равно спасибо», - продолжал шутить Немцов.

Но все-таки перешел к главной теме - уничтожению федерализма и местного самоуправления в России. По его словам, сделано это было «элегантно и красиво» под разговоры о порядке и развитии. На самом деле вертикаль власти, как считает Борис Немцов, закончилась грабежом регионов. Особенно пострадали сильные субъекты, в том числе и Самарская область.

«Я, когда был губернатором Нижегородской области, с завистью смотрел на то, что делает Титов (Константин Титов, губернатор области с 1991 по 2007 год – Ред.), на уровень жизни », - признался он.

Удар по федерализму, по мнению Бориса Немцова, был нанесен в 2004 году, когда отменили выборы губернаторов. Главы регионов после этого превратились в клерков, которые смотрят не на народ, а в Кремль.

«Когда у губернаторов перестало хватать денег, - продолжил Борис Немцов, - они стали забирать их у муниципалитетов. Посмотрите на бюджеты Самары и области – 14 млрд против 116, это разительный контраст!»

По мнению политика, чтобы изменить ситуацию, надо начать с возвращения нормальных выборов губернаторов, вернуться к старой схеме перераспределения налогов между центром и регионами.

«Когда я был губернатором Нижегородской области, - привел еще один пример из собственной биографии Борис Немцов, - ко мне приезжала легендарная «железная леди» Маргарет Тэтчер. Она увидела у меня в приемной троих мужиков и спросила: «Кто они?» Я ответил, что это главы районов пришли просить денег, один на школу, другой на посевную, третий на дорогу. Она возразила, что такого не должно быть. Дай им все деньги, а если не справятся - либо посади, либо уволь. Так в Нижегородской области родилось местное самоуправление. Я отдал все деньги муниципалитетам, и бюджет губернии стал меньше казны областной столицы».

Борис Немцов так же, как и Наталья Зубаревич говорил о долгах, которые накапливают регионы. И если Самарская область занимает на рынке облигаций, то Ярославская - в Сбербанке под коммерческие проценты. Деньги проедаются, поскольку тратятся на зарплаты бюджетников, а не инфраструктурные проекты.

«Общая долговая нагрузка регионов 2 трлн рублей, - рассуждал политик, - есть такая теория, что в какой-то момент регионы объявляются банкротами, перестают платить банкам, те рушатся, а вместе с ними все вклады населения».

В условиях политической монополии сделать ничего нельзя, утверждает Борис Немцов. В Ярославской области, самом оппозиционном поволжском регионе, из 50 депутатов областной думы - 40 из «Единой России». «Их там ненавидят все, они даже на выборы шли, скрывая принадлежность к партии. Под лозунгом «Партия не важна, важны люди», - вспоминал депутат.

Тем не менее ему, как он сам утверждает, впервые в России удалось провести областной закон о замораживании коммунальных тарифов до проведения аудита. «Суть его в том, - объяснял Борис Немцов, - что нельзя повышать тарифы, пока не будет проведена проверка коммунальных компаний, которые, как мы знаем, как черные ящики — что там происходит никому не известно. В Самаре подобный закон будет принят в штыки, так как у вас городом управляет коммунальная мафия».

Что пока не удалось политику, так это закрыть для коллег, ярославских депутатов, служебный гараж. По его мнению, служебные машины должны быть только у губернатора и председателя губернской думы, остальные пусть пешком ходят или ездят за свой счет, а не за народный. По этому вопросу Борис Немцов добивается проведения референдума.

Перечислил Борис Немцов и пять проектов, которые, по его мнению, приведут Россию к банкротству. Первый - подготовка к уже прошедшему саммиту АТЭС, на который было потрачено 27 млрд долларов, или девять бюджетов области. Второй - проходящая в Сочи зимняя Олимпиада стоимостью 51 млрд долларов. Третий - чемпионат мира по футболу в 2018 году. Сейчас его стоимость оценивается в 40 млрд долларов, но через четыре года, по мнению политика, вырастет до 150 млрд. Четвертый проект - газопровод из Ямала через центральную Россию, далее по дну Черного моря, через Балканы в Италию. Цена – 75 млрд долларов. «Афера в том, - объясняет Немцов, - что достаточно было проложить 200 километров новой трубы и врезаться в старый газопровод. К тому же из-за нарастающей конкуренции в мире все наши уже существующие газопроводы заполнены только на 60%, а в скором времени еще и США начнет экспорт сланцевого газа. Путин это знает и, тем не менее, его друг Ротенберг газопровод строит». И пятый проект - строительство газопровода из Сибири в Китай при отсутствии контракта с китайцами. Стоимость трубы – 50 млрд долларов. Все вместе эти пять стоят 400 млрд доларов, которые сделают государство полностью асоциальным, то есть будет платным все.

Не могли не спросить Бориса Немцова и о причинах выхода из партии «РПР Парнас» Владимира Рыжкова. Борис Ефимович признался, что ни он, ни Михаил Касьянов (также сопредседатель партии – Ред.) не ожидали увидеть от Рыжкова заявления о выходе из партии.

«Мы долго пытались найти способ сохранить партию, - рассказывал Немцов, - разработали единую стратегию, договорились о целях - победа на выборах в московскую городскую и государственную думы, участие в президентских выборах. Договорились об этических правилах поведения в партии. И тут Владимир Александрович приносит заявление. Дело в том, что незадолго до этого в кабинете Рыжкова втайне была создана раскольническая партия «Республиканцы России», оргкомитет которой составляли активисты «РПР - Парнас», - раскрывал интригу Борис Немцов. По его словам, они с Михаилом Касьяновым узнали об этом случайно, заглянув на сайт минюста.

«Мы объяснили ему, что такие действия непристойны, - вспоминал Борис Ефимович, - создавать партию за спиной у нас. К чести Владимира Александровича, он партию ликвидировал. Правда, в «РПР-Парнас» за ним оставалась должность ответственного секретаря. В тихое мирное время должность - никакая, однако если в партии назревает раскол, данный пост становился, как ядерная кнопка». Дело в том, что ответственный секретарь может писать письма в органы власти от имени партии, поэтому от греха подальше, помня о попытке создания раскольнической организации, рыжковскую должность отдали человеку без политических амбиций. «Мы бы не хотели, когда пойдем в бой, испытывать турбулентность в тылах», - объяснял Немцов.

При этом политик признался, что не верит в вербовку Рыжкова Кремлем. Тем не менее, резюмировал Борис Немцов, двери для Владимира Александровича в «РПР-Парнас» всегда открыты.

С Борисом Немцовым «школьники» беседовали долго, даже опоздав на 20 минут на обед.

Перекусив, слушатели школы поднялись в зал, где их уже ждала доктор политических наук, профессор МГИМО Ирина Бусыгина. Она рассказывала о возможности отмены федерализма, и какова цена такого решения. Завершал семинар редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров с темой «Федерация без федерализма: российский опыт».

Руслан Шарипов

Добавить комментарий



Обновить

Ты прощай, прости, наша Масленица...

  Пожарные запретили на Масленицу сжигать чучело...

Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Опрос

Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:

Отстранить от должности - 43.2%
Переизбрать - 38.8%
Назначить нового - 18%

Результаты: 322
Голосование на этот опрос закончилось в: 22 Фев 2014 - 11:08

Популярное

08:Авг - 07.08.12
172263
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
144850
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
628222
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42