Дачный сад и экономический расклад
- Подробности
- Создано 03.10.2011 12:01
Дачный сезон-2011 подошел к концу, а потому можно, оторвавшись наконец от грядок и солений-варений, поразмышлять о проблеме вообще.
Кризис подтолкнул к земле
Для начала немного статистики, объясняющей, что интерес к этой теме совсем не праздный, и дающей представление о том, сколь велики ряды дачников в нашей губернии. По данным Росреестра по области, в прошлом году, например, только и Волжском районе было принято 10,5 тысячи заявлений на государственную регистрацию прав собственности в рамках реализации закона о "дачной амнистии". А всего по области за это время было принято 53 тысячи таких заявлений.
В целом за пять лет действия закона ("дачная амнистия" вступила в силу 1 сентября 2006 года - Авт.), по словам руководителя управления Росреестра по области Вадима Маликова, "застолбить" за собой сотки и постройки на них решили почти 190 тысяч земляков. Приватизационный ажиотаж пришелся на 2009-2010 годы. Среди причин такой активности чиновник назвал упрощение процедуры регистрации - было отменено обязательное межевание земельных участков. Думается, немалую роль сыграл и экономический кризис. Многие горожане потеряли в зарплате, а то и вовсе лишились работы. Вот и потянулись к земле в надежде, что она, родимая, прокормит.
К слову, в нынешнем году, по данным того же Маликова, число желающих официально оформить свои "фазенды" сократилось аж в четыре раза. Сам он оптимистично полагает, что большинство тех, кто хотел "легализовать" участки по "упрощенке", уже сделали это. Однако многие эксперты, в числе которых самарские риэлторы и налоговики, уверены, что на сегодня огромное количество дач и дачных участков так и не оформлены в соответствии с законодательством РФ. Добавим от себя, в каждом садово-дачном товариществе найдется не один десяток заброшенных хозяевами и заросших бурьяном огородов. Почему? Возникает вопрос: окупаются ли усилия и затраты городских садоводов-огородников или клубничка со своей грядки для них накладна?
Огурец ценой в... жизнь
Житель Самары Евгений Федорович давно на пенсии. Хотя дача его находится в черте города - в Орловом овраге - все лето безвылаздно живет на своих шести сотках, благо здоровье пока позволяет. Гордится теплицей, которую своими руками смастерил из старых окон, и банькой, которую тоже срубил сам. А домик дачный - старый, но добротный - еще покойный отец Евгения Федоровича строил.
Просьба подвести "дебет с кредитом" ставит поначалу дачника в тупик.
- Ну, овощи-фрукты летом с рынка не берем - это, конечно, экономия, на зиму тоже своих запасов хватает, - бодро загибает он пальцы. Потом задумчиво перечисляет затраты. Плата за воду и электричество нынешним летом обошлась ему в 5 тысяч рублей. Отдельной строкой идет охрана - с 1 июня охранники запросили 1300 рэ. за сезон. Да "накладные расходы" в виде удобрений, рассады и инструментов к этому плюсуй. Так тысяч семь-восемь при самом скромном раскладе и набежит. По сути, этих денег горожанину с лихвой хватит, чтобы, не стоя в позе Z над грядками весной и летом, осенью без проблем затариться овощами-фруктами на рынке и сделать запасы на всю зиму.
- Если выращенным не торговать, в накладе останешься, - итожит наконец Евгений Федорович. Его мать, говорит, и клубничку первую по хорошей цене реализовывала, и на огурцы-помидоры с зеленью покупатели находились.
Но это когда было. Сегодня торговля тоже не ахти как кормит. Бедного дачника выдавливают и торговцы-южане, и арендаторы тепличных хозяйств - они берут почти промышленными объемами, за счет чего могут демпинговать. Опять же их наемные торговцы целый день стоят за прилавками, предлагая горожанам сельхозпродукцию, которую им привозят на машинах. А дачники появляются ближе к вечеру - нагорбатившись на шести сотках, собрав урожай и с трудом дотащив его на себе до прилавка.
Года три назад на мини-рынке, что на улице Чернореченской, произошел кошмарный случай. Прохожие, приценивавшиеся к огурчикам-помидорчикам, вдруг натыкались на неподвижно лежавшую старушку. День был жаркий. Говорят, прибежала она, совсем запаленная, поставила свои корзинки с овощами и вдруг повалилась, умерла.
- Вот так и мы помрем, - вздыхали ее товарки.
"Капат, ламат". Недорого?
Дачники в основной массе своей - люди пожилые. Дети их работают, помогают редко. Внуки "нелепой" дедовой страсти к земле не разделяют вовсе, на дачу их на аркане не затащишь. А собственных силенок у стариков маловато. Между тем загородная фазенда требует больших забот. И есть плечи, на которые эти заботы можно переложить. Правда, при наличии наличности. - Хазяйка, могу капат, ламат и строить. Недорого...
Такое завидное предложение любой дачник слышал не раз и не два. По садово-дачным товариществам бродят толпы гастарбайтеров, готовых выполнить любое пожелание. Сулят они при этом необыкновенную дешевизну. Но так ли это? Однажды интереса ради я поинтересовалась у такого доброхота, в какую сумму он и его товарищи оценили бы строительство забора. Причем не по всему дачному периметру, а всего с двух сторон. Судя по напряженному выражению лица смуглого визави, в голове его происходили сложнейшие математические вычисления. Увы, конечный результат показал, что использовал он лишь сложение и умножение, а про деление и вычитание забыл. Согласитесь, 46 тысяч рублей, запрошенных за не лучшего качества штакетник, по карману не каждому пенсионеру-дачнику.
...Но несмотря на все эти проблемы, будьте уверены, что придет весна и толпы дачников вновь отправятся осваивать свои шесть соток. Ведь это настоящая любовь, которая не поддается логике и разумным объяснениям.
Лидия Караулова
Фото автора
Отстой, или «Самарские подснежники»
Журналист Андрей Федоров, который директор «Коммерсанта в Поволжье», поднял на своей странице в Фейсбуке тему брошенных машин
Опрос
Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:
Результаты: 322